WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 55 |
Н. Б. Кириллова Медиакультура:

от модерна к постмодерну от модерна Наталья Кириллова Медиакультура:

к постмодерну Москва Академический Проект 2006 УДК 008 Издательство благодарит ББК 71 Институт региональной политики К 43 за помощь в издании этой книги Рецензенты:

кафедра культурологии Уральского государственного университета им. А.М.Горького;

Е. С. Баразгова, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой социологии УрГУ;

А. В. Федоров, доктор педагогических наук, профессор, президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России.

К 43 Кириллова Н. Б.

Медиакультура:

от модерна к постмодерну.

2e изд.; перераб. и доп. — М.: Академический Проект, 2006. – 448 с. – («Технологии») Объектом исследования в монографии стала медиакультура как особый тип культуры информационного общества, являющейся посред­ ником между обществом и государством, социумом и властью.

Медиакультура – явление сложное, неоднозначное. Автор дает возможность убедиться в этом, рассматривая ее в исторической реп­ резентации и как знаковую систему, как феномен эпохи Модерна и в контексте мифотворчества ХХ века. Трансформация медиапространства и информационные «вызовы» постмодернистской цивилизации ставят человечество перед дилеммой поисков новой идентичности.

Анализируя эти проблемы, автор выявляет потенциал медиакультуры России в эпоху постмодернизационной революции, подчеркивая особую роль медиаобразования как фактора социальной модернизации.

Книга представляет интерес для специалистов в сфере культуроло­ гии, философии и социологии, журналистики, политологии и педагоги­ ки, а также для студентов гуманитарных вузов.

С Н.Б. Кириллова, 2006.

С Академический Проект, ISBN 5829104830 оригиналмакет,2006 Содержание [7] введение Глава 1. МедиаГенезис [16] Медиакультура как объект исследования [32] Медиакультура в исторической репрезентации [57] Медиакультура как знаковая система [69] социальные функции медиакультуры Глава 2. Медиакультура как феноМен эпохи Модерна [78] технический прогресс и культура Модерна Медиаинновации индустриального общества:

[88] массовая печать [91] фотография [96] электрокоммуникации [103] триумф кинематографа [123] от медиаинноваций — к социальной модернизации Глава 3. Медиакультура и Мифы XX века [128] Миф как инструмент власти [140] Миф как коммуникативная система [144] Мифологизация прессы [152] Мифотворчество в кино [177] телевидение как «фабрика мифов» Содержание Глава 4. дискурсивные трансфорМации Медиапространства [196] драмы идей «диалогизма» [212] дихотомия «элитарное — массовое» как парадокс культуры [228] Метаморфозы кино [275] концепт постмодерна Глава 5. инфорМационные вызовы эпохи постМодерна [294] сМк и социум [301] демассификация массмедиа [306] телекратия и клипкультура [320] эвМ и социальная память [326] интернет и «виртуальная реальность» [335] поиски новой идентичности Глава 6. Медиакультура россии в «постМодернизационной революции» [346] виртуальные мифы и социокультурная реальность новой россии [364] региональная медиакультура на рубеже XX — XXI веков:

[366] сМи в условиях свободы [376] кино в современном медиапространстве [388] фестиваль как феномен [395] Медиаобразование как фактор социальной модернизации:

[397] цели и задачи медиапедагогики [403] теоретические концепции [419] от медиаобразования — к медиакультуре личности [429] заключение [432] БиБлиоГрафический список [ ] введеНие М ы живем в интересную эпо­ ху, которую современные исследователи называют поразному. Для одних это период развития «постиндус­ триального общества», для других — «информационная эпоха», ктото определяет ее как «постмодернистскую ситуацию», период «постмодернизационной революции» или «глобализации».

Ясно одно: мы живем в мире медиа — расширяющейся системы массовых коммуникаций, «информационного взрыва» (по определению канадского социолога Маршал­ ла Маклюэна), основными характеристиками которого являются хаотичность, беспредельность и избыточность.

В этой связи усложняются наши социальные связи и мо­ дели постсовременной идентичности, заставляя еще раз обратиться к «пониманию медиа» (understanding media), их роли в обществе и предыстории.

Медиа (от латинского «media», «medium» — средство, посредник) — это термин XX века, первоначально введен­ ный для обозначения феномена «массовой культуры» («mass culture», «mass media»). Что касается понятия «медиакуль­ тура», то это детище современной культурологической теории, введенной для обозначения особого типа культуры информационного общества, являющейся посредником между обществом и государством, социумом и властью.

[ ] Медиакультура: от модерна к постмодерну Цель исследования как раз и состоит в том, чтобы дать расширенное представление о медиакультуре как уникаль­ ном, неоднозначном явлении, изучение которого предпо­ лагает комплексный подход, опирающийся на методоло­ гию истории и культурологии, философии и социологии, искусствоведения, педагогики и психологии.

