WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

полная миграция, при которой все проприетарное ПО заменяется соответствующим свободным;

частичная миграция: часть проприетарного ПО заменяется свободным;

внедрение свободного ПО «с чистого листа» (ранее компьютеры не использовались).

Особенность методики заключается в том, что основное внимание в ней уделено оценке затрат, которые невозможно точно узнать до окончания миграции (такие расходы мы будем называть «не поддающимися априорному измерению»). Действительно, при оценке миграции нельзя свести расходы к стоимости лицензий (точно известной). Нулевые или низкие затраты на приобретение ПО не означают, что стоимость владения этим ПО равна нулю.

COSPA разделяет стоимость перехода и стоимость владения решением. В первом случае учитываются однократные неамортизируемые затраты, связанные с внедрением ПО, во втором — все прочие затраты, связанные с долгосрочной эксплуатацией ПО. В частности, стоимость лицензий входит в группу стоимости владения: несмотря на то что лиценМетодики оценки стоимости миграции на свободное офисное ПО зии закупаются единожды, они амортизируются в течение длительного промежутка времени. К сожалению, разработчики COSPA вводят лишь общие критерии разграничения стоимости перехода и стоимости владения; однозначно отделить одно от другого по методике невозможно.

Исследователи COSPA разделили все статьи миграционных расходов на пять групп:

1. Обучение.

Затраты, связанные с переходом персонала на использование нового продукта. Группа «обучение» оценивается по следующим параметрам:

Восприятие нового ПО пользователями. Ожидаемая полезность и простота использования.

Непродуктивный расход трудовых ресурсов. Снижение производительности труда на время обучения сотрудников.

«Внутреннее» обучение. Масштабы самообучения и поддержки сотрудниками друг друга, трата более опытными пользователями времени на консультирование коллег.

Целенаправленное обучение. Затраты времени, связанные с переподготовкой пользователей.

2. Программное обеспечение.

Статьи расходов таковы:

Приобретение и установка ПО.

Поддержание работоспособности ПО.

Обеспечение межсистемной совместимости (программный уровень).

Обеспечение межсистемной совместимости (коммуникационнотехнический уровень).

Учет нестандартных аппаратных конфигураций и персонифицированная настройка ПО на компьютерах.

Безопасность. Покупка приложений (лицензий), необходимых для предотвращения уязвимостей в программах.

3. Контракты.

Потери, связанные с имеющимися на момент миграции контрактными обязательствами учреждения.

Программы лояльности. Потеря имевшихся до миграции ценовых скидок, обусловленных длительным взаимодействием с предыдущими поставщиками.

INFO-FOSS.RU Договорные обязательства. Затраты на компенсационные выплаты, обусловленные имеющимися договорными обязательствами (например, закупать ПО у определенного поставщика).

4. Персонал.

Зарплата штатных и временных ИТ-специалистов, включая надбавки и премии.

Отношение к миграции ИТ-специалистов. Мнение ИТ-специалистов влияет на восприятие сотрудниками нового ИТ-решения и определяет сроки внедрения.

5. Поддержка.

Затраты, связанные с поддержанием работоспособности и обновлением ПО.

Оплата услуг внешних консультантов (техническая поддержка, выбор подходящего ПО, оценка его качества и т. п.).

Затраты на поиск и выбор поставщиков услуг технической поддержки.

Безопасность. Трудовые затраты по предотвращению уязвимостей в программных системах.

Подсчет затрат на миграцию на свободное ПО по методике COSPA производится в три этапа (рис. 1). На первом этапе подсчитывается стоимость владения в краткосрочной перспективе и принимается решение о начале миграции.

На втором этапе (соответствующем Рис. 1. Этапы миграции процессу перехода на новое ПО) осуществляется текущий мониторинг затрат, в том числе тех, точно оценить которые на первом этапе было невозможно.

На третьем этапе подсчитывается итоговая стоимость владения на Методики оценки стоимости миграции на свободное офисное ПО основе данных первого и второго этапов, а также текущих эксплуатационных расходов.

Учет данных предлагается осуществлять с помощью следующей таблицы:

Поддается Затраты Стоимость Подытог Категория априорному (человеко(тыс. евро) (тыс. евро) измерению месяцы) 1. Обучение Принятие программы пользоваНет телями Непродуктивный расход трудоНет вых ресурсов...

2. Программное обеспечение Приобретение и установка ПО Да Приобретение и установка ПО Да Поддержание работоспособности Нет ПО...

