WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 55 |

Глава 6. Медиакультура России в «постмодернизационной революции» [355] опер» зарубежного производства и отечественных фильмов прошлых лет.

Российские реформы начинались и проходили в усло­ виях мощного подъема национального самосознания, часто сопровождавшегося предъявлением счета взаимных обид.

Одновременно происходил процесс консолидации мест­ ных элит, находивших идеологическое обоснование своих притязаний в национализме, в обострении отношений между народами, долгое время спокойно жившими бок о бок. После распада СССР к этому добавились террито­ риальные споры, вооруженные конфликты, вытеснение русскоязычного населения из бывших союзных республик.

Все эти явления оказывали значительное воздействие на ход политических процессов в России и на выстраивание ее отношений с внешним миром на протяжении всего пе­ риода после 1991 года. Национальный фактор стал одним из наиболее важных элементов российской политики, от динамики которого в значительной мере зависит будущее страны.

В этом плане ключевой проблемой, безусловно, яв­ ляется соотношение общероссийской гражданской и этнонациональной идентичности. Как известно, на про­ тяжении сравнительно недолгого периода существования Российской Федерации как независимого государства политическое руководство страны предпринимало после­ довательные шаги по усилению общегражданского само­ сознания. Это и настойчивое продвижение в политичес­ кую практику идентификационного термина «россияне», и блокирование попыток конституирования казачества в качестве особого этноса, и упразднение знаменитой 5й графы в российском паспорте. Насколько же успешными оказались эти усилия Сегодня можно уже считать, что понятие «россияне» в целом получило общественное признание и перешло в разряд актуализированных, работающих политических по­ нятий, причем не только на экспертном, но и на массовом уровне. В этом смысле оно очевидным образом выделяется [356] Медиакультура: от модерна к постмодерну в списке из десятков новых терминов, вошедших в язык политики и медиакультуры в 1990е годы; в общественном сознании оно также отождествляется с новой Россией.

Однако российская идентичность более тесно пере­ плетается с национальным дискурсом, чем, к примеру, в США и Европе, где в условиях глобализации (интеграции) национальная идентичность теряет свое мобилизующее значение. Этот вопрос для России и россиян остается на­ столько сложным, что на него нельзя ответить цифровым эквивалентом социологических исследований. Война на Кавказе, затянувшаяся чеченская проблема, терроризм и его последствия стали серьезным испытанием для россий­ ского национального самосознания и менталитета.

В этой связи политическая установка на «толерант­ ность» и «плюрализм» также отнюдь не означает, что в Российской Федерации исчерпаны все проблемы межна­ циональных отношений. Более того, в России сохраняется почва для националистических настроений, существует и сам национализм как идейнополитический феномен.

Его питательной средой являются вопросы глобализации и опасения по поводу вытеснения русских из привычного для них жизненного пространства. Этим же во многом объясняется резкое падение симпатий россиян к США и сочувствие к тем, кто противостоит их политике в Европе и на Ближнем Востоке.1 Следует отметить, что и терроризм многие в России воспринимают как ответ исламского мира на процессы глобализации.

Таким образом, восстановление жизнеспособности России «невозможно без национальногосударственной идеологии, преодолевающей сегодняшнее униженное по­ ложение нашей страны и утверждающей иную картину мира», ибо, как отмечает А. Кольев, «сегодняшняя форма государственного устройства страны — это, по сути дела, См.: Изменяющаяся Россия в зеркале льева, В. Лисичкина и Л. Шелепина, социологии/Под ред. М. К. Горшкова М. Назарова, А. Панарина, А. Цуладзе и др. — М., 2004; а также работы С. и др.

КараМурзы, Д. Калюжного, А. Ко­ Глава 6. Медиакультура России в «постмодернизационной революции» [35 ] форма, направленная на разложение, распад, стимулиру­ ющая сепаратизм и внешнюю агрессию».1 А отсюда вывод:

отсутствие в постсоветской России идеологии как духов­ ного, нравственного, политического стержня и породило тот хаос и беспредел, который привел к маргинализации определенной части общества, криминалу и межнацио­ нальным конфликтам.

На фоне сложной, нестабильной ситуации «виртуаль­ ными» выглядят новые социальные мифы, не адекватные реальной российской действительности. Мифы, которые зачастую становятся основой пропаганды средств массо­ вых коммуникаций.

Миф первый — о демократическом обществе, о народо­ властии. Об отношении к данному явлению свидетель­ ствуют результаты социологических исследований, приведенные нами в таблице 1, из которой ясно видно, что разновозрастные группы населения с недоверием от­ носятся к моделям демократии в нашей стране. Одной из самых показательных в этом вопросе является процедура выборов в органы исполнительной и законодательной власти: «процедура с подкупом», «с обманом», «с подде­ лками», «с односторонней пропагандой», «с угрозами», «при некорректной борьбе кандидатов», «с ошибками избирателей»2 и т.д.