Генезис данного феномена позволяет рассмотреть медиа­ культуру в исторической репрезентации, в контексте соци­ ального функционирования и как знаковую систему, некий «код», с помощью которого передается информация об окружающем человека мире. Медиакультуру можно опре­ делить как совокупность информационнокоммуникативных средств, материальных и интеллектуальных ценностей, выра­ ботанных человечеством в процессе культурноисторического развития, способствующих формированию общественного сознания и социализации личности. Медиакультура включает в себя культуру передачи информации и культуру ее воспри­ ятия; она может выступать и системой уровней развития личности, способной читать, анализировать, оценивать медиатекст, заниматься медиатворчеством, усваивать новые знания посредством медиа и т.д.

Анализом специфики медиакультуры и ее воз­ действия на социум в XX веке активно занимались зарубежные исследователи Р. Арнхейм, А. Базен, Р. Барт, Д. Белл, В. Беньямин, Ж. Бодрийяр, Ж. Де­ лёз, М. Маклюэн, Г. Маркузе, Х. ОртегаиГассет, Ч. Пирс, Д. Соссюр, Э. Тоффлер, М. Кастельс, Ю. Кристева, К. ЛевиСтросс, Д. Рашкофф и др. В России, где сам термин появился относительно недавно, на про­ тяжении многих лет эту проблему исследовали предста­ вители семиотики, языкознания, психологии (М. Бахтин, Ю. Тынянов, Л. Выготский, Ю. Лотман, В. Библер, В. Ми­ халкович, М. Ямпольский, А. Якимович и др.).

Основной аспект отечественных исследований со­ ветской эпохи (искусствоведов, культурологов, социо­ логов) был связан с анализом «элитарной» и «массовой» культур, спецификой их функционирования в обществе введение [ ] (cм.: труды В. Баскакова, Е. Вейцмана, Б. Ерасова, А. Ере­ меева, М. Кагана, Л. Когана, А. Кармина, Г. Капралова, Е. Карцевой, А. Кукаркина, К. Разлогова, Р. Соболева, С. Фрейлиха, Ю. ФохтаБабушкина, Н. Хренова и др.).

В последнее десятилетие в условиях постсоветской де­ мократической России появилось немало интересных работ (А. Андреева, О. Астафьевой, Е. Баразговой, А. Грабельни­ кова, Е. Дьяковой, Л. Закса, Я. Засурского, М. Жабского, С. КараМурзы, Н. Кирилловой, М. Ковалевой, А. Корочен­ ского, С. Кропотова, Б. Лозовского, Г. Мельника, А. Мухи­ на, А. Панарина, С. Пензина, Н. Петровой, Г. Поличко, Г. Почепцова, К. Разлогова, В. Савчука, Д. Стровского, А. Федорова, А. Шарикова и др.), которые исследуют не­ простые пути информатизации общества, взаимоотноше­ ния медиа и власти, влияние медиакультуры на личность.

Процессы развития медиакультуры мы определяем следующими границами: от модерна к постмодерну. И это не просто временной показатель, а фактор социальный и эстетический. Для начала уточним: объект нашего ис­ следования — не классические виды художественной культуры (изобразительное искусство, литература, музыка, театр), хотя каждый из них является носите­ лем «медиатекста»; в основе анализа — те медиа, кото­ рые стали феноменом технического прогресса эпохи Модерна (массовая пресса, фотография, телеграф, радио, кино, телевидение) и постмодерна. Первая взя­ ла курс на «массовую грамотность», построив тысячи библиотек и театров, издательств, кино и телестудий, тиражирующих продукцию культуры. Составляющими постмодернистской (информационной) цивилиза­ ции стали: спутниковое ТВ, видео, ЭВМ, Интернет, электронная почта, сотовая связь, CDRomы — все то, что смешивается, пополняется, комбинируется, расширяя социальную память индивида, общества, всей планеты. Идет процесс формирования «глобаль­ ного», «планетарного» мышления, свидетельницей и участницей которого является медиакультура.

[10] Медиакультура: от модерна к постмодерну Такой подход дает возможность рассматривать российскую медиакультуру в контексте развития западноевропейской. И это не противоречит логике соци­ альной эволюции. Последней книгой Д. С. Лихачева стали «Раздумья о России», где он говорит о связи наших культур на протяжении многих веков: «Русская культура всегда была по своему типу европейской и несла в себе все три отличительные особенности, связанные с христианством:

личностное начало, восприимчивость к другим культурам (универсализм) и стремление к свободе».Рассматривая эволюцию медиакультуры, мы акценти­ руем внимание на роли массмедиа в мифотворчестве XX века, дискурсивных трансформациях медиапространства и информационных вызовах постиндустриальной эпохи, та­ ких как «демассификация», «телекратия» и «клипкультура», «виртуальная реальность» и «глобализация».

