WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 55 |

Таким образом, телефильм, телепрограмма, телерек­ лама являются «продуктом», «товаром» рыночной эконо­ мики, а значит, предметом изучения не только культуро­ логии, но и менеджмента культуры.

[320] Медиакультура: от модерна к постмодерну ЭвМ и СоциальНая паМять о собенностью информацион­ ного общества является то, что создается новая инфосфе­ ра, основой которой является интеллект. Залогом столь решительного шага вперед стал, конечно же, компьютер как сочетание электронной памяти с программами, сооб­ щаемыми машине. Еще в начале 1950х годов в США это было своеобразным «научным открытием». В 1960е годы компьютеры стали проникать в деловую сферу и использо­ вались главным образом при финансовых расчетах. В 1970е годы процесс распространения компьютерного интеллекта убыстряется, и в начале 1980х годов компьютер становится в США и странах Западной Европы таким же вездесущим явлением, как пишущая машинка.

У истоков ЭВМ, как известно, — открытия более чем вековой давности. Еще в 1832 году английский математик Чарльз Бэббидж изобрел первую программновычислит ельную машину, которую назвал «аналитической маши­ ной». Но идеей Бэббиджа ученые воспользуются только в годы второй мировой войны. Одной из первых ЭВМ стал «Колосс», созданный в Великобритании в 1943 году. Его построили специально для того, чтобы раскрыть секретные коды, которыми пользовалась фашистская Германия.

Первой машиной, признанной стопроцентным ЭВМ, был ЭНИАК («Электронный численный интегратор и каль­ Глава 5. Информационные вызовы эпохи постмодерна [321] кулятор»), построенный в 1945 году. ЭНИАК, способный хранить в своей памяти программы и различные данные, стал предтечей современного компьютера.

Э. Тоффлер рассказал, как телекомпьютерная кор­ порация Америки стала в 1970е годы предлагать услугу, именуемую просто «Источник», которая за «смехотворно низкую цену предоставляла пользователю компьютера немедленный доступ к кабельному каналу новостей «United Press International», огромному массиву данных товарной и фондовой биржи, программам обучения детей счету, письму, французскому, немецкому и итальянскому языкам, членство в компьютеризированном клубе покупателей товаров со скидкой, возможность немедленно заказать гос­ тиницу или туристическую поездку и еще многое другое.

«Источник» также позволял всем, у кого есть недорогой терминал ЭВМ, общаться с кем угодно в данной системе.

Любители бриджа, шахмат или игры в триктрак могли при желании играть с партнерами, находящимися от них за тысячи миль. Пользователи могли вступать в переписку друг с другом или рассылать сообщения многочисленным адресатам одновременно, а всю свою почту хранить в элект­ ронной памяти. «Источник» облегчал формирование своего рода «электронного братства» людей, объединяющихся в группы по интересам. Десяток фотолюбителей из многих городов, электронно связанных между собой «Источни­ ком», могли сколько душе угодно общаться на тему камер, аппаратуры, оборудования фотолаборатории, освещения или цветной пленки. Месяцы спустя они смогут извлечь свои замечания, запросив их по предмету обсуждения, дате или какойнибудь иной категории.Рассредоточение компьютеров по домам, не говоря уж об их объединении в разветвленную сеть, стало следующим шагом в создании пространства интеллектуальной среды.

Таким образом, США и Западной Европе уже в начале Тоффлер Э. Третья волна. — М., 1999. — С. 284.

[322] Медиакультура: от модерна к постмодерну 1980х годов стало ясно, что информационная сфера мира ме­ няется коренным образом. Речь шла не просто о сокращении объема информации, а о совершенно новом уровне комму­ никаций, резко отличающихся от традиционных СМИ. Речь шла о принципиально новом типе медиакультуры, трансфор­ мирующей общественное и индивидуальное сознание. У человечества появилась потребность в «компьютеризации» и новой системе «медиаграмотности». Компьютер остает­ ся одним из высших достижений человеческого разума, повышающих КПД нашего собственного интеллекта; в условиях «демассификации» средств массовой информа­ ции, несомненно, возрастает роль компьютера, активно воздействующего на нашу социальную память.

Цивилизация эпохи индустриализации взяла курс на «массовую грамотность», построив тысячи библиотек и музеев, изобретя картотеки, газеты, журналы, фотографии, кино, ТВ — словом, все то, что способствовало социальной модернизации.

Составляющими постмодернистской (информацион­ ной) цивилизации стали: компьютеризация корпоратив­ ных файлов (документов систематического хранения), спутниковое телевидение, видео, Интернет, электронная почта, CDROMы — все то, что смешивается, пополняется, комбинируется, расширяя социальную память индивида, общества, всей планеты. Идет формирование «планетар­ ного», «глобального» мышления. Свидетельницей этого процесса является современная медиакультура.

