WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 55 |

Драматическим отражением противоборства между верой и безверием, «добром» и «злом», в ситуации «вой­ ны» и «мира» стали известные фильмы 1990х годов, получившие призы на многих кинофестивалях: «Му­ сульманин» В. Хотиненко (1995), «Кавказский пленник» С. Бодровастаршего (1996), «Время танцора» В. Абдраши­ това (1998). Именно они стали «камертоном», «зеркалом» При составлении таблицы использо­ современной России» (2003 г.). Десятые вались данные РНИСиНПИКСИ РАН доли процента округлены из расчета от за 1993 — 2000 гг. — мониторинга мас­ 0,1 до 0,4 в меньшую сторону, а от 0,сового сознания, а также исследований до 0,9 — в большую. Затруднившиеся с «Новая Россия: 10 лет реформ глазами ответом в таблице не указаны.

россиян» (2001 г.) и «Богатые и бедные в Глава 6. Медиакультура России в «постмодернизационной революции» [363] переходного периода в новой России.

Суть диалектики эволюции религиозного самосознания в современной России состоит в том, что если даже религия как мировоззрение и мироощущение, как область интимной веры исчерпала ресурсы своего расширения, то возможности ее социального и нравственного воздействия на образ жизни людей, их общественнополитические ориентации и поведе­ ние еще весьма значительны. Как отмечают социологи, это­ му способствуют многие факторы, в том числе обществен­ ная нестабильность, затяжной моральный и социальный кризис, отсутствие понятых и принятых народом светских концепций выхода из него, историческая память народа о патриотической деятельности церкви в самые трудные переломные периоды, выступление конфессий в защиту прав и достоинства обездоленных, простых людей, против распространившихся отрицательных явлений — бездухов­ ности, цинизма, коррупции, наркомании и т.д.Однако новые мифы, которые могли бы объединить общество и стать интегрирующей осью социокультурных процессов, остаются на уровне «виртуальных» и вступают в противоречия с реальной действительностью, причем порой самым жестоким образом, свидетельством чего являются события в Северной Осетии, происшедшие 1 — 3 сентября 2004 года, и другие террористические акты.

См.: Состоялся ли в России религи­ Россия в зеркале социологии/Под ред.

озный ренессанс//Изменяющаяся М. Горшкова и др. — М., 2004.

[364] Медиакультура: от модерна к постмодерну реГиоНальНая МедиаКультура На рубеже XX — XXI веКов К рах моноидеологии и отсутс­ твие у новых политических элит четкого представления о «магистральном пути» развития дают возможность в этом контексте рассмотреть и проблемы региональной медиакультуры.

Прежде всего отметим, что постмодернизационная революция не обошла и регионы России, в том числе Урал, наиболее ярко проявившись в социокультурной сфере.

Культура уральского мегаполиса представляет собой сложное, многоуровневое, противоречивое явление на огромном геокультурном пространстве Евразии. Поэтому любые преобразования, проводимые в стране, должны учитывать эту сложность и, в частности, социокультурные особенности ее исторически сложившихся регионов.

Необходимо отметить ряд черт, характеризующих культурное развитие Уральского региона в конце XX — начале XXI веков. Это, прежде всего, противоборство в процессе модернизации тенденций обновления сло­ жившегося культурного достояния и способов духовной регуляции, уже не соответствующих новым потребностям общества, и сохранения того ценного, что поддерживает жизненно важные функции общества в его многообразной и многоуровневой системе жизнедеятельности. Затем, это противоречие между необходимостью широкого заимс­ Глава 6. Медиакультура России в «постмодернизационной революции» [365] твования современного мирового опыта и сохранением самобытности общества, без которой оно перестает быть субъектом культуры.

Каждая из этих противостоящих друг другу тенденций имеет соответствующее функциональное значение для полноценного существования и развития социума. Однако для того, чтобы это развитие шло органично, необходимо сохранение определенного равновесия между ними. Если критика негативных явлений в прошлой истории перехо­ дит в тотальное отрицание и уничтожение позитивных до­ стижений прошлого, в попытку создавать «с чистого листа» новую историю и культуру, слепо копируя опыт западной цивилизации без должной его адаптации к своему достоя­ нию, в общественном сознании широко распространяется ощущение утраты жизненных ориентиров и ценностей, анемичности (ненормативности) жизни. Новые прагмати­ ческие, утилитарные ориентации не могут возместить весь комплекс утрачиваемых ценностей, так как важные сферы человеческого существования и социальной регуляции нуждаются в поддержании и постоянном воспроизводстве функциональных норм, ценностей и смыслов, вошедших в духовное достояние народа. С другой стороны, враждебное отношение ко всему «чужому», новому способно привести общество «к застою», особенно опасному в условиях раз­ вития информационного общества.

