WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |

Однако существует и иное представление об открытых стандартах, выражаемое, в частности, организацией Initiative for Software Choice, поддерживаемой Microsoft9. По мнению этой организации, в термине «открытые стандарты» слово «открытые» относится исключительно к процессу разработки и не затрагивает вопросов применения стандартов, а также не имеет отношения к условиям предоставления прав интеллектуальной собственности, необходимых для его использования. Введение преференций по отношению к стандартам, которые можно без ограничений воспроизводить, распространять и на основании которых можно свободно создавать реализации, является «вмешательством в свободу рынка», считает Initiative for Software Choice.

Однако при таком подходе происходит подмена понятий. Следует различать роль государства-регулятора и государства-пользователя. В роли регулятора государству нет необходимости устанавливать какие-либо преференции по использованию тех или иных технологий, открытых или закрытых.

Initiative for Software Choice. — http://www.softwarechoice.org/download_files/ Interoperability%20and%20. Open%20Standards%20Road%20Map%20for%20Policymakers.pdf.

INFO-FOSS.RU Но когда речь идет о государственных информационных системах, государство, очевидно, выступает как пользователь, заинтересованный в достижении максимальной технологической независимости, и в этом качестве оно, разумеется, вправе устанавливать требования по использованию полноценно открытых стандартов. Отказаться от такой политики, вверив себя финансовой и технологической воле поставщиков, было бы по меньшей мере глупо.

ODF OOXML * Критерии открытости PDF HTML (ISO 26300) (Ecma 376) 1. Открытость заседаний + + – + 2. Консенсус + + – + 3. Должный порядок + + – –** 4. Открытый доступ к правам +*** +*** +*** + интеллектуальной собственности 5. Один мир — один стандарт + –**** + + 6. Открытость изменений + + – + 7. Открытость документов + – – + 8. Открытость интерфейсов + + + + 9. Доступность – – – + 10. Стабильная поддержка + + + + * Мы рассматриваем PDF как проприетарный формат Adobe, а не как стандарт ISO 32000, который на январь 2008 г. находится в процессе утверждения.

** Такая оценка объясняется спецификой процедур утверждения спецификаций в консорциуме W3C, где преобладает авторитарный порядок принятия решений.

*** Компания Sun, основной разработчик формата OpenDocument, опубликовала безотзывный отказ от преследований по используемым в формате патентам, а также обязательство их безвозмездного лицензирования. Аналогичный отказ от патентных преследований (но без обязательства безвозмездного лицензирования) опубликован компанией Microsoft в отношении OOXML. Компания Adobe не отказывается от патентов, используемых в PDF, но лицензии на них предоставляет всем разработчикам безвозмездно.

**** OOXML является прямым аналогом ранее принятого ODF, что противоречит принципу единственности стандарта для каждой задачи.

Табл. 2. Степень открытости распространенных стандартов электронных документов (по критериям Кена Кречмера) Стандарт ODF как открытый стандарт каталоги стандартов государственных информационных систем Очевидно, что для обеспечения совместимости государственных информационных систем необходимо, чтобы они были совместимы по используемым в них спецификациям. Обычно это достигается утверждением обязательного для реализации в них набора стандартов, каждый из которых должен (не должен) использоваться для решения определенной задачи. Например, «формат ODF рекомендуется для редактирования и обмена офисными документами», «формат HTML — для публикации гипертекстовых документов», а «формат RTF как излишний и недостаточно специфицированный10 использовать не рекомендуется»).

Впервые такой набор спецификаций был разработан в Великобритании в 2000 г.11, где он получил название e-GIF (e-Government Interoperability Framework). Впоследствии опытом Британии воспользовались многие страны Европы, Азии, Африки и Латинской Америки12, а также Европейский союз (European Interoperability Framework и Architecture Guidelines)13.

В основе современных европейских сводов требований по совместимости государственных информационных систем лежат два основных подхода: использование интернет-интерфейса в качестве базового средства доступа к государственным услугам и использование XML для обмена данными между информационными системами. Соответствующие спецификации обычно сводятся в таблицы, состоящие как минимум из трех колонок, см. табл. 3.

В первой колонке указана технологическая функция (способ передачи или формат данных), для которой устанавливается требование. Во второй колонке указывается спецификация, которую следует применять для реализации данной функции, а в третьей колонке указывается ее статус. Минимальное число статусов два: OБЯЗ (Обязательная) и РЕК (Рекомендованная), но часто используются также ЗАПР (Запрещенная) или НЕ РЕК (Не рекомендованная).