Интересная деталь: за последние 25 — 30 лет ЭВМ оказалась предметом исследования американского кине­ матографа. Дебютом здесь стал фильм «2001: Космическая Одиссея» С. Кубрика (1968); в нем, как и «Военных играх» Д. Бэдхема, и в «2010» П. Хайамса, компьютер выступает как враждебная людям сила. На рубеже 1980х — 1990х годов, когда компьютер становится распространенным явлением жизни и привычным неотъемлемым процес­ сом создания фильма, ЭВМ на экране все чаще начинает служить человеку.

Глава 5. Информационные вызовы эпохи постмодерна [323] В 1982 году появился фильм «Тран», поставленный на студии Диснея, — первая полнометражная картина, техни­ чески выполненная на компьютерной графике. Действие картины разворачивалось внутри интегральных схем ком­ пьютера, откуда главный герой хотел вырваться и снова попасть во внешний мир. В 1994 году М. Латиери, Д. Мурен, Ф. Типпет, С. Уинстон получили «Оскара» за создание с по­ мощью компьютерной графики потрясающих спецэффектов и синтетических кинообразов, использованных в фильме С. Спилберга «Парк Юрского периода».

Однако еще раньше, в 1977 году, Д. Дикстра, Д. Джеф­ фрис, А. Миллер были удостоены этой же премии за разработку системы электронного контроля за движени­ ем камеры, впервые примененной в «Звездных войнах» Д. Лукаса. Так создавалась «виртуальная реальность» — впечатляющие декорации, которые в привычных условиях было бы невозможно построить: полеты и взрывы меж­ планетных кораблей, дуэли на лазерных лучах, воздушные бои загадочных летательных аппаратов и др. «Кинематог­ рафической лавкой чудес» называют основанную Лукасом фирму по производству спецэффектов, которые он в даль­ нейшем использовал сам в картинах «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение Джидая» и помог своему другу и компаньону С. Спилбергу в нескольких сериях «Индианы Джонс» и в «Парке Юрского периода».Оглушительный успех перечисленных фильмов в прокате еще раз подтверждает мысль о том, что экранная культура (кино, ТВ, видео, компьютер) активно формирует новое сознание, причем с гораздо большей, чем раньше, оперативностью. Эйзенштейновский монтаж аттракцио­ нов «становится» основой и компьютерных спецэффектов, достоверность которых неоспорима.

Реальность современного мира такова, что компью­ терные технологии, компьютерная почта, компьютер­ Карцева Е. Звезда по имени ЭВМ// бытия. — М.: НИИ киноискусства, Киносенсации: фильмы, люди, со­ 1996. — С. 12 — 13.

[324] Медиакультура: от модерна к постмодерну ные игры, кибермедиа, компьютерные удовольствия, компьютерная боль все более внедряются (а целому ряду «критиков» стремительные темпы внедрения дают повод говорить о вторжении и экспансии) в отечественный лан­ дшафт, трансформируя нашу действительность.

«Компьютеризация» вызывает неоднозначные реак­ ции: излишнюю драматизацию негативных последствий (разрушение «традиционных форм» социализации и индивидуализации, унификация культурных различий, зависимость от иностранных производителей, отказ от духовности и т. д.) у одних и оптимистический пафос, питающий надежду на скорое решение ряда проблем, — у других. Последние часто с появлением компьютеров начи­ нают отсчитывать настоящее время и с «модернизацией» связывать будущее.

Как отмечает В. Савчук, «информация живет «симу­ ляцией знания». И здесь не важно, истинна она или нет, важна лишь скорость ее предъявления и непрерывность трансляции. Модус актуальности заставляет максимально сближать происходящее с информацией о происходящем.

Но на какомто этапе зазор становится неразличим. Ре­ альность растворяется в гиперреальности — эта расхожая формула говорит еще и о том, что происходит тотальное сращивание «тела» производящего, передающего и полу­ чающего информацию. Человек замыкается в мире вто­ ричных изображений, а любая попытка поиска референта прямо или косвенно отсылает к массмедийной реальнос­ ти. Рождается одно обезличенное тело, которое быстро разбирается и собирается в точках информирования.Информационная эра, — по свидетельству популярных футурологов, — базируется не на механической технике, а на «интеллектуальной технологии», что позволяет нам говорить о новом принципе общественной организации и социальных перемен. Информация нуждается в пос­ С а в ч у к В. К о м п ь ю т е р н а я и массмедиальная реальность//Конвер­ сия искусства. — СПб, 2001. — С. 31.

Глава 5. Информационные вызовы эпохи постмодерна [325] ледовательной цепи, гарантирующей точную передачу и сохранение, — в посреднике. «Знаки информационной эпохи в следующем: электронная революция — сейчас, в переходе к цифровой суперреволюции, — медиальная коммуникация и глобальная связанность. Более чем какиелибо другие, развитие этих трех маркирует переход к информационной эпохе с новым положением и порядком знания, а также организационными формами для тесно связанных информации и коммуникации»,1 — пишет В. Савчук.

