WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 55 |

Это подчеркнул А. В. Федоров, президент Ассо­ циации кинообразования и медиапедагогики Рос­ сии, при подведении итогов первой Всероссийской Интернетконференции, проведенной в марте года (ее материалы размещены на сайте http://edu.of.ru/ mediaeducation Ассоциации кинообразования и медиа­ педагогики России (Russian Association for Film & Media Education) с участием автора данного исследования.

Медиапедагогика в России в течение десятилетий была связана с системой кинообразования, которое, как и все обра­ зование в целом, долгие годы находилось под жестким идеоло­ гическим контролем. Доступ ко многим источникам (фильмам, теле и радиопередачам, специальным книгам, журналам, фотографиям) был затруднен по цензурным мотивам.

В постсоветской России многое изменилось. В 1990е годы появились первые обобщающие работы (О. А. Барано­ ва, И. В. Вайсфельда, Л. С. Зазнобиной, Н. Б. Кирилловой, В. А. Монастырского, А. А. Новиковой, С. Н. Пензина, Г. А. Поличко, А. В. Спичкина, Ю. Н. Усова, А. В. Федорова, Н. Ф. Хилько, А. В. Шарикова, Е. Н. Ястребцовой и др.), за­ трагивающие практические проблемы медиаобразования, специфику воздействия СМК на общественное сознание.

Эти и многие другие вопросы в центре внимания дан­ ного исследования, которое поможет понять весь спектр проблем становления и развития медиакультуры как важ­ ного фактора демократии, социальной модернизации и духовного развития личности XXI века.

глава Медиа генезис Медиакультура: от модерна к постмодерну [16] МедиаКультура КаК объеКт иССледоваНия К ультура (от латинского «cultura» — возделывание) — это «возделанный мир» для существования личностей, чьи потребности мотивируются уже не столько биологическими, сколько социальными интересами и потребностями; это сфера для осуществле­ ния именно интеллектуальных и социальных необходи­ мостей. В ряду таких потребностей выделяется, прежде всего, стремление к созиданию и общению.

Полноценная личность проходит длительное разви­ тие, и в процессе социализации человек взаимодействует со многими членами своего общества, «окультуривание» человека происходит именно в процессе общения, в дальнейшей жизни люди также находятся в постоянном взаимодействии с коллективом, обмениваются опытом, необходимой информацией, не менее важен коммуни­ кативный процесс и на эмоциональном уровне. Об этом обстоятельно говорится в книге Л. Н. Когана «Теория культуры».Пользуясь определением Ю. М. Лотмана, можно сделать следующее обобщение: культура — понятие кол­ лективное. Отдельный человек может быть носителем культуры, может активно участвовать в ее развитии, тем не Коган Л. Н. Теория культуры. — Свер­ дловск: УрГУ, 1994.

Глава 1. Медиагенезис [1 ] менее по своей природе культура, как и язык, — «явление общественное, то есть социальное».А вот как формулируется это понятие в энциклопе­ дии «Культурология. XX век»: «…Культура представляет собой некий свод «правил игры» коллективного сущес­ твования, «мир символических обозначений явлений и понятий, сконструированных людьми с целью фиксации и трансляции социально значимой информации, знаний, представлений, опыта, идей и т.п.; мир творческих нова­ ций — способов и результатов познания».Культура — «вторая природа». Категория культуры обозначает созданную людьми сферу существования и самореализации, источник регулирования социального взаимодействия и поведения.

При таком понимании культуры все взаимодействия в ней предстают перед исследователем культуры как ком­ муникационные отношения: культурные взаимодействия есть акт коммуникации, который предполагает, вопервых, существование отправителя сообщения, вовторых, канал, по которому передается сообщение в пространстве и вре­ мени, и, наконец, получателя, который воспринимает и запоминает сообщение.

Подобно всякому сообщению, «культурное сообще­ ние» имеет свою цикличность: от создателя сообщения (идеи) к микрогруппе и от нее через средства массовой коммуникации (газета, фильм, телепрограмма и т.д.) к ее распространению в макрогруппе или обществе в целом.

Уровень освоения «идеи» коллективом оказывает затем обратное воздействие на создателя в его работе над новой идеей. Используя коммуникационный подход, Ю.М. Лот­ ман писал о динамике культуры: «Ни одна культура не может обойтись одним языком. Минимальную систему образует набор из двух параллельных языков — например, словесного и изобразительного. В дальнейшем динамика Лотман Ю. Н. Беседы о русской культу­ дия. Том I. — СПб: Университетская ре. — СПб:, Искусство, 1994. — С. 5. книга, 1998. — С. 336.