Отметим, что требования к форматам офисных документов являются лишь одним из многочисленных разделов каталогов GIF, хотя и одним из важнейших. Политические мотивы, управляющие развитием национальных GIF, скрываются за кулисами.

Вопреки распространенному заблуждению единой спецификации для формата RTF не существует, и даже различные версии пакета Microsoft Office имеют различные реализации RTF.

GovTalk: e-GIF. — http://www.govtalk.gov.uk/schemasstandards/egif.asp.

В 2007 г. при поддержке компаний IBM, Oracle и Программы ЮНЕСКО по развитию был разработан специальный сайт по этому вопросу, предназначенный прежде всего для стран Азиатско-Тихоокеанского региона: http://www.apdip.net/projects/gif.

European Commission — IDABC: Revision of the EIF and AG. — http://ec.europa.eu/idabc/en/document/6227.

INFO-FOSS.RU Формат или способ Спецификация Статус представления данных 1. Кодировка текстов (текстовых UTF-РЕК символов) ISO 10646-1:2000 / Unicode v3.0 UTF-HTML v4.РЕК http://www.w3.org/TR/html401/ 2. Формат разметки гипертекстовых страниц XHTML v1.РЕК http://www.w3.org/TR/xhtml1/ 3. Формат описания представления Cascading Style Sheet level РЕК элементов страниц http://www.w3.org/TR/CSS2/ 4. Динамическая обработка данных ECMA 262 Script на стороне клиента http://www.ecma-international.org/ НЕ РЕК publications/standards/ECMA-262.HTM (в веб-браузере) GZIP 5. Средства компрессии (сжатия) РЕК RFC 6. Текстовые документы с разметкой, предназначенные для ISO/IEC 26300:2006 OpenDocument РЕК редактирования и иной обработки человеком Значения, разделенные запятыми 7. Электронные таблицы (comma separated values, CSV), с РЕК использованием кодировки UTF-8. Презентации, независимое от PDF 1.устройства вывода представление http://www.adobe.com/devnet/pdf/ РЕК документов с сохранением pdf_reference.html разметки страниц 9. Растровые изображения, не PNG допускающие потерь данных при ОБЯЗ ISO/IEC 15948:сжатии 10. Растровые изображения, JPEG допускающие потери данных при ISO/IEC 10918-1:1994 ОБЯЗ сжатии ISO/IEC 10918-1:1994/Cor 1:SVG Рекомендация W3C 11. Векторные изображения РЕК http://www.w3.org/TR/2003/RECSVG11-20030114/ Табл. 3. Фрагмент каталога технических стандартов представления данных (на основе материалов Учебного курса повышения квалификации государственных гражданских служащих «Электронное правительство», Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, 2007 г.) Стандарт ODF как открытый стандарт Однако симптоматичны такие факты, как неожиданное «повышение» статуса бинарных форматов Microsoft Office в 2005 г. в британском e-GIF после передачи ведения этого документа новому ведомству14 или более чем годичная задержка принятия во Франции аналогичного документа RGI15, в проекте которого государственным учреждениям вменяется в обязанность принимать документы от граждан в формате ODF. Национальные требования к форматам электронных документов являются объектом ожесточенного и чаще всего непубличного лоббирования, и аналогичная активность заинтересованных проприетарных поставщиков имеет место и в России, где работы по проектированию и предварительной апробации аналогичного регулирования велись с 2003 г. Минэкономразвития России.

См. изменения, произошедшие в табл. 6 Каталога спецификаций e-GIF при переходе от версии 6.1 к 6.2: http://www.govtalk.gov.uk/archive/archive.asppage=14&order=title&librarydocs=3 и http://www.govtalk.gov.uk/schemasstandards/egif.asp.

Synergies — Les ressources de l’administration lectronique: Le projet de RGI et les marchs publics. — http://www.synergies-publiques.fr/article.phpid_article=905.

государственная Политика в области открытых стандартов.

мировой оПыт В обзоре рассматриваются теоретические и практические вопросы государственной политики в области открытых стандартов. В первой части статьи раскрывается значимость открытых стандартов для современного демократического общества. Во второй части рассказывается о государственной политике некоторых зарубежных стран в деле внедрения открытых стандартов (в основном на примере ISO/IEC 26300:2006 ODF).

Значение открытых стандартов в политике государства Открытые стандарты чаще всего рассматривают в экономическом и технологическом контекстах: они способствуют совместимости информационных систем, снижению издержек и повышению уровня конкуренции. Но для демократического государства открытость имеет не только технологическое и экономическое, но также социальное и политическое измерения.

