WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 55 |

Управление бизнесом в наши дни включает в себя и изучение общественного сознания. Человечество тем самым продвигается к новому типу мышления. Феномен интраразумности подобен разумности, которая заложена в наших собственных автономных нервных системах. Уче­ ные и инженеры бьются над поддержанием чистоты сооб­ щений. Чудеса труда, интеллекта и научного воображения затмевают строительство египетских пирамид, средневе­ ковых соборов. Рождается электронная инфраструктура завтрашнего суперсимволического общества.Однако переход к новому мышлению драматичен.

Гуревич П. Конфигурация могущес­ тва//Тоффлер Э. Метаморфозы влас­ ти. — М., 2003. — С. 9 — 10.

[2 6] Медиакультура: от модерна к постмодерну Тоффлер предугадал информационные войны, глобальные конфликты, парадоксы стандартов. Как самая искусная система может точно предвидеть, какая и кому понадобит­ ся информация На какое время С какой периодичнос­ тью Поэтому информационные войны ведутся теперь во всем мире, охватывая все — от сканеров в супермаркетах до телевизионных сетей и технонационализма. Назревает всеобщее информационное столкновение, начинается всеобщий шпионаж.В этой ситуации медиакультура («массмедиа») стано­ вится способной претендовать на власть над обществом и миром в целом.

Размышляя о многоканальной системе получения информации, Тоффлер прибегал к образному языку:

«Информационная бомба взрывается в самой гуще людей, осыпая нас шрапнелью образов и в корне меняя и воспри­ ятие нашего внутреннего мира, и наше поведение.

Каждый из нас создает ментальную модель действи­ тельности, у нас в голове существует как бы склад обра­ зов. Одни из них визуальные, другие слуховые, есть даже тактильные. Некоторые — только «перцепты» — следы информации об окружающей нас среде, т.е. они запомина­ ются, как образ, например, мельком увиденного голубого неба. Есть и определяющие отношения «ассоциации», предположим, два слова — «мать» и «дитя». Одни образы простые, другие сложные и концептуальные, подобно идее о том, что «причина инфляции лежит в повышении зарплаты». Связанные воедино, эти образы дополняют нашу картину мира, помещая нас в пространство, время, определяя наше место в структуре личностных взаимоот­ ношений.

Эти образы не появились сами по себе. Они форми­ руются непонятным для нас образом из сигналов или информации, получаемой нами из окружающей нас среды.

Поскольку эта среда насыщена переменами, то на нашу Там же.

Глава 5. Информационные вызовы эпохи постмодерна [2 ] работу, наши семьи, церковь, школы, политические инс­ титуты влияет Третья волна информации, но и море самой информации тоже меняется».Говоря о взаимоотношениях СМК и социума, нельзя не коснуться тех примеров, которые свидетельствуют о том, что некоторые из визуальных образов XX века, распростра­ ненные среди масс, превратились в символы и даже иконы.

Как, к примеру, Ленин на броневике под красным знаме­ нем, который для миллионов людей в мире на протяже­ нии нескольких десятилетий был чемто вроде распятого Христа; медиасимволами XX века стали Чаплин в котелке и с тросточкой и Гитлер, неистово призывающий нацию к войне, страшная гора трупов в Бухенвальде, сложенных как дрова, и Мэрилин Монро как «секссимвол» Америки;

символами стали тысячи звезд массмедиа во всем мире и реклама товаров ширпотреба — от «Кокаколы» до новой марки автомобиля.

Эти централизованно разработанные образы, «впрыс­ нутые» в массовое сознание средствами массовой ин­ формации, кино и ТВ, способствовали стандартизации нужного для индустриальной эпохи поведения.

В информационную (постиндустриальную, постмо­ дернистскую) эпоху все меняется, процесс формирования образов убыстряется и приобретает временный характер.

«Одноразовое» искусство, быстро снятые комедии положе­ ний, снимки, сделанные «Полароидом», ксероксы, образцы изобразительного искусства, которые пришпиливают, а затем выбрасывают. Идеи, верования и отношения, как ракеты, врываются в наше сознание и внезапно исчезают в никуда. Повседневно опровергаются и ниспровергаются научные и психологические теории. Идеологии трещат по швам. Знаменитости порхают, делают пируэты, ата­ куя наше сознание противоречивыми политическими и моральными лозунгами. Трудно отыскать смысл в этой Тоффлер Э. Третья волна. — М., 1999. — С. 263.

[2 ] Медиакультура: от модерна к постмодерну бурлящей фантасмагории, понять, как происходит процесс производства образов, поскольку Третья волна не просто ускоряет информационные потоки, она трансформирует глубинную структуру информации, от которой зависят наши ежедневные действия».Тоффлер полагал, что тенденция к унификации по­ родила контртенденцию. «Информационный взрыв» рассматривается как порождение отживших структур.

