WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |

полноценно работать с офисными документами, используя альтернативные программы, в том числе программы с веб-интерфейсом, программы для мобильных устройств;

отказаться от миграции на новую версию Microsoft Office из-за несовместимости форматов его различных версий.

OpenDocument. краткая характеристика Open Document Format, или OpenDocument, — формат офисных документов, утвержденный в качестве стандарта ИСО (ИСО/МЭК 26300).

ODF является открытым специфицированным форматом, основанным на языке XML.

В основу ODF положен формат файлов свободного офисного пакета OpenOffice.org, исходные тексты которого, после публикации компанией Sun Microsystems в 2000 г., доступны всем желающим наряду с возможностью адаптации, модификации и распространения. OpenOffice.

org, в свою очередь, является наследником закрытого офисного пакета StarOffice, который корпорация приобрела в 1999 г. вместе с разработчиком, немецкой фирмой Star Division.

ODF был утвержден в качестве стандарта ИСО в 2006 г. Заявка в ИСО была направлена от лица консорциума OASIS, ведущего разработку ряда спецификаций в области XML-технологий и электронной коммерции и объединяющего ряд крупнейших фирм отрасли, включая Sun, IBM, BEA, SAP и др.

Сфера применения формата ODF — офисные документы. Формат пригоден для хранения не только текстовых файлов, но и электронных таблиц, презентаций, формул, графических файлов и др.

Другим недостатком закрытых форматов офисных документов является фактическое отсутствие контроля пользователей над собственными данными. Если формат, в котором записаны данные, закрыт, и его полноценная реализация осуществима только одним поставщиком, это сильно INFO-FOSS.RU увеличивает риск потери возможности не только обработки, но и прочтения данных. Во-первых, поставщик может отказаться от поддержки старого формата в пользу новых несовместимых версий. Во-вторых, он может уйти с рынка или кардинальным образом изменить ценовую политику. В любом случае пользователи, желающие сохранить возможность чтения и обработки накопленных документов на новом оборудовании и под управлением новых версий операционных систем, будут вынуждены следовать воле поставщика.

Использование открытых форматов позволяет избежать указанных рисков. Если финансовые или технические условия одного поставщика в определенный момент окажутся неприемлемыми, пользователь сможет обратиться к другим поставщикам. К тому же открытость формата и его независимость от поставщика является одной из лучших гарантий того, что возможность прочтения и редактирования данных будет сохранена в течение нескольких десятков лет. (Угроза потери данных носит вполне реальный характер: так, в настоящее время представляет проблему прочтение файлов, созданных в популярном в 90-е годы текстовом процессоре «Лексикон».) Важно отметить также, что ODF в настоящее время является относительно «дешевым» форматом — большая часть поддерживающих его приложений (OpenOffice.org, StarOffice, Google Docs, KOffice и др.) распространяется свободно или имеет бесплатные версии.

Преимущества ODF для поставщиков Помимо того, что использование ODF выгодно конечным пользователям, этот формат дает также ряд преимуществ разработчикам ПО:

благодаря открытости спецификаций, поддержка ODF в новых приложениях гораздо менее трудоемка, чем поддержка закрытых форматов, вкупе с более высоким качеством результата (например, поддержка форматов Microsoft Office в популярных офисных пакетах OpenOffice.

org или 602 PC Suite потребовала многолетних усилий разработчиков, при этом добиться стопроцентной совместимости так и не удалось);

ODF основан на популярном языке XML, что упрощает работу с этим форматом для знакомых с XML программистов, а также позволяет использовать многочисленные инструменты, предназначенные для работы с этим форматом;

Формат документов ODF: история, достоинства, применение спецификации ODF доступны на недискриминационной основе бесплатно или за небольшую плату (в случае получения официального экземпляра от ИСО) и защищены от патентных претензий; таким образом, работа с ODF не связана с финансовыми издержками или рисками, и использовать его может себе позволить даже частное лицо.

эволюция ODF Работа над форматом OpenDocument началась в 2000 г., когда разработчики StarOffice (исходные тексты которого были опубликованы в том же году в рамках проекта OpenOffice.org) поставили перед собой задачу — создать новый, основанный на XML формат офисных документов, который соответствовал бы тогдашнему уровню технологического развития и был бы прост для автоматизированной обработки. В результате формат OpenOffice.org XML стал основным форматом сохранения документов для офисного пакета OpenOffice.org, первая стабильная версия которого была выпущена в 2002 г.

В том же году компания Sun Microsystems инициировала создание специального комитета в консорциуме OASIS1. Спустя два года комитет выпустил первую версию спецификации OASIS OpenDocument, которая представляла собой улучшение формата OpenOffice.org XML. Начиная с OpenOffice.org версии 2.0, выпущенной в 2005 г., формат OpenDocument становится основным для этого офисного пакета, заменив свою предыдущую версию — OpenOffice.org XML.