Миф второй — о правовом государстве. Сошлемся в этом вопросе на размышления М. С. Горбачева, хотя мысли его прозвучали в период «перестройки», еще в 1980е годы.

«…Это миф, поскольку в тексте законов невозможно отразить ни предмет, ни цель правового воздействия, пос­ кольку законы не поддаются взаимному согласованию и нельзя достоверно их прочесть.

Это миф, поскольку правовая регламентация жизни требует умножения законодательных актов, а умножение законодательных актов противоречит возможности их свободного прочтения и плодотворного исполнения.

1 Кольев А. Н. Политическая мифоло­ Грачев Г., Мельник И. Манипулиро­ гия. — М., 2003. — С. 349. вание личностью. — М., 2003.

[35 ] Медиакультура: от модерна к постмодерну Это миф, поскольку попытка отразить жизнь в текстах законодательных записей продиктована кощунственным духовным устремлением к упразднению самой жизни»…Законы вытекают из жизни. Состояние общества определяется не только законами, но и внутренней регла­ ментацией: моралью, совестью, понятиями о социальной справедливости, идеологией.

Миф третий — о нормальной рыночной экономике. Россия отказалась от планового ведения хозяйства, и в результате «ваучеризации» в стране началась приватизация крупных промышленных предприятий, объектов недропользования и т.д. Сюжеты о рыночной экономике — также в повес­ тке медиакультуры. Этот миф интересно анализируется С. Г. КараМурзой.

«В языке экономистов постоянно фигурирует понятие «нормальная рыночная экономика». Все признают, что в России ее нет. Объяснения причин, по которым ее нет, различны. Одни ссылаются на тяжелое наследие совет­ ской системы, другие — на ошибки и злоупотребления реформаторов.

Те же самые экономисты, что употребляют понятие «нормальная рыночная экономика», признают, что это крайне неравновесная система, которая требует для под­ держания гомеостаза непрерывного изъятия огромных ресурсов извне и сбрасывания огромного количества за­ грязняющих отходов вовне. Этот тип хозяйства не только не может быть распространен на все человечество, но даже не может и продолжать подуздываться в нынешней пропорции длительное время.

Принять как нормальное то, что не может быть нормой для всех и даже для значительного меньшинства,— вещь далеко не безобидная. Это не просто вводит общество в глубокое заблуждение и наносит вред мышлению, это подрывает фундаментальные этические ценности. Ве­ Горбачев М. С. Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира. — М., 1988.

Глава 6. Медиакультура России в «постмодернизационной революции» [35 ] роятно, правильно было бы назвать этот тип хозяйства «экономика золотого миллиарда», и тогда все встало бы на свои места.

Пока что неизвестно, по какой причине экономисты почти всех направлений (даже коммунисты) заявляют о желательности для России рыночной экономики. Поэтому реформаторов критикуют не за неверный выбор траек­ тории («магистрального пути»), а за ошибочный выбор технического варианта и темпа изменений».Еще один аспект рыночной экономики связан напрямую с рекламой, которая по сути стала составной частью медиакуль­ туры, фактором манипуляции сознанием. Особенно наглядно это проявляется на российском телевидении.

«Таким образом, рынок, независимо от личных качеств телепредпринимателей, заставляет их развращать челове­ ка, — делает вывод КараМурза. — Если это совпадает и с политическими интересами данной социальной группы, то ТВ становится мощной разрушительной силой — именно это мы и наблюдаем сегодня в России, гораздо больше, чем в стабильном обществе Запада. И в этой ситуации верить дешевому словесному мусору о «свободе слова» — позор для образованного человека».Миф четвертый — о переходе на «магистральный путь» развития. Обычно подразумевают, что Россия сошла с магистрального пути, по которому идет Запад, и от этого все ее беды и трудности. Однако понятие «перехода на ма­ гистральный путь развития» носит неоднозначный харак­ тер. Так, оно может означать две качественно различные возможности: включение в ядро «глобальной» системы либо в число «аутсайдеров», на пространстве которых ядро организует «дополняющую» экономику. Известно, что разрыв между ядром и периферией при этом не сокраща­ ется, а растет. Это одна точка зрения, экономическая. Есть и другая — политическая, связанная с интегрированием в КараМурза С. Г. Когерентность рас­ ловиях информационной глобализации.

суждений//Доклады методологического М.: РИСО ФИАН, 2001. — С. 9.

