WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |

норвегия Опубликованная в 2005 г. концепция eNorway 200910, устанавливает, что к 2009 г. все новые государственные информационные системы Норвегии должны основываться на открытых стандартах. Кроме того, норвежский Совет по стандартизации рекомендовал использовать:

стандарт ODF при обмене редактируемыми электронными документами между государственными агентствами;

стандарт PDF при обмене нередактируемыми документами;

стандарт HTML при публикации информации в Интернете.

Аналогичные требования11 Правительство Норвегии установило в отношении интернет-сайтов, находящихся в ведении органов государственного управления.

Польша Совет министров Польши утвердил Программу национальной компьютеризации, в которой рекомендовал применять открытые стандарты информационных технологий. В этой же программе Совет министров призвал все органы государственного управления применять в своих проектах исключительно технологически нейтральные решения (не связанные с предоставлением преференций какому-либо поставщику)12. Программа будет реализована в 2007–2010 гг.

сШа В 2004 г. Департамент информационных технологий штата Массачусетс (Massachusetts Information Technology Division) опубликовал политику открытых стандартов штата, что стало первым в США примером государственной политики в области открытых стандартов. Эта политика вырабатывалась для повышения эффективности, снижения издержек, http://www.regjeringen.no/upload/FAD/Vedlegg/IKT-politikk/eNorway_2009.pdf.

http://www.regjeringen.no/en/dep/fad/pressesenter/pressemeldinger/2007/Open-document-standards-to-beobligatory.htmlid=http://www.standardy.org/node/INFO-FOSS.RU обеспечения информационной совместимости между государственными учреждениями, а также для учета интересов граждан.

В сентябре 2005 г. на основе государственной политики была разработана технологическая эталонная модель (Technical Reference Model13), представляющая собой архитектурную среду открытых стандартов, которые должны применяться государственными агентствами штата Массачусетс. В этом же 2005 г. был опубликован список технических стандартов, в него среди прочих вошла спецификация ODF.

Принимая решение об использовании открытых стандартов, власти штата Массачусетс не только стремились получить технологические и экономические выгоды, но и преследовали политические цели.

Было заявлено, что использование государством продуктов одного поставщика подрывает независимость государственных учреждений, поскольку корпоративные интересы при этом поставлены выше общественных.

Франция Генеральная дирекция по модернизации государства (Direction Gnrale de la Modernisation de l’tat) Франции включила стандарт ODF в свод предписаний RGI по информационному взаимодействию (Rfrentiel Gnral d’Interoprabilit14), ввод в действие которого ожидается уже некоторое время. В соответствии с RGI все органы государственного управления Франции должны будут обмениваться электронными документами в формате ODF.

хорватия Правительство Хорватии утвердило программу «Электронная Хорватия» (e-Croatia 200715), в которой определено, что все органы государственного управления к сентябрю 2007 г. должны при обмене электронными документами перейти на стандарты ODF и PDF. Более того, стандарты ODF и PDF/A утверждены в качестве национальных стандартов Хорватии.

Также в Хорватии принята концепция, определяющая государственную политику в области свободного ПО (Open source software policy16).

http://www.mass.gov/Aitd/docs/policies_standards/etrm3dot5/etrmv3dot5intro.pdf https://www.ateliers.adele.gouv.fr/ministeres/domaines_d_expertise/architecture_fonctio/public/rgi/ folder_contents http://www.e-hrvatska.hr/sdu/en/ProgramEHrvatska/OProgramu.html Государственная политика в области открытых стандартов. Мировой опыт Юар Министр государственной службы и администрации ЮжноАфриканской республики утвердил свод стандартов (Minimum Interoperability Standards V4.117), который обязывает государственные учреждения применять стандарт ODF при обмене электронными документами как между собой, так и при взаимодействии с гражданами.

План миграции на стандарт ODF предусматривает три этапа. Органы государственного управления ЮАР должны начать работать с электронными документами в формате ODF:

к 1 марта 2008 г. — в режиме чтения;

к 1 сентября 2008 г. — в режиме чтения и редактирования;

к 1 января 2009 г. весь государственный документооборот должен осуществляться только в формате ODF.

япония Япония начиная с 2007 г. проводит политику18, согласно которой государственные учреждения должны работать лишь с теми поставщиками, продукты которых удовлетворяют требованиям международно признанных открытых стандартов. Японский свод предписаний по информационному взаимодействию включает стандарт ODF и дает преференции продуктам, основанным на открытых стандартах.

