WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 55 |

Новаторскими формами, оживляющими прессу, были карикатуры, которые заимствовались из популярных Глава 2. Медиакультура как феномен эпохи модерна [ ] брошюр и стенных газет.1 Массовая пресса, которая с 1890х годов начала достигать тиражей в миллион и более экземпляров, изменила среду печати, но главное — создала новый тип читающей публики.

Газетножурнальный мир России на рубеже веков также формировался в условиях интенсивного развития капитализма. Здесь, как и в Европе, господствуют газеты, число которых быстро увеличивается.

Рядом с качественными, большими общеполитически­ ми газетами уживалась «малая» бульварная пресса — листки, газетыкопейки, число которых неудержимо росло. Поя­ вились информационные газеты («Русское слово», «Новое время»), которые называли «фабрикой новостей». Рождение частных политических газет в провинции значительно опе­ режало столичные издания по темпам роста.

В 1900 году в России выходило 1002 издания, в 1905м — 1795 изданий, в 1913м — 2915 изданий. Однако половина вновь созданных газет гибла на первом году своего сущес­ твования. Причиной их недолговечности были материаль­ ные и финансовые неурядицы, удары цензурой по оппо­ зиционной печати. Но, несмотря на это, рост был налицо.

Ведущие общественнополитические издания оформились в три конкретных направления: буржуазномонархическое («Московские ведомости», «Новое время», «Свет»), либеральнобуржуазное («Русские ведомости», «Бирже­ вые ведомости», «Русское слово», «Россия», «Право») и социалдемократическое («Искра», «Борьба пролетариата», «Рабочая мысль», «Социалдемократ»). В целом же к концу первого десятилетия 74% газет и журналов носило частный характер, правительство обладало 9,5%, на академическую прессу и издания научных обществ приходилось 4,8%, на земские и городские — 2,2%.Широкое распространение в эти годы получила бир­ жевая печать. Только в Петербурге выходило несколь­ См.: Хобсбаум Э. Век империи. 1875 — слово. Будущее России с точки зре­ 1914. — С. 348. ния теории эволюции. — М., 2003. — Калюжный Д., Ермилова Е. Дело и С. 173.

Медиакультура: от модерна к постмодерну [ 0] ко десятков газет и журналов, целиком посвященных акционернобиржевым делам.

Самыми крупными по финансовым оборотам еже­ дневными изданиями были газеты «Новое время» Алексея Суворина и «Русское слово» Ивана Сытина; они использо­ вали все достижения буржуазной журналистики. Это были универсальные газеты, освещавшие все стороны жизни общества и привлекавшие тем самым широкую читатель­ скую аудиторию, и они же являлись выгодными коммер­ ческими предприятиями. В отличие от прежних изданий буржуазные газеты все чаще издавались на деньги рек­ ламодателей, а не подписчиков. Их дешевизна, большой тираж привлекали уже не отдельных лиц и мелкие коммер­ ческие заведения, а крупные финансовопромышленные предприятия, которые тратили на объявления и рекламу в газетах десятки тысяч рублей.Наибольшим успехом у читающей публики пользова­ лось «Русское слово» И. Сытина — одно из самых массовых изданий в России, сочетающее в себе черты респектабель­ ной и бульварной прессы. К сотрудничеству в «Русском слове» были привлечены лучшие писательские силы России: Бунин, Брюсов, Гиляровский, Горький, Куприн, Мережковский, Ходасевич, Чехов и др.

«Русское слово» стало первой газетой в России, на­ правившей собственных корреспондентов во все крупные города страны и многие столицы мира. Их сведения не­ редко опережали официальную информацию. Газета обме­ нивалась материалами с «Таймс», «Фигаро», «НьюЙорк геральд». Она печатала также много новостей из провин­ ции, которая давала ей почти половину подписчиков. С 1905 по 1915 годы ее разовый тираж вырос в 4 раза и достиг 650 тыс. экз.

Государство потеряло прежний контроль над производс­ твом и распространением массовой информации, уступая информационное поле новым политическим силам.1 Там же. Там же. С. 175.

Глава 2. Медиакультура как феномен эпохи модерна [ 1] В конечном итоге буржуазнодемократическая рево­ люция 1905 — 1907 годов, царский Манифест от 17 октября 1905 года, провозгласивший демократические свободы совести, слова, собраний, союзов, открыли дорогу для деятельности всех существующих в стране политических партий, создания их печатных органов.

Кадеты стали издавать «Речь», «Думу», «Нашу жизнь», «Товарищ», «Народное дело», «Реформу»; эсеры — «Дело народа», «Голос», «Сын Отечества», «Мысль», трудовая группа (трудовики) — издания «Известия крестьянских депутатов», «Трудовая Россия», «Крестьянский депутат»;

РСДРП(б) — «Новую жизнь», «Волну», «Вперед» и сме­ нившее его «Эхо».

