WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 55 |

Хотя уже в раннем варианте бахтинская эстетика была пог­ ранична: она как бы стремилась совместить и примирить обе тенденции, обе установки. Особенно явно эта интенция проявится в поздних произведениях философа. Пафос ис­ ходных философских установок со временем «расшатает» самодостаточный эстетический объект, и в эстетике моло­ дого Бахтина найдется место движению развития.

Если интерпретация бахтинского автора может вы­ звать разночтения, то проблема героя в его эстетике представляется еще более неопределенной. Кого имеет в виду Бахтин под «героем» Человек в его философии обладает минимумом чувственных характеристик. Можно даже сказать, что он практически лишен чувств, кроме сознательности и чувства долга. Долг подвигает человека (автора) к признанию и осуществлению ответственным поступком объективно существующего, онтологически укорененного отношения к другому. Поступок осущест­ вляется при этом как бы автоматически (долг и состоит в осознании ответственности данного шага). Лишенный же чувственных характеристик, словно запрограммирован­ ный и автоматизированный субъект очень напоминает того урбанизированного человека, каким он предстает в творчестве футуристов.Футуристический облик действительно проглядывает в бахтинском человеке, причем именно в герое. В роли автора, как мы помним, выступает скорее модернистский художник. Можно предположить, что под «автором» и «героем» у Бахтина фигурируют разные образы человека:

образы, рожденные в рамках определенных культурных Богатырева Е. А. Драмы диалогизма. ра XX века. — М., 1996. — С. 58.

М. М. Бахтин и художественная культу­ Глава 4. Дискурсивные трансформации медиапространства [203] парадигм. А диалог автора и героя олицетворяет собой диалог (или борьбу) модернистской (как более широкой) и авангардистской установок. И еще. Машинизированный человек в контексте теории Бахтина — это то, что дано. Это мир человека, переживающего кризис. А Бахтин предлагает проекты его преодоления. Реализация его теории состоит прежде всего в признании каждым человеком своей непов­ торимой индивидуальности. То есть предполагает осозна­ ние любого индивидуального действия как ответственного.

Поэтому автор у Бахтина тотально сознателен. В этом и заключается бахтинское требование к человеку — стать автором. Автором своих поступков, своей жизни.

Исследуя культуру сквозь призму проблемы слова и рассматривая поступок человека как «потенциаль­ ный текст», Бахтин предвосхитит многое из того, что станет темой философских исканий последних лет.

Произведения данного цикла сближают его построения с герменевтической проблематикой, с теорией языка Г. Г. Шпета, социологически ориентированной лингвисти­ кой, а также структурносемиотическими теориями (включая и постструктурализм). И в то же время Бахтин остается про­ должателем классической традиции в философии языка.

Ключевым в учении Бахтина стало понятие «полифо­ нии», суть которого он дал в «Проблемах поэтики Досто­ евского».

«Полифония», означающая в музыке вид многоголо­ сия, основанного на равноправии голосов, определена Бахтиным как «множественность самостоятельных и неслиянных голосов и сознаний» и как «сочетание не­ скольких индивидуальных воль», «принципиальный выход за пределы одной воли». В понятии «полифонии» Бахтин закрепил основное онтологическое положение своей теории — архитектоническую двуплановость мира, его расщепление на «я» и «другого», точнее, на «я» и всех «других». Строго говоря, «Проблемы поэтики До­ стоевского» — единственное произведение, в котором взаимоотношения автора и героев Бахтин рассматривает [204] Медиакультура: от модерна к постмодерну как равноправное сосуществование и взаимодействие различных голосов. Причем если в ранних трудах Бах­ тина «я» и «другой» представали как архитектонические структуры сознания, то в данной работе акцент перенесен на внешний план — онтологическое многоголосие, высту­ пающее как сосуществование различных сознаний и воль, как реально существующая полифония. Еето и воплощает в себе роман. Только этот жанр, с точки зрения Бахтина, способен передать многообразие голосов запечатленной эпохи (не случайно в эру звукового кино во всем мире будет популярен жанр киноромана, успех которого превзойдет все ожидания и определит развитие киноискусства на дол­ гие годы; точкой отсчета здесь является фильм «Унесенные ветром» — киноклассика США).

Интересно в этой связи и отношение бахтинской концепции к реализму. Бахтин не занимался специально анализом того или иного художественного движения или творческого метода — он обсуждал возможность констру­ ирования автором мира в ситуации, когда мир стал роман­ ным. Романная реальность и реальная действительность в его концепции находятся в отношении подобия: не случайно бахтинское замечание об имманентной социо­ логичности всякого произведения.