Думается, что уральцам удалось сохранить равновесие между консерватизмом и инновацией, заимствованием и самобытностью в максимально возможной в сложившихся условиях степени. Немаловажно и то, что наш многонаци­ ональный регион смог избежать этнополитических конф­ ликтов. Уважение к самобытной культуре народов Урала проявилось в действиях по ее развитию, появлении наци­ ональных образовательных и культурных центров, средств массовой информации на национальных языках в местах их компактного проживания. Все это свидетельствует об устойчивости социокультурной среды Урала, которому от­ ведено особое место в истории России. Занимая срединное [366] Медиакультура: от модерна к постмодерну положение на карте страны, он представляет собой важный элемент ее геополитической структуры, обеспечивающий единство ее западной и восточной частей. Возможно, этим обусловлено формирование здесь особого типа «сре­ динной культуры», интегрирующей противоречивые, но равнонеобходимые тенденции. Не исключено, что еще и в этом отношении Уралу суждено сыграть роль «опорного края державы».

Урал смог за годы реформ не только сохранить свой мощный культурный потенциал, но и адаптировать его к новым, зачастую весьма неблагоприятным, условиям.

На протяжении десяти последних кризисных лет в социокультурном развитии региона сосуществовали и противоборствовали разнонаправленные процессы: с одной стороны, разрушение ранее сформировавшейся системы, с другой — становление новых явлений, институ­ тов и подсистем духовного производства. Таким образом, за период реформ сформировалась новая, гораздо более диверсифицированная, система учреждений науки, обра­ зования, культуры, позволяющая удовлетворять большее разнообразие духовных потребностей людей.

СМи в условиях свободы «Свобода слова» — одно из наиболее значительных и одновременно спорных достижений периода «демокра­ тических реформ» 1980х — 1990х годов. Освобождение СМИ от идеологического диктата и политической цензуры стало важной составной частью тех преобразований, ко­ торые происходили в социальной, экономической и куль­ турной подсистемах российского общества. Начало 1990х годов стало временем настоящего «информационного бума», когда резко возрос общественный интерес к системе массовых коммуникаций и, соответственно, расширился рынок информационных услуг, удовлетворяющий этот спрос. Это отразилось как на количестве самих массмедиа (новые газеты появлялись чуть ли не еженедельно), так и Глава 6. Медиакультура России в «постмодернизационной революции» [36 ] на их тиражах. Однако в силу ряда причин как экономи­ ческого (падение уровня жизни), так и социокультурного (удовлетворение «информационного голода») характера «информационный бум» быстро прошел и наступила от­ носительная стабилизация. Теперь уже можно говорить о современном состоянии информационного рынка как oб устоявшемся, не ожидая резких изменений ситуации в короткие промежутки времени.

Как уже было отмечено в одном из наших исследова­ ний,1 в 1995 году общероссийские газеты читали на Урале 46% граждан, местные — 64%. В 1996 году из 976,5 тыс.

взрослого населения Екатеринбурга каждый девятый читал «Областную газету» и «Уральский рабочий», в то время как самое популярное в городе среди московских изданий — «Комсомольскую правду» — лишь каждый четырнадцатый, а «Известия» — только каждый тридцать первый житель.

Аналогичная ситуация в сфере читательских пред­ почтений сложилась и в других областях Уральского региона. К концу 1990х годов принципиальных из­ менений она не претерпела: областные ежедневные общественнополитические газеты сохраняют преимущес­ тво перед центральными ежедневными изданиями.

Зато в электронных средствах массовой информа­ ции положение прямо противоположное — абсолютное лидерство здесь принадлежит центральным каналам.

Местные теле и радиостанции, большинство из которых появилось в последнее десятилетие, отстают от них.

Самый «насыщенный» рынок местных электронных СМИ на Урале представляет собой Екатеринбург — сто­ лица региона. Первые коммерческие телекомпании и радиостанции появились здесь в 1991 — 1993 годах, и государственному ТВ и радио пришлось потесниться.

«Новички» предложили горожанам фильмы, которые Кириллов А. Д., Кириллова Н. Б. Урал социокультурный. — Екатеринбург, 2000. — С. 123.

[36 ] Медиакультура: от модерна к постмодерну раньше можно было увидеть только на видео, необыч­ ные, поданные в «свободной» форме Новости, «прямой» телевизионный эфир и многое другое; радиостанции — возможность слушать современную западную и нашу музыку, рок. Все это было ново, неожиданно и потому интересно.

Прошло всего несколько лет, и рынок электронных средств массовой информации столицы Урала превра­ тился в один из самых «насыщенных» в России. Сегодня в эфире Екатеринбурга 17 телеканалов и более 18 радио­ станций, включая центральные, зарубежные и местные.

Такое многообразие заставляет телевизионщиков и радиовещателей прилагать значительные усилия, чтобы удержать внимание зрителя и слушателя, а следовательно, и рекламодателя.