семинара ФИАН. Вып. 4. Россия в ус­ Там же.

[360] Медиакультура: от модерна к постмодерну западную систему не только экономики России, но и тех социокультурных процессов, без которых невозможно становление гражданского общества. Однако здесь, как мы уже отмечали, у нас слишком много пробелов и неясностей в стратегии дальнейшего развития.

Миф пятый — о российском «среднем классе». По разным оценкам,1 стратификация населения России определяется следующими данными: богатых и очень богатых от 2 до 4%, «средний класс» от 15 до 20%, бедных и обнищавших от 75 до 80%.

Средства массовой информации, поднимая вопрос о «среднем классе», больше говорят о приоритетах данной прослойки населения в странах Западной Европы и США (в частности, материально обеспеченной свободе). Что касается российской действительности, то в понятие «средний класс» здесь входят представители малого биз­ неса и интеллигенции, в значительной степени существу­ ющей за счет социалистического прошлого, давшего ей все (образование, жилье, связи, нравственные позиции и т.д.). Таким образом, средний класс в России — это миф, ибо, до конца не сформировавшись, он маргинализирует и стыдится своего происхождения.

Миф шестой — о том, что российское общество после паде­ ния СССР стало вновь страной «всеобщей» религиозности. Этот миф складывается после того, как в конце 1980х — начале 1990х годов ликвидируются административные и нравс­ твенные притеснения верующих, принимается законода­ тельство о свободе совести, что позволило религиозным организациям выйти из подневольного состояния, а верую­ щим свободно исповедовать свою веру. Резко расширяется деятельность конфессий в самых различных сферах, в том числе в сфере образования, культуры, благотворительной См.: Горшков М. Есть в России та­ «средний класс»//Россия XXI. 1999, кой класс! Прошлогодние похороны № 4. — С. 102; Сивкова В. Нормаль­ «среднего класса» оказались преждев­ ные средние русские//АИФ, 2000, № ременными//Независимая газета, 1999, 43. — С. 9 и др.

от 25.05; Калинин А. А. Российский Глава 6. Медиакультура России в «постмодернизационной революции» [361] и предпринимательской деятельности. В общественном сознании возрастает престиж конфессиональных орга­ низаций, становится очевидной массовая тяга к религии;

все чаще наблюдается обращение к религиозной культуре власти, интеллигенции, религия активно используется публичными политиками и олигархами для решения своих утилитарных задач. Стало привычным, что с телеэкранов к нам обращаются с «духовным» напутствием Патриарх всея Руси, митрополит или епископ, муфтий или рав­ вин, на телевидении появились передачи религиозного содержания, представляющие самые разные конфессии.

Массовым явлением становится восстановление старых и строительство новых храмов.

В условиях крушения коммунистической идеологии, прежних приоритетов определенная часть общества, в том числе и молодежь, обратилась к Богу в поисках нравствен­ ной поддержки в вере, религиозном культе, духовности, что вполне естественно.

Но репрезентативные исследования ИКСИ РАН, про­ веденные за последние годы, показывают, что религиоз­ ный бум первых постсоветских лет проходит. Что касается религиозной идентификации населения, то она оставляет открытым вопрос о степени, глубине их религиозности, предполагающей единство убеждений и поведения. Да и само содержание веры у многих в значительной степени лишено определенности — нередко религиозные идеи Таблица 4.

[362] Медиакультура: от модерна к постмодерну соседствуют с мистикой — верой в магию, колдовство, гороскопы (см. табл. 4).Обратим внимание и на то, что число опрашиваемых, заявляющих о своей конфессиональной принадлежности (67,0% в 2000 г., 68,0% в 2001 г., 82,0% в 2002 г., 61,0% в г.), оказывается существенно больше тех, кто относит себя к верующим в Бога. Очевидно, что религиозная самоиден­ тификация осуществляется не столько по принадлежности к той или иной религии, сколько на основе соотнесения себя с определенной культурой, национальным образом жизни, в значительной мере сформировавшихся под воз­ действием той или иной религии.

Подобное отношение к собственно религиозной прак­ тике, характерное, кстати, для многих развитых стран, свидетельствует о сложности и неоднозначности этого процесса в нашей стране, который нередко обобщенно обозначают «религиозным ренессансом». Можно пола­ гать, что в новом столетии вопросы веры и неверия будут решаться не под влиянием ситуации, а естественным путем и станут делом свободного и осознанного выбора граждан. Это крайне важно для российского общества, где существуют около 60 конфессий и более половины членов которого — неверующие, колеблющиеся, безразлично относящиеся к вопросам религии или не определившиеся в своих мировоззренческих исканиях люди.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.