И можно согласиться с Е. А. Богатыревой, что процесс «идеологического становления» в терминологии Бахтина есть не что иное, как «процесс приобщения к культуре, освоения заданных культурных матриц, который одно­ временно должен означать и факт самореализации лич­ ности».Но что означает — приобщаться к культуре По Бахти­ ну это значит вступить в диалог социальных языков. Тех самых, что концепировали предметный мир и предопреде­ лили внутреннюю жизнь сознания. При этом он проводит различие между словами, принадлежащими субъекту («чу­ Богатырева Е. А. Драмы диалогизма. ра XX века. — М., 1996. — С. 92.

М. М. Бахтин и художественная культу­ Глава 4. Дискурсивные трансформации медиапространства [205] жими словами»), представляющими другие индивидуаль­ ные сознания, и словами, оседающими в предмете — теми точками зрения, мнениями, суждениями, которыми предмет «опутан» как сетью. Вступить в диалог — значит сказать слово и тем самым вступить в отношение ко всему, что уже было «сказано». То есть стать причастным к этому «оговоренному чужими словами» миру.Драматизм бахтинской философии языка, как и теория диалогизма, заключается в стремлении вписать индивиду­ альность в координаты современной культуры в той разно­ речивой ситуации, которую он пытается корректировать с модернистских позиций.

Другими словами, он пытался спасти личность от деиндивидуализации, усреднения, от превращения ее в человека «толпы», человека «массы» (по определению ОртегииГассета). Или человека безмолвствующего, если иметь в виду общественную ситуацию, сложившу­ юся в СССР в 1930е годы. Вот почему на первый план в его философии языка выходит слово, без которого нет диалога. Драматизм судьбы самого Бахтина, практически выключенного из научной жизни своего времени, — это и драма диалогизма.

Поставленные Бахтиным проблемы — «языка куль­ туры», «диалога культур», «человека и культуры» — это проблемы всего XX века. Не случайна перекличка бахтин­ ских идей с идеями известных исследователей, таких как В. Библер, Л. Выготский, М. Каган, Л. Коган, Ю. Лотман, Ю. Кристева и др.

И сегодняшний интерес к творчеству Бахтина, когда мир с помощью медиакультуры ищет новые способы общения, вполне объясним. Привлекательна и апелля­ ция Бахтина к волевому аспекту сознания: главное — не раствориться в бытии, сконцентрировать индивидуаль­ ное начало путем волевого усилия. В этом ощущаются отголоски С. Кьеркегора: «человек только тогда стано­ Там же.

[206] Медиакультура: от модерна к постмодерну вится личностью, когда совершает выбор, перестает плыть по течению».Но Бахтин предполагал другую альтернативу: бессо­ знательное и осознанное. Первое означает уход от ответс­ твенности, а значит, и от своей индивидуальности. И лишь второе соответствует собственному «я».

Вот почему признать, по Бахтину, это значит «осоз­ нать», сделать нечто «осознанным». То есть сделать осоз­ нанным то, что позднее структурализм, например, опустит в бессознательное: культурные языковые матрицы, тяго­ теющие над индивидуальным сознанием «общие места».

Согласно такой точке зрения, ответственность — это состояние напряженной осознанности, предполагающее...

осознание бессознательного, удержание его в сознании.

Ответственность состоит как бы в переводе бессозна­ тельного в осознанное, другими словами — в осознании чужого слова во мне как слова чужого... И в этом — первая инициатива индивидуальной активности. В переводе на обыденный язык это требование к индивиду означало бы не принимать на веру, не «заглатывать» все, что могут предложить языки культуры, а попытаться сделать свой осознанный выбор. Так, ориентируясь в мире чужих слов, конкретное языковое сознание оказывается «перед необ­ ходимостью выбора языка».Бахтинская концепция «своего» слова оказалась свое­ образной метафорой постановки проблемы «авторской позиции» в ситуации «художник (личность) и власть».

Позиция самого Бахтина и его рецепт вполне опреде­ ленны: ответственное осознание чужого слова, размеже­ вание и отказ от слов авторитарных... Другими словами, даже в рамках организованного разноречия человек, по убеждению Бахтина, имеет шанс обрести свободу. При­ чем для героя бахтинской философии этот шанс явля­ 1 См.: Кьеркегор С. Гармоническое См.: Богатырева Е. А. Драмы диало­ развитие в человеческой личности эсте­ гизма. М. М. Бахтин и художественная тических и этических начал//Наслажде­ культура XX века. — М., 1996. — С. 98.

ние и долг.— РостовнаДону, 1998.

Глава 4. Дискурсивные трансформации медиапространства [20 ] ется единственной возможностью не потерять свое «я».

Поэтому вывод Бахтина о необходимости выбора языка оказался не столько лингвистической, сколько этической проблемой. Введение в теорию языка этического изме­ рения привело философа к следующему заключению:

простое воспроизведение авторитетного медиума избав­ ляет поступок от ответственности, делая случайным его результат — созданное произведение.

