WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 55 |

Пространство медиакультуры существует не только на основе производства и распространения образов — это лишь одна часть отношений, делающих его возмож­ ным, — но и за счет цикла «сообщениеприобщение»:

приобщение как условие и результат потребления Жижек С. Киберпространство, или Невыносимая замкнутость бытия. // Искусство кино, 1998, № 1. — С. 119.

Глава 1. Медиагенезис [31] сообщения, и производство сообщения как условие и результат приобщения. В более традиционных терми­ нах — взаимообмен «информацией» и «интересов»: с од­ ной стороны, люди (аудитория) воспринимают как ин­ тересное или полезное в первую очередь те сообщения, которые считают или чувствуют имеющими отношение к ним лично, и на них они «предъявляют спрос»; с дру­ гой стороны, производство медиапродукции не только ориентируется на интерес публики, но и побуждается реальными интересами, прежде всего политическими и экономическими, определенных сообществ, групп, инстанций и личностей, — особенно с середины XX века, когда экранное искусство сформировало в людях потребность в иллюзии другой реальности и завладело умами огромной аудитории.

Сегодняшняя медиакультура — это интенсивность ин­ формационного потока (прежде всего аудиовизуального:

ТВ, кино, видео, компьютерная графика, Интернет), это средства комплексного освоения человеком окружающего мира в его социальных, нравственных, психологических, художественных, интеллектуальных аспектах.

Исходя из сказанного, мы вправе дать данному фено­ мену следующее определение: «Медиакультура — это со­ вокупность информационнокоммуникативных средств, вы­ работанных человечеством в ходе культурноисторического развития, способствующих формированию общественного сознания и социализации личности».

Все виды медиа (аудиальные, печатные, визуальные, аудиовизуальные) включают в себя культуру передачи ин­ формации и культуру ее восприятия; медиакультура может выступать и системой уровней развития личности, способ­ ной «читать», анализировать и оценивать медиатекст, заниматься медиатворчеством, усваивать новые знания посредством медиа и т. д. При этом следует иметь в виду, что развитие медиакультуры — процесс исторически обусловленный, закономерный с точки зрения эволюции цивилизации.

Медиакультура: от модерна к постмодерну [32] МедиаКультура в иСторичеСКой репрезеНтации П опытки создания теоретичес­ кой концепции, которая раскрыла бы динамику развития культуры в контексте исторической типологии, диалекти­ ческого единства традиций и инноваций, предпринима­ лись многими исследователями. Однако общепризнанной историкокультурологической теории до сих пор нет.

Как писал М. Мамардашвили, «культура рождает­ ся заново… каждым поколением, если оно совершает какойто акт…, которым завязывается история, завязы­ вается все, что было до. На его основе мы определяем, к какой истории мы принадлежим, что продолжаем, с чем в преемственности находимся, поскольку на этом акте завязывается и преемственность».1 При этом, говоря о фе­ номене преемственности, Мамардашвили констатирует, что традиция в культуре «есть нечто такое, относительно чего нельзя совершить следующий акт, а именно взять и вступить в нее. Об этом важно помнить, особенно в случае расшифровки социального контекста, когда вся проблема состоит в том, что точно так же, как нельзя начать мыслить, так нельзя начать и историю, ибо мы уже должны быть в истории…»1 Мамардашвили Мераб. Эстетика мыш­ Там же. С. 64.

ления. — М., 2001. — С. 148.

Глава 1. Медиагенезис [33] И все же, сославшись на фундаментальное иссле­ дование А. С. Кармина,1 обобщившего опыт ведущих отечественных (Н. Я. Данилевский, Л. М. Баткин, Л. Н. Гумилев, А. Я. Гуревич, П. С. Гуревич, М. В. Иванов, М. С. Каган, Л. С. Коган, Г. И. Померанец, В. Н. Рома­ нов) и зарубежных (Р. Арон, Дж. Макгован, Б. Рассел, П. Сорокин, А. Тойнби, С. Хантингтон, Д. Хорвиц, О. Шпенглер, Ж. Фурастье и др.) философов и культуро­ логов, попробуем рассмотреть эволюцию исторических типов культуры через основные периоды ее развития.

первобытная культура Временные границы первобытного общества опреде­ лить нелегко. Существа семейства Homo появились около 4 млн. лет назад, Homo habilis (умеющие изготовлять ка­ менные орудия труда) — около 2 млн. лет назад, a Homo sapiens — около 100 тыс. лет назад. Самый древний из из­ вестных городов — Иерихон — возник около 10 тысяч лет назад, а древнейшие государства образовались на рубеже IV — III тысячелетий до н. э. Первобытный образ жизни сохраняется и в XX веке у некоторых племен в Африке, на островах Тихого океана. Но как бы то ни было, ясно одно: эпоха первобытной культуры — самая длительная в человеческой истории.

