WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 48 |

[76] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [77] ления телерадиовещанием была создана Федеральная здания по Указу Президента РФ Единого производственно служба телевидения и радиовещания. Затем от РГТРК технического комплекса (ЕПТК) ВГТРК, в который вош «Останкино» иновещание отошло к Российской госу ли два федеральных телеканала («Россия» и «Культура»), дарственной радиовещательной компании «Голос Рос четыре федеральные радиостанции («Радио России», сии» (создана в 1993). В 1994 году вечерний эфир 4 го «Маяк», «Юность», «Орфей»), международное радиове федерального телеканала был передан частной телеком щание («Голос России») и 92 региональные ГТРК. В ряде пании НТВ (основана в 1993). В 1995 году на базе РГТРК субъектов РФ имеются две ГТРК, например в Краснодар «Останкино» возникла Российская государственная ра ском крае — Краснодарская и Сочинская, в Челябинс диовещательная корпорация (РГРК), объединившая че кой области — Челябинская и Магнитогорская, поэтому тыре федеральные радиостанции. 1 й телеканал был пе число ГТРК превышает число субъектов РФ. Кроме того, редан телекомпании ОРТ (Общественное российское те ЕПТК ВГТРК объединил все радиотелепередающие цен левидение), акции которой распределились между госу тры федерального и регионального уровней. Эти меры дарством (51%) и крупными коммерческими банками. имели целью укрепление российской государственности Этот акт был расценен как начало приватизационного через единую координацию информационного простран процесса в сфере электронных СМИ (к 1998 году была ства электронных СМИ из центра и проведение центра приватизирована ГТРК «Петербург — 5 й канал», на ос лизованной кадровой политики. В 2001 году принято нове которой организованы ТРК «Петербург» и «Ра решение о выводе из ЕПТК ВГТРК структур техничес дио 1»). В 1996 м упразднен канал «Российские универ кого обеспечения вещания и объединении их в государ ситеты», его частоту заняло НТВ, а с 1 ноября на 5 м ка ственную компанию РТР Сеть. В 1999 году была расфор нале начал вещать телеканал «Культура». мирована Федеральная служба телевидения и радиовеща В 1992 году распался ОИРТ, и в том же году его быв ния, а ее функции переданы Министерству РФ по делам шие члены присоединились к Европейскому вещатель печати, телерадиовещания и средств массовых коммуни ному союзу (членами от РФ стали ОРТ, ВГТРК и «Радио каций (с 2004 года появилось объединенное Министер дом Останкино» — группа из трех государственных ра ство культуры и массовых коммуникаций).

диокомпаний: «Маяк», «Юность» и «Голос России»). К 2001 году государственный сектор телерадиовеща Произошли основные изменения в технической сфе ния России объединял около 110 телеканалов и 120 ра ре. Во первых, постепенно сократилась система провод диостанций (соответственно 7 и 11% от общего числа те ного радио. Так, в 1990 — 2000 годах число радиоточек леканалов и радиостанций). Однако по охвату населения сократилось вдвое, в сельской местности — почти вчет вещанием лидируют именно государственные телекана веро, что составило к 2001 году 23,9 млн. (в городах 20,9 лы и радиостанции. По данным Службы изучения ауди млн., в сельской местности — 3 млн.). Фактически пре тории ВГТРК, в 2001 году канал ОРТ могли принимать кращено вещание в длинноволновом диапазоне. Посте 98% населения РФ, каналы «Россия» — 96%, ТВЦ — 35%, пенно происходил переход с аналогового на цифровое ве «Культура» — 34%, «Радио России» — 95%, «Маяк»—90%, щание. С возникновением Интернета появился новый «Юность»—29%, «Орфей» — 12%. Региональные ГТРК тип вещания — веб вещание (с 1997). охватывают, как правило, 93—99% населения телевизи Третий этап (с 1998) — организация новой системы го онным вещанием и 95—100% — радиовещанием в преде сударственного телерадиовещания, которая началась с со лах своего субъекта РФ.

[78] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [79] В становлении коммерческого вещания в РФ можно выде никло разделение компаний на вещательные и произво лить четыре этапа. Первый этап (1990 — 1992) — возник дящие.

новение первых коммерческих телеканалов и радиостан Появились медиа холдинги — группы предприятий, ций, существующих исключительно за счет размещения имеющих общих владельцев (крупнейшим был «Мост рекламы. Первыми в 1990 году возникли «Радио Балтика» в Медиа», объединявший телеканалы НТВ, ТНТ, систему Санкт Петербурге и «Европа плюс» в Москве. В 1990 — 1991 спутникового телевидения НТВ плюс, радиостанцию годах стали создаваться и коммерческие телеканалы на ло «Эхо Москвы» и ряд периодических изданий). В значи кальном уровне: эфирные телеканалы «2х2», «ТВ 6 Моск тельной мере возникновение медиа холдингов связано с ва», каналы кабельного телевидения по всей стране. появлением олигархов — крупных магнатов, стремив Второй этап (1992 — 1995) охарактеризовался быст шихся оказывать через СМИ сильное политическое вли рым ростом числа коммерческих телеканалов и радио яние на общество (Б. Березовский, В. Гусинский и др.).

