WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |

5. Нет правовых гарантий, что со стороны Microsoft не последует патентных исков к разработчикам, использующим OOXML19.

6. Формат OOXML противоречит ряду действующих стандартов ИСО.

7. Ошибки в представлении дат, предшествующих 1900 г.

8. OOXML разрабатывалась монопольно Microsoft, а не совместными силами заинтересованных участников рынка.

Полезно ли существование конкурирующих стандартов Microsoft и другие сторонники OOXML утверждают, что существование конкурирующих стандартов, служащих одной и той же цели (имеются в виду ODF и OOXML), способно принести пользу рынку. В этом утверждении можно обнаружить неявную подмену понятий, вероятно, обусловленную маркетинговыми соображениями. Действительно, если конкуренция среди продуктов (программного обеспечения) несомненно Несмотря на опубликованный компанией Microsoft отказ от преследования по патентам, используемым в OOXML, существуют опасения, что компания сможет истолковать свои обязательства неочевидным образом и найти косвенный способ предъявления патентных претензий (примером своеобразной трактовки собственных обязательств может служить длительное невыполнение Microsoft требований, выдвинутых Еврокомиссией в 2004 г. под предлогом их непонятности).

Форматы OOXML и ODF: сравнительный анализ полезна, то конкуренция между стандартами приводит к несовместимости продуктов и сегментированию рынка, что, в свою очередь, бумерангом ударит по конкуренции среди ПО.

К моменту подачи заявки на утверждение OOXML в качестве стандарта ИСО уже существовал принятый этой организацией и практически идентичный по функциональным характеристикам стандарт ODF, который к тому же лучше согласуется с другими открытыми стандартами (SVG 1.1, Xlink 1.0, ИСО 8601, ИСО 639 и др.). Принятие нового стандарта может быть оправдано только в одном случае — если он заметно превосходит предыдущий.

риски, вызванные множественностью стандартов В 1904 г. сильнейший пожар в Балтиморе охватил огромную территорию города. На подмогу были вызваны пожарные команды из других городов, однако пользы от этого было мало. Причина тому — разные типы муфт, служащих для присоединения пожарных шлангов к гидрантам. Оказалось, что каждый город имел свой собственный стандарт. В результате около 2500 зданий Балтимора сгорели дотла.

Другой пример возвращает нас в середину XIX века, ко временам гражданской войны в США 1861–65 гг. Одна из причин поражения южан заключается в том, что в южных штатах железнодорожная колея на разных участках дороги имела разную ширину, то есть их транспортная сеть не была единой. А это не позволяло конфедератам доставлять войска и припасы к местам боевых действий так же быстро, как северянам, имевшим интегрированную железнодорожную систему20.

В связи с этим интересна позиция Франции, которая голосовала в ИСО против OOXML. По итогам рассмотрения Франция внесла предложение разделить OOXML на две части — основную и дополнительную.

При чем основную часть предлагается объединить с утвержденным ODF, а дополнительную использовать для обеспечения совместимости с предыдущими форматами Microsoft21. Большинство экспертов, однако, относятся к такому объединению скептически, указывая на большую разницу во внутренней идеологии построения спецификаций и, как следствие, на невозможность их полноценной интеграции.

http://fredericksburg.com/News/FLS/2005/112005/11122005/144022/index_htmlpage=http://www.noooxml.org/forum/t-18545/france-proposes-to-split-the-ooxml-standard-in-2-pieces INFO-FOSS.RU что стоит за войной форматов Анализ общественной и деловой активности вокруг ODF и OOXML позволяет говорить о том, что противостояние стандартов имеет яркий корпоративно-политический подтекст.

Формат OOXML является де-факто произведением одной корпорации — Microsoft, что неизбежно определяет его ориентацию на продукты этой компании. Стремясь сохранить совместимость с предыдущими бинарными форматами, компания включила в OOXML возможность использования в реализациях стандарта своих собственных запатентованных технологий, что противоречит требованиям открытости стандарта, а попытка разработать OOXML в сжатые сроки отрицательно сказалась на его качестве, что и вызвало многочисленные нарекания.

