WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 48 |
Н. Б. Кириллова МЕДИАСРЕДА российской модернизации Наталья Кириллова МЕДИАСРЕДА российской модернизации Москва Академический Проект 2005 [5] Содержание УДК 008 Книга издана при поддержке ББК 71 Института региональной политики К 43 (г. Екатеринбург) и Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» ВВЕДЕНИЕ.................................................... 7 ГЛАВА 1. МЕДИАКУЛЬТУРА КАК ИНТЕГРАТОР Рецензенты:

РОССИЙСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ Е.С.Баразгова, доктор философских наук, НА РУБЕЖЕ XX — XXI ВЕКОВ............... 17 профессор, заведующая кафедрой социологии УрГУ;

1.1. Методологические аспекты А.В.Федоров, доктор педагогических наук, профессор, президент Ассоциации социально культурной модернизации................. 18 кинообразования и медиапедагогики России.

1.2. Особенности российской модернизации............ 24 1.3. Масс медиа как социальный институт................. 42 Кириллова Н.Б.

1.3.1. Социальные функции медиакультуры........................ 43 К 43 Медиасреда российской модернизации. – 1.3.2. Модели развития медиакультуры М.: Академический Проект, как социального института......................................... 52 2005. – 400 с. – («Технологии культуры») 1.3.3. Медиакультура как «катализатор» Книга является второй частью дилогии о развитии медиакультуры диалога власти и общества........................................ 55 как феномена информационной эпохи. Первая книга «Медиакульту 1.4. Медиасреда «российского транзита» ра: от модерна к постмодерну» вышла в начале 2005 года.

в демократию...................................................... 63 Объектом исследования в данной монографии стала медиасреда 1.4.1. Издательская система и массовая печать................. 67 российской модернизации на рубеже XX — XXI веков как своеобраз ного «транзита» в демократию. Автор рассматривает медиасреду как со 1.4.2. Расширение теле и радиопространства................... вокупность социальных, экономических и духовных условий, в кон 1.4.3. Социальная роль масс медиа тексте которых функционирует медиакультура. Медиасреда — это сфе и доверие общества к ним......................................... ра, которая через посредничество массовых коммуникаций (печать, ра 1.4.4. Информационные агентства и сфера их влияния....... дио, ТВ, видео, кино, компьютерные каналы, сеть Интернет и т.д.) свя зывает человека с окружающим миром, информирует, развлекает, про ГЛАВА 2. «ГЛОБАЛЬНАЯ» МЕДИАСРЕДА пагандирует те или иные нравственно эстетические ценности, оказы вает идеологическое или организационное воздействие на мировоззре И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА СОЦИУМ.............. ние и социальное поведение людей. Словом, влияет на общественное 2.1. Экран и аудиовизуальные коммуникации.......... сознание, являясь интегратором социальной модернизации России.

2.2. Приоритеты электронной культуры................... Книга представляет особый интерес для специалистов в сфере 2.2.1. Телекратия: интерактивность и клип культура......... культурологии и социологии, журналистики и политологии, филосо 2.2.2. Компьютерный интеллект фии и педагогики, а также для студентов гуманитарных вузов.

и всевластие «виртуальной реальности».................. 2.2.3. Интернет как пространство свободной коммуникации........................................ 2.3. Бытие искусства в киберпространстве мультимедиальности........................................ С Н.Б. Кириллова, 2005.

2.4. Многообразие культур С Академический Проект, оригинал макет, и поиск новой идентичности............................. ISBN 5 8291 0608 6 оформление, 2005.

[6] [6] Медиасреда российской модернизации Введение [7] Содержание ГЛАВА 3. СУБЪЕКТЫ МЕДИАСРЕДЫ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА.................................... 3.1. Правовая основа медиаменеджмента............... 3.2. Государство как «выразитель» общественного интереса.................................. 3.3. Бизнес и формирование медиарынка............... 3.4. Что реально могут НКО.................................... ВВЕДЕНИЕ 3.5. Парадоксы «четвертой власти».......................... ГЛАВА 4. РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ МЕДИАСРЕДЫ.... 4.1. Центр и регион:

амысел данного исследования воз оптимизация взаимодействия.......................... Зник в процессе работы над книгой 4.1.1. Социокультурный аспект регионализма.................. «Медиакультура: от модерна к постмодерну», когда ав 4.1.2. Власть и масс медиа: на пути к интеграции............. тору стало ясно, что концепция развития медиакультуры 4.2. Трансформация регионального не будет раскрытой, если не коснуться такого явления, медиарынка...................................................... как «медиасреда», в контексте российской модернизации 4.3. «Электронное правительство» в действии......... на рубеже XX — XXI веков.