станций в регионах (включая Москву) и возникновени Их деятельность особенно активно проявилась во время ем коммерческих каналов федерального уровня. К сере предвыборных кампаний — в Государственную Думу дине 1995 го в РФ насчитывалось более 100 коммерчес (1995 и 1999), а также Президента РФ (1996).

ких телеканалов (во многих областных, краевых, респуб Четвертый этап начался в 2000 году и связан с осоз ликанских центрах). Часть из них арендовала эфирное нанием в обществе специфики олигархической модели время у государственных телеканалов. В Москве функ функционирования СМИ. Был принят ряд мер, направ ционировало около 10 коммерческих телеканалов (НТВ, ленных на ликвидацию опасности политического мани «ТВ 6 Москва», «2х2», «Телеэкспо», «Телеэкспресс канал пулирования общественным мнением со стороны отдель 31», «М 49» и др.). По охвату аудитории крупнейшие сре ных лиц или небольших групп олигархов, владевших ди них — HTB (около 40 млн. человек) и «ТВ 6 Москва» крупными телеканалами и радиостанциями. В 2002 году (более 30 млн. человек). Однако в подавляющем боль в РФ насчитывалось oколо 1400 коммерческих телекана шинстве случаев коммерческие телеканалы и радиостан лов и более 1000 коммерческих радиостанций. Крупней ции вещали лишь в пределах крупных городов. Наиболь шие телеканалы федерального уровня: НТВ, СТС, ТНТ, шую аудиторию (34 города РФ) имела «Европа плюс». Рен ТВ, ACT, Дарьял ТВ; крупнейшие радиостанции:

Третий этап (1995 — 1999) сопровождался быстрым «Русское радио», «Европа плюс», «Радио ретро», «Авто ростом коммерческих телеканалов и радиостанций (к радио», «Хит FM», «Эхо Москвы» и др.

1999 году число телеканалов всех уровней приблизилось Отличительной особенностью 1990 х годов стало раз к 1000, радиостанций — к 700). Этот процесс создал пред витие рекламного рынка, что вызвало потребность в оп посылки для создания сетевых электронных СМИ. Ос ределении рейтингов теле и радиопрограмм, а это дало новной механизм — аренда крупными московскими ка толчок к организации мониторинговых исследований.

налами и станциями эфирного времени на локальных Эти заказы выполняют ИКСИ РАН (Институт комплек каналах и станциях, в каждом регионе — по разному. сных социологических исследований Российской акаде Новостные выпуски носят чаще всего локальный харак мии наук), ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения об тер и готовятся местными филиалами сетевых СМИ. В щественного мнения), фонд «Общественное мнение», такой идеологии работают телеканалы Рен ТВ, ТНТ, ра Независимый Институт Коммуникавистики, а также ис диостанции «Европа плюс», «Русское радио» и др. Воз следовательские подразделения федеральных телерадио [80] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [81] компаний, одновременно на российском медиарынке очень часто» (58%), и была на последнем месте по доле начали работать зарубежные компании. «часто и очень часто» читающих (31%). По ТВ россияне больше всего смотрели эстрадные концерты, юмористи ческие шоу, зарубежные мелодраматические сериалы и 1.4.3. СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ МАСС МЕДИА И ДОВЕРИЕ ОБЩЕСТВА К НИМ художественные фильмы прошлых лет (в абсолютном большинстве советские). К современному телевидению Создается впечатление, будто освободившуюся пос у россиян было немало претензий (очень многим оно «не ле спада печатного бума социально коммуникативную нравилось», а большинство «раздражало»), как информа нишу занял телеэкран. К нему обращаются сегодня все, ционному источнику ему доверяли крайне мало реципи причем практически каждый день, а многие даже не по ентов. Тем не менее свыше 85% опрошенных смотрели одному разу (см. табл. 3). телевизор ежедневно по нескольку часов. Можно сказать, Таблица 3 что само это устойчивое и в последующие годы соедине ние будничного недовольства с чувством столь же повсед Как часто лично вы… невной зависимости — способ существования, типовая (в % к числу опрошенных) установка, стандартная форма отношения подавляюще го большинства сегодняшних жителей России не только к телевидению, но и к окружающим людям, собственной жизни, своей стране, едва ли не всем социальным институ там общества и структурам власти. Точнее, видеть в соеди нении недовольства и зависимости — базовом едва ли не для всех социальных отношений — разные проекции одной проблемы или одной травмы: социальной неполноправно …смотрите телевизор 91 7 1 сти, неподвластности респонденту его собственной жизни, …слушаете радио 68 6 3 что выражается в его зрительской пассивности.Вальтер Беньямин, одним из первых заговоривший об …читаете газеты 24 27 31 особом феномене массовой рецепции и всеядной, тести …смотрите видеофильмы 7 9 24 рующей установке типового «среднего» зрителя, подчер …читаете журналы 4 10 33 кивал, что для такого восприятия характерна не концен трация, а, напротив, «расслабление» и осуществляется В таблице исследований ВЦИОМ даются устойчивые оно «не через внимание, а через привычку»: «Публика тенденции конца 1990 х годов. Так, по данным междуна оказывается экзаменатором, но рассеянным».родного сравнительного исследования 1997 года (прове Телевизор тесно связан с домом и бытом, домашней дено в России, США, Польше, Чехии, Венгрии и Казах атмосферой, общим досугом семьи. Более того, можно стане), наша страна лидировала по доле взрослых людей, которые относили себя к смотрящим телевизор «часто и Источник: исследования ВЦИОМ (октябрь 2000, опрошено 2001 гражданин)//См.: Pro et Contra, № 4. — М., 2000. — С. 38.

