WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 55 |

Важнейшие культурные новации римской античности связаны с развитием политики и права. Если в небольших греческих государствахполисах с их разнообразными и часто менявшимися формами правления многие вопросы можно было решать на основе непосредственного воле­ изъявления правящей верхушки или общего собрания граждан, то управление огромной Римской державой потребовало создания детально разработанной системы государственных органов и юридических законов, ре­ гулирующих гражданские отношения, судопроизводс­ Глава 1. Медиагенезис [3 ] тво и т.д. Римский историк Полибий уже во II веке до н. э. усматривал в совершенстве политикоправового устройства Рима залог его могущества. Древнеримские юристы действительно заложили фундамент правовой культуры. Римское право до сих пор остается основой, на которую опираются современные правовые системы. Но четко оговоренные законодательством взаимоотношения, полномочия и обязанности многочисленных бюрократи­ ческих учреждений и чиновников — сената, магистратур, консулов, префектов, прокураторов, цензоров и др. — не устраняют напряженность политической борьбы в обще­ стве. К своей борьбе за место в системе власти нобилитет (знать) подключает широкие слои населения, стремясь получить от них поддержку. Лозунги и призывы различных партий и группировок на общем фоне патриотического славословия, воспевающего Римскую империю и импе­ ратора, формируют общественное сознание граждан и заполняют их духовный мир. На службу политическим и идеологическим целям ставятся литература, изобразитель­ ное искусство, городское строительство. И хотя художес­ твенное творчество в действительности далеко не полно­ стью подчиняется этим целям, они все же существенным образом влияют на характер искусства и всей культурной жизни римского общества. Политизированность — ха­ рактерная черта римской культуры.

Говоря о культуре римлян, нельзя не отметить и тот факт, что Цезарь, создатель военной империи и централи­ зованного управления, считается и родоначальником первого органа, подобного газете. Речь не идет о газете в привычном смысле этого слова. И если историки говорят так о «Рим­ ском листке для образованных», то это одна из попыток модернизации древних понятий. Цезарь лишь попробовал обнародовать краткий протокол сенатских заседаний и постановлений («Acta senatus»). Обнародование проходило посредством окрашенной гипсом белой доски, на которой делались надписи. Доска выставлялась для публичного ознакомления (это напоминало современную афишу).

Медиакультура: от модерна к постмодерну [40] Для иногородних писцы составляли копии и рассылали в разные территории. Подлинник через некоторое время сдавался в архив.Средневековая культура Средневековье — это тысячелетие, условными истори­ ческими рамками которого являются V и XV века. Культура европейского средневековья возникла на руинах Римской империи. Ослабление и распад центральной имперской власти сопровождались смутами, войнами, упадком нра­ вов и хозяйственной разрухой. В этой грозовой атмосфере всеобщей неразберихи решалась судьба европейской куль­ туры. Три силы столкнулись в борьбе, от исхода которой зависело ее будущее.

Первая из них — это традиции дряхлеющей грекоримской культуры. Они сохранялись в немногих культурных цен­ трах, где еще теплилась жизнь: в античных храмах, биб­ лиотеках и художественных мастерских. Среди привер­ женцев этих традиций были высокообразованные люди, но новых идей, которые были бы способны завоевать широкое признание, на истощенной почве эллинизма они вырастить уже не могли. Если бы эта сила, тем не менее, cмогла выстоять и вновь утвердиться в обществе, то вектор дальнейшей культурной жизни Европы был бы обращен в прошлое. Культура Европы застыла бы в античных формах и, окованная ими, надолго лишилась динамики, — подоб­ но тому, как это произошло с индийской или китайской культурой.

Второй силой был дух варварства. Носителями его были различные народы, населявшие провинции Римской империи и вторгавшиеся в нее извне. Как ни гордился Рим своим превосходством над варварами, в борьбе с ними он потерпел поражение. Они были воинственны и свирепы, См.: Бюхнер К. Происхождение газе­ ва. — М.: АспектПресс, 2001. — С. 11.

ты// История печати. Антология:Т. II.

Сост. Я. Н. Засурский, Е. Л. Вартано­ Глава 1. Медиагенезис [41] идеалы и ценности античного мира были им чужды и непонятны.

Но дух варварства все же вряд ли имел серьезные шансы воцариться на европейской земле. Духовный мир варварских народов был слишком примитивен и беден, он не мог противостоять более развитым формам духовной жизни, которые нес в свои провинции Рим.

