WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 55 |

При Александре I, когда происходит либерализация общественной жизни, начинается бурный рост массовых периодических изданий. Только за 10 первых лет правле­ ния Александра I (с 1801 по 1811 годы) в стране появилось 60 новых журналов и 9 газет; получила развитие отрасле­ вая пресса (по научнотехническим, административным, экономическим вопросам), появились музыкальные, те­ атральные, педагогические, критикобиблиографические издания, даже журналы для женщин.Говоря современным языком, можно отметить, что массовая аудитория активно сегментировалась по конк­ ретным интересам читательских групп.

К концу XIX века многие печатные структуры пере­ ходят на коммерческие рельсы. Множатся бульварные издания. Вслед за появлением телеграфа, телефона растет выпуск газет. Если в 1871 году в России было общественнополитических газет, то в 1890 их было уже 79.2 Параллельно появляются новые медиа — в частности, фотография, телеграф, затем кино.

Европейская культура XIX века развивается под влия­ нием процесса индустриализации общества, связанного с такими явлениями, как урбанизация, техническая револю­ ция, рост промышленности. Художественное своеобразие культуры XIX века определяли три главных стиля — клас­ сицизм (неоклассицизм), романтизм и реализм.

Составной частью культуры является философия.

Ведущим направлением в философии XIX века стала немецкая классическая философия, родоначальником ко­ торой является И. Кант. Среди наиболее ярких ее пред­ ставителей И. Г. Фихте и В. Ф. Гегель, создатель теории диалектики. Его труды оказали существенное влияние на последующее развитие мировой философской мысли и Калюжный Д., Ермилова Е. Дело и сло­ рии эволюции. — М., 2003. — С. 154.

во. Будущее России с точки зрения тео­ Там же. С. 158.

Глава 1. Медиагенезис [55] культуры. Взгляды Гегеля нашли отражение в материа­ листической философии К. Маркса и Ф. Энгельса — ос­ новоположников теории классовой борьбы в обществе, давших анализ капитализма и определивших перспективы научнотехнического прогресса.

В противовес идеалистической философии Гегеля и марксизму в XIX веке сформировалось еще несколько школ и направлений, в частности, позитивизм, предста­ вителем которого выступил О. Конт, и философия жизни Ф. Ницше.

В художественной культуре первой половины XIX века ведущим направлением стал романтизм, который противопоставил утилитаризму и прагматизму буржуаз­ ного общества разрыв с реальностью, уход в мир грез и фантазий, идеализацию прошлого. Родиной романтизма, романтической эстетики стала Германия.

Главными представителями романтизма в литературе XIX века считаются Дж. Байрон и П. Б. Шелли (Англия), В. Гюго и А. Дюма (Франция), Э. Т. Гофман (Германия), В. Жуковский и М. Лермонтов (Россия).

Яркими художникамиромантиками являются Э. Де­ лакруа, Г. Доре, Т. Жерико (Франция), Ф. Гойя в Испании, К. Брюллов и О. Кипренский (Россия).

Философскоэстетическую теорию раннего романтиз­ ма разработали А. и Ф. Шлегели, И. Фихте, Ф. Шеллинг, Ф. Шлейермахер, Л. Тик. Яркой исторической фигурой был немецкий философиррационалист А. Шопенгауэр.

Влияние Шопенгауэра, его философии пессимизма ис­ пытали такие деятели культуры, как Р. Вагнер и Т. Манн в Германии, Л. Толстой и Л. Андреев в России и др.

Крупным художественным направлением в культуре XIX века стал реализм как целостная система взглядов на мир, на общество и человека. Реализм в широком смысле воспринимался как правда жизни, воплощен­ ная специфическими средствами искусства. Наиболее ярко реализм проявил себя в литературе в творчестве таких писателей, как О. Бальзак, Стендаль, Г. Флобер, Медиакультура: от модерна к постмодерну [56] Ч. Диккенс, М. Твен, Н. Гоголь, Л. Толстой, Ф. Достоев­ ский, А. Чехов и др.

В конце XIX — начале XX века в культуре происходят явления, которые войдут в историю как «модерн» — новое в искусстве, а от него рождается такое понятие, как «мо­ дернизм», существенно повлиявший на все последующее развитие мировой культуры XX века. Об этом наш разговор впереди. А пока вернемся вновь к медиагенезису.

Глава 1. Медиагенезис [5 ] МедиаКультура КаК зНаКовая СиСтеМа и зучая систему функциониро­ вания медиакультуры, нельзя обойти такую сферу иссле­ дования, как семиотика (от греческого semeiotike — знак, признак) — наука о языке, ставшая одним из главных открытий XX века. Предметом семиотики являются любые объекты, которые могут рассматриваться в качестве язы­ ка. «Язык — это знаковая система, посредством которой осуществляется человеческое общение на самых различ­ ных уровнях, включая мышление, хранение и передачу информации и т.п.»У истоков семиотики — труды философов начала XX века Ч. Пирса и Ф. де Соссюра2, первыми исследовавших природу языка, в результате чего начинает складываться новая научная дисциплина, изучающая все знаковые системы. Как самостоятельная наука семиотика воз­ никла в 1950е годы на пересечении структурной лин­ гвистики, кибернетики и теории информации — это был период, когда интенсивно развивались массовые средства коммуникации, особенно печать, радио, кино и телевидение.

