WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 55 |

Его герои — аборигенные народы Крайнего Севера и Арк­ тики, в самом образе жизни которых заложена постоянная смена мест проживания. В силу растущей популярности фестиваля его приглашают из города в город, из страны в страну. Он был гостем ХантыМансийска, Сургута, УланУдэ, Канады, США, дважды (в 1998 и 2004 гг.) прово­ дился в городе Салехарде ЯмалоНенецкого автономного округа. Сама идея фестиваля принадлежит А. В. Головневу, членукорреспонденту РАН, доктору исторических наук и президенту фестиваля антропологического фильма.

Глава 6. Медиакультура России в «постмодернизационной революции» [3 3] Размышляя о своем детище, он выделяет и его осо­ бенности: «Идея передвижного фестиваля была позаимс­ твована из опыта кочевниковненцев. Они были моими учителями в антропологии и первыми моими киногероя­ ми. Их умение хранить и творить культуру в неимоверно трудных условиях кочевой жизни показалось мне очень близким идее антропологического кино. Кино может со­ здать полифонический образ культур — прежде всего через человеческие портреты их носителей. Это кино — на пере­ крестке науки и искусства. Наука обозревает культурный контекст, а искусство рисует образ носителя. В эту область кинематографа приходит все больше профессионалов, и мы уходим от «говорильни» к кинообразу. Именно поэ­ тому мы в конечном итоге отказались от телепрограмм и оставили только фильмы».Гостями и участниками этого уникального фестиваля являются кинематографисты России, Канады, Германии, Эстонии, расширяя его географические и языковые гра­ ницы.

Визуальная антропология, рожденная на стыке науки и кино, сегодня представляет новую форму фиксации народ­ ных традиций. Пока не совсем четкую, но интенсивно фор­ мирующуюся. Жанры документального, этнографического кино как бы соперничают друг с другом, при этом достаточно удачно находят общие точки соприкосновения. Антрополо­ гия — наука о человеке. Предмет ее исканий — хомо сапиенс, человек разумный. А кто он Что это за вид..

К работам, представленным на фестивале, можно от­ носиться поразному. Можно их любить или не любить, но они должны жить. Ради того, чтобы мы не пытались брать от жизни все, чтобы нам не казалось бытие комфортным и простым.

Открытиями последних двух фестивалей 2003 — годов стали «Дыхание жизни» и «Мам» А. Балуева См.: Уральский федеральный округ.

Общественнополитический жур­ нал. — 2004, № 9 — 10. — С. 54.

[3 4] Медиакультура: от модерна к постмодерну (г. Екатеринбург), «Маленькая Катерина» И. Головнева (г. Омск), «Диалоги в электричке» С. Литовец (г. Казань), «Колыбель» В. Крылова и «Приручение оленят» М. Око­ тэтто (г. Салехард), «В зоне любви» А. Морозова и «Дети белой могилы» А. Федорченко (г. Екатеринбург), «Сред­ ний день» Н. Хохлова, «Странники Севера» В. Сарана и «Дивьи люди» П. Стрельникова (г. Москва), а также «Осень на Оби» Я. Сима (Эстония — Норвегия).

Фестиваль антропологического фильма в чемто бли­ зок «Флаэртиане» — Международному фестивалю нового документального кино, который с 1995 года ежегодно про­ ходит в Перми под руководством телережиссера П. Печен­ кина. Почти одновременно с пермским кинофестивалем стал проходить телефорум в Тюмени «Белые пятна ис­ тории Сибири», уклон которого — познавательноанал итический. Инициатор и организатор этого интересного фестиваля — телерадиокомпания «РегионТюмень» и ее президент А. Омельчук.

Как и в других регионах России, на Урале ежегодно проходят фестивали кино Великобритании, Германии, Франции, Японии, которые знакомят зрителей с лучшими явлениями экранного искусства последних лет.

Специфика фестивалей Урала и Сибири, их популяр­ ность и авторитет, несомненно, способствуют расши­ рению медиапространства и формированию духовной культуры личности, сближаясь в этом с медиапедагогикой, медиаобразованием.

Глава 6. Медиакультура России в «постмодернизационной революции» [3 5] МедиаобразоваНие КаК фаКтор СоциальНой МодерНизации д ля начала еще раз определим­ ся с понятием «социальная модернизация» («социальная трансформация»), которое представляется дискуссионным и с социологической, и с исторической точек зрения.

