WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |

Канадская фирма Corel анонсировала поддержку формата OpenDocument в будущих версиях своего текстового процессора WordPerfect, второго по популярности текстового процессора в мире, занимающего около 15% рынка. Сейчас эта поддержка доступна лишь в виде дополнительного модуля к версии X3, проходящей бета-тестирование8.

В настоящее время существует два модуля к Microsoft Office, позволяющих открывать и сохранять в этом пакете файлы формата OpenDocument.

Один из этих модулей разрабатывается по заказу Microsoft9, другой предлагается компанией Sun10. Таким образом, переход к использованию фор http://projects.openoffice.org/native-lang.html http://projects.openoffice.org/incubator.html http://www.corel.com/servlet/Satellite/us/en/Product/ http://sourceforge.net/projects/odf-converter http://www.sun.com/software/star/odf_plugin Формат документов ODF: история, достоинства, применение мата OpenDocument может и не быть связан с отказом от использования офисного пакета Microsoft Office.

веб-приложения с поддержкой OpenDocument Один из самых интересных технологических прорывов последнего времени — появление приложений с веб-интерфейсом, аналогичных по функциональным возможностям и удобству использования своим настольным аналогам. Примером таких приложений могут, в частности, выступать текстовые процессоры с поддержкой формата OpenDocument.

Из числа онлайновых сервисов, позволяющих работать с офисными документами, используя обыкновенный веб-браузер, сегодня наиболее популярен Google Docs11.

Google Docs позволяет открывать, редактировать и публиковать документы как в формате HTML, так и в форматах OpenDocument и Microsoft Office.

В настоящее время Google Docs поддерживает ODF для текстовых документов и для электронных таблиц.

Вместе с тем Google Docs официально Рис. 3. Google Docs — пример онлайнового текстового процессора находится в стадии бета-тестирования, то есть это приложение пока не может считаться готовым для массового применения. Действительно, многие функциональные возможности настольных текстовых процессоров в Google Docs еще не реализованы, а качество работы программы иногда оставляет желать лучшего (например, могут возникать проблемы, связанные с потерей и «сбоями» форматирования при экспорте файлов).

http://www.docs.google.com INFO-FOSS.RU Однако в долгосрочной перспективе Google Docs и его аналоги смогут составить конкуренцию как OpenOffice.org, так и Microsoft Office.

Аналогами текстового процессора и электронных таблиц Google Docs являются приложения ZOHO Writer и ZOHO Sheet, разработанные американской фирмой ZOHO12. Кроме того, поддержка формата OpenDocument реализована в приложении ZOHO Show, предназначенном для работы с презентациями. Правда, реализована поддержка лишь частично — только на чтение, сохранять же презентации в ODF приложение пока не умеет.

Если онлайновые приложения Google и ZOHO основаны на использовании базовых возможностей веб-браузера, а интерактивные функции реализованы с помощью JavaScript, то текстовый процессор Buzzword13 от Adobe базируется на технологии Flash, принадлежащей этой же компании.

В отличие от приложений, созданных на JavaScript, Flash-приложения более удобны для интерактивного взаимодействия, однако требуют обязательного наличия на компьютере пользователя плагина Adobe Flash.

Тем не менее Adobe Buzzword в настоящее время тоже находится на ранней стадии разработки (в частности, есть проблемы при вводе символов кириллицы). Впрочем, следует ожидать дальнейшего развития Adobe Buzzword, который через несколько лет может стать одним из популярных текстовых процессоров, наряду с Microsoft Рис. 4. Adobe Buzzword — текстовый процессор на основе Office, OpenOffice.org технологии Flash и Google Docs.

Всем рассмотренным онлайновым приложениям присуще несколько общих свойств: в целом они пока не готовы к массовому применению, но при этом в них заложен ряд оригинальных интерфейсных и технических решений, отсутствующих в привычных офисных программах.

http://www.zoho.com http://www.buzzword.com Формат документов ODF: история, достоинства, применение Онлайновые офисные приложения позволяют коллективно работать с документами, размещенными в общем хранилище. Это упрощает контроль за версиями документов при совместной правке. Удаленное хранение файлов снижает риски потери данных на личных компьютерах пользователей. Кроме того, поставщики онлайновых офисных приложений предоставляют дополнительные услуги, такие как средства интеграции с другими онлайновыми приложениями, возможности по управлению доступом и безопасностью данных, коммуникационные возможности (онлайновый чат, форумы), интеграция с системами электронной почти, управление архивом электронных сообщений и т. д.