Наиболее многочисленной группой политических газет и журналов были кадетские: кроме создания новых, кадеты захватили в свои руки и уже функционирующие га­ зеты. Большевики выпускали еще и нелегальные издания, всего 190 названий за 1905 — 1907 годы, при постоянных закрытиях газет и появлении на их месте новых.

Партийная печать распространяла массовую инфор­ мацию конкретной политической направленности, вербуя в ряды партий и движений новых сторонников, борясь с изданиями противостоящих партий.

Такой была социокультурная ситуация в России в ка­ нун первой мировой войны, завершившаяся, как известно, Октябрьской революцией.

фотография Осознание преобразующей силы фотографии как нового явления визуальной культуры появилось не сразу после того, как У. Г. Ф. Толбот, английский химик, вы­ ступил в Королевском Обществе с докладом, посвящен­ ным искусству фотогенического рисования, без помощи карандаша художника. Тем более что изобретателем фо­ тографии считается опередивший его с заявкой на патент французский художник Л. Ж. Дагер, разработавший спо­ Медиакультура: от модерна к постмодерну [ 2] соб получения неисчезающих изображений в 1839 году (год рождения фотографии). Но фотография появилась не на пустом месте: до нее были гравюры, ксилографии, клише и живопись.

Но как бы там ни было, «век фотографии, как никакая прежняя эпоха, стал эпохой жеста, мимики, танца»,1 — от­ мечает М. Маклюэн. Более того, «революцию — быть может, даже великую — произвела фотография в тради­ ционных искусствах. Художник не мог более изображать мир, который только и делали, что фотографировали»,и он уходит в мир абстракции, модернистские изыски, к раскрытию внутреннего творческого процесса. Ана­ логичный процесс наблюдается и в литературе: писатель также уходит от описаний внешних факторов жизни в сферу духовную. Словом, фотография перевернула мир искусства, заставив его перейти от копирования, иллюс­ трации реальности к сферам более тонким — сознания и подсознания. Это сродни методу «психоанализа» как основе учения З. Фрейда и «аналитической психологии» К. Юнга, проникших в мир «внутреннего ландшафта» личности в своих исследованиях.Теория фотографии появится уже в XX веке парал­ лельно с теорией кинематографа. В работах Л. Деллюка, Д. Вертова, В. Беньямина и других исследователей рас­ сматривается существенная связь между кино и фотогра­ фией. Л. Деллюк, который ввел в научный обиход такое по­ нятие, как «фотогения»,4 видел эстетическую значимость фотоизображения в том, что оно способно «запечатлевать мимолетную материальную жизнь, жизнь в ее наибольшей эфемерности».По мнению Деллюка, это живое мгновение реальной жизни, зафиксированное в фотоизображении, «ожива­ Маклюэн М. Понимание медиа: внешние ческая психология. — М., 1995; Юнг расширения человека. — С. 219. К. Г. Воспоминания, сновидения, Там же. размышления. — Киев, 1994.

3 См.: Фрейд З. Лекции по психо­ Деллюк Л. Фотогения кино. — анализу. — М., 1995; Фрейд З. Я и М.: Новые вехи, 1924.

Оно. — М., 1997; Юнг К. Г. Аналити­ Там же. С. 22 — 23.

Глава 2. Медиакультура как феномен эпохи модерна [ 3] ет», обретает эстетический смысл и значение лишь в том случае, если фото и кинохудожнику удастся наполнить его чувством («пылкой взволнованностью») и мыслью («мудрой прозорливостью»). Фотограф в фотографии и режиссер в кино достигают этого различными средствами, но в первом и во втором случае это связано с передачей пластики, пластической выразительности самой «физи­ ческой реальности». «Фильмы становятся фильмами, — пишет Деллюк, — когда они увековечивают и открывают физическую реальность».1 Вводя понятия «киноправды» и «фотогении», Деллюк предугадывает одну из глобальных проблем развития новых видов медиакультуры (прежде всего аудиовизуальных) — проблему диалектики докумен­ тальных и художественных моментов. Один из великих новаторов киноискусства Дзига Вертов идет в понимании этой проблемы дальше Деллюка.

Подход не созерцателя, а революционера позволил Вертову взглянуть поновому на проблему фотографи­ ческого способа воспроизведения действительности, поновому оценить возможности фотографии. Мож­ но согласиться с Г. Пондопуло в том, что концепция Д. Вертова несла на себе влияние установок «левого ис­ кусства»,2 которое абсолютизировало роль фотографии в развитии культуры,3 тем не менее заслуга Вертова в том, что именно он открыл эстетику «фотографического документа»,4 широко используя крупный план, ракурс, монтаж, ритм (как выразительные средства и кино, и фотографии).

