WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |

в формате ODF, если предполагается дальнейшее редактирование этих документов;

в формате PDF/A, если в дальнейшем предполагается только чтение подобных документов.

Использование проприетарных форматов (включая doc, ppt, xls, rtf, формата WordPerfect) при обращении государственных документов запрещено.

PDF как открытый стандарт Формат PDF предназначен для публикации документов с сохранением их внешнего вида и форматирования. Он может служить дополнением к формату ODF, предназначенному для хранения документов, которые в дальнейшем необходимо редактировать.

В настоящее время PDF 1.7 прошел большую часть этапов утверждения в качестве стандарта ИСО по ускоренной процедуре FastTrack и в ближайшие месяцы будет опубликован как стандарт ISO 32000.

Пока же действует стандарт ISO 19005-1:2005, который представляет собой подмножество PDF 1.4, предназначенное для задач архивного хранения документов.

Спецификации PDF были свободно доступны и ранее, что позволило разработать множество независимых реализаций этого формата как для просмотра, так и для создания и обработки файлов PDF (для различных программно-аппаратных платформ).

бельгияВ Бельгии процесс перехода к открытым стандартам длится уже более трех лет. Он был инициирован в 2004 г. с запуском проекта BELGIF (Belgian Interoperability Framework — «Бельгийский свод требований по совместимости http://www.misiones.gov.ar/egov/index.phpoption=com_content&task=view&id=133&Itemid= Описание опыта Бельгии, Германии, Европейской комиссии, Индии, Нидерландов сделано на основе материалов семинара ODF Workshop.

INFO-FOSS.RU информационных систем»). Характерной особенностью Бельгии является высокая степень децентрализации: региональные, федеральные, муниципальные и коммунальные учреждения фактически не зависят друг от друга, поэтому решение о переходе к открытым форматам документооборота могло быть принято исключительно на основе консенсуса. Поскольку альтернативой общему согласию является зависимость от программного обеспечения единственного поставщика, консенсус в Бельгии, похоже, был достигнут.

Первый международный семинар ODF Workshop Место и время проведения семинара: Берлин, 29-октября 2007 г.

Организатор: Федеральное министерство иностранных дел Германии.

Участники конференции: более 50 представителей национальных, региональных и муниципальных органов власти из 20 европейских стран, а также делегаты из Бразилии, Аргентины, Индии и Китая.

Темы докладов: выработка государственной политики; переход к стандарту ODF на уровне правительств и отдельных государственных учреждений; муниципальные проекты; ODF и совместимость информационных систем.

В июне 2006 г. Совет министров Бельгии принял решение о переходе на формат ODF в качестве стандарта для публикации (с сентября 2007 г.) и документооборота (с сентября 2008 г.). Решение допускает использование и других стандартов, однако лишь тех, что одобрены ИСО, имеют несколько конкурирующих реализаций и совместимы с существующими стандартами (в частности, с ODF)6.

В настоящее время пакет OpenOffice.org установлен на 10 000 компьютеров Департамента финансов и 3 000 компьютеров Департамента экономических отношений. При этом большую популярность имеет вариант С некоторой вероятностью под это определение может подпасть формат OOXML, см. другие материалы сборника.

Государственная политика в области открытых стандартов. Мировой опыт одновременной установки как OpenOffice.org, так и Microsoft Office (это связано с наличием значительного количества унаследованных документов в форматах MS Office).

Бельгийское правительство обратилось в компании Sun и Microsoft с призывом ускорить доработку плагинов-конверторов форматов, качество которых к тому времени было недостаточным для промышленной эксплуатации. Без поддержки ODF переход к новой версии офисного пакета Microsoft переставал быть целесообразным. В июне 2007 г. компания Sun представила соответствующий модуль для MS Office, и бельгийское правительство признало качество этого модуля приемлемым.

В результате переход на формат ODF в Бельгии был проведен с использованием трех основных инструментов: офисного пакета OpenOffice.org 2.x;

подключаемого к MS Office модуля от Sun версии 1.1 (локального конвертора форматов) и централизованного сервера по преобразованию документов (серверного конвертора).

бразилия В 2006 г. федеральное правительство Бразилии утвердило архитектуру информационного взаимодействия e-PING 2.07, определяющую способы обеспечения информационной совместимости информационных систем.