1 Источник: исследования ВЦИОМ (октябрь 2000, опрошено 2001 гражданин)//См.: Pro et Contra, Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости. Избр. эссе.

№ 4. — М., 2000. — С. 38. — М., 1996. — С. 59 — 61.

Редко в неделю 2 — 3 раза Несколько Ежедневно раз в месяц или никогда [82] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [83] сказать, что домашнее, семейное время («своя, личная перемен, связанных с оформившимся центральным, до жизнь») для преобладающей части россиян — это и есть минантным местом телевидения в свободном времени телевизор, а телепросмотр равнозначен семье, дому, до современных россиян, в процессах формирования сте сугу («своей, личной жизни»). То есть российское обще реотипов общественного мнения, норм и оценок воспри ство на рубеже веков — это по преимуществу общество ятия действительности как таковой. Само это «событие» смотрящих телевизор и символически обменивающихся 1990 х годов, общественным сознанием, кажется, не от мнениями о просмотренном. В 2000 году 60% опрошен меченное и, уж точно, в должной мере не отрефлектиро ных горожан обычно смотрели телевизор с кем то из род ванное, — выражение и следствие того, что в стране за ных или близких. Само их домашнее время организова эти годы так и не сложились сколько нибудь независи но вокруг телевизора. И при выборе того, что смотреть, мые от государства социальные институты. Как не офор важнее всего не советы близких и друзей и даже не печат мились и самостоятельные группы со своими системами ная программа передач, а непосредственный рекламный идей и интересов, а стало быть, не выкристаллизовалась «массаж» самого телеканала (анонсы будущих передач по публичная сфера (то, что Ю. Хабермас называл «облас ходу показа важны для 46% опрошенных). По известной тью общественного» или «общественности») с ее плюра формуле М. Маклюэна «Medium is message», само ком лизмом и духом свободы, стихией полемики, состязатель муникативное средство и представляет собой сообщение: ностью точек зрения, выяснением и сопоставлением раз телевизионная картинка и есть мир зрителя как члена ных позиций, открытой полемикой, обусловленными и социума — «большого» (общество) и «малого» (семья). осмысленными уступками, вынужденным и признанным По мнению Б. Дубина, это означает, что в постсовет консенсусом.

ской России «стандарты оценок, составляющих смысло Одна из сторон этой проблемы — отсутствие влияния вое ядро общественного мнения, в преобладающей сте в постсоветской России политических, экономических и пени формируют и поддерживают не отдельные автори социокультурных элит, более того, продолжающаяся мар тетные лидеры или группы (журналы или газеты типа гинализация «гуманитарной» интеллигенции, средних и «Литературной», «Культуры» и т. п., исполняющие фун мелких государственных служащих репродуктивных си кцию группового сплочения, органа межгрупповых свя стем социума. В этом контексте, собственно, и склады зей), а анонимные коммуникативные каналы, телевиде вается ведущая, можно сказать — безальтернативная и ние как организация. А это уже совсем другая компози монопольная роль массового телепросмотра, равно как ция общества, другая система коммуникаций в нем, иное завязывается в последние годы решительная, хотя и по устройство культуры».1 лускрытая от стороннего наблюдателя борьба разных со Речь в принципе должна идти о своеобразной — по циальных сил, уровней власти за контроль над телеэкра отечественным традициям и обстоятельствам — форме ном.

массового общества и массовой культуры. Комплекс свя Отметим, прежде всего, что за популярностью теле занных с этим исследовательских задач состоит в том, просмотра стоит не просто иллюзия бесплатного доступа чтобы попытаться социологическими средствами оце к коммуникации (по сравнению со все дорожающей пе нить направление и масштаб социальных и культурных чатной продукцией), относительная гарантированность этого доступа, причем максимально синхронного с транс лируемыми событиями (газеты намного запаздывают, См.: Pro et Contra. Т. 5, № 4. — М., 2000. — С. 40.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.