WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 55 |

Самым мощным фактором прогресса в развитии СМК сегодня являются компьютер и Интернет, охватывающий весь мир и делающий доступным мгновенное вступление в контакт с любым источником информации.

Вместе с тем парадоксом современной ситуации явля­ ется огромная масса контактов через медиа и параллельно с этим дефицит общения как социокультурная и психоло­ гическая проблема.

Нормативная (идеологическая) функция Данная функция проявляется в том, что медиакультура несет ответственность за процесс социализации личности, усвоение ею социального опыта, знаний, норм, идеалов, соответствующих данному обществу, данной социальной группе. Сюда же относятся обычаи и традиции, этикет и нравы, законы и конституционные акты — словом, все то, что в совокупности образует более сложные комплексы, такие как право, мораль, идеология.

Все это те ценностные ориентации, без которых невоз­ можен процесс социализации личности, который обеспе­ чивает сохранение общества, его структуры и сложившихся (складывающихся) в нем форм жизни. Безусловно, обще­ ство трансформируется, изменяется, модернизируется и система массовых коммуникаций, роль которых усилива­ ется именно в переломные, кризисные периоды.

Медиакультура: от модерна к постмодерну [ 2] Эти процессы будут рассмотрены в последующих раз­ делах книги более подробно как доказательство того, что медиакультура является важнейшим фактором социали­ зации личности, определяющим ее содержание, средства и способы.

Забегая вперед, хочется сразу отметить, что идеали­ зация роли медиакультуры столь же антинаучна, как и ее недооценка. Иначе ничем не объяснить, к примеру, причин той социальнокультурной ситуации, которая сложилась в постсоветской России. Речь идет о разгуле криминальности, наркобизнеса и проституции, бессмыс­ ленной жестокости, аморальности, маргинализации (в противовес социализации) личности. И это наглядно проявляется в жизни определенной части российской молодежи.

Причины здесь не только экономические, но и идео­ логические. Это обусловлено и определенным падением в социуме престижа духовной культуры (на первый план выходит культура материальная), и обесцениванием нравственных традиций и идеалов, и коммерциализацией СМК, что приводит к пропаганде антикультуры, негатив­ ного социокультурного опыта.

Отсюда актуальность и значимость нормативной фун­ кции медиакультуры.

релаксационная (развлекательная) функция Релаксационная (от латинского relaxation — ослаб­ ление) функция связана с потребностью личности в физическом и психическом расслаблении, разрядке.

Медиакультура (в особенности электронные СМК) в полной мере предоставляет это современному чело­ веку.

И дело не только в том, что потребление определенных видов медиакультуры (чтение беллетристики, прослуши­ вание аудиозаписей, просмотр кино, ТВ, компьютерные игры и т.д.) у нас происходит в момент досуга, когда мы Глава 1. Медиагенезис [ 3] «настроены» на развлечение, отдых, расслабление. Дело в том, что и сама культура, по мнению голландского культу­ ролога Й. Хайзенги, содержит в себе игровой элемент. По концепции Хайзенги, проанализированной в книге «Homo Ludens» («Человек играющий»), игра — это не только фор­ ма происхождения культуры, но и обязательный элемент всякой культурной деятельности, движущая сила развития культуры.1 «Все есть игра»,2 — утверждал Хайзенга, находя подтверждение своих мыслей в древнегреческой филосо­ фии. «Игрою детей называл он людские мнения», — гласит одно из изречений Гераклита. «Человек сотворен, дабы служить игрушкою Бога, — утверждает Платон. — Посему он должен проводить свою жизнь, следуя своей природе и играя в самые прекрасные игры».Интересна и точка зрения М. М. Бахтина о «смеховой культуре» как антитезе господствующей, официальной культуре, когда подвергаются осмеянию божества, по­ литические кумиры и стереотипы.4 Трактовка Бахтиным «смеховой культуры», идея которой была продолжена в книге Д. С. Лихачева, А. М. Панченко, Н. В. Понырко «Смех в Древней Руси»,5 близка к искусству релаксации, о чем мы говорили выше.

Современная индустрия развлечений, являющаяся составной частью медиакультуры, предлагает широкий спектр специальных средств релаксации — от фильмов определенных жанров (детектив, триллер, эротическая мелодрама, фантастика и т.д.) до интерактивных игр по телевидению или путешествий в виртуальных компью­ терных мирах. Перечисленные средства релаксации поразному способны воздействовать на психику потре­ бителя, о чем свидетельствуют данные социологических исследований. Сказанное еще раз подтверждает, что Хайзенга Йохан. Homo Ludens. Че­ ле и народная культура средневековья и ловек играющий. — М.: АйрисПресс, Ренессанса. — М., 1990.

2003.

Лихачев Д. С., Панченко А. М., По­ Там же. С. 211. нырко Н. В. Смех в Древней Руси. — Там же. С. 210 — 211. М., 1976.