специализированные приложения, использующие формат OpenDocument Помимо программ для просмотра и правки текстовых процессоров, электронных таблиц и презентаций, существуют программы, использующие формат OpenDocument «косвенным» образом, то есть для решения узких задач.

Среди переводчиков приобрела известность программа для работы с «памятью переводов» OmegaT, позволяющая автоматизировать разбиение текста на удобные для перевода фрагменты, а затем автоматически находить в ранее переведенном тексте фрагменты, похожие на объект текущего перевода, что ускоряет работу. OmegaT поддерживает как импорт, так и экспорт в формат OpenDocument.

Интересна поддержка формата OpenDocument в системе Knomos, представляющей собой адаптированную к условиям европейского законодательства систему управления бизнес-процессами и базу знаний для юридических организаций Европы.

INFO-FOSS.RU стандарт ODF как открытый стандарт В настоящее время в сфере ИТ наблюдается триумф «открытости». Каждая компания стремится засвидетельствовать свою приверженность этой идее и тем самым завоевать доверие потребителей. Популярность «открытых стандартов» во многом обусловлена этой модой, что не всегда полезно для самих открытых стандартов. Использование этого термина в качестве рекламного выражения часто заслоняет суть явления. В данной публикации описаны существующие трактовки понятия «открытые стандарты» и дана характеристика формата OpenDocument как открытого стандарта.

Cлово «открытость» используется в таком множестве контекстов, что осмысленным может быть только обобщенное до банальности толкование этого термина: некоторая спецификация является более «открытой» по сравнению с аналогичной спецификацией, если ее применение сопровождается меньшими трудностями и ограничениями для пользователя.

Как ни странно, даже в таком аморфном представлении идея открытости остается продуктивной. Пользователи все чаще осознают, что количество необоснованных ограничений может быть снижено, и находят все новые контексты, в которых идею «открытости» можно было бы применить на практике, — а поставщикам не остается ничего иного, как послушно следовать их воле. Тот поставщик, который попытается выступить против общей тенденции и убедить пользователей в преимуществе закрытости перед открытостью, рискует нанести непоправимый ущерб своей прибыли и репутации.

В индустрии ИТ идея открытости проявляется в двух популярных движениях: движение сторонников программ с открытыми кодами и движение сторонников открытых стандартов. Это два самостоятельных движения, посвященные разным предметам, имеющие разные цели и инструменты. Тем не менее в своих осноСтандарт ODF как открытый стандарт вах они родственны, поскольку оба направлены на снятие барьеров, препятствующих конкуренции и развитию ИТ.

Популярность программ с открытыми кодами продолжает нарастать как в частном, так и в государственном секторе. Однако сегодняшняя ситуация несравнима с ситуацией шести-семилетней давности, когда отдельные правительства-«первооткрыватели» впервые изучали вопрос о возможности, выгодности и рискованности использования таких программ в госсекторе.

открытые стандарты. критерии дэвида уилера 1. Доступность: каждый может ознакомиться с текстом стандарта и создать собственную реализацию.

2. Расширение выбора для конечных пользователей: открытый стандарт создает справедливый, конкурентный рынок для различных реализаций. Поставщики не «привязывают» пользователей к своим продуктам.

3. Отсутствие лицензионных отчислений: каждый может создавать реализации стандарта, не выплачивая роялти или не делая единоразовых платежей.

4. Отсутствие дискриминации: открытые стандарты не предоставляют какому-либо поставщику преимущества перед другими (открытость процедур разработки стандартов, принятие решений в ходе организованной процедуры на основе консенсуса, без доминирования какого-либо поставщика).

5. Расширения и подмножества: стандарт по желанию тех, кто его реализует, может быть расширен или, наоборот, использован частично. Ограничение недобросовестных практик: лицензионные условия использования стандарта могут препятствовать созданию версий стандарта, нарушающих совместимость с другими реализациями.

6. Общеупотребимость («единый мир»): для выполнения одной задачи используется один-единственный стандарт в масштабах всего мира.

7. Стабильная поддержка: стандарт поддерживается до тех пор, пока пользователи проявлять к нему интерес.

8. Спецификация стандарта доступна бесплатно или по номинальной цене.

INFO-FOSS.RU После того как были получены первые положительные результаты, программы с открытыми кодами перестали быть «горячим» вопросом и во многих странах их использование стало рутинным явлением.

«Открытые стандарты» оказались в фокусе внимания государственных учреждений позже, примерно с 2003–2004 гг.