Особое место в монографии отводится медиакультуре России в эпоху «постмодернизационной революции», где рассматривается целый блок вопросов, характеризующих переходный период в жизни нашей страны и усиление роли средств массовых коммуникаций. Как отметил Пре­ зидент РФ на Совете по культуре еще в марте 2002 года, «в современных условиях важно найти формы использо­ вания потенциала культуры для формирования имиджа России, для утверждения ее новой роли и места в мировой цивилизации».

Выступая на Всемирном конгрессе информационных агентств «Информация: вызовы XXI века» 24 сентября 2004 года, В. В. Путин подчеркнул, что СМК напрямую влияют на «процессы глобализации, за счет которых рас­ ширяется рынок… растет координация международных усилий во всех сферах нашей жизни. Когда мы говорим о глобализации, то имеем в виду и единое информацион­ ное пространство» (Kremlin.ru). Впервые были озвучены показатели российского рынка средств массовой инфор­ Лихачев Д. С. Раздумья о России. — СПб., 2001. — С. 32.

введение [11] мации, в том числе региональных. В стране работают 2 телекомпаний, 1453 радиостанции, выпускается более тысяч газет и журналов.

В этой связи особенно актуальным является вопрос о медиаобразовании, который в центре внимания последнего раздела данной книги.

Исследования социокультурной ситуации в постсовет­ ской России показывают, что интенсивное развитие ме­ диакультуры, в особенности аудиовизуальной (кабельное и спутниковое ТВ, видео, кино, компьютерные каналы и т.д.), все более активно влияет на общественное сознание как мощное средство информации, культурных и обра­ зовательных контактов, как фактор развития творческих способностей личности. Последнее сегодня очевидно, так как компьютер, CDRomы, DVD, Интернет предостав­ ляют человеку возможность индивидуального общения с экраном в интерактивном режиме как с целью реализации своих творческих идей, используя преимущества «вирту­ ального» мира, так и с целью познания «другого».

Роль медиакультуры в обществе растет невиданными ранее темпами, являясь комплексным средством освоения человеком окружающего мира в его социальных, интел­ лектуальных, нравственных, художественных, психоло­ гических аспектах.

Уровень развития современных средств массовой ком­ муникации и специфика их всестороннего воздействия на личность доказывают, что медиа — один из факторов практической реализации теории «диалога культур», раз­ работка которой была начата М. Бахтиным и продолжена Ю. Лотманом, В. Библером и другими исследователями.

Как известно, М. Бахтин пришел к теории «диалога культур» через анализ проблемы «другого».1 Для Ю. Лотмана, одного из родоначальников отечественной семиотики, процесс познания реальности, как и процесс познания «другого», подразумевал возведение медиатекста до уровня «абстрак­ Бахтин М. М. Работы 1920х гг. — Киев, 1994. — С. 99.

[12] Медиакультура: от модерна к постмодерну тного языка».1 Что касается В. Библера, то именно ему принадлежит ныне широко известный тезис о том, что на рубеже XX — XXI веков обозначилось отчетливое «сме­ щение эпицентра всего человеческого бытия — к полюсу культуры».2 Следуя идеям М. Бахтина, В. Библер резонно утверждает, что «разум культуры актуализируется именно как разум общения (диалога) логик, общения (диалога) культур».Однако в условиях массового внедрения информа­ ционных и компьютерных технологий расширились не только позитивные, но и негативные методы воздействия СМК как на отдельного человека, так и на общество в целом. Размывание границ между «массовым» и «элитар­ ным» стало отличительной чертой культурной парадигмы информационного общества, ориентированного на всеяд­ ность идей и компромисс эстетических позиций. Компью­ терные и телекоммуникационные технологии становятся своеобразным инструментом информационной, полити­ ческой и духовной экспансии, средством для создания новых социальных мифов. Вот почему первоочередными задачами модернизации социокультурной сферы России на рубеже XX — XXI веков стали:

— компьютеризация массовых библиотек, музеев, архивов;

— создание общедоступных баз и банков данных в области гуманитарных и социальных наук;

— создание широкой сети культурноинформационных и информационноразвлекательных центров в регионах страны;

— создание и развитие русскоязычного сектора в Ин­ тернете;

— обеспечение информационной безопасности лич­ ности, общества и государства.

Медиаобразование в России можно разделить на См.: Лотман Ю. М. Об искусстве. — ке культуры. Два философских введения СПб, 1998. — С. 67. в XXI век. — М., 1991. — С. 3.

Библер В. С. От наукоучения — к логи­ 3 Там же. С. 8.

введение [13] следующие основные направления: 1) медиаобразование будущих профессионалов (журналистов, кинематографис­ тов, медиакритиков, редакторов, менеджеров, продюсеров и т.д.); 2) медиаобразование будущих педагогов в педвузах и университетах, в системе ИППК; 3) медиаобразование как составная часть общего образования школьников и студентов; 4) медиаобразование в культурнодосуговых центрах; 5) дистанционное медиаобразование; 6) само­ стоятельное (непрерывное) медиаобразование, которое осуществляется в течение всей жизни.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.