WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 55 |

«Электричество, как и мозг, дает средство вхождения в контакт со всеми гранями бытия сразу. Лишь по случай­ ному стечению обстоятельств электричество оказывается визуальным и слуховым; прежде всего оно тактильно».И можно согласиться с утверждением Маклюэна, что любому нововведению, любому «чуду коммуника­ ции» приходится пробиваться в систему человеческого общения, чтобы преодолеть «зомбированное сознание» общества на том или ином этапе. И только тогда, когда это становится финансово выгодным и прибыльным, начинается процесс развития».Взять хотя бы такое явление XIX века, как телеграф.

На заре своего развития телеграф был подчинен железной дороге и газете, этим непосредственным рас­ ширениям промышленного производства и маркетинга.

Фактически, как только железные дороги стали пересекать 1 Маклюэн М. Понимание медиа. — С. Там же. С. 283.

282. Там же. С. 285.

Глава 2. Медиакультура как феномен эпохи модерна [ ] континент, задача их координации во многом легла на телеграф, вследствие чего образы начальника станции и телеграфного оператора в американском сознании легко наложились друг на друга.

В 1844 году Сэмюэл Морзе открыл телеграфную линию, соединившую Вашингтон с Балтимором, получив на это от Конгресса 30000 долларов. Частное предпринимательство, как водится, поджидало, пока бюрократия прояснит об­ раз и задачи этого нового дела. Как только оно оказалось прибыльным, безумие частных инвестиций и инициатив немедленно приобрело впечатляющие масштабы, приведя к нескольким диким эксцессам. Еще ни одна новая техно­ логия, даже железная дорога, не демонстрировала такого быстрого роста, как телеграф. К 1858 году был проложен первый кабель через Атлантический океан, а к 1861 году телеграфные провода уже опутали вдоль и поперек всю Америку. То, что каждому новому способу транспорти­ ровки товаров или информации приходится вести суровую борьбу за существование с уже существовавшими до этого средствами, не удивительно. Каждая инновация не только коммерчески разрушительна, но и социально и психоло­ гически разъедающа.

Было бы полезно проследить эмбриональные стадии развития каждого новшества, ибо в этот период его почти совсем не понимают, и неважно, идет ли речь о печати, авто­ мобиле или телевидении. Именно потому, что люди имеют привычку поначалу не замечать природу новой формы, она наносит по зомбированному сознанию зрителей несколько отрезвляющих ударов. Первая телеграфная линия между Балтимором и Вашингтоном дала толчок проведению шахматных матчей между экспертами из этих двух городов.

Другие линии использовались для проведения лотерей и всяческих игр, так же как и радио на заре своего существова­ ния оставалось в стороне от какихлибо коммерческих дел и на протяжении нескольких лет поддерживалось фактически горсткой радиолюбителей, пока не было втянуто в орбиту крупных коммерческих интересов.

Медиакультура: от модерна к постмодерну [ ] Телеграф перевел письмо в звук, и этот факт связан с последующим появлением телефона и фонографа. «Элек­ трификация» была почти таким же великим шагом в не­ визуальное звуковое пространство, как и последующие шаги, предпринятые после этого телефоном, радио и телевидением.

телефон Изобретение телефона стало случайным звеном в цепи усилий сделать человеческую речь зримой. Как известно из истории, этому посвятил всю свою жизнь Мелвилл Белл — шотландскоамериканский педагог, занимающийся разработкой метода «видимой речи» для обучения глухонемых. Его сын — Александр Грехем Белл стал одним из изобретателей телефона, получив с 1876 по 1886 годы ряд патентов на аппаратуру в области записи в воспроизведении звука.

Однако само слово «телефон» появилось в 1840 году, еще до рождения изобретателя (аналогичная история была у кинематографии: кинопленка с перфорациями и кинетоскоп, а также «движущиеся картинки» — предтеча мультипликации появились за десять лет до изобретения братьев Люмьер благодаря Томасу Эдисону). Так и теле­ фон, который первоначально обозначал приспособление для передачи музыкальных нот с помощью деревянных палочек. В 1870е годы изобретатели всего мира пытались добиться передачи речи с помощью электричества парал­ лельно с А. Г. Беллом.

Как отмечает Маклюэн, телефон решился предложить свои услуги общественности в 1877 году одновременно с проволочным телеграфом. Однако новая «телефонная группа была слаба на фоне огромных телеграфных компаний, одна из которых — «Вестерн Юнион» — сразу попыталась взять телефонное обслуживание под свой контроль». Маклюэн М. Понимание медиа. — С. 307.

Глава 2. Медиакультура как феномен эпохи модерна [ ] Телефон, будучи по своей природе чрезвычайно личной формой, далекой от визуальной, письменной приватности, сумел уже в начале XX века стать незаме­ нимым инструментом в сфере менеджмента — на уровне управления и принятия решений. Он стал незаменимым средством связи для газетного репортера, который, со­ единив печатную страницу с телеграфом и телефоном, повысил КПД своего труда.