Христианство было третьей и самой могущественной из сил, определявших путь культурного развития Евро­ пы. Возникнув из иудаизма, оно опиралось на традиции, сложившиеся вне античного мира. От иудаизма оно унаследовало не только идею единобожия (монотеизма) и ветхозаветное священное предание, но и элементы древ­ них восточных культов, отраженные в нем. Вместе с тем учение Иисуса Христа ввело в сознание людей принципи­ ально новые гуманистические установки. Таким образом, христианство являло собою свежую струю, способную вдохнуть новую жизнь в культуру Европы. К тому же христианское движение, когда рухнула Римская империя, уже имело иерархическую централизованную церковную организацию, объединяющую всех христиан. При под­ держке светских властей церковь сумела сосредоточить в своих руках немалое богатство (до 1/3 земель Западной Европы находилось в ее владении). Сила христианской церкви, стало быть, обеспечивалась не только единством веры, но и ее организационным единством, имуществен­ ными ресурсами. Все это позволило христианству занять господствующее положение в европейской культуре, одержав победу и над грекоримским многобожием, и над варварским язычеством. Около 500 лет (с VI по X века) длился период новой духовной (религиозной) культуры, в которой, кстати, утвердятся некоторые идеи античной философии, в особенности Платона и Аристотеля (они будут признаны предшественниками христианства).

Вытесняя язычество, церковь постепенно распро­ странила свое влияние на все стороны жизни общества.

Необходимость во всем руководствоваться установленны­ Медиакультура: от модерна к постмодерну [42] ми церковью религиозными догматами стала в средневе­ ковом мире «привычкой сознания». Церковные правила регламентировали распорядок дня, церковный календарь устанавливал дни праздников, церковными церемониями сопровождались все важнейшие события человеческой жиз­ ни — рождение, свадьба, смерть. На христианских понятиях добродетели и греха строилась нравственность. Правовые кодексы предусматривали наказание за «преступления против веры». Религиозные мотивы во многом определяли внутреннюю и внешнюю политику государств.

Столь же решительным был отход от античного (и вообще мифологическоязыческого) отношения к теле­ сности, здоровью, чувственным наслаждениям. Церковь категорически осуждала античный культ тела, требуя заботиться о душе, а не о теле. Она провозгласила культ аскетизма, который стал характерной чертой средневе­ ковой культуры.

Христианское учение задавало исходные позиции, на которых строилось средневековое мировоззрение.

Философия и наука находились под строгим контролем:

соответствие их содержания христианскому вероучению являлось неукоснительным требованием, которое подде­ рживается авторитетом церкви и силой государственной власти. Нарушители этого требования объявлялись ерети­ ками, и если они не «исправлялись», то их сжигали живьем на костре. Ссылка на Библию считалась самым надежным источником философского и научного знания.

Средневековое искусство почти целиком было на­ правлено на религиозноцерковные нужды. Развивалось мастерство иконописи. В живописи и скульптуре господс­ твовали библейские сюжеты. По подсчетам исследовате­ лей, рассмотревших более 100 тысяч картин и скульптур, созданных в Х — ХIII веках, только 10% из них имело свет­ ский характер, а в XIII веке они на 97% были посвящены религиозной тематике.1 Высокого совершенства достигла Кармин А. С. Культурология. — С. 162.

Глава 1. Медиагенезис [43] духовная музыка. Сложились каноны торжественного и величественного церковного песнопения, появились такие музыкальные формы, как хорал, месса, реквием.

Особенно значителен был подъем архитектуры, которую можно, наверное, считать главным видом средневекового искусства. От этой эпохи до нас дошло много великолеп­ ных замков, соборов, монастырских сооружений. В раннем средневековье западноевропейские церкви строились по типу римских базилик с алтарем и 3 — 5 продольными нефами (в отличие от византийских церквей с куполом на барабане). Затем возник монументальный, поражающий своей мощью романский стиль с его величественными сводами, арками и башнями (церковь Сан Миньято во Флоренции, Вормский собор в Германии), а в позднем средневековье — ажурный, легкий, рвущийся к небесам готический стиль, вершиной которого является «пламене­ ющая готика» XIII века (Рейнский собор, собор св. Анны в Вильнюсе).

Грамотность была редким явлением в средневековом обществе. Даже короли не всегда умели читать и тем более писать. Образованными людьми были, как правило, люди священного звания.

Образование в обществе поддерживалось почти ис­ ключительно усилиями церкви. Вся система образования носила религиозный характер. Школы существовали, главным образом, при монастырях. В течение многих веков оставалась незыблемой программа школьного обучения, восходящая к римскому ритору Марциану Капелле (V в.).