Таким образом, начиная по меньшей мере с 2004 г. разработка формата OpenDocument и разработка офисного пакета OpenOffice.org ведутся независимо. Подобная «рассинхронизация» скорее является достоинством, чем недостатком, поскольку свидетельствует о том, что процесс разработки формата не контролируется полностью разработчиками офисного пакета OpenOffice.org.

Версия формата OpenDocument 1.0 с февраля 2006 г. является стандартом ИСО (ИСО/МЭК 26300). Однако формат продолжает развиваться. Последняя версия ODF 1.1 была утверждена консорциумом OASIS в качестве стандарта OASIS в октябре 2006 г. Стандартизация в ИСО будет проведена позднее, после выхода версии 1.2, в которой будут реализованы улучшения, касающиеся удобств для пользователей с ограниченными физическими возможностями, представления математических формул и т. п.

http://www.oasis-open.org/committees/tc_home.phpwg_abbrev=office INFO-FOSS.RU участники технического комитета OASIS Заслуживает внимания официально опубликованная часть списка участников технического комитета OASIS по OpenOffice.org2.

Большая часть участников комитета представлена американскими компаниями, причем из них по числу участников лидирует компания IBM, а инициатор разработки формата OpenDocument компания Sun занимает лишь второе место. Среди участников — четыре представителя европейских организаций и четыре представителя Китая. Российские организации в списке отсутствуют, однако среди индивидуальных участников фигурирует Раиль Алиев, участник российского сообщества OpenOffice.org.

Число Организация Страна участников Adobe Systems США Ars Aperta Франция Beijing Redflag Chinese 2000 Software Co., Ltd. Китай Beijing Sursen International Information Китай Technology Co., Ltd.

Design Science, Inc. США Duke University США IBM США Institute for Community Inclusion США Institute for Defense Analyses США Intel Corporation США Международная органиСТК1/ПК34 ИСО/МЭК зация KDE e.V Международный проект Nexus IT Испания Novell США Международная органиOASIS зация Royal National Institute for the Blind Великобритания Sun Microsystems США Индивидуальные участники – Итого Табл. 1. Участники технического комитета OASIS http://www.oasis-open.org/committees/membership.phpwg_abbrev=office Формат документов ODF: история, достоинства, применение OpenDocument изнутри Каждый документ ODF представляет собой zip-архив, содержащий несколько отдельных XML-файлов, соответствующих содержанию документа (content.xml), его оформлению (styles.xml), метаданным (meta.xml) и сопутствующим настройкам программы, связанным с расположением курсора, масштабом просмотра документа и т. д. (settings.xml). Таким образом, в формате ODF представление документа изначально отделено от его содержания, что сильно упрощает автоматизированную обработку. Изображения и вложенные объекты, содержащиеся в документе, также помещаются в отдельные файлы.

OpenDocument и OpenOffice.org OpenOffice.org, будучи самой популярной альтернативной офисному пакету от Microsoft, в представлении пользователей зачастую «заслоняет» собой формат ODF, заставляя воспринимать этот формат и офисный пакет OpenOffice.org как единое целое. Ошибочность такого восприятия становится все очевиднее по мере появления новых приложений, поддерживающих ODF. Более ранний «старт» офисного пакета OpenOffice.org, разумеется, обеспечил ему определенные конкурентные преимущества, и сегодня в этой программе спецификация OpenDocument реализована в наиболее полном объеме.

OpenOffice.org — офисный пакет, распространяемый на условиях свободной лицензии GNU LGPL (допускающей сочетание с несвободными компонентами), доступный для загрузки с сайта разработчиков. Участвовать в разработке OpenOffice.org могут все желающие, но основные функции в проекте по-прежнему выполняют сотрудники компании Sun Microsystems.

Интерфейс OpenOffice.org сделан по аналогии с привычным для большинства пользователей интерфейсом Microsoft Office. Поскольку не все интерфейсные решения Microsoft можно назвать идеальными, следование в этом вопросе за Microsoft Office порой вызывает критику, однако это существенно упрощает миграцию, благодаря чему переход на OpenOffice.org для большинства пользователей не более труден, нежели переход на новую версию Microsoft Office.

Одно из важнейших достоинств OpenOffice.org — поддержка бинарных форматов Microsoft Office, реализованная в ходе многолетнего INFO-FOSS.RU обратного проектирования (reverse engineering). Разумеется, качество такой поддержки не может быть безупречным, и пользователи OpenOffice.org время от времени сталкиваются с проблемами, вероятность которых особенно высока при работе с документами, содержащими сложное форматирование и вложенные Рис. 1. К началу 2008 г. ODF наиболее полно реализован в офисном пакете OpenOffice.org программы (макросы).