Заключение Приведенные в обзоре примеры государственной политики в области использования открытых стандартов относятся к сравнительно недавнему времени (преимущественно к 2006–2007 гг.). Пристальное внимание государственных учреждений к открытым стандартам не может не иметь важных и долгосрочных последствий. В ближайшей перспективе количество реализаций формата ODF будет расти именно в силу того, что этот формат получил государственную поддержку в различных странах.

Поставщикам приходится учитывать политические требования государственных организаций, такие как использование открытых стандартов, http://www.e-hrvatska.hr/repozitorij/dokumenti/downloads/Open_Source_Software_Policy.pdf http://www.i-gov.org/images/articles/4760/MIOS_V4.1_final.pdf http://www.meti.go.jp/press/20070629014/20070629014.html INFO-FOSS.RU гарантирование технологической независимости государства, обеспечение права граждан на беспрепятственный доступ к электронным документам государства.

Важную роль среди других открытых стандартов играет формат ODF, первый год существования которого показал, что миграция на него в госсекторе возможна, реалистична и экономически целесообразна (см. также статью этого сборника «Финансово-экономические оценки миграции на формат ODF в европейском госсекторе»).

Опыт первых внедрений свидетельствует, что проблемы, с которыми столкнулись первопроходцы, предсказуемы и преодолимы. В ближайшие два-три года переход к открытым стандартам приобретет массовый характер и затронет даже консервативные государственные учреждения. Переход к ODF в мире реализуется и как самостоятельное мероприятие, и как часть более масштабной государственной стратегии по использованию открытых стандартов.

Степень признания ODF в мире носит неоднородный характер. В обзоре неслучайно фигурируют преимущественно страны Европы, а также Индия, Япония, Гонконг и развивающиеся экономики Латинской Америки. Африка представлена лишь ЮАР, а США — только штатом Массачусетс. В обзоре отсутствуют страны бывшего СССР, Ближнего и Среднего Востока. Такое распределение не случайно: страны, недовольные своей второстепенной ролью в индустрии ИТ (на первых ролях тут США и американские правообладатели), используют государственную политику в области открытых стандартов в качестве инструмента, с помощью которого они стремятся улучшить свои позиции на глобальном рынке ИТ. Немаловажную роль также играет серьезная озабоченность политиков и граждан этих стран уровнем прозрачности и подконтрольности власти, а также повышением конкурентности на местном рынке ИТ.

В России политическое и ведомственное руководство пока плохо осознало необходимость разработки и последовательной реализации страной собственной стратегии в области открытых стандартов и открытых форматов документооборота. Рост отечественного рынка ИТ в значительной степени обусловлен крепнущей экономикой и прежде всего увеличивающимся объемом госзаказов. Высокие же барьеры (в том числе запретительные технологические барьеры) для выхода на рынок препятствуют конкуренции и появлению новых игроков, в первую очередь в среде малого бизнеса.

Государственная политика в области открытых стандартов. Мировой опыт Мировой опыт показывает: продуманная государственная политика в области открытых стандартов улучшает перспективы ИТ-отрасли страны. На многочисленные примеры успешной реализации такой политики могли бы опереться и в России.

INFO-FOSS.RU российский оПыт внедрения стандарта ODF Публикация описывает опыт внедрения стандарта ISO/IEC 26300:2006 (ОDF) администрацией муниципального образования Алексинский район Тульской области. Целью этого мероприятия, проводившегося в рамках ФЦП «Электронная Россия» и финансировавшегося Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, был перевод рабочих мест сотрудников ряда муниципальных учреждений района на свободное ПО, поддерживающее формат ODF.

общая характеристика и особенности проекта При анализе проекта следует учитывать, что Алексин, будучи типичным провинциальным городом, ограничен в бюджетных средствах, что негативно сказывается на компьютерной инфраструктуре. Ее основу составляют устаревшие персональные компьютеры, используемые преимущественно в режиме офисной «пишущей машинки».

Преобладание бумажных форм работы и отсутствие у персонала развитых ИТ-навыков сформировали относительно благоприятНаименование объекта внедрения Количество АРМ Управление образования Управление здравоохранения Администрация МО Алексинский район вместе с управлением по бюджету и финансам Администрация МО город Алексин Итого: Табл. 1. Администрация МО Алексинский район Российский опыт внедрения стандарта ODF Наименование объекта внедрения Количество АРМ Школы общеобразовательные и дополнительного образования Медицинские учреждения Комитет социального обеспечения населения Центры социального обслуживания населения Учреждения культуры (дома культуры, библиотеки, художественно-краеведческий музей, детская школа искусств) Учреждения обслуживания молодежи Учреждения физкультуры и спорта Отдел записи актов гражданского состояния Итого: Табл. 2. Муниципальные учреждения МО Алексинский район ную среду для проекта1, главной целью которого была миграция документооборота на ODF. Параллельно в Алексине проводилась сопутствующая миграция ПО.

