WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 55 |

Среди электронных СМИ Екатеринбурга заметно выделяется медиахолдинг «4 канал» (в структуру кото­ рого входят и некоторые печатные издания), вещающий на многие города Свердловской области и известный качественными информационными и развлекательными программами. Это первый канал кабельного ТВ на Урале, созданный в самом начале 1990х годов.

В 1997 году появилось и вещание «Областного теле­ Глава 6. Медиакультура России в «постмодернизационной революции» [3 1] видения», подведомственного администрации области.

Интересными и разноплановыми являются телекомпа­ нии «Студия41», находящаяся в ведении администра­ ции столицы Урала, «АТН» («Агентство телевизионных новостей»), «ТАУ» («Телевизионное агентство Урала»), «ЭраТВ» и др. Самостоятельные телестанции имеются и во многих городах Свердловской области (Верхняя Пы­ шма, КаменскУральский, Нижний Тагил, Новоуральск, Первоуральск, Реж, Серов и др.).

Наиболее подвижен и изменчив радиорынок города. На сегодняшний день в Екатеринбурге существует 18 радиока­ налов, в основном молодежного музыкального формата.

Существенно отличаются от всех «Радио СГТРК» и «Студия Город», имеющие информационноаналитические форма­ ты. Среди станций, вещающих в FMдиапазоне, согласно данным социсследований, неизменно лидируют «Русское радио — Екатеринбург», «РадиоСи» — первая станция музыкального формата в регионе (в последнее время су­ щественно поменявшая свой формат), «Радио101 — Ека­ теринбург», «Европа ПлюсЕкатеринбург».

С середины 1990х годов, в разгар подготовки и про­ ведения первых выборов губернаторов Урала, и в даль­ нейшем наметились следующие основные тенденции в развитии региональных СМИ:

1. Чрезвычайная их политизация, которая привела к тому, что многие газеты и журналы перестали выполнять в должной степени присущие им информационные, про­ светительские, общекультурные и другие функции.

2. Массовое появление изданий, специализирующихся на освещении вопросов экономической и деловой жизни.

3. Как и в России в целом, уральские СМИ вошли в сфе­ ру интересов крупного бизнеса. Результатом этого явления стало усиление финансовой зависимости массмедиа, слияние с крупными промышленными корпорациями и олигархическими структурами, процесс «децентрализа­ ции», «демассификации» и ориентация на «местечковые» интересы тех или иных социальных групп.

[3 2] Медиакультура: от модерна к постмодерну Необходимо также отметить, что «вхождение СМИ в сферу интересов крупного бизнеса» означает не только приобретение независимости от властей, но и попадание в зависимость от самого бизнеса. Относительное пре­ имущество такой ситуации только в том, что различные финансовые группы, контролирующие те или иные СМИ, имеют разные интересы и, следовательно, читателям вместо монолога власти предлагается на выбор несколько монологов бизнесгрупп. С этим связан активно обсуж­ даемый в последнее время вопрос о «независимости» СМИ — могут ли считаться независимыми газеты или телеканалы, принадлежащие олигархам и проводящие в своей информационной политике заданную ими ли­ нию Налицо одно: медиапространство лишилось целостности, стержневой оси, результат — демассификация, коллажность, хаос. Аналогичные процессы идут в медиакультуре других регионов Урала.

Однако по мере развития новых способов передачи специализированной информации (Интернет, DVD, CDRomы и т.д.) произошло резкое снижение интереса традиционной аудитории к деловым СМИ. Так, напри­ мер, прекратили свое существование еженедельники «Контакт», «Ваш капитал», «Уральская деловая неделя», резко уменьшился тираж газеты «Деловой Урал», журнала «Деловой квартал».

Но часть «деловой» прессы, адаптировавшись к изме­ нившейся ситуации, нашла свою нишу на информацион­ ном рынке, переключившись на обслуживание определен­ ной аудитории, не слишком многочисленной, но весьма влиятельной. Этим объясняются невысокие тиражи таких газет, как пермские «Новый компаньон» (5 000 экз., рас­ пространяется в основном по подписке и бесплатно среди политиков и бизнесэлиты) и «Пермский обозреватель».

Эти газеты стали своеобразным клубом по обмену мнени­ ями и частью новой культуры людей, делающих политику и экономику региона. Политик или предприниматель, Глава 6. Медиакультура России в «постмодернизационной революции» [3 3] оплачивающий нужную ему «особую» статью в такой га­ зете, хочет, чтобы ее прочитали всегонавсего несколько десятков людей — тех, кто принимает решения. Спрос на такие издания есть.

