WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 55 |

— социальная, приводящая к образованию новых форм коммуникативного поведения в среде, где господствуют горизонтальные связи и отсутствуют территориальные, иерархические и временные границы. Эта функция влияет на кросскультурные процессы, происходящие в обществе, и в конечном итоге, как утверждают эксперты, приведет к смене культурных парадигм. Серьезным ограничением для расширения контактов и выхода в иную лингвистическую среду является язык;

— информационная, особенность которой заключа­ ется в том, что информационные контакты протекают в режиме открытости и общедоступности. Почти каждый может получить доступ в Интернет, серьезными ограни­ чениями являются лишь низкий уровень каналов связи и недостаток материальных средств. Информационная функция обеспечивает хранение, механизмы поиска и доступа к имеющейся информации;

— экономическая, направленная на получение ком­ мерческой прибыли и проявляющаяся в чрезвычайно эффективном воздействии на глобальную информаци­ онную инфраструктуру и стимулирующая ее дальнейшее развитие.

Функции Интернета осуществляются через наиболее Глава 5. Информационные вызовы эпохи постмодерна [32 ] популярные сетевые службы. Ниже описаны основные формы их организации.

Так, электронная почта относится к системе индиви­ дуальной коммуникации. Пересекая национальные грани­ цы, электронная почта позволяет создавать и пересылать сообщения в считанные секунды от источника одному или нескольким получателям. Электронная почта использует­ ся также информационными агентствами для пересылки пакетов сообщений по адресной рассылке.

Телеконференции (newsgroups) — коллективная комму­ никационная система, которая служит для оперативного обсуждения широкого круга тем и актуальных проблем.

Разделение новостей на тематические группы привело к созданию интерактивных электронных конференций (дис­ куссионных групп), доступных массовому пользователю и позволяющих поддерживать тематическую переписку между участниками. Телеконференции можно проводить как в режиме онлайн, так и в пакетном режиме или режи­ ме уведомления. В настоящее время в Интернете ведутся дискуссии более чем в 10000 телеконференциях, каждая из которых имеет свое уникальное имя.

IRC (Internet Relay Chat) — интерактивная система коллективной коммуникации, поддерживающая дис­ куссии в режиме реального времени. С помощью IRC в одной дискуссии могут участвовать одновременно десят­ ки «живых» людей из разных уголков мира, не планируя заранее свое время. Служба IRC часто используется как в развлекательных целях, так и для проведения серьезных международных дискуссий. Так, например, благодаря IRC мир смог узнать о том, что происходило в районе Персид­ ского залива не только из одного источника — CNN, но и получить альтернативную информацию от очевидцев, простых людей, находящихся под обстрелом. В 1993 г. с помощью IRC был организован прямой канал для транс­ ляции новостей из здания парламента России.

WWW («World Wide Web») (в пер. с англ. — «всемирная паутина») — это глобальная гипертекстовая система, ко­ [330] Медиакультура: от модерна к постмодерну торая использует каналы Интернета в качестве среды для пересылки электронных документов. Набор связанных по определенным правилам (протоколам) документов обра­ зует гипертекстовое поле данных. В гипертекстовой среде можно перемещаться, активизируя ссылкигиперсвязи между цепочками документов. Самое замечательное при работе с Web — это то, что документ, который вы нашли и видите на экране, может храниться в соседней комнате, а может — в другом полушарии. По подсчетам специалис­ тов, к концу 1998 года в WWW насчитывалось около миллионов документов; в 2000 году их количество достигло 800 миллионов, а к 2004 году эта цифра утроится.

Помимо перечисленных служб, Интернет предлагает пользователям и другие возможности по передаче инфор­ мации (пересылку факсимильных сообщений с помощью факсмодема, перекачку файлов в режиме online с по­ мощью FTPservice, перекачку файлов в режиме offline с помощью FTPmail), а также online gaming — развлека­ тельную игровую службу в режиме реального времени и многие другие.

Профессиональный интерес для журналистов стала представлять электронная почта, которая помогает уста­ новить оперативную интерактивную связь с источником, а также всемирная служба WWW, в которой сосредоточены основные информационные ресурсы Интернета. Кроме того, сама «всемирная паутина» является частью системы СМИ благодаря представленным в ней сетевым средствам массовой информации, а также электронным версиям традиционных СМИ.

Доступ пользователей к информационным се­ тям обеспечивают специальные организации — Интернетпровайдеры. Провайдеры являются основны­ ми поставщиками телекоммуникационных услуг, от их политики зависят цена и доступность информационных ресурсов.