4.4. Кинопублицистика как метафора Дело в том, что в предыдущей работе, где рассматрива эпохи демократии............................................. лась эволюция медиакультуры от эпохи модерна к постмо 4.5. Феномен регионального фестиваля.................. дерну, сами границы ее развития носили весьма условный и гипотетический характер, обусловленный тем, что эта ди ГЛАВА 5. МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ намика продолжается. Да и постмодерн был рассмотрен не И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ.......... только как методология деконструкции, отрекающаяся от 5.1. Масс медиа и ментальная классических принципов исследования реальности, чело идентичность молодежи................................... веческого бытия, интерпретации социокультурных текстов, 5.2. Медиаобразование как комплексный а как переходный период в развитии культуры и общества, процесс............................................................ как некая «пограничная ситуация», которая разделяет со 5.3. Концепции медиапедагогики............................ временность и «постсовременность».

5.4. Медиаобразование:

«Эстетизированная социальность, — по мнению В. Е.

между прошлым и будущим.............................. Кемерова, — переживается как отсутствие стандартов и ориентиров, а современность дает о себе знать прежде ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

всего как проблема, поскольку неясны контуры социального НУЖНА НОВАЯ НАУКА — МЕДИАЛОГИЯ времени и пространства» (курсив мой. — Н. К.).СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.................................. См.: Кемеров В. Е. Введение в социальную философию. — М., 2000. — С. 296 — 297.

[8] Медиасреда российской модернизации Введение [9] В этой связи основные направления функциониро Информационный «взрыв» XX века выявил основные вания медиакультуры представляются более или менее показатели постмодернистской («постиндустриальной») установленными, на основании чего автору довелось сде эпохи: «демассификацию» прессы (термин, впервые вве лать несколько общих выводов. денный Э. Тоффлером), телекратию и порожденную ею Прежде всего, сам термин «медиакультура», выхва «клип культуру», усиление роли информационно комму ченный из контекста современности, должен занять по никационных технологий (ИКТ), особенно компьютер добающее место в иерархии социокультурных терминов, ных каналов и системы Интернет, в процессе глобализа потеснив тривиальные аббревиатуры типа «СМИ», ции. В обиходе культурологов, социологов, специалис «СМК» или несколько размытые определения, такие как тов в области медиа появились новые термины: «вирту «mass culture» или «mass media». альная реальность», «киберпространство», «неосфера», Медиакультура — это совокупность информационно «неополитика» и др. А это ставит новые задачи перед ис коммуникативных средств, выработанных человечеством следователями такого сложного и неоднозначного явле в процессе исторического развития; это также комплекс ния, как медиакультура.

материальных и интеллектуальных ценностей в сфере ме В книге «Медиасреда российской модернизации» вни диа, исторически сложившаяся система их производства мание сконцентрировано на нескольких проблемах, акту и функционирования. Медиакультура — это и знаковая альных для современной российской социокультурной система, со своим «языком», «кодами» передачи реалий ситуации, и методологических аспектах их обоснования.

действительности, выполняющая полифункциональную «Археологией знания» назвал когда то М. Фуко ме роль в процессе репрезентации. Медиакультура включает тод исследования документально зафиксированных дис в себя культуру передачи информации и культуру ее вос курсивных практик, а также их взаимосвязь с социокуль приятия; она является одновременно и показателем уров турными обстоятельствами, фокусируя внимание на ня развития личности, способной читать, анализировать, концепте «власть — знание».1 Сегодня и в мире, и в Рос оценивать медиатекст, заниматься медиатворчеством и т.д. сии становится очевидной власть медиа, власть инфор Рассматривая медиакультуру как феномен эпохи мо мации.

дерна, автор исходит из того, что медиакультура — это А отсюда особая функция медиакультуры — быть ин синтез техники и творчества. Среди медиаинноваций тегратором российской модернизации на рубеже XX — XXI индустриальной эпохи выделяются массовая пресса, фо веков. Термин «интегратор» введен А. Ахиезером для вы тография, телеграф, телефон, радио, кино, чуть позже — явления роли того или иного социального института, спо телевидение. М. Маклюэн дал им определение «медиа» собствующего преодолению «раскола» общества в усло (от латинского «media» — посредник). виях модернизации.2 А инструментом интеграции по Медиакультура XX века стала не только фактором со Ахиезеру является «интерпретация», без которой невоз циальной модернизации как на Западе, так и в России, но можно «принятие массовым сознанием новой идеи или и основой мифотворчества. Этот процесс особенно нагля концепции».ден на примере противоборства тоталитарных идеологий.