Что касается отношений СМИ и власти, то необхо­ димо учитывать, что усиление зависимости от крупного бизнеса дает им определенную возможность дистанциро­ ваться от государства, но это отнюдь не означает полной независимости «четвертой власти» от первой и (особенно) второй.

Еще одна примета времени в Уральском регио­ не — Интернет. Следует отметить, что Екатеринбург находится в одном ряду с крупнейшими городами России по количеству пользователей Интернет. По экспертным оценкам, число лиц, имеющих к нему доступ дома и на работе, составляет более 100 тысяч. При этом и у орга­ низаций, и у граждан находится в эксплуатации более 100 тысяч компьютеров. На рынке города действуют провайдеров услуг Интернет. Такое количество провай­ деров после Москвы, СанктПетербурга есть только в Екатеринбурге.

До 2000 года в Екатеринбурге не было своих сетевых газет. Местные информационные сайты были насыщены московскими новостными лентами.

У местных СМИ популярны столичные сетевые газеты, такие как Gazeta/ru (htlp.www.gazeta.ru), Утро (http:www.

utro.ru), Вести, сетевые бесплатные информационные агентства: Агентство Политических Новостей (Постфак­ тум. Ру) (http:www.apn.ru), Лента. Ру (http:www.lenta.ru) и РосБизнесКонсалтинг (http:www. rbc.ru).

С созданием в мае 2000 года Уральского федерального округа, как нового федерального института управления, многое меняется в вопросах взаимоотношений СМИ и власти. Полпред Президента РФ в округе П. М. Латышев первым среди своих коллег провел совещание с предста­ вителями средств массовых коммуникаций, которое со­ стоялось в Тюмени 25 сентября 2000 года. Основной темой [3 4] Медиакультура: от модерна к постмодерну совещания стал разговор о создании единого «окружного» медиапространства. О том, что такое пространство сущес­ твует, свидетельствовали следующие цифры: на террито­ рии округа в 2000 году функционировали 1123 печатных СМИ всех форм собственности, 329 телекомпаний, радиокомпания, 20 информационных агентств. Однако это пространство было разорванным, так как СМИ каждого из шести субъектов Федерации, входящих в округ (Курган­ ская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, ХантыМансийский и ЯмалоНенецкий автономные округа), практически не пересекались и знали друг о друге крайне мало.

Среди первых конкретных шагов по созданию единого информационного пространства стали телепрограмма «Время новое», выпускаемая СГТРК, еженедельный ра­ диожурнал «Вместе», который готовила телерадиокомпа­ ния «РегионТюмень», было создано окружное отделение агентства «РИАНовости».

В течение 2000 — 2004 годов в Уральском федераль­ ном округе сформировалась система СМИ, работающих в окружном формате. Она включает в себя, вопервых, общественнополитический журнал «Уральский феде­ ральный округ» («УрФО»), вовторых, ряд информацион­ ных агентств и интернетизданий (12 работающих во всех субъектах Федерации УрФО проектов, включая самый крупный — «Nakanune.ru»), втретьих, серию окружных вкладок в федеральные печатные СМИ.

Большим событием в медиакультурной жизни УрФО стало открытие в 2002 году окружной телекомпании «Ер­ мак», работающей в ежедневном режиме. Она быстро вошла в медиапространство Уральского федерального округа, во многом завершая процесс интеграции. В 52 крупных городах телекомпания транслирует свои программы через спутник «Бонум», телевизионных сетевых партнеров и кабельных операторов, получающих сигнал со спутника.

Вещанием «Ермака» в настоящее время охвачены все субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский Глава 6. Медиакультура России в «постмодернизационной революции» [3 5] федеральный округ. Совокупный объем потенциальной аудитории новостной программы УОТК составляет 7,2 мил­ лиона человек (около двух третей населения федерального округа). Новости телекомпании «Ермак» выходят в эфир в 23 городах Уральского федерального округа с населением свыше 75 тысяч человек.

Совместно с руководством ВГТРК обеспечена инфор­ мационная объективность в работе местных филиалов компании. Кроме того, сформирована система координа­ ции работы ГТРК субъектов Федерации УрФО в рамках окружных телевизионной и радийной редакций, которые готовят совместные еженедельные информационноанал итические программы «Вести УрФО».

