WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 55 |

Глава 1. Медиагенезис [63] Письменность открыла путь к тиражированию текс­ тов — книгопечатанию, а оно в свою очередь стало усло­ вием сохранения языковых традиций и непрерывности существования культуры. «Два типа письма — фонологизм и иероглифика — способствовали формированию разного типа культур и различных форм этноцентризма».В истории философии, вместе с тем, содержатся разные точки зрения на письмо, письменность. Платон, например, весьма низко оценивал функции письма, трактуя его как служебный компонент языка; пренеб­ режительно относился к письму Аристотель.2 Согласно концепции Ж. Деррида для Аристотеля «слова сказанные являются символами мысленного опыта, тогда как пись­ менные знаки есть лишь символы слов произнесенных».Вообще в постмодернистских сентенциях Ж. Деррида, прозвучавших в его работах «Голос и явление», «Письмо и различие», «Нечто, относящееся к грамматологии», «Позиции» и др., письмо, буква, чувственное начерта­ ние всегда расценивалось западной традицией как тело и материя, внешние по отношению к духу, дыханию, глаголу и логосу. Суть концепции Деррида сводится к следующему. Между человеком и истиной существует весьма значимая череда посредников, располагающаяся в основном в сфере языка. И отсюда великий знак (и устный, и письменный) — «знак языка», «след следа», «звенопосредник» в бесконечной цепи отсылок. И еще:

эпоха знака в сущности теологична и потому она, быть может, никогда не кончится.В исследовании коммуникации необходимо проводить грань между гомогенными сообщениями, основывающи­ мися на комбинации, т.е. объединении разных знаковых систем. Письменность является важным способом транс­ 1 См.: Постмодернизм. Энциклопедия/ Цит. по книге: Постмодернизм. Эн­ Сост. и ред. А. А. Грицанов, М. А. Мо­ циклопедия. — С. 572.

жейко. — Минск, 2001. — С. 572. Там же. С. 574.

См.: Лосев А. Ф., ТахоГоди А. А. Пла­ тон. Аристотель. — М., 1993.

[64] Медиакультура: от модерна к постмодерну понирования речи в другую среду. Текст в языкознании выступает как последовательность словесных знаков, образующих сообщение. В художественном тексте, по Ю. М. Лотману, выделяются пять функций: 1) сообщение, направленное от носителя информации к субъекту; 2) кол­ лективная память, способная к непрерывному пополне­ нию; 3) общение читателя с самим собой, тем самым текст актуализирует какието личностные стороны; 4) текст становится собеседником; 5) общение между текстом и культурным контекстом.Письменный язык имеет тенденцию к развитию собс­ твенных структурных свойств. Это и дало возможность Ю. Кристевой заглянуть «по ту сторону языка», выявить «довербальный» уровень существования субъекта, где безраздельно господствует бессознательное, и перейти к разрушению монолитных институтов знака, сместив собственные интересы от лингвистики и семиотики к «семанализу». По мнению Кристевой, текст необходи­ мо «динамизировать», дифференцировать, обозначить границу между «генотекстом» и «фенотекстом», которые соотносятся друг с другом как поверхность и глубина, как символика и формула. Словом, генотекст — это процесс (означивания, структурирования и т.д.), а фенотекст — это структура, подчиняющаяся правилам коммуникации и предполагающая как субъект высказывания, так и его адресат.Многообразные типы отношений между означающим (воспринимаемым) и означаемым (подразумеваемым), как подчеркивает С. А. Азаренко, все еще остаются обязатель­ ным отправным пунктом любой классификации знаковых (семиотических) структур.Изменение условий коммуникации и повышение роли новых медиасредств становится важной темой Лотман Ю. М. Структура художест­ дия. — Минск, 2001. — С. 155 — 156.

венного текста//Беседы об искусст­ Социальная философия. Словарь/ ве. — СПб, 1998. Сост. и ред. В. Е. Кемеров, Т. Х. Кери­ Усманова Р. Н. Генотекст — фено­ мов. — С. 147.

текст//Постмодернизм. Энциклопе­ Глава 1. Медиагенезис [65] социолингвистических исследований (Ж. Бодрийяр, М. Маклюэн, Ж. Делёз, М. Кастельс, К. Разлогов, М. Ям­ польский и др.). Существует резкое различие между аудиальными (слуховыми) и визуальными (зрительными) медиа. В первых системах, к каковым относятся радио, граммофон, магнитофон, CDRоmы и т.д., в качестве структурного фактора на первый план выходят звук, речь, музыка, вокал; здесь важным фактором является время, выступающее в двух измерениях — последовательности и одновременности. Структурирование вторых систем (ви­ зуальных) связано с пространством. При этом в традици­ онных визуальных искусствах (живопись, графика, плакат) доминируют иконические знаковые системы.

Техническая медиакультура, репродуцирующая реаль­ ность, связана с «фотогенией» (Л. Деллюк)1 — эстетикой кадра. Это свойство не только фотографии, но и самых дейс­ твенных аудиовизуальных средств коммуникации (кино, ТВ, видео, компьютерная графика, анимация и т.д.).

Здесь происходит процесс интеграции, синтеза и всех предшествующих знаковых систем, обусловленный еще и тем, что новые виды медиакультуры являются произ­ водным технического прогресса. На их знаковую систему влияют общие закономерности развития технической культуры, связанной с техникой съемки действительности.

На этой базе формируется новое видение («второе зрение», как говорил Д. И. Менделеев) — новый тип образного мышления, интегрирующий речевые и визуальные фор­ мы.

И если в письменной культуре основной знаковой системы выступают буква, слово, то в аудиовизуальной культуре «первокирпичиком» является кадр.

В зависимости от того, каким образом осуществляется «включение» путем фотографического способа воспроиз­ ведения в «поток событий», можно различать фотографи­ См.: Деллюк Л. Фотогения кино. — М., 1924.

[66] Медиакультура: от модерна к постмодерну ческую, кинематографическую и телевизионную форму культуры кадра.

Фотографическая культура кадра связана с исполь­ зованием фотокадра, передающего непосредственное впечатление от реального события.

Кинематографическая культура кадра использует кадр как «ячейку монтажа», что позволяет не только передать непосредственное впечатление от события, но и выявить его смысл.

Телевизионная культура кадра связана с таким ис­ пользованием кадра, при котором зритель как бы непос­ редственно включается в «поток событий» и видит его «изнутри».

Осмысление образного потенциала кинокадра было связано, прежде всего, с пониманием кадра не как эле­ мента монтажа, а его ячейки (С. Эйзенштейн). В конце концов это привело к формированию того нового способа образного мышления, который был наиболее адекватен новому видению действительности, распространивше­ муся благодаря использованию эстетики моментального фотокадра. Не случайно и В. Пудовкин, и С. Эйзенштейн видели в фотографическом способе воспроизведения действительности тот технический «первофеномен», на базе которого возникала поэтика кино, обращенная лицом ко времени, истории, способная помочь зрителям научиться «диалектически мыслить», как говорил С. Эй­ зенштейн.Здесь нет необходимости подробно говорить о том, что использование образного потенциала кинокадра и развитие представлений о монтаже как способе мышле­ ния кинохудожника революционизировало всю поэтику кинематографа. Это и так достаточно хорошо известно.

Для нас важно подчеркнуть, что все это вело к открытию фундаментальных закономерностей создания кинопроиз­ Эйзенштейн С. М. Избр. статьи. — М., 1956. — С. 199.

[6 ] Глава 1. Медиагенезис ведения, позволяющих не только понять достаточно глубо­ ко природу этого нового искусства, но и его неразрывную связь с традициями мировой художественной классики, что нашло конкретное выражение в гениальной характе­ ристике С. Эйзенштейном монтажа как «...точного сколка с языка взволнованной эмоциональной речи».Что касается телевидения, то по мере активного использования специфического образного потенциала телевизионного кадра становится все более ясно, что ре­ портаж, который длительное время рассматривался всего лишь как особый способ фотографирования (т.е. чисто технологически) или как жанр, получивший широкое распространение в литературной, фото и кинопублицис­ тике и занимающий какоето промежуточное положение между художественной и нехудожественной сферами, есть одновременно и особая форма эстетической речи.

Выше уже говорилось о том, что репортаж наиболее полно воплощает возможности и особенности телевидения и в этом смысле является наиболее общей закономернос­ тью развития и телевизионного творчества. Вместе с тем именно в репортаже как особой форме эстетической речи (повествования) с наибольшей полнотой реализуется и своеобразие фотографического видения, и своеобразие монтажного мышления.

Так на основе новых технологий (моментальная съемка, монтаж, репортаж) возникает новая эстетика фото, кино и телевизионного творчества и получает развитие новая форма культуры — «культура кадра» (Г. К. Пондопуло).Что касается анализа языка новых «технических» культур, то их характеристика дана во многих работах Р. Арнхейма, А. Базена, В. Беньямина, Г. М. Маклюэ­ на, Ж. Деррида, Ж. Делёза, Е. Вейцмана, Г. Пондопуло, К. Разлогова, М. Ямпольского и др.

Там же. в системе культуры. — М.: ВГИК, Пондопуло Г. К. Кино и фотография 1979.

[6 ] Медиакультура: от модерна к постмодерну Суть многих размышлений сводится к следующему.

Так же точно, как эстетика медиа развивается на еди­ ной основе, которой служит культура кадра, так же точно и язык фотографии, кино и телевидения (при всем формаль­ ном различии каждой из трех форм) имеет общие черты.

В отличие от тех языковых форм, которые используются в классическом искусстве (они не имеют единой основы, локальны), язык кадра универсален. Кадр не только может быть фотографическим, кино и телевизионным кадром, но вместе с тем выполнять функции иконического, сим­ волического и речевого знака, не будучи тождествен ни одному из них. Взятый сам по себе кадр формален, т.е. не обладает никаким определенным образным содержанием.