Однако подавляющее большинство документов Microsoft Office сегодня можно просматривать и редактировать в OpenOffice.org.

Текущая версия OpenOffice.org 2.3 включает в себя текстовый процессор Writer, электронные таблицы Calc, программу для создания и просмотра презентаций Impress, векторный графический редактор Draw, приложение для работы с базами данных Base. Таким образом, с точки зрения функциональности состав приложений OpenOffice.org близок составу приложений Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint) и даже несколько превосходит его (например, СУБД MS Access, которой соответствует OpenOffice.org Base, входит только в гораздо более дорогую профессиональную версию Microsoft Office).

За годы своего существования OpenOffice.org завоевал существенную долю рынка. По подсчетам исследовательской компании Yankee Group, доля OpenOffice.org в 2005 г. составила 19% рынка офисных пакетов в секторе малого и среднего бизнеса3, а по оценкам фирмы Computer Sciences Corp, доля OpenOffice.org на рынке офисных приложений в секторе крупного бизнеса в 2004 г. составляла 14%4.

В России OpenOffice.org тоже получил широкое распространение как недорогая и функциональная замена Microsoft Office. Масштабные ис http://www.toptechnews.com/news/OpenOffice-org-2-0-Release-Delayed/story.xhtml story_id=03100339SMZN http://searchenterpriselinux.techtarget.com/originalContent/0,289142,sid39_gci1011227,00.html Формат документов ODF: история, достоинства, применение следования в этой области не проводились, но известно, что сегодня OpenOffice.org используется во многих вузах, на малых предприятиях, в нескольких крупных организациях5. Применимость OpenOffice.org доказана на практике, в том числе в специфических российских условиях.

Главным недостатком OpenOffice.org является меньшее быстродействие по сравнению с Microsoft Office. Приложения OpenOffice.org загружаются дольше и требуют большего времени на открытие файлов. Эта проблема известна разработчикам, которые работают над оптимизацией программного кода, однако результаты их трудов пока недоступны пользователям. Также можно отметить менее качественную, чем у конкурента, реализацию некоторых специфических функций, таких, например, как средства совместной работы над документами.

сообщество OpenOffice.org Основная отличительная черта сообщества OpenOffice.org — высокая удельная доля сотрудников компании Sun Microsystems. Фактически, после публикации исходных текстов StarOffice и начала проекта OpenOffice.

org, компания Sun не изменила состав разработчиков, изменив лишь сам процесс разработки в пользу большей открытости.

Рис. 2. Сравнение количества строк исходных текстов OpenOffice.org (слева) и ядра ОС Linux (справа). Источник: Ohloh.net Среди причин, мешающих разработчикам из других компаний активнее присоединяться к OpenOffice.org, — большой объем исходных текстов и сложность их освоения на уровне, достаточном для деятельного участия в развитии проекта. Можно говорить о том, что порог вхождения для разработчиков OpenOffice.org существенно выше, чем для участников большинства других проектов по разработке свободного ПО.

http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml2007/11/21/INFO-FOSS.RU Сравнительно высока доля участников не из числа сотрудников компании Sun Microsystems в проектах по локализации OpenOffice.org6 и в «инкубаторе»7, где помещаются перспективные проекты, пока не включенные в состав пакета.

Российские разработчики принимают участие в проекте OpenOffice.org почти с самого начала его существования: еще в 2001 г. компания ALT Linux разработала для OpenOffice.org модуль расстановки переносов на основе аналогичного модуля из свободной издательской системы ТeХ. Сегодня российское сообщество OpenOffice.org в основном вращается вокруг московской фирмы «Инфра-Ресурс», которая выпускает собственные сборки этого офисного пакета.

настольные приложения с поддержкой OpenDocument Помимо OpenOffice.org существует ряд других настольных программ, поддерживающих формат OpenDocument, однако они уступают OpenOffice.org в функциональности. К тому же с OpenOffice.org нелегко конкурировать в цене, поскольку этот офисный пакет можно бесплатно скачать из Интернета. Таким образом, альтернативные офисные пакеты занимают нишевые рынки: офисный пакет KOffice оптимизирован для Linux-систем, использующих графическое окружение KDE, а текстовый процессор Abiword и электронные таблицы Gnumeric оптимальны для использования с устаревшими компьютерами. Abiword и Gnumeric выпускаются в версиях и для Linux, и для Windows; появление версии KOffice для Windows ожидается в нынешнем году.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.