По данным Российского общественного центра Интернеттехнологий (РОЦИТ), к середине 1997 года в Глава 5. Информационные вызовы эпохи постмодерна [331] России действовало около 330 организаций, заявляющих о себе как о провайдерах услуг Интернета.1 Плотность распределения на российском пространстве организаций, обеспечивающих населению доступ к Интернету, весьма неравномерна: 40% провайдеров России приходится на Москву, 35% — на Петербург, 26% — на европейскую часть России и лишь 23% — на Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Причем в отдаленных регионах основная часть провай­ деров находится в крупных городах и университетских центрах. Это связано с неразвитостью инфраструктуры коммуникаций, низким уровнем каналов связи, а также с необходимостью использования наукоемких технологий, требующих квалифицированных специалистов.

С середины 1997 года почти 70% всех подключений индивидуальных пользователей Интернета осущест­ вляла так называемая большая тройка провайдеров — РЕЛКОМ, Демос и РоссияонЛайн. Позже по количеству абонентов выделился еще один лидер — Гласнет, кото­ рый достиг объема подключений, близкого к показателям «большой тройки». В то же время все четыре компании вместе выполняют лишь немногим более половины подключений индивидуальных пользователей. Другую половину делят между собой менее крупные и локальные провайдеры.Сегодня российский рынок Интернетуслуг считается одним из самых дорогих в мире. В отличие от многих стран, где Интернет имеет государственные дотации, в России он до сих пор не получает серьезной поддержки от государства и не имеет налоговых льгот, как другие СМИ, поэтому почти все провайдеры занимаются коммерческой деятельностью и продают свои услуги по весьма высоким ценам.

В настоящее время государственная программа реали­ зуется в научных и образовательных учреждениях, однако и там, как правило, требуются дополнительные дотации http:/win.rosit.ru/inform/page1.htm вайдеров можно найти по адресу:

Каталог российских Интернетпро­ http://www.design.ru.

[332] Медиакультура: от модерна к постмодерну в виде грантов или целевых инвестиций. Так, для строи­ тельства сети RBNet, обслуживающей российские универ­ ситеты более чем в 20 городах России, часть средств была выделена из госбюджета, а другая часть профинансирована институтом «Открытое общество» (фонд Сороса).

В предисловии к русскому изданию своей книги «Га­ лактика Интернет» известный американский социолог М. Кастельс пишет о том, что «в России происходит од­ новременно несколько переходных процессов. Один из самых значимых — технологический и организационный переход к информационному обществу. Богатство, власть, общественное благополучие и культурное творчество Рос­ сии XXI века во многом будут зависеть от ее способности развить модель информационного общества, приспособ­ ленную к ее специфическим ценностям и целям.Вместе с тем Интернет — это и культурное явление, оказавшее влияние на политику и сферу коммуникаций.

«Интернет изначально создавался как средство свободной глобальной коммуникации», — утверждает Кастельс и приводит потрясающие цифры. Если в 1995 году в мире насчитывалось менее 10 миллионов пользователей Ин­ тернета, к концу 2003 года их стало около 700 миллионов, а к 2005 году их количество достигнет миллиарда, даже если учитывать громадную разницу между развитыми и развивающимися странами. Интернет, по мнению Кастельса, — «это не просто метафора, это технология и орудие деятельности», хотя, в первую очередь, он является «универсальным социальным пространством свободной коммуникации».Особое внимание социолог уделяет «культуре реальной виртуальности», посвятив этой проблеме и предшест­ вующую работу «Информационная эпоха: экономика, общество и культура» (М., 2000). Попробуем разобраться в разнице между двумя определениями: более привычной 1 Кастельс М. Галактика Интернет. — Ека­ Там же. С. 6 — 9.

теринбург: УФактория, 2004. — С. 5.

Глава 5. Информационные вызовы эпохи постмодерна [333] нам «виртуальной реальностью» и кастелевской «реальной виртуальностью».

Д. В. Пивоваров в словаре социальной философии дает этому понятию следующее определение. «Виртуальное, вир­ туал, виртуальная реальность (лат. virtual — возможное, англ.

virtuality — присущее, потенциальность) — а) снятое, но пока не проявленное; то, что положено в сверхчувственную сущ­ ность и способно реализоваться; б) нематериальная разно­ видность бытия объективных сущностей или субъективных образов, противоположная материальному бытию дискрет­ ных вещей и явлений в пространстве и времени… Виртуал — это «возможность» как момент сущности, абстрагируемая в мышлении человека в значениях «проектинформация» и «целевая причина актуала»… В обиход входит термин «вирту­ альная реальность», двусмысленный по своему содержанию.