Муниципальные служащие восприняли переход на свободное ПО спокойно. Одна из причин сравнительной легкости миграции — подавляющее преобладание как в Алексинском районе, так и у его контрагентов бумажных форм документооборота, которые миграция, по понятным причинам, затронуть не могла.

Кроме установки нового ПО была проведена переподготовка персонала, а также разработаны шаблоны типовых электронных документов, используемых в муниципалитете, и составлены должностные инструкции.

Документация, достаточная для полного описания опыта алексинской миграции, отсутствует. В частности, редакция не имеет сведений о числе и итоговой конфигурации рабочих станций и серверов, о том, были или нет случаи обратной миграции, а также о промежуточных итогах проекта.

Проект выполнялся компаниями KTE Labs (в части методического обеспечения) и ALT Linux (в части мероприятий по внедрению).

INFO-FOSS.RU Вся представленная в обзоре информация получена из отчетных материалов проекта или со слов представителей администрации Алексинского муниципального образования и участников проекта. Администрация Алексинского района готова поделиться опытом с представителями государственных учреждений. Контактное лицо: Кочим Дмитрий Леонидович, Председатель комитета информационных систем Администрации МО Алексинский район Тульской области, тел. (08753)-4-30-12.

По итогам 2007 г. примерно на трети рабочих станций администрации был установлен OpenOffice.org, а около 20 рабочих станций (из 90 эксплуатируемых в муниципалитете) переведены под Linux. Поскольку одним компьютером в среднем пользуется два сотрудника, на Linux, таким образом, было переведено около 40 рабочих мест. Кроме того, около 35 муниципальных компьютеров безнадежно устарели, и их миграция на современные версии MS Windows (MS Office\OpenOffice.org) и Linux (OpenOffice.org) была невозможна.

Помимо муниципальной администрации около 150 инсталляций OpenOffice.org было произведено в школах, вечернем вузе и других муниципальных учреждениях Алексина.

организация работ Для проведения работ по миграции на стандарт ISO/IEC 26300:2006 в администрации Алексинского района были сформированы две рабочие группы.

Первая занималась переустановкой и настройкой оборудования и преобразованием унаследованных файлов в формат ODF.

Вторая составляла программу переподготовки служащих, определяла служащих, которым требуется обучение, и проводила обучение.

Для организации работ были изданы три распоряжения главы администрации МО Алексинский район:

Об обследовании. Распоряжение стало основанием для допуска членов рабочей группы к рабочим местам служащих.

Об утверждении инструкции по оформлению электронных документов. Распоряжение регулирует оформление электронных документов муниципальными служащими, включая использование шаблонов электронных документов.

О завершении работ по внедрению стандарта ISO/IEC 26300:2006 и о принятии системы в эксплуатацию.

Российский опыт внедрения стандарта ODF обследование ит-инфраструктуры Для определения текущего состояния электронного документооборота в администрации МО Алексинский район было проведено обследование, целью которого являлся сбор данных для принятия решений о необходимости:

модернизации аппаратных средств;

миграции платформ (операционных систем);

миграции учрежденческих приложений;

миграции форматов файлов;

обучения служащих.

Этапы обследования Действия В выбранных для обследования подразделениях Подготовка электронных были собраны сведения об используемых типах документов электронных документов и форматах данных Обмен электронными По каждому рабочему месту собраны сведения о документами способах обмена электронными документами По каждому рабочему месту собраны сведения об Состояние программного ОС и составе учрежденческих приложений, а также обеспечения о лицензиях на них По каждому рабочему месту собраны сведения Состояние аппаратных средств об аппаратных средствах, производилось тестирование на совместимость с ОС Linux Собраны сведения о состоянии локальной Состояние сетевой вычислительной сети, а также характеристики инфраструктуры подключения к ведомственным и глобальным сетям Квалификация служащего Собраны соответствующие сведения Табл. 3. Порядок проведения обследования Обследование проводилось рабочей группой. Данные, полученные в ходе обследования, заносились в вопросные листы. Данные были получены путем:

тестирования аппаратных средств;

тестирования программного обеспечения;

изучения состава форматов унаследованных файлов;

проведения опроса служащих;

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.