На территории Уральского федерального округа заре­ гистрировано 3065 СМИ и издательскополиграфических центров; из них 1917 — печатных: 1513 газет, 291 журнал (115 печатных СМИ зарегистрировано непосредственно в МПТР России); 886 электронных: 473 телепрограммы, 386 радиопрограмм; 114 информационных агентств (это данные на 1 апреля 2004 года).

С ноября 2001 года приступило к работе Уральское бюро информационного агентства ИТАРТАСС, с ян­ варя 2002 года — аналогичная структура «Интерфакса».

В окружном формате работает бюро национальной информационной службы «Полит.ру». Кроме того, в округе функционируют несколько местных инфор­ мационных агентств, имеющих статус окружных, — «Уралинформбюро», «Европейскоазиатские новости», «Агентство политической информации» (Екатеринбург), «Вслух.Ру» (Тюмень), «Уралпрессинформ» (Челябинск) и другие.

Рассмотрев основные вопросы модернизации социо­ культурного пространства в Уральском федеральном ок­ руге, следует отметить, что черты стабилизации здесь явно преобладают над составляющими духовного распада и де­ градации социума. В дальнейшем многое будет зависеть от политической воли и реальных действий руководства Рос­ [3 6] Медиакультура: от модерна к постмодерну сии, формирования и активности структур гражданского общества, связанных с включением в процесс духовного созидания каждого уральца.

Кино в современном медиапространстве Кинокультура Урала в 1990е годы пережила свой кризис, как и общероссийская. Кинематограф, наибо­ лее тесно связанный с современными технологиями и материальнофинансовым обеспечением производс­ твенного процесса, оказался наиболее чувствительным к кризисным явлениям в экономике и вторжению рынка, что вызвало резкий спад производства отечественных фильмов и низкий уровень их конкурентоспособнос­ ти в условиях свободной продажи; далее последовал развал идеологически выстроенной системы кинопро­ ката и технологически устаревшей сети кинопоказа.

К другим важнейшим факторам, которые обусловили катастрофическое состояние киноотрасли в постсовет­ ской России, следует отнести: интенсивное развитие федерального и регионального телевидения, ставшего основным способом демонстрации фильмов; резкое из­ менение культурнодосуговых ориентаций подростков и молодежи, которые традиционно составляли наиболее «массовую» аудиторию кинотеатров, появление и распро­ странение новых технических средств и альтернативных способов кинопоказа (видеоаппаратура, видеокассеты, видеотеки и т.д.).

Все это привело к разрушению прежней системы кинообслуживания. В Свердловской области только за реформенный период число кинозалов сократилось не менее чем в пять раз, к концу 1998 года прокат фильмов прекратился на территориях 27 городов и районов; в Екатеринбурге из 22 государственных кинотеатров прак­ тически действующими остались лишь шесть, остальные или закрыты, законсервированы, или сменили владельцев и перепрофилированы.

Глава 6. Медиакультура России в «постмодернизационной революции» [3 ] Тем не менее к началу нового века ситуация стала меняться. В Екатеринбурге, Челябинске, затем в других городах Уральского округа стали появляться модернизиро­ ванные кинотеатры с новейшим экранным оборудованием системы «Долбистерео», первые мультиплексы («Салют»), премьерные кинозалы (Дом кино, киноконцертный театр «Космос»), вновь возрождается потребность в коллектив­ ном просмотре фильма.

В 1990е годы резко падает объем кинопроизводства на единственной в Уральском регионе Свердловской кино­ студии, в особенности художественных картин. Конечно, фильмы уральских киномастеров разных лет достаточно широко идут на телеэкране: «Угрюмрека», «Демидовы», «Приваловские миллионы» Я. Лапшина, «Трембита» и «Арифметика любви» О. Николаевского, «Семен Дежнев» и «Тайна золотой горы» Н. Гусарова, «В ночь лунного за­ тмения» Б. Халзанова и «Залив счастья» В. Лаптева, а также телефильмы, поставленные на Свердловской киностудии в 1980е («Дом в дюнах» Д. Салынского, «Молодой человек из хорошей семьи» Н. Гусарова, «Отряд специального на­ значения» Г. Кузнецова, «Будни и праздники Серафимы Глюкиной» Р. Горяева, «Летное происшествие» П. Фатта­ хутдинова и др.). С другой стороны — новые кинофильмы уральских мастеров недоступны массовому зрителю, так как они не выходят в «театральный» показ.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.