WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |

Было налажено сотрудничество с Министерством просвещения, Академией педагогических наук и Госу­ дарственным комитетом по кинематографии, в частности, по линии помощи в создании и публикации учебных про­ грамм, пособий, распространения практического опыта, организации семинаров и конференций.

В 1960х — 1980х годах были разработаны програм­ мы по основам киноискусства для школ и педвузов. Их авторы избегали жесткой регламентации, догматической направленности. Занятия многих российских медиапеда­ гогов можно было определить ведущим понятием: диалог.

Разрушалась старая схема преподавания, когда учитель являлся в первую очередь источником информации, а учащийся — воспринимающим устройством, давался боль­ Глава 6. Медиакультура России в «постмодернизационной революции» [425] ший простор для творчества, импровизации, для игровых форм проведения занятий. При этом игра рассматривалась как своеобразное моделирование действительности, она помогала постижению внутренней динамики произведе­ ний, их глубинных истоков.В конце 1970х годов начался процесс гуманитаризации технического образования. Одним из пионеров этого на­ правления стал Магнитогорский горнометаллургический институт, где в 1978 году была создана первая в стране эк­ спериментальная кафедра эстетики, этики и права. Автору данных строк довелось выступить инициатором кинооб­ разования в этом вузе: читать лекции по истории и теории кино, вести занятия в киноклубе «СКИФ» («Студенческий клуб интересного фильма»), участвовать в создании учеб­ ного телевидения. Через несколько лет эта работа будет продолжена в Свердловском инженернопедагогическом институте (СИПИ) и Уральском политехническом инсти­ туте (УПИ). С конца 1980х годов и до середины 1990х автор будет заниматься медиаобразованием будущих актеров театра и кино в Екатеринбургском театральном институте.

Суть и смысл кинообразования в техническом вузе описаны в ряде авторских работ, включая и диссертацию, подготовленную на основе данных исследований и защи­ щенную во ВГИКе. Идея вкратце сводится к следующему.

Специалист эпохи НТР (этот термин был когдато популя­ рен) — это не «технарь» узкопрофильной направленности, а творческая личность, способная жить и работать «по законам» красоты и нравственности. Экранные искусства (кино, ТВ, видео) — самый мощный фактор «гуманитари­ зации» технического процесса и социализации личности, так как существенно влияют на формирование ее миро­ воззрения, нравственных и эстетических приоритетов и ценностей. Но это возможно только при условии развития Вайсфельд И. В. Эволюция экрана, эволюция восприятия//Специалист. — 1999, № 5. — С. 5.

[426] Медиакультура: от модерна к постмодерну информационной культуры зрителей, то есть их способ­ ности к критическому анализу и мышлению, владению «аудиовизуальным языком» и т.д.Концепция кинообразования в техническом вузе чет­ верть века назад воспринималась не столько актуальной, сколько революционной, так как она в корне ломала стереотипы традиционного образования, «модернизиро­ вала» технические средства обучения (ТСО), формировала не «одномерную», а всесторонне развитую личность, со «своей» гражданской позицией, «своим» взглядом на ок­ ружающий мир.

Ранний этап «постмодернизационной революции», известный как эпоха «гласности и перестройки», был поддержан прежде всего молодыми специалистами, пред­ ставляющими как «творческую», так и «техническую» интеллигенцию. В августе 1991 года они же пришли на баррикады, чтобы вместе с первым Президентом России защищать нашу еще хрупкую демократию. Это благодаря им Россия сделала скачок к информационнокомпьютер ным технологиям, обеспечив тем самым новые тенденции в медиаобразовании и медиакультуре.

Современное медиаобразование — это не только педа­ гогика и художественное воспитание, но и культурология (история и теория культуры), искусствоведение (в том числе киноведение, театроведение, литературоведение), менеджмент и социология культуры.

Как отметил А. В. Федоров, подводя итоги Интернетконференции (март 2004 г.), медиаобразова­ ние сегодня можно разделить на следующие основные См. работы Кирилловой Н. Б.: Не­ 1986; Роль кино в процессе обучения обходимый спутник. Опыт кинооб­ и воспитания учащихся системы ПТО.

разования.//Сов. экран, 1981, № 12; — М.: Высшая школа, 1989; Эстетичес­ Киноискусство в системе нравственно кое воспитание молодежи средствами эстетического воспитания студенческой киноискусства//Эстетическое вос­ молодежи. — Магнитогорск: МГМИ, питание в техническом вузе. Под ред.

1982; Кино в учебном процессе вуза — Г. С. Гуна. — М.: Высшая школа, 1991;

Свердловск: СИПИ, 1984; Экран и мо­ Экранное искусство в системе гумани­ лодежь: проблемы общения и досуга//В тарной подготовки специалистов. — час досуга. — М.: Молодая гвардия, Екатеринбург: СИПИ, 1992 и др.