В ответ на агрессивную политику Microsoft по продвижению OOXML мировое интернет-сообщество отвечает противодействием. Виртуальной штаб-квартирой противников OOXML является портал NO-OOXML22, где, помимо всего прочего, проходил сбор подписей против утверждения OOXML стандартом на повторном голосовании в ИСО23.

Противники формата OOXML отмечают и другие его недостатки — например, большой объем (6000 страниц, что в десять раз больше, чем у спецификации ODF), хотя это само по себе вряд ли может быть аргументом — техническая спецификация не обязана быть лаконичной. Но всетаки наибольшее недоверие к OOXML вызывает факт его продвижения самой Microsoft — компанией, ранее весьма вольно обращавшейся со стандартами. Главные опасения состоят в том, что, добившись международного признания OOXML, корпорация сможет в одностороннем порядке расширить спецификацию в собственных продуктах нестандартными и даже проприетарными компонентами, что приведет к несовместимости с конкурирующими реализациями.

Интересы Microsoft, отстаивающей OOXML, очевидны: корпорация ведет борьбу за огромный рынок офисного ПО, который может ускользнуть от нее. По мере развития конкурирующих свободных офисных продуктов, таких как OpenOffice.org (доля которого уже составляет, по разным оценкам, около 7%), и онлайновых офисных пакетов типа Google Docs гиганту из Редмонда будет все труднее удерживать лидирующие позиции.

http://www.noooxml.org http://www.noooxml.org/petition Форматы OOXML и ODF: сравнительный анализ Перспективы OOXML и ODF Положительное решение о прохождении форматом OOXML ускоренной процедуры стандартизации ИСО было принято в марте 2008 года. К этому моменту Microsoft и ее союзникам по лагерю OOXML необходимо было внести изменения в спецификацию, чтобы снять многочисленные замечания. Эксперты, однако, сильно сомневаются в том, что это было осуществлено, поскольку выявленные недоработки касались не только отдельных технических нюансов, но и структуры формата в целом. Исправить объемную спецификацию вряд ли возможно в рамках «косметической» модернизации.

В случае повторного отрицательного голосования стандартизация OOXML должна была бы производиться в соответствие с обычной схемой, которая в отличие от ускоренной процедуры занимает несколько лет. Такой долгий срок мог отрицательно сказаться на перспективах Microsoft Office следующих версий.

Задачи сторонников ODF на ближайшее будущее представляются вполне определенными. В основном они состоят в доработке новой версии 1.2, которая подготавливается к подаче в ИСО. В частности, в версию 1.2 будет включена функция цифровой подписи и возможность использования таблиц в презентациях.

Отдельного внимания заслуживает вопрос взаимной поддержки пакетами MS Office и OpenOffice.org конкурирующих форматов. Встроенных средств такой поддержки ни в том, ни в другом продукте пока нет, однако она возможна с помощью сторонних модулей. В настоящее время известно об инициативе Novell по созданию конвертора между ODF и OOXML для OpenOffice.org24 и о проекте подключаемого модуля для работы с форматом ODF в Microsoft Office 2007 от компании Sun25. Оба конвертора являются свободными и уже доступны на сайтах компаний. Microsoft также финансирует проект по созданию конвертирующего плагина ODF <-> OOXML для MS Office 2007. На сайте проекта26 уже можно найти конверторы для Word, Excel и PowerPoint, которые распространяются под свободной лицензией типа BSD. Однако вопрос о том, насколько полноценно реализовано преобразование форматов, пока остается открытым.

Некоторые производители стали включать поддержку обоих конкурирующих форматов в свои продукты. Например, компания Corel заявила о возможности в новой версии своего офисного пакета WordPerfect работать как с ODF, так и с OOXML. В настоящее время версия находится в стадии бета-тестирования.

http://download.novell.com/SummaryFree.jspbuildid=ESrjfdE4U58~ http://www.sun.com/software/star/odf_plugin/index.jsp http://odf-converter.sourceforge.net INFO-FOSS.RU ODF и OOXML:

что выбирает рынок При сопоставлении форматов ODF и OOXML, помимо их технических и экономических характеристик, полезно обратить внимание на тенденции использования обоих форматов независимыми разработчиками программного обеспечения. В данной публикации мы сосредоточимся на самых популярных офисных пакетах независимых поставщиков, в той или иной степени поддерживающих какой-либо из этих форматов.