Не говоря уже о том, что в XX веке он стал незамени­ мым средством коммуникации для человека, постепенно заменяя письмо.

радио Технический прогресс индустриальной эпохи не­ возможно представить и без радио. Именно радио стало основой «галактики» Маркони, который стал основопо­ ложником радиотелеграфии и сыграл важную роль в рас­ пространении радио как средства коммуникации. В году Маркони получил патент на аппарат электросвязи без проводов и организовал АО «Маркони и Ко» (параллельно с ним успешные опыты по проведению сигнала при помощи электромагнитных волн проводил русский изобретатель А. С. Попов). В 1901 году Маркони впервые осуществил радиосвязь через Атлантический океан. В 1909 году ему была присуждена Нобелевская премия.

У радио, как и у других средств массовых коммуникаций, есть свои секреты, своя магия. Оно приходит к нам осязаемо, «с приватной и интимной прямотой взаимоотношений». У него есть магическая способность прикасаться к далекому и забытому через исторический или литературный текст;

оно расширяет и наше восприятие современного мира. Бу­ дучи мощным фактором аудитной культуры, радио гораздо больше, чем телефон и телеграф, соперничает с письменной культурой и природой самой человеческой речи. По сути, в 1920е — 1940е годы радио заметно потеснило «галактику Гутенберга» с ее письменными, визуальными ценностями.

Медиакультура: от модерна к постмодерну [100] С появлением радио произошли коренные изменения в драматургии и поэзии (как явлениях «высокой» куль­ туры), в прессе, системе рекламы. Нельзя проигнори­ ровать и способность радио (наряду с кинематографом) «ретрайбализировать» человечество и почти мгновенно превратить индивидуализм в коллективизм социалис­ тического или фашистского толка, нивелировать че­ ловеческую личность, превращая общество в «массы», «толпу». Впрочем, это особая тема нашего исследования, к которой мы еще вернемся.

М. Маклюэн первым поднял вопрос о роли СМК, пы­ таясь обосновать человеческое равнодушие к социальным последствиям этих радикальных сил. Он недоумевал, по­ чему фонетический алфавит и печатное слово, взорвавшие племенной мир и превратившие его из «закрытого» в «от­ крытое» общество, функционирующее в рамках специали­ зированных знаний и действий, до сих пор не исследованы в роли «магического трансформатора», почему столь же малое внимание уделено электрической мощи «мгновен­ ной информации», которая обращает социальный взрыв в организационного человека, в разрастающиеся вширь империи, почему, наконец, игнорируется психическое воздействие электронных технологий.Хочется обратиться к классическому примеру воздейс­ твия радио на массовое сознание, ставшему хрестоматий­ ным. Речь идет о радиоинсценировке романа английского писателяфантаста Герберта Уэллса «Война миров», которой американские психологи Х. Кэнтрилл, Х. Годе и Х. Герцог посвятили целую книгу.Автором радиоинсценировки, осуществленной в году, был молодой Орсон Уэллс, который после этого при­ обрел такую популярность, что Голливуд ему доверил пос­ тановку фильма по собственному сценарию «Гражданин См.: Маклюэн М. Понимание ме­ from Mars. A study in the psychology of диа. — С. 347. panic with the complete script of the famous Hadley Cantril with the assistance of Haxel Orson Welles broadcast Princeton, New Gaudet and Herta Herzog. The Invasion Jersey, 1940.

Глава 2. Медиакультура как феномен эпохи модерна [101] Кейн» (сам Уэллс сыграл в нем главную роль) — история взлета и падения крупного газетного магната. Фильм имел колоссальный успех не только в США, но и во всем мире, войдя в 1958 году в список двенадцати «лучших фильмов всех времен и народов». В чем всетаки особенность воз­ действия радиопостановки «Войны миров» Сошлюсь на описание данного факта А. В. Кукаркиным.Автор постановки постарался в максимальной степе­ ни придать ей характер документальной достоверности.

Прежде всего, Орсон Уэллс дал ей другое название — «Вторжение с Марса», вовторых, перенес место действия в Америку, втретьих, так переработал роман, что на слух он воспринимался как чрезвычайно эмоциональный, но в то же время строго хроникальный отчет о происходящих событиях.

Передача началась обычной танцевальной музыкой.

Прервав ее ненадолго, диктор, чей голос был хорошо знаком радиослушателям, спокойно зачитал сообщение о том, что американская обсерватория зарегистрировала несколько необычных и ярких вспышек на Марсе. Вскоре музыкальная программа была вновь прервана, и диктор, на сей раз уже взволнованным голосом, сделал второе сооб­ щение: на Землю вблизи НьюЙорка упал какойто метео­ рит. В дальнейшем экстренные сенсационные оповещения следовали одно за другим с возрастающим драматизмом.