Это дает возможность использовать язык кадра не только в искусстве, но и в науке.

«Используя универсальные языковые возможности кадра, можно достаточно легко интегрировать область искусства и науки, область беллетристики и «текущей ис­ тории», область творчества и массового общения», — от­ мечает Г. К. Пондопуло.Общим признаком для языка фотографии, кино и теле­ видения является не только универсальность его изначаль­ ной клеточки — кадра, но и его событийность. Разумеется, знаковая универсальность кадра широко используется в фото, кино и телевизионном творчестве, где ему прида­ ются черты художественного изображения, драматической сцены, элемента образного повествования, и все же при всех указанных трансформациях в нем сохраняется наличие того момента, которого нет и не может быть в «художест­ венной картине», созданной с помощью языка классичес­ ких искусств. Это то, что называется событийностью, и то, что отличает медиакультуру от культуры традиционной, классической.

Пондопуло Г. К. О взаимодейс­ кино и телевизионном творчестве// т ви и худо жес т в енн ы х, н а у ч ны х Философскоэстетические проблемы и технических моментов в фото, киноискусства. — М., 1983. — С. 95.

[6 ] Глава 1. Медиагенезис СоциальНые фуНКции МедиаКультуры М едиакультура — явление по­ лифункциональное, как и культура в целом. Это значит, что у нее уникальная роль в социальной системе. Клас­ сификация функций культуры, данная в трудах многих исследователей — философов, социологов, культуроло­ гов,1 — колеблется между числом шесть и четырнадцать.

Хотелось бы выделить только те важные функции, которые характеризуют именно медиакультуру, делая ее важным фактором социальной модернизации.

информативная функция На первый план, безусловно, выходит информативная функция, так как медиакультура представляет собою осо­ бый тип информационного процесса, которого не знает природа. И поскольку медиакультура — это совокупность информационнокоммуникативных средств, то мы име­ ем дело с социальной информацией, носителем которой является культура. Благодаря медиакультуре в обществе становится возможным накопление и умножение инфор­ См. работы: Ананьева Ю. В., Гуревича П. А. И., Лотмана Ю. М., Маркова А. П., С., Добрынина В. И., Ерасова Б. С., Икон­ Межуева В. М., Розина В. М., Семеновой никовой С. Н., Ионина Л. Г., Кагана М. С., В. Е., Соколова Е. Г., Соколова Э. В., Когана Л. Н., Кармина А. С., Кравченко Яковца Ю. В. и др.

Медиакультура: от модерна к постмодерну [ 0] мации, а это, как говорил Ю. М. Лотман, «подразумевает сохранение предшествующего опыта»,1 то есть сохранение генетической памяти общества. Ибо, по мнению Лотмана, «культура есть память».Роль информационной функции медиакультуры в пос­ леднее десятилетие усилилась благодаря компьютерной технике, включающей память и программы по переработке информации. Таким образом, современная медиакуль­ тура выступает гарантом информационного обеспечения общества.

Вместе с тем информационную составляющую медиа­ культуры трудно представить вне связи с семиотической.

Исходя из этого, можно сформулировать и такое опре­ деление: медиакультура — это социальная информация, сохраняющаяся и накапливающаяся в обществе с помощью создаваемых людьми знаковых средств.Коммуникативная функция Данная функция тесно связана с информационной, не случайно многие исследователи их объединяют. Суть коммуникативной функции состоит в том, что медиакуль­ тура — это акт общения: между властью и обществом, разными странами, народами, социальными группами, индивидами и т.д. Именно коммуникативная функция медиакультуры дает ей возможность выступать мощным катализатором диалога культур, благодаря чему происходит обмен культурной информацией в историкофилософском и историколитературном контексте и тем самым интен­ сифицируется социальный прогресс.Развитие форм и способов коммуникации — важней­ ший аспект культурной деятельности человечества. С ее развитием люди обрели необычайно широкие возможнос­ Лотман Ю. М. Беседы о русской куль­ 2001. — С. 24.

туре. — СПб, 1994. — С. 8. См.: труды Бахтина М. М., Библе­ Там же. ра В. Г., Когана Л. Н., Кристевой Ю., Кармин А. С. Культурология. — СПб, Лотмана Ю. М. и др.

Глава 1. Медиагенезис [ 1] ти передачи и обмена разнообразной информации — от первобытных сигнальных барабанов до современного спутникового телевидения и компьютера. Печатная (письменная) культура дает широкую возможность для общения людей во времени и пространстве, преодолевая века и расстояния.

Одним из определений медиакультуры сегодня, достаточно распространенным и в научном, и в повседневном общении, является такое понятие, как «СМК» — средства массовых коммуникаций, куда относится достаточно разветвленная система печатных, визуальных и аудиовизуальных средств.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.