Принципы обеспечения совместимости государственных систем в бразилии технологические спецификации должны быть совместимы с основными стандартами сети Интернет и использовать браузер как основной инструмент доступа к информации;

спецификации должны быть совместимы с XML и, насколько это возможно, использовать метаданные;

спецификации должны поддерживаться рынком и быть масштабируемыми;

документирование информационных систем должно быть доступно для общественности;

технологии оказания государственных услуг в электронном виде должны обеспечивать конфиденциальность и ограничение доступа к персональной информации пользователя.

https://www.governoeletronico.gov.br/acoes-e-projetos/anexos/E15_677e-PING_v2.0.1_05_12_06_english.pdf+ e-ping+2006+odf+ministry+planning+presidency&hl=en&ct=clnk&cd=1&client=firefox-a INFO-FOSS.RU Заказчиками разработки e-PING были Министерство планирования и бюджетной политики, Секретариат администрации по логистике и информационным технологиям, Национальный институт информационных технологий при Президенте республики и Федеральный центр обработки данных, являющийся учреждением Министерства финансов. Система признается совместимой, если она обеспечивает полный обмен информацией в гетерогенной среде и предоставляет пользователю выбор из различных конкурирующих, но технологически совместимых технологий. Этот подход основан на принципах «разнообразия», «гетерогенности» и «наличия выбора», в отличие от подхода «один поставщик — одна технологическая платформа».

Политику в области свободного программного обеспечения определяет Исполнительный комитет электронного государства, выступивший в роли непосредственного разработчика e-PING.

Стандарты ODF и PDF вошли в состав e-PING в качестве обязательных.

германия В 2004 г. в Мюнхене был начат проект LiMux по переходу на свободное ПО. В его рамках все 14 тысяч компьютеров муниципалитета были переведены на операционную систему Linux с офисным пакетом OpenOffice.org. В ходе миграции на ODF были сделаны интересные технические разработки, упрощающие миграцию, такие как:

автоматическое преобразование макросов, сокращение объема вложенных графических файлов, преобразование текстовых модулей и др. Специальное Рис. 1. Миграция на OpenOffice.org составила в расходах приложение WollMux мюнхенского проекта LiMux (35 млн. евро) около 15% упрощает чиновникам создание документов по типовым шаблонам, принятым в муниципалитете Мюнхена для целей документооборота.

Запуск мюнхенского проекта готовился около двух лет, а первые поиски альтернативы продуктам Microsoft были предприняты еще в 2001 г.

Государственная политика в области открытых стандартов. Мировой опыт гонконг В марте 2006 г. стандарт ODF был включен в качестве рекомендуемого в перечень предписаний по созданию информационных систем государственных органов Гонконга (Hong Kong Government’s Interoperability Framework8). Это означает обязательность применения органами государственной власти данного стандарта при создании и обмене электронными документами.

дания Парламент Дании 2 июня 2006 г. принял резолюцию B1039 об использовании открытых стандартов в органах государственной власти. Министерство науки анонсировало план пробного использования стандарта ODF в течение 18 месяцев, начиная с января 2008 г.

европейский союз Координацию усилий европейских правительств по выработке политики в области использования ODF и других открытых стандартов обеспечивает программа Еврокомиссии IDABC (Interoperable Delivery of European eGovernment Services to Public Administrations, Businesses and Citizens — «Предоставление электронных государственных услуг европейским государственным учреждениям, коммерческим организациям и гражданам с поддержкой межсистемной совместимости»). IDABC не обладает полномочиями по изданию нормативных актов, но поскольку она пользуется авторитетом у европейских стран, ее решения оказывают серьезное влияние на их технологическую политику. В частности, разработанное в рамках проекта IDABC определение «открытых стандартов» вошло в European Interoperability Framework for eGovernment Services («Общеевропейский свод требований по совместимости информационных систем, используемых для оказания электронных государственных услуг»).

В настоящее время программой IDABC по запросу стран-членов ЕС ведется сравнительное исследование форматов ODF и OOXML, которое среди прочего будет содержать рекомендации по созданию совместимых документов. Рассматривается возможность создания программного http://www.ogcio.gov.hk/eng/infra/eif.htm http://itpol.dk/sager/offpol/b103_eng INFO-FOSS.RU верификатора совместимости, с помощью которого можно будет выявлять выходящие за рамки стандарта и, как следствие, несовместимые реализации.

В марте 2007 г. на Международной конференции по электронному правительству страны-члены ЕС достигли соглашения в том, что в будущем обмен электронными документами должен осуществляться исключительно на основе открытых стандартов документооборота.