государственная политика открытости в области ит Удачным примером государственной политики в области свободного ПО и открытых стандартов является проект Еврокомиссии IDABC (http://ec.europa.eu/idabc), в рамках которого поддерживается информационный ресурс «Обсерватория ПО с открытыми кодами» (Open Source Observatory).

В процессе выполнения программы IDABC была выработана специальная лицензия для ПО с открытыми кодами, адаптированная к условиям европейской правовой системы, созданы рекомендации по миграции на свободное ПО, разработан документ «Основы совместимости европейских систем» (European Interoperability Framework), в котором приведено одно из наиболее авторитетных в мире определений «открытых стандартов».

Начиная с 2003 г. тема открытых стандартов и свободного ПО изучалась в ряде НИОКР Минэкономразвития России. Среди прочего были сформулированы предложения по использованию в российском госсекторе открытых стандартов как основного инструмента, обеспечивающего совместимость информационных систем и оптимизирующего расход бюджетных средств. В 2007 г. был реализован пилотный проект по внедрению формата ODF и соответствующего свободного программного обеспечения в г. Алексин Тульской области.

Также в 2007 г. рабочая группа Мининформсвязи России разработала глоссарий и предложила план мероприятий, связанных со свободным ПО. В марте 2008 года Мининформсвязи России опубликовало проект Концепции развития, разработки и использования свободного программного обеспечения в Российской Федерации.

Стандарт ODF как открытый стандарт открытые форматы Предметом стандартизации могут быть любые технологии: от протоколов передачи данных до аппаратных интерфейсов компьютеров.

Не следует считать, будто открытые стандарты — это нововведение последних лет. На самом деле, они существуют очень давно, и именно благодаря открытости аппаратных интерфейсов удалось добиться сегодняшнего уровня развития и распространения компьютерной техники. Общеизвестные спецификации на комплектующие к персональным компьютерам ISA (Industry Standard Architecture), PCI (Peripheral Component Interconnect) и AGP (Accelerated Graphics Port) — примеры открытых стандартов.

Среди открытых стандартов можно выделить подмножество спецификаций, определяющих требования к формам хранения и представления разного рода данных (текстовых, аудио, видео, графики, анимации др.), — «открытые форматы».

И именно к открытости форматов данных в последнее время про- является наибольший интерес представителей госсектора. Это стало возможным блаРис. 1. Интерфейс PCI — пример открытого стандарта в годаря повышению ква- области аппаратного обеспечения лификации государственных служащих в области ИТ: сегодня госслужащие США и Европы демонстрируют понимание основных принципов разработки информационных систем, а также проблематики защиты данных и информационной совместимости.

INFO-FOSS.RU Формат электронного документа OpenDocument На волне подъема интереса к открытым стандартам появление формата OpenDocument пришлось очень кстати. Как и другие открытые форматы, ODF гарантирует, что доступ к сохраненным с его помощью данным не зависит от воли и рыночной судьбы единственного поставщика. Даже если тот или иной поставщик прекратит поддержку ODF или начнет диктовать неприемлемые ценовые условия, пользователи смогут перейти к конкуренту, который также поддерживает этот формат. В этих условиях при выпуске новых версий программного обеспечения поставщики будут вынуждены обеспечивать качественную поддержку предыдущих версий формата. Тактика частичной смены формата одновременно со сменой версии ПО, являющаяся при использовании закрытых форматов одним из важнейших стимулов для приобретения новых версий программного обеспечения (пример — многолетняя политика корпорации Microsoft), здесь не сработает.

Тем не менее стоит задаться вопросом: а в чем, собственно, заключается новаторство ODF Что существенным образом отличает его от других открытых форматов, предназначенных для обработки, форматированной разметки и сохранения текстовой информации, в частности, от HTML или TeX Действительно, TeX давным-давно используется для верстки самых разных печатных материалов. Более того, формат TeX — открытый, он не зависит от платформы, его разметка понятна человеку, а документы в этом формате могут изменяться сторонними приложениями1. А, например, функция сохранения в формате HTML существует в обоих ведущих офисных пакетах (Microsoft Office и OpenOffice.org).

Дело в том, что и формат HTML, ориентированный на публикацию в Интернете, и TeX, предназначенный для верстки научных текстов, плохо приспособлены для представления офисных документов.

Формат OpenDocument стал популярным не благодаря базовым функциональным характеристикам — в конце концов, и HTML, и TeX позволяют создавать качественный форматированный текст, — а благодаря своим специфическим свойствам.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.