При этом Бахтин не упоминает ни социокультурную ситуацию 1930х годов, ни нового художественного ме­ тода — социалистического реализма. Понятие «соцреа­ лизм», как явление XX века, укоренилось в культуре, и обойти его нельзя. Родоначальником этой теории счита­ ется М. Горький. Однако вопреки традиционной точке зрения Горький ориентировался скорее на ницшеанско экзистенциональноперсоналистские направления в фи­ лософии, чем на марксизм.1 И не случайно, определяя суть нового творческого метода на Первом Съезде советских писателей, Горький особо отметил, что социалистический реализм «утверждает бытие как деяние, как творчество, цель которого — непрерывное развитие ценнейших инди­ видуальных способностей человека ради победы его над силами природы…»Интересно проследить в этой связи взаимоотношения соцреализма с одним из ведущих направлений в филосо­ фии XX века — экзистенциализмом.

При всем их кажущемся несходстве можно принять точ­ ку зрения Е. А. Богатыревой,3 что соцреализм с экзистен­ циализмом роднит интерес к «пограничным ситуациям», так как при всем своем оптимизме жанр «оптимистической трагедии» стал характерным для соцреализма. Доста­ О ницшеанских мотивах в творчестве Б. Горький, белое пятно//Наказание Горького см.: Гройс Б. Социалисти­ временем. — М., 1992.

ческий реализм между модерном и Горький М. О литературе. — М., постмодерном//Новое литературное 1961. — С. 441.

обозрение, 1991, № 15; Парамонова См.: Богатырева Е. А. Драмы диалогиз­ ма. — С. 105 — 108.

[20 ] Медиакультура: от модерна к постмодерну точно вспомнить в этой связи не только одноименную пьесу В. Вишневского или «Любовь Яровую» К. Трене­ ва, но и «Жизнь Клима Самгина» М. Горького, романы М. Шолохова «Тихий Дон» и «Поднятая целина», «Раз­ гром» А. Фадеева и «Доктор Живаго» Б. Пастернака, про­ изведения Ф. Абрамова, В. Распутина, В. Шукшина и др.

Сближает их и обращение к волевому аспекту сознания.

Для работ по теории соцреализма характерны пробле­ мы героя, героического, типического, авторская позиция в произведении. Несмотря на определенную простоту и незамысловатость соцреалистических текстов и выска­ зываний, представление о человеке в рамках этой теории более сложно и проблематизировано, чем это может по­ казаться на первый взгляд. Несмотря на декларируемую приверженность классической эстетике, в трактовке проблемы автора соцреализм продолжил построманти­ ческие традиции, вписавшись в характерную для первой половины нашего столетия парадигму. В соответствии с установками социологической школы соцреализм при­ знает, что художественное произведение — это проекция его автора со всеми особенностями и противоречиями внутренней жизни последнего.

В соответствии с теорией Бахтина можно сказать, что автор как бы превосходит собственную ситуацию (и диктуемую этой ситуацией «ограниченность») волевым усилием, основанием для которого должна служить ав­ торская же ответственность. В этом отношении соцреа­ листическую концепцию авторства вполне можно соот­ нести с экзистенциалистской теорией ангажированности Ж.П. Сартра, в которой особенно явно обнаруживает себя экзистенциалистская трактовка человека. В тео­ рии ангажированности речь идет не только о стратегии внешнего поведения автора, то есть не только о том, что писатель должен занять определенную позицию, но и об определенной технологии внутреннего самонастроя.

Теория ангажированности задействует весь арсенал экзистенциалистских представлений о человеке: акт Глава 4. Дискурсивные трансформации медиапространства [20 ] творчества, как и любой другой поступок, связан с про­ блемой выбора — основной характеристикой присутствия человека в мире. Кроме того, человек, по Сартру, «это такое существо, которое не способно просто созерцать ситуацию, не изменяя ее, поскольку сам взгляд его укреп­ ляет, разрушает, лепит либо, подобно вечности, изменяет объект как таковой».Это изменение осуществляется и в соответствии с определенной идеологической позицией: западной фило­ софии искусства ничуть не чужда мысль о политической ангажированности художника. Хотя ангажированность — понятие более широкое, означающее принципиальную включенность, вовлеченность автора в бытие. Художник «должен полностью ангажироваться в своих произведе­ ниях, воплощая в них не свою жалкую пассивность, когда выставляют напоказ пороки, несчастья и слабости, но твердую волю, выбор и то тотальное предприятие, кото­ рое называется жизнью и которое совершает каждый из нас…».2 Осознание языка как формы власти с неизбеж­ ностью вывело проблему присутствия (или отсутствия) автора в идеологический контекст.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.