На рубеже XX — XXI веков многие российские исследователи (историки, социологи, политологи, культурологи, философы), пытаясь прогнозировать процесс дальнейшего развития общества уже в третьем тысячелетии, выявляют процессы социокультурных трансформаций, под которыми понимается «комплек­ сное, преимущественно эволюционное преобразование общества как социокультурной системы: ее типа или конкретноисторической формы».Вместе с тем многие отечественные ученые под «модер­ низацией» понимают переход от традиционного общества к индустриальному (постиндустриальному), однако в ис­ ториографии существует множество вариантов толкования того, к чему приводит этот процесс.

Ряд ученых рассматривают модернизацию как явление Лапин Н. И. Социокультурная транс­ Энциклопедический словарь. — М., формация//Российская цивилизация: 2001. — С. 420.

этнокультурные и духовные аспекты/ [3 6] Медиакультура: от модерна к постмодерну цивилизационного масштаба, как глобальный феномен мировой истории.С точки зрения современных подходов интересна точка зрения Н. И. Лапина о том, что модернизация — это переход «от закрытости к открытости общества или большей его открытости путем дифференциации и усложнения структуры общества, которые существенно расширяют свободу выбора и ответственность субъектов в соответствии с усложнением личности и возвышением ее потребностей».2 Сказанное соответствует целям и задачам постмодернизационной революции.

Все указанные процессы происходят в средствах мас­ совых коммуникаций, репрезентующих действительность.

В этой связи необычайно актуальными представляются про­ блемы медиаобразования: его опыт на Западе и в России.

Эпоха аудиовизуальной культуры, начавшаяся более 100 лет назад, с возникновением кино, связана со специ­ фическим языком, в основе которого лежат невербальные коммуникативные процессы. Сегодня по уровню воздейс­ твия на человека экранные взаимодействия стали доми­ нирующими. По некоторым данным, за последние пять лет XX века объем только телевизионного вещания в мире увеличился в 600 раз. Уже выросло поколение, для которо­ го компьютер включен в бытовую среду, формирующую, наряду с телевизором, сознание буквально с рождения.

Естественно, что особенно в последние годы во всем мире невербальный язык становится главным инстру­ ментом борьбы за влияние над сознанием и интеллектом человека.

Поэтому проблема изучения аудиовизуального язы­ ка становится не менее актуальной, чем классических вербальных, изучаемых в рамках школьной и вузовской См. Алексеев В. В. Введение//Опыт истории: Доклады междун. научной российских модернизаций. XVIII — XX конференции. — Екатеринбург — Мос­ века. — М., 2000; а также работы Боро­ ква: Академкнига, 2004.

дина Л. И., Гайкина В. А., Левяша И. Я., Лапин Н. И. Социокультурная транс­ Сахарова А. Н., Сенявского А. С.//Со­ формация. — С. 420 — 421.

циальные трансформации в российской Глава 6. Медиакультура России в «постмодернизационной революции» [3 ] программ. Логично в этой связи было бы обратиться к базовым основам: морфологии искусства, истории ау­ диовизуальной культуры, в частности истории кино, как самого популярного искусства XX века. Единой точки зрения на методики изучения невербальных языков нет, однако предмет, в основу которого положено благое на­ мерение научить видеть и понимать увиденное, назван специалистами «медиаобразованием».

История медиаобразования началась, по сути, с момен­ та создания кино и превращения его из «ярмарочного бала­ гана» в искусство. Однако только в последнее десятилетие XX века в ряде развитых стран, таких как Великобритания, США, Франция, Германия, приняты государственные стандарты медиаобразования. В России сегодня сущес­ твует лишь одна кафедра медиаобразования — в Таган­ рогском педагогическом институте, которую возглавляет А. В. Федоров, профессор, доктор педагогических наук, выпускник ВГИКа. Он же является президентом Ассоци­ ации кинообразования и медиапедагогики России.

цели и задачи медиапедагогики Российская педагогическая энциклопедия определяет медиаобразование (от английского «education» и латинско­ го «media») как «направление в педагогике, выступающее за изучение закономерностей массовой коммуникации.

Основная задача медиаобразования — подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях, к восприятию различной информации, на­ учить человека понимать ее, осознавать последствия ее воздействия на психику, овладевать способами общения на основе невербальных форм коммуникации с помощью технических средств и современных информационных технологий».Российская педагогическая энцикло­ педия. — М., 1993. — С. 555.

[3 ] Медиакультура: от модерна к постмодерну Медиаобразование тесно связано не только с педа­ гогикой и художественным воспитанием, но и с такими отраслями гуманитарного знания, как искусствоведение (включая киноведение, литературоведение, театроведение), культурология, история (история мировой художественной культуры и искусства), психология (психология искусства, художественного восприятия, творчества) и т.д. Оно не только отвечает нуждам современной педагогики в развитии личности, но и расширяет спектр методов и форм проведе­ ния занятий с учащимися и студентами.

В материалах ЮНЕСКО есть такое определение медиаобразования: «Под медиаобразованием следует понимать обучение теории и практическим умениям для овладения современными средствами массовой комму­ никации, рассматриваемыми как часть специфической, автономной области знаний в педагогической теории и практике; его следует отличать от использования медиа как вспомогательных средств в преподавании других об­ ластей знаний, таких как, например, математика, физика или география».«Центральная и объединяющая концепция медиаоб­ разования — репрезентация (representation). Медиа не отражает реальность, а репрезентует, т.е. представляет ее. Главная цель медиаобразования — «денатурализация» медиа. Медиаобразование в первую очередь — иссле­ довательский процесс. Медиаобразование базируется на ключевых концепциях, которые в большей степени являются аналитическими инструментами, чем альтерна­ тивным содержанием. Ключевые концепции включают:

denotation (обозначение), connotation (ассоциацию), genre (жанр), selection (отбор), nonverbal communications (невербальную коммуникацию), media language (язык медиа), naturalism and realism (естественность и ре­ альность), audience (аудиторию), construction (конс­ Media Edication. — Paris: UNESKO, 1984. — С. 8.

Глава 6. Медиакультура России в «постмодернизационной революции» [3 ] трукцию), mediation (медиавосприятие), representation (репрезентацию, переосмысление), code\decoding (код, кодирование, декодирование), segmentation (сегмента­ цию, выделение, усечение), narrative structure (сюжетную структуру), ideology (идеологию), rhetoric (риторику), discourse (рассуждение) and subjectivity (субъективность).

Медиаобразование — это процесс, продолжающийся всю жизнь. Медиаобразование имеет целью не просто критическое понимание (critical understanding), но и критическую автономию (critical autonomy)». Такую концепцию медиаобразования дает британский иссле­ дователь Л. Мастерман.В контексте теории социальной модернизации ин­ тересна и точка зрения С. Фейлитзена, согласно кото­ рой медиаобразование означает критическое мышление, существенным элементом которого является создание учащимися или студентами собственной медиапродукции.

Медиаобразование необходимо для активного участия как в демократическом процессе, так и в процессе глобали­ зации (globalization) и должно основываться на изучении всех видов медиа.А вот еще одна точка зрения, энциклопедическая: «Ме­ диаобразование — это изучение медиа, которое отличается от обучения с помощью медиа. Медиаобразование связано одновременно с познанием того, как создаются и распро­ страняются медиатексты, так и с развитием аналитических способностей для интерпретации и оценки их содержания, тогда как изучение медиа (media studies) обычно связывается с практической работой по созданию медиатекстов. Как медиаобразование (media edication), так и изучение медиа (media studies) направлены на достижение целей медиагра­ мотности (media literacy)».С медиаобразованием тесно связано такое понятие, Мастерман Л. Обучение языку средств and Media: UNESCO & NORDICOM, массовой информации//Специалист. — 1999, p.p. 24 — 26.

1993, № 4. — С. 22 — 23.

International Encyclopedia of the Social & Feilitzen C. Media Education. Children Behavioral Sciences, 2001, p. 94.

[400] Медиакультура: от модерна к постмодерну как «медиаграмотность», которое западные медиапедагоги определяют поразному.

«Медиаграмотность» (media literacy) — помогает уча­ щимся или студентам общаться с медиа под критическим углом зрения, с пониманием значимости медиа в обществе.

Медиаграмотный учащийся/студент должен быть спо­ собен критически и осознанно оценивать медиатексты, поддерживать критическую дистанцию по отношению к «попкультуре» и сопротивляться манипуляциям. В более специфической терминологии обучение медиа­ грамотности должно предоставить учащимся/студентам возможность:

— развивать способности, знания и отношения, необ­ ходимые для анализа способов, с помощью которых медиа активно конструирует реальность;

— получать знания социального, культурного, поли­ тического и экономического значения этих конструкций и распространяемых ими ценностей;

— развивать уровень оценки и эстетического воспри­ ятия медиатекстов;

— декодировать медиатексты, чтобы распознать и оценить культурные ценности, практическую значимость, идеи, содержащиеся в них;

— анализировать и применять разнообразие техничес­ кого использования и создания медиатекстов;

— осознавать, что те, кто создают (конструируют) медиатексты, делают это, исходя из множества моти­ вов — экономических, политических, организационных, технических, социальных и культурных;

— понимать, что каждый человек вовлечен в селектив­ ный и аналитический процесс исследования медиатекс­ тов. Этот процесс и связанные с ним смыслы/значения зависят от психологических, социальных и природных факторов. Dunkan B. Media Literacy Recource Ontario, Publications Branch, of Queen‘s Guide. — Toronto: Ministry of Education of Printer, 1989. — С. 7.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.