Культурология. XX век. Энциклопе­ Медиакультура: от модерна к постмодерну [1 ] культуры включает в себя умножение набора семиотичес­ ких коммуникаций... Акт коммуникации следует рассмат­ ривать не как простое перемещение некоторого сообще­ ния, остающегося адекватным самому себе, из сознания адресанта в сознание адресата, а как перевод некоторого текста с языка моего «я» на язык твоего «ты»1.

В. Ю. Борев и А. К. Коваленко в своей работе рас­ сматривают массовую коммуникацию в культуре как объективноисторический процесс наследия, обуслов­ ленный социальными потребностями и способствующий социализации личности и функционированию культуры.Подробный анализ современных коммуникативных средств дается в книге В. И. Михалковича «Изобрази­ тельный язык средств массовой коммуникации». Автор говорит, что «современный мир немыслим без мощных информационных потоков, пронизывающих его».Все исследователи сходятся в одном: история культуры знает целый ряд типов коммуникаций — от тактильного и устного через письменный и печатный до аудиовизуаль­ ного. Взаимодействуя с человеком, средства коммуника­ ции весь период своего развития стремились реализовать психологическую потребность аудитории в динамике и иллюзорности.

Любое цивилизованное общество, на какой бы стадии развития оно ни находилось, какие бы технологические приемы ни изобрело, не может отказать человеку в его желании общаться и выражать свои эмоции в процессе творчества. Вернее было бы сказать, что каждая эпоха порождает новые лидирующие формы культуры, которые наиболее эффективно удовлетворяют эти интересы и пот­ ребности, то есть оказываются наиболее действенными как с точки зрения утилитарных функций, так и наиболее Лотман Ю. М. Об искусстве. — СПб.: 3 Михалкович В. Изобразительный язык Искусство, 1998. — С. 653 средств массовой коммуникации. — М.:

Борев В., Коваленко А. Культура и Наука, 1986. — С. 3.

массовая коммуникация. — М.: Наука, 1986.

Глава 1. Медиагенезис [1 ] приемлемыми по своей социальной цене. Социальная цена в данном случае эквивалентна уровню коммуникации, взаимопонимания и консолидации членов общества.

Между тем термин «медиакультура» — это детище современной культурологической теории, оно введено для обозначения особого типа культуры информацион­ ного общества. Следует отметить, что в отечественной культурологии и социологии более распространенными являются такие понятия, как «средства массовой ин­ формации» (СМИ), «средства массовой коммуникации» (СМК), в западных исследованиях практикуется термин «массмедиа».

Медиа (от латинского «media», «medium» — средство, посредник) — это термин XX века, его первоначально ввели для обозначения любого проявления феномена «массовой культуры», поэтому у исследователей появилась возможность пересмотреть историю и теорию культуры, используя новую терминологию. Появление нового фе­ номена повлекло за собой формирование современной «арткритики», функции, статус и сфера деятельности которой становятся гораздо более разнообразными, не­ жели это было раньше. Искусствоведение XX века (во многом благодаря постмодернистской и феминистской критике) окончательно развеяло миф об искусстве как автономной сфере художественного творчества и сво­ бодном художнике, показав, что искусство и его идеалы тесно связаны с доминирующей в обществе идеологией, с социальными мифами, с экономическими условиями художественной деятельности. Тем самым искусствове­ дение стало все больше сближаться с культурологией и социологией культуры.

Немалую роль в исследовании феномена медиакуль­ туры на Западе сыграли такие теоретики, как Р. Арнхейм, А. Базен, Р. Барт, В. Беньямин, М. Фуко, Ж. Деррида, Ж. Делёз, Г. Дебор, Г. Маркузе, Т. Дж. Митчелл, К. Сил­ верман, Ж. Бодрийяр, Г. Полок, М. Маклюэн, С. Жижек, Б. Гройс, ОртегаиГассет и другие.

Медиакультура: от модерна к постмодерну [20] Вальтер Беньямин по праву может считаться одной из ключевых фигур в процессе переосмысления худо­ жественной культуры XX века, одним из создателей со­ ответствующего концептуального языка. В. Беньяминеще в середине 1930х годов обозначил суть проблем, с которыми столкнулись, с одной стороны, современная социальнокритическая теория, а с другой — современное искусство и художественная критика. Для последних на­ иболее знаменательным событием стали неограниченные возможности технического репродуцирования, исчезнове­ ние онтологических и социальных границ между копией и оригиналом, разрушение «ауры» произведения искусства (порожденной «современностью»). Все это быстро обес­ ценило такие понятия, как творчество и гениальность, вечная ценность и таинство искусства. Более того, репро­ дукционная техника вывела репродуцируемый предмет из сферы традиции, заменила его уникальное существование массовым — на место индивидуального потребления и наслаждения современная культура предлагает все более разнообразные и изощренные формы массового потреб­ ления (изобретение видео и ТВ, особенно кабельного, как ни странно, не уничтожило кино — напротив, после введения системы Dolby Surround киносеансы стали еще более массовыми).