Просмотр телевизионных программ — это попрежнему самый любимый способ времяпрепровождения у жителей Екатеринбурга. В среднем за сутки в столице Урала прово­ дят у телевизора 92,3% горожан. Тем не менее радио также пользуется популярностью, хотя и значительно меньшей.

В течение суток его слушают 54,8% населения города.

Заметим, что, в основном, это проводное радио — 31,9%.

Отчасти сказывается многолетняя привычка слушать ра­ дио дома на кухне по радиотрансляционной сети.

На сегодняшний день Екатеринбург — один из самых информационно развитых городов России. Показателем этого является непрекращающийся количественный рост средств массовой информации. По числу теле и радиокана­ лов Средний Урал постоянно «соревнуется» со столичными городами. Рынок наполнен как небольшими средствами массовой информации, имеющими немногочисленную, но постоянную аудиторию, так и крупными медиахолдингами, в состав которых входят как аудиовизуальные, так и печат­ ные СМК. Их совокупную направленность можно опре­ делить как ориентацию «освещать регионально значимые события»; в журналистской среде прослеживаются явные попытки обозначить, зафиксировать четкое место Сред­ Глава 6. Медиакультура России в «постмодернизационной революции» [36 ] него Урала в политической, экономической и культурной жизни России.

Круг печатных массмедиа Екатеринбурга и Свер­ дловской области довольно разнообразен. Широко представлены региональноадаптированные (имеющие местные вкладки) варианты столичных газет: «Аргументы и факты», «Известия», «Московский комсомолец» и т.п.

Крупнейшим здесь является медиахолдинг «Комсомоль­ ская правда — Урал», выпускающий помимо собственно «Комсомолки» рейтинговые «Вабанк», «Теленеделю» и другие издание. Среди крупных культурноаналитических изданий следует также выделить медиахолдинг «Ураль­ ский рабочий», включающий, кроме старейшей газеты Урала, «Вечерний Екатеринбург», «Главный проспект», информационное агентство «АПИ». Самой читаемой на территории Среднего Урала является ежедневная «Област­ ная газета», тираж которой свыше 70 тыс. экземпляров.

В медиапространстве Урала во второй половине 1990х годов появились и такие специализированные печатные из­ дания, как журналы «Эксперт» («ЭкспертУрал»), «Чинов­ ник», «Директор», «Деловой квартал», «Компьютермэн» и т.д. Существенно вырос и расширился за последнее десятилетие рынок рекламных изданий.

В 2000 — 2004 годах в журнальной продукции лидиру­ ющее положение стали занимать три издания: литератур нохудожественный и публицистический журнал «Урал», отметивший свое 45летие и в отличие от столичных кол­ лег сохранивший «свое лицо» и своих читателей, несмот­ ря на резкое сокращение тиража до 2500 экземпляров;

«ЭкспертУрал», содержание которого, ориентированное на «политические» и «экономические» направления, пред­ ставляет интерес для властных и олигархических структур, банков, малого и среднего бизнеса; журнал «Уральский фе­ деральный округ» («УрФО») — общественнополитическое издание, отвечающее интересам становления гражданского общества. «УрФО» существует за счет подписки физичес­ ких и юридических лиц, его тираж колеблется от 3000 до [3 0] Медиакультура: от модерна к постмодерну 5000 экземпляров. Особенность журнала в том, что это своеобразный «кентавр», отвечающий интересам разных аудиторий и анализирующий ситуацию в России и регионах Урала по следующим направлениям своих разделов: «Верти­ каль власти», «Вектор экономики», «Гражданский форум», «Пространство культуры», «Здоровый образ жизни».

Среди электронных СМИ на первое место долгие годы выходила Свердловская государственная телерадиоком­ пания (СГТРК), ставшая в 1999 году дочерним предпри­ ятием ВГТРК и вещающая на одном канале с РТР. СГТРК осуществляет телевещание на всю территорию Среднего Урала. Кроме новостной программы «ВестиУрал», ком­ пания специализируется на производстве политических и культурных программ, а также документальных фильмов.

Многие программы и фильмы свердловского телевидения получили награды Международных и Всероссийских фес­ тивалей (так, к примеру, фильм «Быкобой», поставленный в 2000 году режиссером А. Балуевым, получил 8 призов на Международных кино и телеконкурсах и Государствен­ ную премию РФ).

Радио СГТРК (радио Урала) — единственное радио, которое вещает не только на территории Свердловской области, но и за ее пределами. Программы распространя­ ются по первому общенациональному каналу проводной радиосети. Существующие программы радио СГТРК орга­ нично вписываются в структуру Радио России, дополняют общую информационную картину всеми красками региона и области. СГТРК — одна из ведущих вещательных ком­ паний России и стран СНГ.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.