См.: Фуко М. Археология знания. — Киев, 1996.

Миф, являясь инструментом политической власти, спо Ахиезер А. С. Россия: критика исторического опыта. (Социокультурная динамика России), 2 е собствует мифологизации печати, радио, кино, ТВ, а зна изд. — Т. 2. — Новосибирск, 1998.

чит, становится манипулятором общественного сознания.

Там же. — С. 212.

[10] Медиасреда российской модернизации Введение [11] Что касается самой идеи модернизации, о которой в Это подтверждают многие социологические исследо течение двух последних десятилетий спорят многие рос вания, проведенные ВЦИОМ, ИКСИ РАН, Независи сийские исследователи (историки, культурологи, поли мым Институтом Коммуникавистики, на чьи данные нео тологи, социологи, философы), то автор придерживает днократно ссылается автор. О масс медиа как особом со ся следующей концепции: «Это комплексное, преимуще циальном институте размышляют и такие исследователи, ственно эволюционное преобразование общества как со как Богданов В., Баразгова Е., Борецкий Р., Вартанова Е., циокультурной системы: ее типа, конкретно историчес Грабельников А., Гуревич С., Дзялошинский И., Дьяко кой формы».1 Ряд концепций рассматривают модерни ва Е., Егоров В., Закс Л., Засурский Я., Ковалева М., Ко зацию как «вестернизацию», «европеизацию» и даже роченский А., Кузнецов Г., Лившиц В., Лозовский Б., «американизацию», что вызвало к жизни тезис о защите Муратов С., Олешко В., Парсаданова Т., Почепцов Г., «культурного наследия», «культурной самобытности» об Прохоров Е., Разлогов К., Стровский Д., Трахтенберг А., щества и активизировало поиск «национальной идеи». Федоров А., Федотов М., Шариков А., Юшкявичус Г. и др.

Чтобы понять масштабы произошедших перемен в Рос О роли масс медиа как демократического института сии на рубеже XX — XXI веков, мы выделяем три основных свидетельствуют многие документы ЮНЕСКО, в том периода современной модернизации: горбачевский (1985 — числе Декларация о правах человека и верховенстве пра 1991), который вошел в историю как период «гласности и ва в информационном обществе, Программа «Информа перестройки»; ельцинский (1991 — 1999), который можно ция для всех» в России и др.

охарактеризовать как «утилитарно прагматический» пери Все это позволяет автору рассматривать медиасреду од, когда началось формирование рынка, капитализация не как фактор «российского транзита» в демократию. При только экономических, но и всех общественных отноше чем, выявляя сущность «медиасреды», автор отталкива ний; и путинский (1999 — 2005), который можно назвать ется от определения философской категории, данной в «административно технологическим», так как он начался энциклопедии: «Среда социальная — окружающие чело с укрепления властной вертикали. века общественные, материальные и духовные условия Особенностью всех трех периодов российской модер его существования и деятельности. Среда в широком низации является усиление роли медиакультуры как по смысле (макросреда) охватывает экономику, обществен средника между властью и обществом, социумом и личнос ные институты, общественное сознание и культуру…»тью, как интегратора новой медиасреды. Создание еди Таким образом, медиасреда — это то, что нас окру ного информационного пространства России, интенсив жает повседневно. Это совокупность условий, в контексте ное развитие масс медиа (как печатных, так и электрон которых функционирует медиакультура, то есть сфера, ных: кабельное и спутниковое ТВ, видео, цифровое кино, которая через посредничество СМК связывает человека с компьютерные каналы, сеть Интернет, CD ROMы, DVD, окружающим миром, информирует, развлекает, пропаган сотовая связь, электронная почта) стали катализатором дирует те или иные нравственно эстетические ценности, многих социальных процессов, повлиявших на полити оказывает идеологическое, экономическое или органи ческое и экономическое развитие общества, являясь дей зационное воздействие на оценки, мнения и поведение ственным фактором эпохи перемен. людей. Словом, влияет на социализацию личности.

См.: Лапин Н. И. Социокультурная трансформация//Российская цивилизация: этнокультурные и духовные аспекты. Энциклопедический словарь. — М., 2001. Большой энциклопедический словарь/Под ред. А. М. Прохорова. — М. — СПб., 2000. — С. 1140.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.