Бахтин М. М. Творчество Франсуа Раб­ Медиакультура: от модерна к постмодерну [ 4] медиакультура — сфера особая и абстрагироваться от нее нельзя.

Выделяя релаксационную функцию медиакультуры, мы исходим из учения Артистотеля о катарсисе — очи­ щении духа при помощи сострадания, страха или смеха, освобождении его от суетного быта.

Креативная функция Еще одной фундаментальной функцией медиакультуры является освоение и преобразование мира, окружающей жизни, среды обитания. С помощью получаемой из СМК информации индивид расширяет свои познания о мире, осмысливая его с разных точек зрения: философской, нравственной, экономической, эстетической, правовой и т.д.; при этом проявляется его любознательность, желание познать себя в окружающем мире, проникнуть в тайны природы и человеческого бытия. Медиакультура способна расширить границы «непосредственного опыта» индиви­ да, тем самым влияя на мировоззренческие установки, на процесс формирования личности.

В большей степени, чем другие формы обществен­ ного сознания, искусство медиа способно, как писал Л. С. Выготский, «вовлекать в круг социальной жизни интимные и самые личные стороны нашего существа».В основе этого эффекта лежит механизм «сопережива­ ния».

Креативная функция медиакультуры позволяет индивиду адаптироваться в современной жизни, ок­ ружающей среде, получить ответы на многие вопросы, подготавливая его ко всевозможным противоречиям и катаклизмам. Этот процесс сродни не только обучению и воспитанию, но и медитации, так как способствует формированию самосознания личности, ее способности жить и созидать.

Выготский Л. С. Психология искусст­ ва. — М. 1968. — С. 317.

Глава 1. Медиагенезис [ 5] интеграционная функция Культура объединяет народы, социальные группы, государства. Это истина. Сохранение культурного на­ следия, национальных традиций, исторической памяти создает связь между поколениями. Культурная общность поддерживается и мировыми религиями.

Конец XX века ознаменовался небывалым скачком в развитии глобальных информационных и коммуникаци­ онных технологий, существенным образом повлиявшим на функционирование медиакультуры в мире. Спутниковое телевидение, сетевые технологии, основанные на цифровом способе передачи информации, привели к формированию новой среды для распространения потоков информации.

Интернет, объединяющий национальные, региональные и местные компьютерные сети, стал источником свободного обмена информацией, чего не было ранее. Интернет стал одновременно и мощным фактором интеграции различных культур в единое целое. Различия культур при этом сохра­ няются, но дело не в уничтожении этих различий (чего опасаются противники глобализации), а в объединении раз­ ных традиций. Интеграционная функция медиакультуры, таким образом, направлена не на уничтожение культурной самобытности, а на объединение культур во имя мира и взаимопонимания между народами планеты.

посредническая функция Велика роль медиакультуры как социального посред­ ника, устанавливающего связи между структурами обще­ ства. Она дает возможность разным социальным группам общаться друг с другом, устанавливать контакты. Особое значение в этой связи приобретает медиакультура как инструмент управления обществом. Эта возможность СМИ давно привлекала к себе внимание многих известных мыслителей. Еще молодой Маркс, редактируя Рейнскую газету, обратил внимание на значение печати как «треть­ Медиакультура: от модерна к постмодерну [ 6] его элемента», который входит в структуру государства и находится между правителями и управляемыми. Оба они одинаково нуждаются для разрешения возникающих проблем в «свободной печати» — с «головой гражданина государства и с гражданским сердцем».В связи с этим возникла концепция журналистики, что СМИ — это «четвертая власть», которая, как и три предыдущих — законодательная, исполнительная и судеб­ ная, — также обладает властными функциями. О воздейс­ твии информации на людей во всех уголках земного шара размышляет Э. Тоффлер в «Метаморфозах власти».Медиакультура в отличие от других видов культуры реально выполняет функцию политическую, управленчес­ кую. Ее не зря называют «четвертой властью», учитывая мощную, многостороннюю и масштабную власть медиа над чувствами и сознанием людей.

Однако можно согласиться с С. М. Гуревичем, ут­ верждающим, что «средства массовой информации — не власть, но сила, иногда очень значительная, выражающая общественное мнение и влияющая на реальную власть, подчас даже ограничивающая ее возможности».3 А отсюда вывод: медиакультура — это посредник между обществом и государством, между социумом и властью.

Посредническая функция массмедиа усиливается в период становления гражданского общества, основанного на принципах демократии и плюрализма, политической свободы и гласности.

1 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 1. — С. Гуревич С. М. Газета: вчера, сегодня, 206. завтра. — М., 2004. — С. 13.

Тоффлер Э. Метаморфозы влас­ ти. — М., 2003.