«Война форматов» ODF и OOXML в 2007 году стала одной из наиболее обсуждаемых тем в ИТ-сообществе. На тему преимуществ и недостатков каждого формата написана масса материалов1, причем если лагерь сторонников OOXML представлен преимущественно сотрудниками компании Microsoft и ее партнерами, то в лагере его противников, помимо таких компаний, как Sun и IBM, немаловажную, если не лидирующую роль играют рядовые интернет-пользователи, силами которых созданы специализированные интернет-ресурсы в поддержку формата ODF и опубликовано множество комментариев в персональных блогах.

В данной публикации мы абстрагируемся от словесных баталий и проанализируем, насколько каждый из этих форматов в настоящее время интересен разработчикам офисных приложений, помимо Sun и Microsoft. В общем шуме их голос не всегда слышен. Впрочем, многие из них и не участвуют в дискуссии, в которой основной поток информации создается либо инсайдерами, т. е. сотрудниками компаний, имеющих непосредственный интерес в отношении одного из форматов, либо, наоборот, людьми, не имеющими опыта работы с форматами офисных документов и погрузившимися в эту тему исключительно благодаря поднявшейся волне массового интереса.

См., например, работу Technical Distinctions of ODF and OOXML («Технические различия между ODF и OOXML»): http://www.iosn.net/open-standards/organizations/ODFA%20UKAG%20Technical%20White%Paper.pdf, а также «специализированные» блоги Брайана Джонса из Microsoft: http://blogs.msdn.com/ brian_jones и OOXML is defective by design: http://ooxmlisdefectivebydesign.blogspot.com.

ODF и OOXML: что выбирает рынок Таким образом, анализ позиции разработчиков офисных приложений, не имеющих прямых коммерческих отношений с Microsoft или Sun, но непосредственно сталкивающихся с форматами электронных документов в своей повседневной работе, позволит составить беспристрастное и обоснованное представление о преимуществах и недостатках данных форматов как с коммерческой, так и с технической точки зрения.

Выбранные нами программы делятся на две категории: традиционные настольные приложения и приложения с веб-интерфейсом. Практически все из упомянутых ниже программ имеют незначительные доли рынка, помимо Corel WordPerfect, занимающего вторую позицию по числу установок в США и имеющего там порядка 15% внедрений2. Вместе с тем, в условиях роста популярности веб-приложений, а также массового появления «облегченных» компьютерных устройств, в долгосрочном плане веб-приложения следует рассматривать как серьезную альтернативу традиционным настольным офисным пакетам.

Мы не включили в обзор приложения, поддержка которых в настоящее время прекратилась (или которые существенно не обновлялись на протяжении двух последних лет).

Кроме того, мы опишем только те офисные пакеты, которые совмещают функции как минимум текстового процессора и электронных таблиц. Единственное исключение было сделано для EditGrid — по той причине, что этот сервис используется в трех системах, представляющих «комплексный» набор онлайновых офисных программ (ThinkFree Office, CentralDesktop, ShareOffice), где функции текстового процессора реализованы за счет других компонентов.

что означает «поддержка формата» Когда речь идет о поддержке формата какой-то программой, хочется думать, что все возможности этого формата в ней полноценно реализованы. Однако в большинстве случаев это не так: поддержка форматов во всех приложениях неполна, за исключением Microsoft Office и OpenOffice.

org, из которых исторически проистекают форматы OOXML и ODF. Отчасти это объясняется тем, что Microsoft Office и OpenOffice.org наиболее AppleInsider: iWork has no game against Office or WordPerfect. — [http://www.appleinsider.com/ articles/06/01/26/iwork_has_no_game_against_office_or_wordperfect.html] INFO-FOSS.RU развиты в функциональном отношении и сложность их форматов отражает возможности этих пакетов. