WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 55 |

Вот в таком образноэмоциональном ключе и подает автор фильма своего героя — то ли философа и мудреца, то ли деспота и садиста, то ли жертву, то ли виновника, но уж во всяком случае — порождение советского образа жизни. И, конечно же, как явление духовного распада общества.

В конце 1990х годов, как и в начале нового века, кинодокументалистика вновь выходит на первый план.

Причиной стали не только экономические трудности, резко сократившие объем кинопроизводства, но и пот­ ребности самого общества, стремящегося понять время, в котором мы живем.

Документальный и научнопопулярный экран все больше становится зеркалом общества, отражающим происходящие в нем изменения. Среди лучших работ уральских документалистов за последние годы вновь вы­ деляются фильмы Б. Кустова («Хомут для красного коня», «Косой брод»), В. Тарика («Армагеддон», «Теча», «Муж­ чина в доме, или Кевин Кейн в стране большевиков»), Л. Ефимова («Автопортреты», «Предчувствие»), а также А. Морозова («Рождество в Париже», «Миры Висима», «Зона любви»).

Интересен и тот факт, что многие фильмы, ставшие заметным явлением в документальном кино, получаю­ щие призы на Международных фестивалях, ставятся на телевидении. К таковым относятся картины А. Балуева «Быкобой» и «Дыхание жизни», получившие много­ численные призы на Международных кинофестивалях («Быкобой» — 8!). В 2003 году А. Балуев стал лауреатом Государственной премии России. Среди несомненных лидеров «нового» документального кино и фильмы те­ лережиссера И. Снежинской «Капитал», «Без героя», «Человек с киноаппаратом». В русле новых творческих [3 6] Медиакультура: от модерна к постмодерну поисков документалистики — фильмы пермского те­ лережиссера П. Печенкина «Человек, который запряг идею», «История Тюрина, художника и жертвы», «Два сына Язили Калимовой. Уинская мелодрама» и др.

На мировой уровень вышла в 1990е годы «уральская школа» анимации. Ее отличительными особенностями стали поиск, стремление раскрыть внутренний мир личнос­ ти, проникнуть в тайники человеческой души, прибегая к уникальным изобразительным решениям. Еще в «пере­ строечные» годы свердловские мультипликаторы берутся за темы, казалось бы, неприемлемые для данного вида кино.

Пространство уральской медиакультуры расширяется, когда аниматоры начинают снимать картины по произве­ дениям Л. Андреева («Как стать человеком» В. Петкевича), А. Платонова («Ночь» В. Петкевича, «Корова» А. Петрова), Ф. Достоевского («Сон смешного человека» А. Петрова), Э. Хемингуэя («Старик и море» А. Петрова). В этот же список можно включить и тонкий, своеобразный фильм О. Черкасовой «Ваш Пушкин», сделанный к юбилею великого поэта. Все эти фильмы стали призерами пре­ стижных международных кинофестивалей (к примеру, А. Петров за картину «Старик и море» получил в году «Оскара»).

В свое время «открытием» в мире анимации стал фильм режиссерадебютанта А. Харитиди «Гагарин», который в 1995 году в Каннах получил «Золотую пальмовую ветвь», а через год был номинирован на «Оскара» (в последние годы Харитиди живет и работает в Канаде).

Удостоены международного признания и картины О. Черкасовой «Бескрылый гусенок», «Дело прошлое», «Племянник кукушки» и «Нюркина баня» (получившая 10 главных призов на Международных кинофестивалях и Государственную премию РФ в 1996 году), «Человек с Луны» о МиклухоМаклае и др. Незаурядной работой является фильм А. Золотухина «Джон Генри — стальной человек» — поэтическая и очень грустная история о по­ давлении цивилизацией живых людей с их чувствами и Глава 6. Медиакультура России в «постмодернизационной революции» [3 ] стремлениями; фильм сделан в технике рисования маслом по стеклу, как и картина А. Петрова «Старик и море».

Мягкость, лиризм, тонкий юмор — отличительные черты анимационных фильмов А. Караева («Добро пожаловать», «Жильцы старого дома», «Сничи», «Фельдмаршал Пуль­ кин») и картин приверженца кукольной мультипликации В. Фомина («Мы все из сказки», «В гостях у деда Евлам­ пия») и др.

В иной манере, графической, работает режиссер и художник С. Айнутдинов, его стиль ближе к сюрреа­ листическим опусам («Аменция», «Аутизм», «Записки аниматора», «Шуточный танец» и др.). Серьезное призна­ ние и солидную прессу получили фильмы В. Ольшванга («Розовая кукла», «Про раков») и Д. Геллера («Привет из Кисловодска») и др.

Уральская школа представляет «авторскую» анима­ цию, «штучный» товар. Однако «послание» доходит до масс зрителей всего мира через фестивальную орбиту, телевидение и видео, тем более что этот вид медиакультуры любят и взрослые, и дети. Более подробно о специфике уральской анимации рассказано в книге «Феномен ураль­ ского кино».Подводя итоги сказанному, хочется отметить, что, невзирая на все трудности переходного периода, социо­ культурная и экономическая интеграция региональной медиакультуры с общероссийской и мировой продолжа­ ется уже в XXI веке.

Потребность людей в информации, желание понять, что происходит в нашем обществе и за его пределами, проблемы взаимоотношений социума и власти, челове­ ческий фактор, межкультурные коммуникации, проблемы труда и быта, дальнейшие просветительские возможности массмедиа — вот далеко не полный перечень вопросов, которые противостоят «потребительским инстинктам» и Кириллова Н. Феномен уральского кино. — Екатеринбург, 2003.

[3 ] Медиакультура: от модерна к постмодерну инициируют современную медиакультуру (печатные СМИ, кино, телевидение) на выполнение своего истинного пред­ назначения — «возделывать» общество, способствовать его переходу из состояния инфантилизма и распада, безверия и страха к «взрослению», духовному росту. В региональных массмедиа предпосылки для этого есть.

фестиваль как феномен Немаловажную роль в интеграции медиапространства Уральского региона и формировании нового обществен­ ного сознания играют фестивали кино и телефильмов, которые уже в течение многих лет проходят в регионе.

Самым старшим в этом ряду является Фестиваль до­ кументального кино, проведенный в Свердловске впервые еще в 1988 году, в разгар «перестройки». Он собрал не­ виданную по тем временам аудиторию: две с половиной тысячи зрителей битком заполнили киноконцертный театр «Космос». Впечатляющим тогда был итог: Гранпри получил фильм латышского режиссера Г. Франка «Вы­ сший суд» (сегодня это уже киноклассика), а среди отмеченных призами жюри и зрителей были картины «Мария» А. Сокурова, «Леший» Б. Кустова, «Театр времен перестройки и гласности» А. Рудермана, «Старая трава» В. Соломина, «Тот, кто с песней» В. Тарика и др. По данным работам и сегодня можно соотносить уровень развития кинодокументалистики.

После распада СССР свердловский фестиваль стал называться «Открытый фестиваль неигрового кино «Рос­ сия». Проведенный осенью 1991 года в уральской столице, вернувшей себе историческое название «Екатеринбург», фестиваль начнет осознавать свой новый статус «европей­ ского» не только потому, что в программе было немало фильмов зарубежных авторов, но и потому, что в состав жюри впервые вошли иностранцы: Рейн Маран из Эсто­ нии (которая совсем недавно стала для нас заграницей) и Ганс Шлегель из ФРГ.

Глава 6. Медиакультура России в «постмодернизационной революции» [3 ] Фестиваль документального кино «Россия» в Екате­ ринбурге прошел уже шестнадцать раз. Его президентом все эти годы был К. Л. Лаврентьев — первый заместитель председателя Союза кинематографистов России. И за­ крепился фестиваль за эти годы не только как кинофо­ рум нового времени, но и как творческая лаборатория, в которой постигаются законы кинодокументалистики, эволюция ее жанров в живом, наглядном проявлении:

в просмотровом зале, на заседаниях ПРОККа — про­ фессионального клуба киномастеров, дискуссиях ки­ нематографистов и кинозрителей. Эта лаборатория дает возможность понять, как творческие намерения того или иного автора соотносятся с историей, с меняющейся атмосферой жизни нашего общества, духовного мира личности.

Кинофестиваль «Новое кино России», впервые прове­ денный в Екатеринбурге в августе 1995го, был ориен­ тирован на игровой кинематограф. Его идея родилась у автора этих строк как результат изучения ситуации кризиса в сфере отечественного кино, «американизации» медиакультуры и падения престижа «самого важного из искусств».

Особенность данного фестиваля, учредителями кото­ рого стали Гильдия актеров кино России, Свердловское областное киновидеообъединение и общественный Фонд «Культура Урала», состояла в том, что он проходил не только в Екатеринбурге, но еще в двенадцати крупных городах Свердловской области: Асбесте, Нижнем Таги­ ле, КаменскеУральском, Новоуральске, Полевском, Серове и др. За неделю на фестивале побывало более тысяч зрителей (цифра для 1995 года огромная). Такого ажиотажа вокруг кино давно не помнили работники кино­ проката. В состав жюри фестиваля вошли прославленные отечественные кинематографисты: Е. Матвеев (председа­ тель), Г. Бокарев, Е. Жариков, Л. Куравлев, Я. Лапшин, Н. Фатеева и В. Гущина (директор актерского фестиваля «Созвездие»).

[3 0] Медиакультура: от модерна к постмодерну Конкурсная программа состояла из пятнадцати филь­ мов (еще 20 шли вне конкурса), среди которых выделялись «Американская дочь» К. Шахназарова (получившая Приз зрительских симпатий), «Мания Жизели» А. Учителя (удостоенная Гранпри), «Мусульманин» В. Хотиненко (Приз за режиссуру), «Пьеса для пассажира» В. Абдраши­ това и А. Миндадзе (Приз за лучший сценарий), «Какая чудная игра» П. Тодоровского (Спецприз жюри). Евгений Миронов, тогда еще начинающий актер, получил Приз за лучшую мужскую роль, Нина Усатова — Приз за лучшую женскую роль.