Глава 6. Медиакультура России в «постмодернизационной революции» [42 ] направления: 1) медиаобразование будущих професси­ оналов (журналистов, кинематографистов, медиакри­ тиков, редакторов, менеджеров, продюсеров и т.д.); 2) медиаобразование будущих педагогов в университетах и педвузах, в системе ИППК; 3) медиаобразование как составная часть общего образования школьников и студентов, обучающихся в обычных школах, средних специальных учебных заведениях, вузах; 4) медиаобразо­ вание в культурнодосуговых центрах; 5) дистанционное медиаобразование с помощью ТВ, РВ, системы Интернет (здесь большую роль играет медиакритика); 6) самостоя­ тельное (непрерывное) медиаобразование, которое может осуществляться в течение всей жизни.И все же перспективы медиаобразования в России на­ прямую связаны с процессом социальной модернизации, проблемами формирования основ гражданского общества и соответственно медиакультуры личности XXI века. В этой связи одним из наиболее важных направлений меди­ аобразования может стать открытие в ведущих государс­ твенных университетах, педвузах, институтах культуры факультета «Межкультурные (массовые) коммуникации», где основными специализациями станут «История и тео­ рия медиакультуры», «Медиаобразование» и «Менеджмент в сфере медиа». Такая подготовка позволит выпускникам включиться в систему медиаобразования как в научном, так и в практическом направлениях: преподавать «Основы медиакультуры» в школах и средних специальных учебных заведениях, заниматься медиакритикой и социологией, быть методистом культурнодосуговых центров, работать в качестве экспертованалитиков по проблемам медиа в органах исполнительной и законодательной власти, в телерадиокомпаниях, информационных агентствах, пе­ чатных СМИ и т.д.

Данная специализация позволит наполнить систему См.: А. В. Федоров, А. А. Новико­ в свете модернизации образователь­ ва, И. В. Челышева, И. А Каруна. ного процесса в России. — Таганрог, Медиаграмотность будущих педагогов 2004. — С. 161.

[42 ] Медиакультура: от модерна к постмодерну медиаобразования новым содержанием и разнообразием форм. Но самое главное — объединит в единый процесс усилия всех организаций, которые так или иначе зани­ маются вопросами медиа: Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры и массовых коммуни­ каций РФ, Союз журналистов, Союз кинематографистов и др.

С учетом того, что ЮНЕСКО определило медиаобра­ зование как приоритетную область культурнопедагогиче ского развития XXI века, медиапедагогика имеет большие перспективы. Медиаобразование с его богатой историей и обширной географией оказывается все более востребован­ ным, а главное — необходимым в современной российской социокультурной ситуации.

Важной вехой в этом направлении стали Постанов­ ления пленумов Правления Союза кинематографистов России (март 2000 года и октябрь 2003 года), в которых отмечалась актуальность медиаобразования и необходи­ мость координировать усилия различных организаций, проектов и групп, связанных с работой в молодежной ауди­ тории. Большую роль в этом процессе играет Ассоциация кинообразования и медиапедагогики под руководством А.В. Федорова, которая инициирует подготовку госстан­ дарта по высшему образованию по новой специальности «медиаобразование», что соответствует задаче социальной модернизации в России.

[42 ] заКлючеНие о бобщая мысли и гипотезы, высказанные в данной книге, хотелось бы отметить, что не стоит их абсолютизировать, так как сами границы раз­ вития медиакультуры — от модернизма до постмодерниз­ ма — носят весьма условный и гипотетический характер.

Это связано с тем, что эволюция медиакультуры, как и эволюция человеческой цивилизации, продолжается.

Да и сам постмодернизм — это переходный период в развитии искусства, культуры, общества, «пограничная ситуация», разделяющая этапы процесса эволюции в XX — XXI веках.

Но так или иначе, некоторые основные направления функционирования медиакультуры представляются более или менее установленными, на основании чего можно сделать несколько общих выводов.

Прежде всего, сам термин «медиакультура» должен занять подобающее место в иерархии социокультурных терминов, потеснив тривиальные аббревиатуры типа «СМИ», «СМК» или несколько размытые определения, такие как «mass culture» или «mass media».

Медиакультура — это совокупность информационнок оммуникативных средств, выработанных человечеством в процессе исторического развития; это также совокупность материальных и интеллектуальных ценностей в области [430] Медиакультура: от модерна к постмодерну медиа, исторически сложившаяся система их воспро­ изводства и функционирования в социуме. Кроме того, термин «медиакультура» может выступать показателем уровня развития личности, способности воспринимать, оценивать медиатекст, заниматься медиатворчеством, усваивать новые знания в области медиа.