[ ] глава МедиаКультура КаК феноМен эПохи Модерна Медиакультура: от модерна к постмодерну [ ] техНичеСКий проГреСС и Культура МодерНа на рубеже XIX — XX веков мир оказался на пороге грандиозных социальных перемен, тех­ нических и культурных инноваций. Как отмечает крупней­ ший исследователь этого процесса американский социолог и футуролог Э. Тоффлер, в этот период идет «вторая волна человеческой цивилизации»; она «поднимает технологию на совершенно новый уровень.

Она породила гигантские электромеханические маши­ ны… Она породила технологию чрева, изобретая машины, предназначенные для того, чтобы создавать в бесконечной прогрессии новые машины, т.е. станки для производства машин… На этой технологической основе быстро вы­ росло множество видов промышленного производства, окончательно определивших облик цивилизации Второй волны».Существенные преобразования происходят во всем строе культуры. Микроэлектронная революция увеличи­ вает мощь человеческого интеллекта. Технологические инновации, прогресс технической культуры оказывают влияние на социальную структуру общества.

Тоффлер Э. Третья волна. — М., 1999. — С. 60.

Глава 2. Медиакультура как феномен эпохи модерна [ ] Художественная культура в период с 1870 по 1914 годы, напротив, иллюстрирует кризис идентичности, через ко­ торый проходит буржуазное общество. «Царство высокой культуры было подорвано более значительным врагом:

искусствами, апеллирующими к заурядным людям и ре­ волюционизированными комбинацией технологии и от­ крытия массового рынка», — пишет историк Э. Хобсбаум.В культуре начинается эпоха модернизма.

Для начала хотелось бы остановиться на терминологи­ ческой определенности понятия «модернизм», тем более что в гуманитарных науках (философии, филологии, культу­ рологии, искусствознании) четкости в данном вопросе нет.

Сошлюсь на ряд определений.

«…Модернизм — термин суммарный, обозначающий множество не похожих друг на друга, разнородных и про­ тиворечивых художественных направлений в мировом искусстве последнего столетия. Этимологически этот термин происходит от слова «modern» — новый. Он имеет тот же корень, что и слово «мода», и нередко употребля­ ется в значении «новое искусство», «современное искус­ ство». Было бы, однако, неверно сводить смысл понятия к этимологии термина… Модернизм — это не вообще и не любое «новое искусство», а новое искусство, имеющее определенно конкретноисторическое содержание. Это искусство, которое возникло в буржуазном обществе пос­ ледней четверти XIX века, искусство, противопоставившее себя «традиционному» критическому реализму».Так писал о модернизме один из известных советских исследователей В. Ванслов, рассматривая термин в кон­ тексте кризиса буржуазного искусства.

А вот мысли М. Фуко, прозвучавшие в статье В. Иноземцева «Современный постмодернизм: конец социального или вырождение социологии»: «Что мы Хобсбаум Э. Век империи. 1875 — низм. Анализ и критика основных 1914. —РостовнаДону: 1999. — С. 322. направлений. Под ред. В. В. Ванслова, Ванслов В. Модернизм — кризис М. Н. Соколова. Изд. 4. — М., 1987. — буржуазного искусства//Модер­ С. 10.

Медиакультура: от модерна к постмодерну [ 0] называем постмодернити.. Я должен сказать, что затруд­ няюсь ответить на этот вопрос, поскольку никогда ясно не понимал, что означает слово «модернити»…Высказывание Р. Халлера в статье «Витгенштейн и модерн» звучит более определенно: «Модерн (die Moderne, Modernitaet) есть в высшей степени сложный феномен или, если угодно, понятие, обладающее чем угодно, только не ясностью».Одной из лучших работ, опубликованных в постсо­ ветской России по данной проблеме, является статья Ю. Хабермаса «Модерн — незавершенный проект», в которой исследователь анализирует термин «модер­ ность» в историческом и идеологическом контексте.

«Слово «modern», — пишет Ю. Хабермас, — впервые нашло употребление в конце V века, для того чтобы разграничить только что обретшее официальный статус христианское настоящее и языческое римское про­ шлое. «Модерность», «принадлежность к современнос­ ти»… Искони выражало сознание эпохи, соотносящей себя с античным прошлым в ходе осмысления себя самой — как результат перехода от старого к новому.

При этом antiquitas вплоть до знаменитого спора «мо­ дерных» «новых» со «старыми» сторонниками класси­ ческого вкуса эпохи (Франция второй половины XVII века) считалась нормативным и рекомендуемым для подражания образцом. Лишь с появлением перфек­ ционистских идеалов французского Просвещения, с возникновением навязываемого современной наукой представления о бесконечном прогрессе и продвиже­ нии к лучшему в социальной и моральной областях взгляд постепенно стал высвобождаться изпод чар, которыми классические произведения античного мира опутывали дух любой современности… Модерным, современным с тех пор считается то, что способствует Иноземцев В. Л. Современный пос­ философии, 1998, № 9. — С. 27.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.