Важнейшей отличительной чертой первобытной куль­ туры является синкретизм (от греч. syncretis — соедине­ ние) — нерасчлененность, недифференцированность ее форм, свойственная их неразвитому состоянию. Другая важная особенность этой культуры — ее бесписьменность.

Это обуславливает медленность накопления информации в обществе и вытекающие отсюда слабые темпы культур­ ного и социального развития.

На ранних стадиях первобытного общества, когда язык был еще очень примитивен и возможности речевой комму­ См.: Кармин А. С. Культурология. — СПб, 2001.

Медиакультура: от модерна к постмодерну [34] никации невелики, главным информационным каналом культуры была, помимо естественнобиологической ак­ тивности, трудовая деятельность. В ней сочетались воедино прагматический и информационный аспекты. Освоение и передача смысла трудовых операций происходили в невер­ бальной форме, без слов. Показ и подражание («обезьянни­ чанье») были основными средствами обучения и общения.

Действия, после которых наблюдался какойлибо полезный эффект, становились образцами, которые копировались и передавались от поколения к поколению и превращались в затверженный ритуал.

Поскольку причинноследственные связи между действиями и результатами при отсутствии необходимых языковых форм их (связей) выражения и недостаточном развитии мышления плохо поддавались анализу и осоз­ нанию, постольку в ритуалы превращались и многие практически бесполезные действия. Вся жизнь перво­ бытного человека проходила в выполнении множества ритуальных процедур и обрядов. Значительная часть из них на самом деле имела рационально необъяснимый, магический характер. Но для древних людей такие маги­ ческие ритуалы представлялись столь же необходимыми и эффективными, как и любые трудовые акты. Никакой разницы между трудовыми и магическими операциями для них здесь не было.

Мир смыслов, в котором жил человек на заре своей истории, задавался ритуалами. Они были невербальными «текстами» его культуры. Ритуальные операции выступали как символы, знание которых определяет уровень овладе­ ния культурой и социальную значимость личности. Подра­ жательность ритуального поведения требовала от каждого индивида следования образцам и исключала творческую самостоятельность. С развитием языка и речи форми­ руется и приобретает быстро растущую важность новый информационный канал — устное вербальное общение. Это сопровождается развитием мышления и индивидуального самосознания. На данном этапе духовным основанием Глава 1. Медиагенезис [35] первобытной культуры становится мифологическое созна­ ние. Мифотворчество порождает новые магические риту­ алы. Мифы пронизывают все формы жизнедеятельности людей и выступают как основные «тексты» первобытной культуры.античная культура Эпоха античной культуры начинается с образования греческих полисов — городовгосударств — на присре­ диземноморских землях Эллады и Малой Азии в начале I тысячелетия до н. э. и завершается с падением Римс­ кой империи в V веке н. э. В Греции и Риме в эту эпоху интенсивно развивается скотоводство, земледелие, добыча металлов в рудниках, ремесло, торговля. Рас­ падается патриархальная родоплеменная организация общества. Растет имущественное неравенство семей.

Родовая знать, наращивающая богатство благодаря широкому использованию труда рабов, ведет борьбу за власть. Общественная жизнь протекает бурно — в социальных конфликтах, войнах, смутах, политических переворотах.

Античная культура на протяжении всего времени своего существования остается «в объятиях» мифологии. Более того, она поглощает и перерабатывает разрозненные племенные мифы, сливая их в единую религиозномифологическую систему. Уже в VIII — VII веках до н. э. в поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» и Гесиода «Теогония» и «Труды и дни» эта система приобретает тот вид, в котором она становится основой всего античного мировоззрения.

Однако динамика общественной жизни, усложнение социальных отношений, рост знаний подрывают архаичес­ кие формы мифологического мышления. Торговые связи с другими народами и мореходство расширяют кругозор древних греков, знакомство с иноземными мифами побуж­ См.: Кармин А. С. Культурология. — С. 151.

Медиакультура: от модерна к постмодерну [36] дает их задумываться об отношении мифов к реальности.

Научившись у финикийцев искусству алфавитного письма и усовершенствовав его введением букв, обозначающих гласные звуки, греки получают возможность записывать и накапливать исторические, географические, астроно­ мические сведения, собирать наблюдения, касающиеся явлений природы, технических изобретений, нравов и обычаев людей. Весь этот громадный материал было трудно уложить в каноны мифологических рассказов. Необходи­ мость поддерживать общественный порядок в государстве требует замены неписаных племенных норм поведения, закрепленных в мифах, логически четкими и упорядочен­ ными кодексами законов. Публичная политическая жизнь стимулирует развитие ораторского мастерства, умения убеждать людей, способствуя росту культуры мышления и речи. Совершенствование производственноремеслен ного труда, городского строительства, военного искус­ ства все больше выходит за рамки освященных мифом ритуальнообрядовых образцов.