Она предполагала прохождение через «семь ступеней муд­ рости», которые делились на два цикла: trivium — грамма­ тика, риторика (искусство речи) и диалектика (искусство логического рассуждения) и quadrivium — арифметика, геометрия (в основном, географические сведения), астро­ номия (включающая учение о сотворении мира и вопросы календаря) и музыка. Обучение всем этим предметам было нацелено на подготовку священнослужителей. С XII века появляются университеты — Болонский, Оксфордский, Медиакультура: от модерна к постмодерну [44] Парижский и др., в которых, кроме богословского, от­ крываются еще юридический и медицинский факультеты.

Преподавание всюду шло на латинском языке, и знание латы­ ни было синонимом грамотности. Книги были рукописными и очень дорогими: в Италии одна книга стоила столько же, сколько полторадва гектара земли. Лишь после того, как в XV веке Иоганн Гутенберг изобрел книгопечатный станок, образование стало принимать более светский характер и ко­ личество образованных людей в Европе стало быстро расти.

Наиболее популярным литературным жанром являлись Жития святых.

В средневековом обществе было принято делить всех людей на три разряда: два первых — «молящиеся» (свя­ щенники) и «воюющие» (рыцари, благородное дворянс­ тво) — составляли дворянскоцерковную элиту, а простой народ, в основной своей массе занимавшийся крестьянским трудом, относился к третьему разряду — «трудящимся».

Существенной особенностью средневековой культуры был разрыв между элитой и простолюдинами. Быт, нравы, язык и даже характер веры были у них различны.

Представители элиты должны были неукоснительно соблюдать кодекс дворянской чести, правила этикета, религиозные ритуалы. Их интересы вращались вокруг военных походов, придворных интриг, рыцарских турни­ ров, любовных приключений. Среди них были популярны песни трубадуров, куртуазная лирическая поэзия, геро­ ический рыцарский эпос («Песнь о Роланде», «Повести о короле Артуре», «Песнь о Нибелунгах»). Наиболее об­ разованное духовенство интересовалось богословскими исследованиями, философией, историей.

Культура эпохи возрождения Новый период в культурном развитии Западной и Центральной Европы получил название Возрождения, или Ренессанса. Возрождение представляет переходный период от средневековой культуры к культуре Нового Глава 1. Медиагенезис [45] времени. В Италии он происходил в XIV— XVI веках, в других странах — в конце XV — XVI веке.

Первоначально новое явление в европейской куль­ турной жизни выглядело как возвращение к забытым достижениям античной культуры в области науки, фи­ лософии, литературы, искусства, возвращение к класси­ ческой «золотой латыни». Так, в Италии разыскивались рукописи античных писателей, извлекались из забытья произведения античной скульптуры, архитектуры. Но подобное уже происходило в мировой истории. В эпоху Каролингского возрождения и классического средневе­ ковья монахи не раз обращались к античному наследию, но только для того, чтобы найти в нем подтверждение правильности церковных догм. На этот раз произошло иное. Феномен Возрождения заключается в том, что ан­ тичное наследие превратилось в оружие ниспровержения церковных канонов и запретов. И можно согласиться с А. И. Кравченко в том, что по сути следует говорить о грандиозной культурной революции, которая длилась два с половиной столетия и завершилась созданием нового типа мировоззрения и нового типа культуры.1 Ничего подобного вне европейского региона в это время не на­ блюдалось.

В искусстве произошел переворот, сравнимый с откры­ тием Коперника. В центре нового мировоззрения нахо­ дился человек, а не Бог как высшее мерило всего сущего.

Новый взгляд на мир получил название гуманизма.

Идеи гуманизма выражались в том, что в человеке важны его личные качества — ум, творческая энергия, предприимчивость, чувство собственного достоинства, воля и образованность, а не социальное положение и происхождение. Пафос утверждения идеала гармоничес­ кой, раскрепощенной, творческой личности, красоты и гармонии, обращение к человеку как к высшему началу бытия, ощущение цельности и стройной закономерности См.: Кравченко А. И. Культуроло­ гия. — М., 2001. — С. 286.

Медиакультура: от модерна к постмодерну [46] мироздания придают искусству Возрождения масштаб величественной, героической эпохи.

Возрождение возникло и ярче всего проявилось в Ита­ лии. Когда сегодня говорят о Возрождении, то в первую очередь подразумевают именно Италию.

Собственно эпоху итальянского Возрождения условно подразделяют на ряд этапов:

— Ранний Ренессанс (треченто и кватроченто) — сере­ дина XIV — XV века;

— Высокий Ренессанс (чинквеченто) — конец XV — вто­ рая треть XVI века;

— Поздний Ренессанс — вторая треть XVI — первые десятилетия XVII веков.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.