Социальная философия. Словарь/ Philosophical Writings ob Peirce, NY.:

Сост. и ред. В. Е. Кемеров, Т. Х. Кери­ Dover Publications, 1955; Соссюр Ф. Де.

мов. — М.: 2003. — С. 548. Труды по языкознанию. — М.: Про­ Peirce Ch. S. in: Buchler (ed.) гресс, 1977.

[5 ] Медиакультура: от модерна к постмодерну Большой вклад в развитие науки о знаковых системах культуры внесли многие отечественные и зарубежные исследователи: Р. Арнхейм, А. Базен, Р. Барт, А. Грей­ мас, М. Бахтин, В. Библер, Ж. Бодрийяр, Л. Выготский, К. ЛевиСтросс, Я. Линцбах, Ю. Лотман, Ю. Кристева, Ж. Пиаже, Ю. Тынянов, У. Эко, Р. Якобсон, М. Ямполь­ ский и др. Методы, предложенные ими, применимы и для анализа медиакультуры.

С информационносемиотической точки зрения медиакультура предстает в трех основных аспектах: как система артефактов (от латинского arte — искусственный и factus — сделанный), система символов и знаков. А «вся­ кая система, служащая целям коммуникации, — утверж­ дает Ю. М. Лотман, — может быть определена как язык».Применяя методы лингвистики в исследовании языка произведений искусства, Лотман, как известно, доказал, что любые культурные явления следует рассматривать как тексты, содержащие информацию и смысл.Поскольку у Ю. М. Лотмана «текст» — понятие мно­ гозначное, то с точки зрения современной медиакультуры имеется в виду не только письменное сообщение (книга, газетная или журнальная статья), но и любой носитель информации. К примеру, кино, теле или видеофильм, телепрограмма или клип, сайт Интернета и т.д.

Медиатекст прошел свой путь эволюции, как и вся система массовых коммуникаций. К примеру, М. Мак­ люэн в истории человеческой цивилизации, а значит, и в истории медиакультуры выделяет четыре эпохи: 1) эпоха дописьменного варварства; 2) тысячелетие фонетического письма; 3) «Гутенбергова3 галактика» — пять сотен лет пе­ чатной техники; 4) «Галактика Маркони»4 — современная 1 Лотман Ю. М. Об искусстве. — СПб, Маркони Гудьельмо — итальянский 1994. — С. 19. радиотехник. Используя электромаг­ Там же. нитные волны, изобрел беспроводной Гутенберг И. (1399 — 1468) — немецкий телеграф и радио как средства связи.

изобретатель, создатель европейского способа книгопечатания подвижными литерами.

Глава 1. Медиагенезис [5 ] электронная цивилизация. Пятым пунктом в этот перечень можно добавить определение М. Кастельса «Галактика Интернет».Оглядываясь назад, можно предположить, что новые медиа возникали каждый раз как способ реализации двух важнейших потребностей человека: они обещали большую свободу выбора и свободу взаимодействия в окружающем человека мире.

Таким образом, различные медиа изобретались и со­ вершенствовались с мыслью о доставке разнообразной информации массовой, пространственно рассредоточен­ ной аудитории, поэтому их продукты рассматриваются как продукты масскульта («аттракционов», если вспомнить термин С. Эйзенштейна, или «массовых удовольствий», если воспользоваться термином В. Савчука).2 Потребность в массовой трансляции эмоциональных смыслов вызвала их к жизни; задача эта и ныне эффективно ими выполняется.

Итак, специфика медиакультуры — это знаки и сово­ купности знаков («тексты»), в которых «зашифрована» социальная информация, то есть вложенные в них содер­ жание, значение, смысл. А из этого следует, что понимать то или иное явление культуры — значит «читать» его неви­ димый субъективный смысл. Только осмысленный текст становится фактом культуры.

Согласно учению М. М. Бахтина, текст может быть идеологичным, правда, в том случае, когда у него есть опо­ ра: «единство сознания» и единство говорящего «я», кото­ рые гарантируют истинность той или иной идеологии.3 Тем самым, как констатирует Ю. Кристева — последователь Бахтина в области лингвистики и семиотики, «Бахтин на­ мечает важнейшую границу между идеологией и текстом».Правда, по ее же мнению, «текст (полифонический) не имеет собственной идеологии, ибо у него нет субъекта 1 См.: Кастельс М. Галактика Интер­ Бахтин М. М. Проблемы поэтики нет. — Екатеринбург, 2004. Достоевского. — М., 1963.

2 Савчук В. Конверсия искусства. — Кристева Ю. Разрушение поэтики. Из­ С. 13. бранные труды: — М., 2004. — С. 21.