Но главным итогом фестиваля были не награды, а возвращение зрителей в кинозал, восстановление раз­ рушенного медиапространства и веры в возрождение отечественного кинематографа.

Фестиваль «Новое кино России» проходил в Екатерин­ бурге вплоть до 1999 года, оставаясь в статусе «региональ­ ного». Расширилась его география: он шел одновременно в пятнадцати городах Свердловской области, становясь все более массовым (его аудитория охватывала уже — 80 тысяч зрителей). Интерес зрителей к нему убеждал в его необходимости, в том, что фестиваль — одна из форм поддержки отечественного кино и сохранения духовных традиций общества. Особая роль фестиваля сказалась на работе с детской и подростковой аудиторией, что в конеч­ ном итоге привело к созданию уральского регионального фестиваля «Детское кино России».

Среди фильмовпризеров фестиваля «Новое кино России» в разные годы выделялись работы нетрадици­ онные, соответствующие духу непростого, переходного времени конца 1990х годов: «Ревизор» С. Газарова (свое­ образный актерский «капустник» в стиле постмодерна), «Особенности национальной охоты» А. Рогожкина, «Мать и сын» А. Сокурова, «Три истории» К. Муратовой, «Время танцора» В. Абдрашитова и А. Миндадзе, «Ермак» В. Краснопольского и В. Ускова, «Сочинение ко Дню По­ беды» С. Урсуляка, «МуМу» Ю. Грымова, «Цирк сгорел, Глава 6. Медиакультура России в «постмодернизационной революции» [3 1] и клоуны разбежались» В. Бортко, «Цветы календулы» С. Снежкина, «День полнолуния» К. Шахназарова.

В 1996 году был принят Закон Российской Федерации «О государственной поддержке кинематографии», оказав­ шийся своевременным как для тех, кто создает фильмы, так и для тех, кто их прокатывает; вот почему формы фес­ тиваля стали варьироваться и трансформироваться.

Финансовая основа фестиваля складывалась не из бюджетных, а из внебюджетных средств, прежде всего спонсорской помощи местных олигархов, а так­ же инвестиций. Фильмыпризеры фестиваля «Новое кино России» успешно шли в телеэфире Свердловской государственной телерадиокомпании в 1999 — годах, привлекая внимание не только зрителей, но и рекламодателей.

В 2000 году по инициативе Госкино РФ фестиваль «Новое кино России» получил статус Всероссийского и с тех пор «кочует» по разным регионам страны. В Уральском федеральном округе он проходил не только в Свердловской области, но и в ХантыМансийске и Челябинске.

В последние годы «кинематографической Меккой» стал север УрФО, в частности, ХантыМансийский авто­ номный округ. Благодаря поддержке местной администра­ ции здесь закрепился Международный телефестиваль эко­ логического фильма «Спасти и сохранить», куда съезжаются мастера телекино из многих городов России и зарубежья.

Здесь не только смотрят кино, но и спорят, размышляют о путях развития экологического фильма; здесь проходят мастерклассы и «круглые столы» по проблеме «Экология и зрелищность», в которых участвуют и представители властных структур ХМАО.

Еще одним ярким событием в культурной жизни не толь­ ко Уральского региона, но и России в целом стало открытие Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», который проходит в ХантыМансийске с ян­ варя 2003 года. В его организации приняли участие из­ вестные российские кинематографисты: кинорежиссеры [3 2] Медиакультура: от модерна к постмодерну С. Соловьев (президент фестиваля) и С. Бодровстарший, актер А. Абдулов (артдиректор) и критик ФИПРЕССИ А. Плахов. Интересно то, что первое жюри фестиваля возглавил кинорежиссер К. Занусси (Польша), а в его состав вошли режиссер Н. Джорджадзе (Грузия), критик К. Эдер (Германия), сценарист и продюсер С. Д‘Амико (Италия), актеры М. Мерсье и П. Ришар (Франция).

Гранпри фестиваля «Золотая тайга» включает в себя солидную денежную премию в сумме 150 тысяч долларов США.

Особенность фестиваля «Дух огня» в том, что его орга­ низаторы поставили перед собой трудновыполнимую, но актуальную задачу: выявив лучшее среди молодых даро­ ваний, привлечь внимание зрителей к новым явлениям в мировом кинопроцессе, а также переломить сложившуюся в кинопрокате ситуацию, убрав с наших экранов третье­ сортную американскую продукцию.

Как и фестиваль «Новое кино России», «Дух огня» проходит не только в ХантыМансийске, но и в крупных городах округа: Нижневартовске, ПытьЯхе, Сургуте. В конкурсных и внеконкурсных просмотрах, как правило, демонстрируется свыше 70 картин, просмотр которых охватывает только в столице 25 — 30 тысяч человек.

В фестивальном движении на территории Уральского федерального округа выделяется еще один уникальный Российский фестиваль антропологического фильма, кото­ рый известен как «кочующий Северный кинофестиваль».

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.