рекомендации панъевропейского комитета по электронному правительству по стандартизации документооборота Максимально широко использовать стандартизированные на международном уровне форматы хранения документов как для внутренних задач, так и для внешнего информационного обмена.

Во избежание принуждения контрагентов к использованию конкретного ПО использовать только такие форматы, для работы с которыми существуют различные программы. Если использование проприетарных форматов неизбежно, стандартизированные на международном уровне форматы должны использоваться в дополнение к ним.

Принимать рекомендации и исполнять предписания национального уровня по использованию открытых стандартов, в том числе форматов электронного документооборота.

индия В Индии ряд штатов, муниципалитетов и государственных учреждений выбрали ODF в качестве стандарта документооборота (Избирательная комиссия Индии, штаты Керала и Ассам, ряд подразделений правительства Индии, органы управления особой столичной территории Дели и др.).

Штат Ассам, в котором проживает 27 млн. человек (из которых 23 млн.

в сельских районах) является лидером в Индии по масштабам освоения свободного ПО и открытых стандартов. Власти Ассама поставляют компьютеры с OpenOffice.org для использования в образовательном секторе, этот свободный офисный пакет используется на рабочих местах государственных служащих. В ближайшее время ODF получит обязательный стаГосударственная политика в области открытых стандартов. Мировой опыт тус, и его упоминание в условиях государственных открытых конкурсов также станет обязательным.

Верховный суд в Аллахабаде принял решение о переходе на ODF по двум причинам: открытые форматы, во-первых, обеспечивают более высокую доступность информации, а во-вторых, могут использоваться с разными операционными системами. По умолчанию теперь весь документооборот суда ведется в ODF, хотя при получении соответствующего запроса суд предоставит данные и в других форматах.

В штате Керала в январе 2007 г. официально принята государственная политика, основу которой составляют открытые стандарты. Все проекты, связанные с информатизацией органов государственного управления, должны следовать принятой информационной политике. В список открытых стандартов, помимо прочих, включен стандарт ODF.

испания Испанская провинция Андалусия в настоящий момент целенаправленно реализует политику по полномасштабному переходу к использованию свободного ПО и открытых стандартов. Цели этой политики — обеспечение свободы выбора программного обеспечения, снижение технологических барьеров, повышение уровня защищенности, доступности и прозрачности информационных систем, обеспечение сохранности накопленных документов, эффективное использование информационно-коммуникационных технологий, предоставление стабильных электронных государственных услуг, совершенствование практики проведения открытых конкурсных торгов.

Эта политика распространяется не только на региональные органы власти Андалусии, но и на организации, в которых провинция выступает основным учредителем, финансируемые провинцией организации, а также местные университеты.

Политика предусматривает запрет использования проприетарных форматов и протоколов данных с 1 января 2009 г., когда весь документооборот должен будет осуществляться с использованием форматов ODF, PDF и HTML.

Провинцией была разработана программа с веб-интерфейсом WebOffice (на основе OpenOffice.org) с намеренно ограниченной функциональностью, достаточной для целей государственного документооборота. В ближайшее время исходные тексты WebOffice будут опубликованы под свободной лицензией.

INFO-FOSS.RU Правительственный совет испанской провинции Эстремадура 25 июля 2006 г. принял решение о переходе в течение года всех органов государственного управления на открытые стандарты электронных документов:

формат ODF для редактируемых документов;

формат PDF/A для документов, используемых только для чтения.

малайзия В Малайзии в августе 2007 г. Отдел по модернизации и планированию управления Администрации Малайзии объявил тендер на исследование использования открытых стандартов в своих системах, а также на разработку методики миграции на открытые стандарты, включая ODF.

нидерланды 17 сентября 2007 г. кабинет министров Голландии одобрил план действий по переходу на открытые стандарты и ПО с открытыми кодами. План направлен на достижение межсистемной совместимости, независимости от поставщиков, повышение конкурентности и инновационности экономики. Он предусматривает разработку перечня открытых стандартов; соответствующих ведомственных политик; директивы премьер-министра; Свода требований по совместимости информационных систем (запланировано на январь 2008 г.). С апреля 2008 г.

Рис. 2. В Нидерландах одобрен переход тринадцать министерств в правительства к свободному ПО и открытым Нидерландах должны пристандартам Государственная политика в области открытых стандартов. Мировой опыт нимать документы от граждан, организаций и других министерств в формате ODF, а другие учреждения должны последовать их опыту до конца 2008 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.