В медиагенезисе мы исходили не только из самого определения медиакультуры, но и рассматривали ее в динамике исторической типологии, в контексте развития традиционной (классической) художественной культуры (архитектура, живопись, скульптура, литература, театр).

Но медиакультура — это и знаковая система со своим «языком», «кодами» передачи реалий действительности, выполняющая ряд социальных функций.

Рассматривая медиакультуру как феномен эпохи мо­ дернизма, мы исходили из того, что медиакультура — это синтез технической революции и культуры модерна. По сути, именно этот период — вторая половина XIX — начало XX века — и породил такое уникальное явление, как «медиа» (посредник). Среди медиаинноваций индустриального общества выделяются «массовая» пресса, фотография, телеграф, радио, кино. Особое воздействие на формиро­ вание медиакультуры («аудиовизуальной») оказало кино как «иллюзия реальности», как «реабилитация физической реальности» (З. Кракауэр). Медиаинновации как основа медиакультуры тесно связаны с первым этапом «соци­ альной модернизации», который на Западе продолжался в эпоху формирования индустриального общества, а в России усилился в постреволюционный период, когда со­ здавалась новая модель «социалистического общества».

Медиакультура в XX веке становится не только фак­ тором социальной модернизации, но и основой мифо­ творчества. Этот процесс становится особенно наглядным в период противоборства тоталитарных идеологий: комму­ нистической и фашистской. Миф, становясь инструмен­ том политической власти, способствует мифологизации прессы, киноискусства, телевидения.

Заключение [431] Дискурсивные трансформации медиапространс­ тва происходят во второй половине XX века, когда западноевропейская цивилизация вступает в постмо­ дернизационную эпоху. Под углом «дискурсивных транс­ формаций» мы рассмотрели драмы «диалогизма» в медиа­ культуре, основным парадоксом которой стала дихотомия «элитарное — массовое»; метаморфозы кинокультуры видны более наглядно в контексте сопоставления «модер­ нистского» (авангардного) и постмодернистского кино.

Информационный «взрыв» XX века выявил основные показатели постмодернизационной эпохи: «демассифи­ кацию» медиакультуры, телекратию и порожденную ею «клипкультуру», усиление роли ЭВМ и системы Интер­ нет; процесс глобализации усилил поиски новой идентич­ ности медиакультуры.

Как показало исследование, наиболее сложно идет процесс развития медиакультуры в современной России, что обусловлено ситуацией продолжающейся «постмодер­ низационной революции» (термин З. Баумана), начатой еще в 1985 году.

Социокультурная ситуация современной России помогает выявить новые «виртуальные» мифы, не адек­ ватные действительности. В условиях децентрализации идет процесс развития региональной медиакультуры, пребывающей в состоянии хаоса, «свободы без границ», являющихся отражением переходной ситуации, незрелос­ ти демократических институтов.

Вот почему в России эпохи «постмодернизационной революции» на первый план выходит медиаобразование как фактор социальной модернизации.

Роль медиаобразования возрастает в условиях глобали­ зации, когда Россия интегрируется с западноевропейским сообществом, когда создается новый тип социальности и мироустройства, который по всем формам и параметрам отличается от существующего социума и миропорядка.

А медиаобразование ускоряет этот процесс, способствуя формированию личности нового XXI века.

[432] Медиакультура: от модерна к постмодерну библиоГрафичеСКий СпиСоК Андреев А. А. Введение в дистанционное обучение. — М., 1997.

Андреева Л. Религия и власть в России. — М., 2001.

Антониони об Антониони. — М., 1986.

Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие. — М., 1974.

Артановский С. Н. На перекрестке идей и цивилизаций. — СПб., 1994.

Астафьева О. Н. Синергетическая парадигма Человек и общество в ус­ ловиях нестабильности. — М., 2003.

Ахиезер А. С. Россия: критика исторического опыта. В 3х тт. — М., 1991.

Базен А. Что такое кино — М., 1972.

Балаш Б. Кино. Становление и сущность нового искусства. — М., 1968.

Баразгова Е. С. Идеологическое воспитание молодежи США. — Екате­ ринбург, 1989.

Баразгова Е. С. Риски производства человеческого капитала в современной России//Реформирование государственной службы в России: проблемы и решения. — Екатеринбург, 2002.

Баранов О. А. Медиаобразование в школе и вузе. — Тверь, 2002.

Барт Р. Мифологии. — М., 2000.

Баскаков В. Противоречивый экран. — М., 1980.

Бахтин М. М. Работы 1920х гг. — Киев, 1994.

Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. — М., 1979.

Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. — М., 2000.

Беньямин В. Произведения искусства в эпоху его технической воспро­ изводимости. Избр. эссе. — М., 1996.

Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. — М., 1995.

Бергман о Бергмане. Избранные эссе. — М., 1985.

Бердяев Н. А. Дух и реальность. — М., 2003.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.