Табл. 2. Фрагмент таблицы учета составляющих стоимости миграции При суммировании данных таблицы можно получить четкое представление обо всех затратах, понесенных в ходе миграции. Модельный график распределения затрат во времени представлен на рис. 2.

Красной пунктирной линией отмечены затраты в случае отказа от миграции Рис. 2. Распределение затрат на миграцию во времени INFO-FOSS.RU и сохранения текущей структуры затрат, а серой пунктирной линией — затраты при успешной миграции. Видно, что затраты велики на начальном этапе (при внедрении нового ПО), когда они превосходят текущие расходы. Однако по мере освоения новой технологии затраты существенно снижаются, так что в долгосрочной перспективе внедрение оказывается оправданным.

На рис. 3 представлено модельное сопоставление расходов, поддающихся и не поддающихся априорному измерению.

Таким образом, предлагаемая COSPA методика представРис. 3. Соотношение затрат, поддающихся и не поддающихся ляет собой инструаприорному подсчету (тыс. евро) мент контроля за ходом реализации проекта миграции и позволяет сопоставлять фактические затраты с запланированными. Однако в случаях, когда требуется подсчитать стоимость миграции до начала проекта, удобнее пользоваться методическими материалами, разработанными на основе опыта миграции на ODF муниципального совета города Бристоль (Великобритания).

рекомендации муниципального совета г. бристоль Формализованное изложение опыта муниципального совета Бристоля по переходу на офисный пакет StarOffice было выполнено в проекте Open Source Academy. Справочные, методические и учебные материалы из Бристоля обладают беспрецедентной для сегодняшнего дня полнотой и качеством. Несмотря на то что они в первую очередь ориентированы на муниципальные советы Великобритании, их сможет использовать и широкий круг государственных учреждений4.

Численные значения расходов на миграцию, а также экономическая отдача от нее, рассмотрены в материале сборника «Финансово-экономические оценки миграции на формат ODF в европейском госсекторе».

См. http://www.odfalliance.org/resources/BusinessCaseToolkit.pdf.

Методики оценки стоимости миграции на свободное офисное ПО материалы Open Source Academy На сайте Open Source Academy (http://www.opensourceacademy.gov.uk) опубликованы следующие материалы по миграции муниципального совета Бристоля на StarOffice/OpenOffice.org:

1. Руководство по составлению экономического обоснования миграции на офисное ПО с открытыми кодами.

2. Сравнение возможностей MS Office 2003, StarOffice 7/OpenOffice.org 1.и StarOffice 8/OpenOffice.org 2.

3. Набор типовых документов, программного обеспечения и рекомендаций по миграции.

4. Набор типовых информационных и презентационных материалов.

5. Набор типовых программ переподготовки сотрудников, включая набор материалов по StarOffice 8/OpenOffice.org 2.

6. Документация и образцы исходных текстов по использо ванию XML для более полной реализации возможностей StarOffice 8/OpenOffice.org 2.

7. Использование StarOffice для составления правительственной отчетности.

В «Руководстве по составлению экономического обоснования миграции на офисное ПО с открытыми кодами» (далее — «Руководство») предлагается две методики: методика оценки текущих эксплуатационных затрат, помогающая определить, насколько оправданной является миграция на свободное офисное ПО, и методика оценки стоимости миграции. Основу Руководства образует перечень вопросов, на которые следует ответить при планировании миграции. Руководство имеет простую структуру, благодаря чему может быть использовано любым государственным учреждением для самостоятельной финансовой оценки планируемой миграции.

оценка эксплуатационных затрат Государственные учреждения, где эксплуатируется одна из последних версий проприетарных офисных пакетов, в обновлении которых нет необходимости, не смогут почувствовать быстрой финансовой отдачи от миграции на свободное ПО. Однако ситуация коренным образом изменится, если такая необходимость имеется. В этом случае придется выбирать между миграцией на новую версию проприетарного ПО (основанного на новом INFO-FOSS.RU формате документов и потому также требующего специально подготовленной миграции с соответствующими расходами) и альтернативной миграцией на свободное офисное ПО. В Руководстве выделено восемь типов эксплуатационных расходов, которые следует оценить при планировании миграции:

1. Интеграция с эксплуатируемыми в организации автоматизированными системами (как правило, системами делопроизводства и документооборота).

2. Внутренний обмен данными. В гетерогенной среде, когда используются различные офисные программы от различных поставщиков, потребуются затраты на преобразование форматов документов.

3. Обмен данными со сторонними организациями. Потребуются затраты на преобразование форматов для совместимости с ПО, используемым внешними организациями.