Передачи якобы велись непосредственно из обсерватории, с места падения метеорита, из правительственных учреж­ дений в Вашингтоне, с крыши ньюйоркского небоскреба и т.д. Диктора сменяли объятые ужасом «официальные лица», включая самого министра внутренних дел. Как явствовало из их сообщений, метеорит оказался космичес­ ким кораблем, из которого высадились полчища отврати­ тельных и страшных марсиан. Вооруженные загадочным оружием — «лучами смерти», пришельцы расправились См.: Кукаркин А. В. По ту сторону С. 262 — 263.

расцвета. — М.: Политиздат, 1974. — Медиакультура: от модерна к постмодерну [102] с посланными навстречу им военными самолетами и воинским отрядом. Марсиане двигались к НьюЙорку, уничтожая людей и все сооружения...

В общем, известный роман был не настолько уж сильно переделан, чтобы его нельзя было сразу же узнать. Кроме того, перед началом передачи — не говоря уже о кон­ це — диктор информировал слушателей о ее литературном характере. Тем не менее эффект передачи был совершенно непредвиденным. Она длилась всего час, с 8 до 9 часов вече­ ра. Однако мало кто из радиослушателей даже дослушал ее до конца и узнал о «гибели» марсиан, для организма кото­ рых оказались губительными земные бактерии и микробы.

Передача неожиданно породила массовый психоз. Паника охватила не только НьюЙорк, но и многие другие города.

Население стремилось покинуть свои жилища и найти какиенибудь убежища; нервные расстройства приводили одних людей в больницы, а других, задавленных насмерть на улицах и вокзалах обезумевшей толпой, — в морги...

В полицейских участках и редакциях газет беспрестанно звонили телефоны — американцы пытались установить истинность и размеры катастрофы.

Происшедшие трагикомические события помогли впервые полностью осознать ту огромную силу воздейс­ твия на психологию людей, которой обладает радио. Оно было тогда еще сравнительно мало изученным средством массового общения. Передача, построенная Орсоном Уэллсом с учетом законов разгаданной им специфики ра­ диовещания, а также вызванные ею последствия сыграли в этом плане роль побудительного толчка.

Приведенный пример и распространение радио в XX веке доказывают, что оно является одной из высших форм коммуникации, так как обеспечивает ускорение инфор­ мации, способствуя этому процессу в других СМК. Это мощная децентрализующая, плюралистическая сила, что свойственно в целом электроэнергии и электрическим средствам коммуникации.

Глава 2. Медиакультура как феномен эпохи модерна [103] триуМф КиНеМатоГрафа в опрос о месте кино в системе медиакультуры интересует философов, культурологов, социологов, искусствоведов на протяжении всех 110 лет его существования, начиная с 1895 года — знаменитого сеанса братьев Люмьер, представивших на суд публики новое техническое изобретение.

Бросается в глаза и та разноголосица, которая существует в оценках теоретиков и практиков кине­ матографа. Единственный факт, который признают и те, и другие, — это то, что кино развилось из фото­ графии. Как техническое изобретение оно было всего лишь «движущейся фотографией». И прежде чем стать явлением искусства, оно должно было войти в систе­ му массовых коммуникаций наряду с фотографией, телеграфом, радио как фактор научнотехнического прогресса.

Ранний этап развития кинотеории был отмечен, по преимуществу, интересом к эмпирической стороне кино.

Большинство теоретиков, опираясь на опыт эмпири­ ческого анализа, стремились создать концепции кино, базирующиеся на исследовании той или иной стороны его художественной специфики. И это вполне объяснимо.

Становление любого вида искусства начинается с поиска Медиакультура: от модерна к постмодерну [104] им «своего» материала, «языка», способа художественного мышления и воспроизведения реальности.По мнению А. Базена, кино решает прежде всего идею временного измерения пространства: «…Впервые изображение вещей становится также изображением их существования во времени и как бы мумией происходящих с ними перемен».Изобретение кинематографа вызвало шквал изме­ нений, в первую очередь в восприятии мира: «возникает универсальный язык, господствующий над шестью тысячами диалектов нашего земного шара... язык стран­ ный, который мы ассимилируем зрением, а не слухом».Люди осознали, что изменчивая реальность неизменно значима.

Кинематограф вырабатывает не просто новый язык коммуникации, но язык, чреватый созданием некоторого образа (почему мы и можем говорить о кино как об ис­ кусстве). Это случилось в середине 1920х годов; потом пришел звук, с помощью которого стало проще передавать реальность окружающего мира, и в начале 1930х годов кино выступает уже как абсолютно состоятельный худо­ жественный медиум, который имеет в виду планировку существующего вокруг пространства и манипулирует своими языковыми конструктами в этой связи.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.