Вот почему электронная революция оказалась тесно связанной в нашей стране с процессом демократизации общества, так как благодаря ЭВМ стала доступна разнооб­ разная информация, в том числе и политическая. Любые граждане сегодня могут быть так же хорошо информиро­ ваны, как и руководители СМИ, как и чиновники госу­ дарственного масштаба. И хотя кино, ТВ, радио, пресса продолжают оставаться наиболее популярными медиа, роль компьютера и Всемирной паутины (Интернет) резко возрастает. А в новой политической реальности Интернет играет роль «информационной политики» (по определе­ нию М. Кастельса).

Там же. С. 11 — 12.

[326] Медиакультура: от модерна к постмодерну иНтерНет и «виртуальНая реальНоСть» Конец XX века ознаменовался небывалым скачком в развитии глобальных информационных и коммуникационных технологий — третьим после открытия каналов передачи аудио и видеосигналов, который коренным образом повлиял на развитие системы средств массовой ин­ формации, вслед за радио и телевещанием были изобретены сетевые технологии, основанные на ином, цифровом, способе передачи информации, которые привели к формированию новой среды для распространения потоков информации.

Форма организации таковых каналов передачи информации получила название Internet (Интернет).

Интернет — система соединенных компьютерных се­ тей мирового масштаба, которая предоставляет услуги по обмену данными. Другими словами, Интернет — это сеть сетей, которая объединяет национальные, региональные и местные компьютерные сети, в которых происходит свободный обмен информацией.

Вопросы создания и функционирования СМИ в среде Интернет представлены в обширном эмпирическом мате­ риале сборника «Система средств массовой информации России»1, а также в книге Р. Снеддена «Изобретения XX века. Интернет».1 См.: Система средств массовой инфор­ Снедден Р. Изобретения XX века. Ин­ мации России/Под ред. Я. Н. Засурско­ тернет. — М.: МАХАОН, 1998.

го. — М. — 2003.

Глава 5. Информационные вызовы эпохи постмодерна [32 ] Авторы исходят из того, что основной вклад в ста­ новление и развитие Интернета был сделан научными и военными организациями США в годы «холодной войны».

В 1969 году по заказу Министерства обороны США был осуществлен один из первых проектов стратегической телекоммуникационной системы, способной устойчиво работать в условиях ядерного конфликта.1 Сеть ARPAnet, созданная для передачи данных, позволяла стране, которая могла испытать ядерный удар, успешно функционировать и при отключении значительной части этой самой сети.

В 1972 году в Вашингтоне состоялась первая публичная демонстрация работы сети ARPAnet. Способ передачи со­ общений через сеть определялся семейством протоколов, названных TCP/IP (Transport Control Protocol/Internet Protocol). Поскольку каждый сетевой компьютер мог независимо передавать и принимать сообщения, отпала необходимость в централизованном управлении узлами сети. Отсутствие жесткой системы приоритетов обеспечи­ вало ее неограниченное расширение. А далее случилось то, что определило будущую судьбу Интернета: руководство ARPAnet приняло решение об открытой и бесплатной пуб­ ликации протоколов TCP/IP. В 1970e годы шел процесс образования и интеграции новых сетей и узлов. В году на встрече лидеров сетевого рынка было принято решение о финансировании проекта собственной сети Национального Научного Фонда США (NSF, National Scientific Foundation) и соединении этой сети через шлюз с ARPAnet с помощью протоколов TCP/IP. Это событие считается рождением Интернета как сообщества незави­ симых сетей. В 1980е годы NSF создал собственную высо­ коскоростную сеть, которая соединила суперкомпьютеры крупнейших научных центров США, полностью заместив Этот проект был осуществлен агентс­ позволяла фактически любой системе твом ARPA (Advanced Research Projects подключиться к ней через электронный Agency) при участии Rand Corporation. шлюз. В 1969 г. в сети было только че­ ARPAnet предназначалась для обслу­ тыре компьютера, в 1971 г.— четырнад­ живания военных учреждений, хотя цать, а в 1972 г. — уже тридцать семь.

примененная в этой сети технология [32 ] Медиакультура: от модерна к постмодерну собой ARPAnet. В последующие годы эту структуру до­ полнили коммерческие, международные и иные сетевые включения, вместе образующие Интернет.

Интернет стал и средством общемирового вещания, механизмом распространения информации, а также средой для сотрудничества и общения людей, охватывающей весь земной шар. В отличие от радио и телевещания, основной функцией которых стало производство и распространение массовой информации, Интернет оказался средой для коммуникации в более широком смысле слова, включа­ ющей межличностную и публичную формы общения, как индивидуальную, так и групповую.

Интернет — многофункциональная система. Главными его функциями являются:

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.