4. Бюджетное планирование и закупки. Управление закупками ПО и лицензиями на него требует денежных затрат. Пренебрежение этим вопросом грозит двумя рисками: в одном случае организация может не оптимально использовать существующие схемы лицензирования и переплачивать тогда, когда можно было бы сэкономить. В другом — организация может использовать нелицензионное ПО, что чревато юридическим преследованием. Использование свободно лицензируемого ПО может оказаться эффективным способом снижения этих рисков.

5. Поддержка пользователей. Организация технической поддержки различного ПО (или различных версий одного и того же ПО) обходится дороже, чем поддержка одного вида ПО.

6. Обучение. В гетерогенной среде снижается продуктивность работы сотрудников при перемещении в пределах организации из-за необходимости осваивать новые виды ПО.

7. Установка и обновление ПО. Применение средств автоматизированной инсталляции ПО может упростить и удешевить процесс обновления и развертывания ПО.

8. Информационная открытость и возможность повторного использования данных. Благодаря использованию открытого формата XML, данные, извлекаемые из офисных документов, можно использовать для автоматизированной обработки (ранее обработка была возможна только при использовании человеческого ресурса).

Методики оценки стоимости миграции на свободное офисное ПО оценка затрат на процесс миграции на новое По При оценке миграционных затрат составители бристольского Руководства использовали опыт аналогичных проектов, в том числе проекта миграции на свободное ПО, предпринятой в Австрии в Вене5, отчет, составленный Датским советом по технологиям6, а также методику оценки затрат, разработанную аналитическим агентством Gartner (нет в открытом доступе).

В Руководстве рассмотрены следующие статьи расходов7:

1. Процесс принятия решения о миграции. В силу доминирующего положения Microsoft многие государственные учреждения не затрудняют себя поиском альтернативы продукции этого поставщика — на монополизированном рынке затраты на выбор отсутствуют. Однако анализ возможности использования OpenOffice.org или StarOffice, не имеющих доминирующего положения, потребует соответствующих затрат.

2. Управление проектом. Масштабы необходимого управленческого ресурса различаются в зависимости от числа пользователей, автоматизируемых функций, числа подразделений.

3. Информирование. Эти затраты связаны с необходимостью формировать у пользователей положительное отношение к миграции. Поскольку использование ПО с открытыми кодами часто воспринимается более рискованным по сравнению с использованием проприетарного ПО, важность информирования велика.

4. Обучение пользователей и специалистов. Необходимо определить требования к квалификации специалистов технической поддержки, создать учебные материалы и провести переподготовку.

5. Внедрение и тестирование. При наличии инструментов для подготовки и установки ПО на весь парк компьютеров расходы по этой статье снижаются. При отсутствии таких инструментов их следует разработать.

6. Модернизация рабочих станций. В целом системные требования StarOffice к компьютерному «железу» оказались более скромными по сравнению с Microsoft Office, и в случае Бристоля обновлять оборудование не потребовалось.

7. Преобразование документов и интеграция систем. Следует в http://www.wien.gv.at/english/edp/oss.htm http://www.tekno.dk/pdf/projekter/p03_opensource_paper_english.pdf Фактические затраты бристольского муниципального совета по каждой из перечисленных статей расходов приведены в публикации «Финансово-экономические оценки миграции на формат ODF в европейском госсекторе».

INFO-FOSS.RU первую очередь изучить, какие документы и в каких форматах используются внутри организации. Часто смежные автоматизированные системы рассчитаны на использование форматов Microsoft Office, и возможно, потребуется их обновление или доработка. Также может возникнуть задача интеграции с СУБД, связанная с отказом от использования Microsoft Access. В организациях, где используются унаследованные приложения на Visual Basic, интегрированные в Microsoft Office (например, макросы), потребуются затраты на их переработку и на обучение пользователей работе со StarBasic или с OpenOffice.org Basic (аналоги Visual Basic в StarOffice/OpenOffice.org).

8. Поддержка пользователей. Поддержка подразумевает не только ответы на вопросы пользователей, но и личный «обход» сотрудников, их информирование и консультирование.

9. Выигрыш и потери в производительности труда. Для оценки этого параметра необходимо разделить пользователей на категории в зависимости от требований к уровню владения офисным ПО. Доля сотрудников, чей переход на OpenOffice.org/StarOffice приводит к потере производительности труда в силу отсутствия или непривычной реализации функций, обычно невелика, поскольку большинству сотрудников достаточно простейших функций офисного пакета.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.