Таким образом, расцвет мифологии в античную эпоху сопровождается борьбой против архаических традиций мифологического сознания, сковывающих свободу мысли, рост знаний, развитие трудовой деятельности. Стремление разрешить это внутреннее противоречие античной куль­ туры составляет движущую силу ее развития.

История античной эпохи разделяется на две частич­ но накладывающиеся друг на друга фазы — греческую и римскую античность.

Главными сферами греческой культуры становятся философия и искусство. Они вырастают из мифологии и пользуются ее образами. Но вместе с тем они приобретают значение, выходящее за ее пределы.

Древнегреческая философия — дитя мифологии; рож­ дение ее есть рождение нового типа мышления. Философ­ ское мышление, в отличие от мифологического, стремится дать объяснение действительности путем рационального, логического рассуждения. Средством философского Глава 1. Медиагенезис [3 ] рассуждения служат не наглядные образы и эмоции, а абстрактные понятия.

Первый древнегреческий философ Фалес Милетский, поставив вопрос о первоначале всех вещей, стал искать ответа в логическом обобщении фактов и пришел к вы­ воду, что первовеществом, из которого все возникает, является вода. Все последующие древнегреческие фило­ софы (Анаксимеон и Анаксимандр, Гераклит и Демокрит, Платон и Аристотель) также приводят в обоснование своих мнений не мифы, а факты и умозаключения. Па­ раллельно с философией развиваются и зачатки научных знаний — астрономии, математики, биологии, медицины.

Сократ обратил внимание на исследование человеческой души; учения Платона и Аристотеля, ставшие вершиной греческой философии, сводят в единую систему пред­ ставления о мире и обществе, человеке, истине, добре и красоте.

Искусство Древней Греции тесно связано с мифо­ логией, в ней оно черпает свои темы и сюжеты. Вместе с тем произведения искусства приобретают свою собс­ твенную эстетическую ценность. Искусство древних греков становится самостоятельной областью культуры.

В нем развиваются дифференцированно друг от друга ар­ хитектура, скульптура, лирическая поэзия, драма, театр.

Древнегреческое искусство предопределило развитие ху­ дожественной культуры более поздних исторических эпох.

Канонами скульптурного изображения человеческого тела стали творения Мирона, Фидия, Поликлета, Праксителя, Скопаса; образцами любовной лирики стали стихи Сапфо и Анакреонта, в историю мировой театральной культуры вошли трагедии Эсхима, Софокла, Еврипида, комедии Аристофана. Да и сам термин «театр» пришел в культуру из греческого языка.

Римская античность заимствует многие идеи и тради­ ции греческой культуры. Римская мифология дублирует греческую: олимпийские боги вводятся в нее, часть из них отождествляется с римскими богами и получает их Медиакультура: от модерна к постмодерну [3 ] имена. В философии эклектически сочетаются принципы различных учений греческих мыслителей. Особое рас­ пространение получают скептицизм и стоицизм (Сенека, Марк Аврелий).

В эпоху римской античности достигают высокого уровня развития ораторское искусство (Гай Гракх, Ци­ церон, Юлий Цезарь), художественная проза (Апулей, Лукиан, Петроний) и поэзия (Катулл, Вергилий, Гораций, Овидий), историческая наука (Диодор Сицилийский, Тит Ливий, Иосиф Флавий, Тацит, Плутарх), механика (Архимед), естествознание (Плиний Старший). Архи­ тектура Рима использует эллинские ордерные формы, но отличается от греческой гигантизмом, который свойствен вообще имперским масштабам государства и амбициям римской аристократии. Наиболее грандиозными являют­ ся общественные сооружения: храмы, форумы, базилики, термы, акведуки, триумфальные арки, амфитеатры (из последних особенно выделяется своими размерами пос­ троенный в I веке четырехэтажный Колизей, вмещавший 50 тысяч зрителей). Римские скульпторы и художники следуют греческим образцам, но, в отличие от греков, развивают искусство реалистического портретирования (бюсты Брута, Цицерона, скульптурные портреты импе­ раторов Августа, Тиберия и др.) и предпочитают ваять не обнаженные, а «закрытые» статуи (представления о чести и достоинстве римлян требуют изображать их одетыми в тоги).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.