[60] Медиакультура: от модерна к постмодерну (идеологического). Это особое устройство — площадка, на которую выходят разные идеологии, чтобы обескровить друг друга в противоборстве».Для соотношения текста и реальности Кристева предлагает такой императив: «высказываемый и ком­ муницируемый смысл текста (она его называет «струк­ турированный фенотекст») проговаривает и репрезенти­ рует то революционное действие, которое производится посредством означивания при условии его эквивалента на сцене социальной действительности». А отсюда вывод:

«таким образом текст обретает двоякое место в порожда­ ющей его реальности — в материи языка и в социальной истории…»Вообще труды Ю. Кристевой по семанализу стали в свое время сенсацией еще и потому, что она ввела в семиотику термин «интертекстуальность» — ключевой для постмодернистской эстетики,3 означающий особые диалогические отношения текстов, которые строятся как мозаика цитат.

Итак, тексты медиакультуры, «кодифицируя реаль­ ность», сохраняют социальную память.

При этом знаковая система у каждой группы видов медиакультуры своя. Для начала попробуем дать опре­ деление такого понятия, как «знак». Вот как его трактует современная социальная философия: «Знак — предмет, служащий замещению и представлению другого предмета (свойства или отношения) и используемый для хране­ ния, переработки и передачи сообщения. Знак — это интерсубъективный посредник, структурмедиатор в обществе».4 Но для того, чтобы знаковая система функци­ онировала, необходим код — «обозначение совокупности правил или ограничений, обеспечивающих деятельность.

Код должен быть понятным для всех участников комму­ 1 Там же. Социальная философия. Словарь/ Там же. С. 35. Сост. и ред. В. Е. Кемеров, Т. Х. Ке­ См.: Кристева Ю. Бахтин, слово, диа­ римов. — М.: Академический Проект, лог и роман. — М., 1967. 2003. — С. Глава 1. Медиагенезис [61] никативного процесса и поэтому носить конвенционный характер».Существует определенное различие между письмен­ ными, аудиальными, визуальными и аудиовизуальными зна­ ковыми системами.

Первооснова здесь — письмо, система записи знаков естественного языка, устной речи. Изобретение знако­ вых систем записи — одно из величайших достижений человеческой мысли. Особенно большую роль в истории культуры сыграло появление и развитие письменности.

Именно этот факт дал человечеству возможность вый­ ти из примитивного состояния, подготовив почву для дальнейшего развития науки, техники, искусства, права и т.д.

В древности письменность казалась людям даром вы­ сших небесных сил, первокирпичиком, основой основ:

«… В начале было Слово, и слово было у Бога, и Слово было Бог…»Зародышем письменности было так называемое «предметное письмо», возникшее еще в первобытном обществе использование предметов для передачи со­ общений (напр., оливковой ветви как знака мира). К таким способам коммуникации прибегают иногда и в более поздние времена. Однако это еще только предыс­ тория письменности. Первой стадией ее истории было письмо в рисунках (пиктография). На следующей стадии возникает идеографическое письмо, в котором рисунки приобретают все более упрощенный и схематический характер (иероглифы). И, наконец, на третьей стадии создается алфавитное письмо, в котором используется сравнительно небольшой набор письменных знаков, означающих не слова, а составляющие их звуки устной речи.

Аналогичным образом развивалась и запись музы­ ки — нотное письмо.

1 Там же. С. 206.

См.: Евангелие от Иона//Библия. — М.: 1988. — С. 1127.

[62] Медиакультура: от модерна к постмодерну Появление и развитие письменности порождает при­ нципиально новые возможности культурного прогресса. В узкоклассическом смысле письменность предполагает рас­ членение потока речи на слова, звуки, буквы. Причем буква является базисным знаком письма. Запись дает возможность постоянно увеличивать словарный состав языка.

Становятся возможными качественно новые способы обработки, восприятия и передачи информации.

Создание и закрепление языковых норм замедляет темпы исторического изменения языка, что способствует расширению его коммуникативных возможностей.

Неизмеримо возрастает количество циркулирующей в обществе информации. Бесписьменные языки могли обеспечить передачу лишь того объема знаний, который хранился в фольклоре — мифах, устном эпосе, послови­ цах. Этот объем был ограничен возможностями памяти индивида, выступающего в роли жреца или сказителя.

Письменность позволяет обществу транслировать инфор­ мацию, количество которой намного превосходит объем памяти отдельного человека. Возникают библиотеки, вы­ полняющие функцию хранилищ знания и делающие его доступным для грядущих поколений. Снимаются времен­ ные и пространственные границы общения: становится возможной коммуникация между людьми, живущими на больших расстояниях друг от друга и в разное историчес­ кое время. Это позволило многое узнать о жизни давно исчезнувших народов — древних египтян, хеттов, инков, восстановить через несколько веков после гибели Римской империи и положить в основу европейской юриспруден­ ции римскую систему права.

Благодаря письменности изменяются качества ин­ формации, сохраняющейся в обществе. Письмо дает возможность запечатлеть и сохранить ее. Это открывает широкие возможности для развития творчества, для специализации интеллектуальных усилий его членов в направлениях, выходящих за рамки общепринятых взглядов и интересов.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.