Однако почему прежние социальные структуры стали раз­ рушаться Откуда взялись новые запросы и потребности Что, вообще говоря, порождает грандиозные технологи­ ческие сдвиги Американский исследователь стремится обрисовать будущее общество как возврат к доиндустриальной ци­ вилизации на новой технологической базе. Рассматривая историю как непрерывное волновое движение, Тоффлер анализирует особенности грядущего мира, экономическим костяком которого станут, по его мнению, электроника и ЭВМ, космическое производство, использование глубин океана и биоиндустрия. Тоффлер исследует общественные изменения как прямой рефлекс технического прогрес­ са. Он анализирует различные стороны общественной жизни, но при этом берет за доминанту преобразования в техносфере, включая и СМК. Нет сомнений в том, что компьютеры углубляют связи нашей культуры, инфор­ мация создает осмысленные ценности. Но компьютер, как и другие СМК, окажет воздействие на социум в том случае, если это будет продуманная система, соотнесенная с характером общественных связей.

Информация как «стерилизованное знание» зависит от культуры массмедиа. Эта тема привлекает внимание исследователей.

Так, Н. Луман в книге «Реальность массмедий» гово­ рит о гипертрофии нового и интересного в массмедийной реальности, но привлечение внимания постоянно тре­ См.: Там же. С. 266.

Глава 5. Информационные вызовы эпохи постмодерна [2 ] бует все новых «новостей», т.е., развиваясь по логике сенсаций, они дают то, что отсутствует в реальности.

Б. Стросс в своей известной работе «Козлиная песня» характеризует самопрограммирование массмедиа как начало «насильственного господства режима телекрати­ ческой публичности», а Ж. Делёз перед лицом тех воз­ можностей, которые предоставляет компьютер в отслежи­ вании каждого шага человека, говорит об «электронном ошейнике», которым незаметно связываются диффузные западные сообщества. Компьютерные технологии и их чипархитектура (для этого Ж. Деррида использует термин Вирильо «телетехнологии») поновому инструментируют правовую реальность. Раздаются голоса о наступлении новой идеологии «технофундаментализма» (Р. Вирильо);

выделяется новая форма насилия — «виртуальное наси­ лие». Если бы этот «высокий вид бытия» реализовался, тогда наступило бы новое летосчисление: все стало бы мифическим, прозрачным и сиюминутным, все проис­ ходило бы симультанно в настоящем времени (real time), таким образом, насилие «технофашизма» нельзя было бы ни критиковать, ни преодолевать.Характеризуя специфику информационной эпохи, В. Савчук подчеркивает, что информация нуждается в последовательной цепи, гарантирующей точную передачу и сохранение, то есть в посреднике.

Информационный код аккумулирует в себе однород­ ное линейное течение времени: информация накапли­ вается, сохраняется и передается СМИ. Именно захват власти средствами информации масс — характерная черта информационной эпохи. Постоянно говоря и показывая «с места события», средства массовой информации де­ вальвируют сам факт события и личный план участия в нем; человек дистанцируется, точнее будет сказать, его заставляют дистанцироваться тем, что ему сообщают См. Савчук В. Конверсия искусст­ ва. — СПб, 2001. — С. 11.

[300] Медиакультура: от модерна к постмодерну об уже происшедшем или происходящем в отдаленном месте. Событие конструируется СМИ, лишаясь глубины экзистенциальной вовлеченности человека, отчуждаясь от него.Последствия информатизации общества, как и пос­ ледствия предшествовавших великих социотехнологичес­ ких революций, являются различными для разных регио­ нов, стран и народов. Свободное движение и производство информации и информационных услуг, неограниченный доступ к информации и использование ее для стремитель­ ного научнотехнологического и социального прогресса, для научных инноваций, развития знаний, решения эко­ логических и демографических проблем возможны лишь в демократических обществах, в обществах, где признают свободу и права человека, где открыты возможности для социальной и экономической инициативы.

Наша страна находится сейчас в затяжном соци­ альноэкономическом, политическом и духовном кри­ зисе. В области информационных технологий, средств и систем связи, в области исследований по искусственному интеллекту наше отставание от передовых западных и ряда восточных стран продолжает стремительно увеличиваться.

Если в ближайшие годы положение радикально не изме­ нится, то разрыв может оказаться едва ли не фатальным.

Это отмечают сегодня многие ученые,2с тревогой отно­ сясь и к глобализации, и к ее информационным вызовам.

Однако нельзя не видеть закономерности происходящих процессов, которые необходимо изучать, осмысливать, чтобы научиться ими управлять.

Там же. С. 12. люжного Д., КараМурзы С., Панарина См.: работы Арина О., Гуревича П., Ка­ А., Почепцова Г., Цуладзе А. и др.

Глава 5. Информационные вызовы эпохи постмодерна [301] деМаССифиКация МаССМедиа итак, в медиакультуре на рубе­ же XX — XXI веков происходят два взаимосвязанных друг с другом процесса, являющихся итогом информатизации, итогом «глобализации».

С одной стороны, идет слияние средств массовой коммуникации, что приводит к появлению известной формулы о СМИ как «четвертой власти». Новые средства массовой информации теснейшим образом связаны и слиты друг с другом, поставляя данные, образы и символы туда и сюда, от одного к другому. Примеров такого рода огромное множество.

Организаторы телевизионных «токшоу» заимствуют из газет идеи относительно сюжета этих передач и людей, которых нужно на них пригласить. При этом все они (га­ зетчики, теле и радиожурналисты, писатели и т.д.) зависят от факсов, компьютеров, электронной обработки текстов, электронных способов набора, цифровых изображений, электронных сетей, спутниковых и других связанных между собой технологий. Именно эта высокая степень проникновения друг в друга и превращает современные СМИ в некую систему.

С другой стороны, получив огромную власть в обществе, средства массовой информации начинают «демассифици­ роваться» (этот термин был введен Э. Тоффлером).

[302] Медиакультура: от модерна к постмодерну Самой читаемой с начала XX века была газета. В 1970е годы в США она начинает терять читателей. Обратимся опятьтаки к примерам знаменитого американского со­ циолога и футуролога.

К 1973 г. газеты США в своей совокупности достигли ти­ ража в 63 миллиона экземпляров ежедневно. С 1973 г. вместо увеличения своего тиража они начали его терять. К 1978 г.

эта цифра упала до 62 миллионов, но худшее ждало впереди.

Процент американцев, читающих газеты ежедневно, также упал — с 69% в 1972 г. до 62% в 1977 г., и некоторым самым важным газетам нации был нанесен особенно ощутимый удар. В НьюЙорке с 1970 по 1976 гг. три основные ежеднев­ ные газеты потеряли 550 тыс. читателей. «Los Angeles Times», расцвет которой пришелся на 1973 г., к 1976 г. потеряла тыс. читателей. Две большие филадельфийские газеты по­ теряли 150 тыс. читателей, две большие кливлендские газе­ ты — 90 тыс., и две газеты СанФранциско — более 80 тыс. В то время как во многих частях страны неожиданно появились более мелкие газеты, такие крупные американские ежеднев­ ники, как «Cleveland News», «Hartford Times», «Detroit Times», «Chicago Today», «Long Island Press», скатились на обочину.

Ту же картину мы наблюдаем и в Великобритании, где в период с 1965 по 1975 гг. ежедневные национальные газеты снизили тираж на 8%.Такие потери объясняются не только расцветом теле­ видения. Каждая массовая ежедневная газета встречает все большую конкуренцию со стороны набирающих силу малотиражных еженедельников, газет, выходящих два раза в неделю, так называемых «газет для потребителей», служа­ щих не для столичного потребительского рынка, а округе и общинам внутри него и дающих более узкую рекламу и новости. Полностью насытив рынок, крупные столичные ежедневники находятся в глубоком кризисе. Тот же про­ цесс происходит и с популярными журналами.

Тоффлер Э. Третья волна. — М., 1999. — С. 267 — 268.

Глава 5. Информационные вызовы эпохи постмодерна [303] С появлением новой быстрой, дешевой прессы каждая организация, община, политическая или религиозная группа могут позволить себе иметь свой печатный орган.

Даже небольшие группы имеют свои издания, сделанные на копировальных машинах, которые появились во всех американских офисах. Массовые журналы потеряли свое некогда мощное влияние на жизнь нации. Немассовый минижурнал быстро набирает силу.А вот что происходит в аудиальных СМК.

В период между 1950 и 1970 гг. число радиостанций в США выросло с 2336 до 5359. В этот период население увеличилось только на 35%, а число радиостанций на 129%. Это значит, что раньше на 65 тыс. американцев была одна радиостанция, а сейчас одна радиостанция на 38 тыс.

человек; то есть сейчас слушатель имеет больший выбор программ и аудитория обслуживается большим числом радиостанций.

Увеличился также предложенный выбор; различные радиостанции обращаются к своей собственной аудито­ рии, а не к безликой общей массе, как раньше. Станции, передающие общие новости, вещают для образованных взрослых людей среднего класса. На разные группы молодежи ориентируются радиостанции, по которым «гоняют» различные типы рокмузыки: хардрок, софт, панк, кантри и фолкрок. Музыку в стиле соул передают радиостанции, чью аудиторию составляют «черные» аме­ риканцы. Радиостанции, специализирующиеся на класси­ ческой музыке, имеют в виду взрослых людей с высокими доходами; есть радиостанции, вещающие на иностранных языках для различных этнических групп.В конце 1970х — 1980х годов на первый план в США, Англии, Италии, Франции, Японии выходит телевиде­ ние — сначала эфирное, затем — кабельное и, наконец, спутниковое.

Аналогичные процессы идут в России, начиная с пе­ 1 Там же. С. 269. Там же.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.