Если под «реальностью» понимать чувственноявленный мир, мир материальных форм, плотную вещественность…, то этот термин — бессмыслица, т.к. виртуальное, по определению, сверхчувственно, «нереально»… Но есть еще один смысл «виртуальной реальности», который, вероятно, имели в виду создатели американской теле­ визионной киноленты: это искусственная реализация в знаковографической форме той или иной мыслимой возможности (абстрактной или конкретной), которая не осуществилась или не осуществится естественным путем, самостоятельно… В этом третьем смысле — смысле «ис­ кусственно реализуемая возможность» — обсуждаемый термин вполне содержателен, непротиворечив и пригоден как для философского, так и для повседневного употреб­ ления».У Кастельса все проще и конкретнее. Он утверждает, что мы живем в условиях особой культуры, которая «явля­ ется виртуальной, поскольку строится, главным образом, Социальная философия. Словарь/ Сост. и ред. Кемеров В. Е., Керимов Т. Х. — М., 2003. — С. 46 — 47.

[334] Медиакультура: от модерна к постмодерну на виртуальных процессах коммуникаций, управляемых электроникой. Она является реальной (а не воображаемой), потому что это наша фундаментальная действительность, физическая основа, с опорой на которую мы планируем свою жизнь…, участвуем в трудовом процессе, связываемся с другими людьми, отыскиваем нужную информацию, формируем свое мнение, занимаемся политической де­ ятельностью и лелеем свои мечты. Эта виртуальность и есть наша реальность. Вот что отличает культуру информаци­ онной эпохи: именно через виртуальность мы в основном и производим наше творение смысла».Кастельс, в сущности, определил не только специфику Интернета, но и пространство медиакультуры в начале XXI века. И можно согласиться с теми исследователями, кто счи­ тает, что процесс виртуализации стоит рассматривать не как результат компьютеризации, а с точки зрения исторического пути человечества. Создаваемая процессом виртуализации неосфера, как более высокое состояние ноосферы, — это «продукт новой коммуникационной системы, основанной на сетевой, цифровой интеграции множества видов коммуника­ ции, состоящий из совокупности образных миров».Виртуальность из условности превращается в безуслов­ ность, «квазиреальность» заменяется «гиперреальностью», о чем говорят теоретики постмодернизма (Барт, Батлер, Бодрийяр, Вельш, Дэвис, Дженкс, Лодж, Мадзаро, Олива, Стейнер, Уайльд, Форворд, Хассан и др.).

Виртуальная реальность, таким образом, порождает иные культурные идентичности и модели субъективнос­ ти, нестабильные, диффузные. «Новый субъект, — пи­ шет М. Можейко, — порождается и существует только в интерактивной среде, online».3 А это ставит человечество перед задачей формирования «глобального» гражданского общества.

Кастельс М. Галактика Интернет. — сия — Урал/Редкол. Закс Л. А. и др. — Екатеринбург, 2004. — С. 237. Екатеринбург, 2004. — С. 293.

2 Говорухина М. Ю. Виртуальная ре­ См.: Постмодернизм. Энциклопе­ альность или реальная виртуальность дия. — Минск, 2001. — С. 774.

Информационная эпоха: Мир — Рос­ Глава 5. Информационные вызовы эпохи постмодерна [335] поиСКи Новой идеНтичНоСти г оворя о «новой реальности» информационной («постмодернистской») эпохи, нельзя не затронуть такое явление, как «глобализм». А. С. Па­ нарин в своей монографии «Искушение глобализмом» достаточно скептично пишет о нем как о некоем «новом интернационале».

«Глобализм» ныне — наимоднейшее слово либерально прогрессистской мысли. Хотя, если вдуматься в объектив­ ное содержание, обозначаемое этим словом, нас поразит его банальность. В самом деле: еще в начале XIX столетия исследователи писали о едином мировом пространстве, создаваемом рыночной цивилизацией обмена. Появле­ ние механического ткацкого станка в Англии обернулось разорением миллионов ткачей в Индии; зарождение рес­ публиканской идеи во Франции стало подрывать троны восточных монархий, а в России вдохновило движение декабристов.

Что с этой точки зрения добавила современная эпоха Только несколько количественных параметров: небывало возросла скорость общения и расширился его диапазон, охватив информационную область. Как бы ни поража­ ла наше воображение современная информационная революция, к сути понятия, обозначающего мировую цивилизацию обмена, она мало чего добавляет. Сенсации [336] Медиакультура: от модерна к постмодерну сциентизма, касающиеся эпохальных достижений совре­ менной НТР, на поверку оказываются весьма банальными по сравнению с тем ощущением коренного переворота, которое было характерно для наблюдателей зарождающе­ гося европейского модерна.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.