Не менее важны в этом ключе достижения канадского ученого и публициста Герберта Маршалла Маклюэна, который считается одним из первых медиатеоретиков, заново пересмотревши всю историю культуры. Он пос­ вятил свою работу анализу коммуникативных каналов в культуре и исследовал повседневную жизнь человека в информационном обществе, мире, созданном новейши­ ми средствами массовой информации. Именно Маклюэн одним из первых использовал термин «media», который в контексте исследования применялся для обозначения раз­ личных средств коммуникации. Для нашего исследования Беньямин В. Произведение искус­ производимости. Избранные эссе. — ства в эпоху его технической вос­ М., 1996.

Глава 1. Медиагенезис [21] взгляды этого теоретика имеют огромное значение, на них хотелось бы остановиться подробнее.

Маклюэн начал свою научную деятельность в середине XX века. Современный взгляд на культуру, как известно, требовал акцентов на текстовом анализе, так что интерес Маклюэна к языку, риторике и поэтике медиа возник не случайно. Интерес к массовой культуре подогревала окружающая обстановка, в то время многие критики задумались о мире «тотемистских медиа». Америка на­ чала прошлого века была очарована и находилась под гипнозом нового мира — мира кино, комиксов, рекламы, попмузыки — мира символов и остроумия, роскошного хаоса человеческих страстей и объектов желания. Маклю­ эн стал писать о нем, акцентируя внимание на культурных клише нового медиа.

Причем он воспринимал технические экстериори­ зации человеческих способностей как метафоры: «Все средства коммуникации — действующие метафоры». Как любая метафора, они переписывают мир. Язык медиа, как и любой другой язык, — это технология. Человеку не дано осознать воздействие средства, а потому он смотрит на мир через зеркало заднего вида: новые средс­ тва понимаются как продолжение старых, они видимы, но незамечаемы. Лишь художнику дано быть антенной нации. Быть художником — значит управлять метафо­ рами.1 Таков манифест Маклюэна, протянувшийся через множество его работ.

Маклюэновская культурная типология переворачивала всю официальную теорию культуры. Многие работы того времени, посвященные проблеме массовых коммуника­ ций, звучали как поминальная молитва традиционной культуре, однако Маклюэн отказался от этой меланхолии и скорбного тона. Он не стал проводить черту между «ис­ тинной» и «неистинной» культурой, а спокойно писал о См.: Маклюэн М. Понимание медиа: — Жуковский: КанонпрессЦ, 2003.

внешние расширения человека. — М.

Медиакультура: от модерна к постмодерну [22] свойственной XX веку утрате гуманистических идеалов, просветительских иллюзий. Он научил посвоему смотреть на массовую культуру — без презрения, но с вниманием к данному феномену. Несмотря на то, что его работы долго не имели в России авторитета, тем не менее его мысли о «медиа» оказались необычайно актуальными в условиях новой России.

Анализу современных медиа посвящена и книга Ролана Барта «Мифологии».1 В поле зрения исследователя попадает практически весь мир, поскольку, по его мне­ нию, в человеческом мире все социально осмысленно, все значимо и все поддается критической дешифровке. Вместо термина «медиа» Барт использует термин «современные мифы», однако в его понимании миф теряет функцию толкования и приобретает способность маскировать идеологию. Бартовские мифы служат не разрешению, не изживанию противоречий, а их «натурализации», «заклинанию» и оправданию. Это позволяет отметить некую двусмысленность в использовании слова «миф» и понимать под искусственными мифологиями именно медиаоболочку.

Несмотря на происхождение самого слова, «ме­ диа» — достаточно широкое, неоднозначное понятие, которое не может сводиться к простому «посредничест­ ву». Перед нами транслирующий канал, построенный на идеологических, эмоциональных и даже подсознательных ожиданиях аудитории. К тому же в современной ситуации роль посредника уже безмерно далека от какогонибудь банального «перекупщика».

Чтобы избежать недоразумений, уточним, что ме­ диа — это не просто средство для передачи информации, это целая среда, в которой производятся, эстетизируются и транслируются культурные коды. «Медийность, — отме­ чает В. Савчук, — это экзистенциальный проект жаждущих пробиться и достучаться поверх и через газетную полосу, Барт Р. Мифологии. — М.: Издатель­ ство имени Сабашниковых, 1996, 2000.

Глава 1. Медиагенезис [23] теле и радиоэфир».1 Поэтому было бы ошибочно рас­ сматривать медиа только как посредника. В дальнейшем своем развитии особенности этой «среды» «выкристал­ лизовываются» и воплощаются в отдельном феномене, который становится знаковым для истории культуры данного периода.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.