Феномен фотографии исследовал в 1930е годы и один из основателей Франкфуртской философской и социоло­ гической школы В. Беньямин в своих работах «Краткая история фотографии» и «Произведение искусства во времена его технической репродукции». Анализ работ Там же. («Левый Фронт искусства»), созданной Пондопуло Г. К. Кино и фотография в 1923 году и возглавляемой В. Мая­ в системе художественной культуры. — ковским.

М.: ВГИК, 1979. — С. 68. Вертов Д. Мир без игры. — М., 1978.

Речь идет об установках группы «ЛЕФ» Медиакультура: от модерна к постмодерну [ 4] немецкого теоретика был дан впервые в нашей стране в книге Е. Вейцмана «Очерки философии кино».Фотография, по мнению В. Беньямина, — первое «действительно революционное средство воспроизве­ дения (родившееся вместе с идеями социализма)».2 По­ явление фотографии имело двоякое значение для судеб мировой художественной культуры. С одной стороны, фотографическое репродуцирование, по существу, девальвировало все традиционные эстетические цен­ ности «изящных искусств» (гениальность творчества, уникальность произведения искусства, создание «образа человека» как высшей цели художественного творчес­ тва, эстетическое наслаждение как высший результат восприятия, потребления искусства). С другой стороны, фотографическое репродуцирование стало средством «обновления человечества», т.к. изменило социальную функцию искусства. Традиционное искусство «функцио­ нировало в ритуале», было на службе «культа» — идеала, красоты, Бога. Уникальность произведения как нельзя лучше отвечает этой «ритуальной» функции искусства.

Вместе с тем «уникальность произведения искусства идентична его существованию в системе определенных традиций». Поэтому утрата в процессе репродуцирова­ ния момента уникальности подлинника равносильна разрыву с традицией.

Вместе с утратой уникальности и разрывом с тради­ цией исчезает ритуальная функция искусства. Ее место занимает функция политическая. «Современное искусст­ во, — пишет Беньямин, — функционирует не в «ритуале», а в «политике».В работах Беньямина затронута, в связи с исследовани­ ем фотографического способа репродуцирования действи­ тельности, и еще одна чрезвычайно важная и актуальная проблема современного искусства — проблема создания Вейцман Е. Очерки философии эпоху его технической воспроизводимос­ кино. — М.: Наука, 1978. ти. Избр. эссе. — М., 1996. — С. 69.

2 Беньямин В. Произведения искусства в Там же. С. 70.

Глава 2. Медиакультура как феномен эпохи модерна [ 5] в нем «образа человека». По мнению теоретика, образ че­ ловека — это тот «последний рубеж», на котором держится сегодня «культовая ценность искусства». Но, добавляет Беньямин, уже в фотографии ценность выставочная на­ чинает теснить по всему фронту ценность культовую. Не случайно в ранней фотографии жанр портрета занимал ведущее место и имел своим истоком те фотоизображения «далекой и умершей любви», которые каждый стремился сохранить в семейном альбоме. Портретную фотографию Беньямин называет последним прибежищем «ауры» тра­ диционной культуры.Работы В. Беньямина представляют собой одну из первых попыток включить анализ фотографии в кон­ текст исторического движения и осмысления мировой культуры на рубеже XIX — XX вв. В ходе теоретического исследования этой проблемы стало ясно, что моменталь­ ный снимок обретает черты произведения искусства не только и не столько в силу изобразительных его качеств, сколько потому, что документ в нем обращается в образ.

Это художественное явление вызвано диалектикой смысла и изображения, а не результатом чисто пластических моди­ фикаций фотографической репродукции действительнос­ ти. В искусстве кинорепортажа происходит своеобразная интеграция двух культур — изображения и слова, что и позволяет нам говорить о том новом специфическом худо­ жественном качестве, которое связано с новыми формами образного мышления. Это качество и становится основой, на которой возникает новая фотографическая культура.

Фотография связана как с традициями изобразительного искусства, так и с литературной традицией, но не сводима ни к одной из них. Она воспринимает художественный опыт искусств прежде всего как факт эстетической куль­ туры, однако перспектива ее развития как своеобразной формы творчества выходит за непосредственные границы этого опыта. Вот почему открытие фотографии не может Там же. С. 72.

Медиакультура: от модерна к постмодерну [ 6] быть оценено как возникновение нового искусства. Фо­ тография, несомненно, выходит и за рамки традицион­ ной культуры, становясь реальным документом истории.

«Фотографический» способ отражения действительности тесно связан с целями и задачами печатных СМИ, являясь одновременно творческой платформой нового явления в медиакультуре — кинематографа.

Электрокоммуникации Когда в конце XIX века стала утверждаться эпоха элект­ ричества, появились дополнительные источники связи, что дало человечеству возможность воспринимать мир как единое целое. Электричество интегрировало систему обработки ин­ формации, создавая, по слова М. Маклюэна, «тотальное поле взаимодействующих событий, в которых участвуют все люди».Телеграфии, телефон, радио стали не только элементами электрокоммуникации, но и формами социальной связи.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.