Открытые стандарты — это одновременно и средство, и способ реализации информационной открытости государства, значимость которой возрастает по мере развития информационных технологий. Информационная открытость представляет собой не только инструмент обеспечения прав граждан, но и способ улучшения работы государственного аппарата: информационная открытость повышает степень прозрачности и подконтрольности органов государственной власти гражданам.

К процедурам принятия решений в отношении открытых стандартов предъявляются требования открытости, репрезентативности и прозрачности, при этом при разработке новых или выборе из числа готовых стандартов необходимо учитывать интересы широкого круга лиц1.

О формальных требованиях, предъявляемым к процедурам принятия открытых стандартов, см. статью этого сборника «ODF как открытый стандарт».

Государственная политика в области открытых стандартов. Мировой опыт Отношение в обществе к открытым стандартам иногда становится политическим фактором. Французская организация ADULLACT («Ассоциация разработчиков и пользователей свободных программ для учреждений и региональных государственных учреждений») использовала специальный вопросник, дабы узнать мнение недавних кандидатов в президенты Франции об использовании свободного ПО, о цифровых свободах и роли открытых стандартов в государстве. ADULLACT ответили девять из двенадцати кандидатов в президенты. Двое из трех лидирующих кандидатов, Сеголен Руаяль и Франсуа Байру, поддержали идею построения государственных информационных систем на основе открытых стандартов. Будущий победитель Николя Саркози предпочел ответить кратко и уклончиво, открытые стандарты в его ответе упомянуты не были.

открытые стандарты в президентских выборах во Франции Опросник ассоциации ADULLACT позволяет понять, какие вопросы государственной политики в области свободного ПО, открытых стандартов и «цифровых свобод» являются в настоящее время наиболее актуальными во Франции и в Евросоюзе:

софтверные патенты;

технические средства защиты от несанкционированного копирования данных и сопутствующие юридические механизмы;

межсистемная совместимость;

директива Евросоюза 2001/29CE и французский закон DAVSI2, проект директивы Евросоюза IPRED II3;

продажа компьютеров с предустановленным и безальтернативным ПО;

ограничение прав пользователя по контролю над данными на своем компьютере;

электронное государство;

преподавание информатики и изучение свободного ПО в образовательных учреждениях.

Аналоги американского DCMA, ужесточающие государственный контроль за нарушением авторских прав.

Предусматривает уголовные санкции за правонарушения в области интеллектуальной собственности.

INFO-FOSS.RU Политика открытости государственных документов Необходимость использования открытых стандартов при публикации государственных документов очевидна: не имея доступа к документам государства, гражданин не может эффективно реализовывать свои права и обязанности, а также принимать участие в деятельности государства. Кроме того, государственные документы в концентрированном виде содержат результаты работы органов государственной власти, и их обсуждение является одним из самых удобных средств привлечения граждан к выработке политических решений и борьбе с коррупцией.

Граждане работают с электронными документами посредством самых разных электронных устройств (персональных и карманных компьютеров, коммуникаторов и т. п.) с различными программно-аппаратными платформами, и государство должно устранить все барьеры для доступа к документам с помощью этих устройств. Спецификации, определяющие информационное взаимодействие между государством и обществом, должны быть открытыми — с тем, чтобы любые поставщики могли реализовывать их в своих продуктах.

Помимо порядка обмена документами, государственная политика должна регулировать и их долгосрочное хранение. Государственные учреждения осуществляют массовый сбор и хранение персональных данных граждан, и следует обеспечить безопасность, конфиденциальность и достоверность данных на обоих этапах. Кроме того, по действующим международным и национальным нормативным актам (в том числе в России), граждане должны иметь недискриминационный свободный доступ к своим персональным данным, хранящимся в государственных органах.

В силу этих причин государственные информационные (учетные) системы невозможно строить на основе закрытых (проприетарных) спецификаций, неизвестных общественности и защищающих частные интересы какойлибо компании.

Примеры зарубежной государственной политики в области открытых стандартов Государство, определяя политику применения информационных технологий для создания, обмена, просмотра и хранения документов, сталкивается с необходимостью решать различные технологические, экономические, политические и социальные задачи. Рассмотрим, как решаются эти Государственная политика в области открытых стандартов. Мировой опыт задачи, на примере внедрения открытого стандарта ISO/IEC 26300:OpenDocument в некоторых странах мира.

аргентина, провинция мисьонес Провинция Мисьонес стала одним из первых регионов Латинской Америки, принявших стандарт ODF. В соответствии с резолюцией4 от 21 декабря 2006 г., все документы, которые создают и которыми обмениваются государственные органы власти, должны быть представлены:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.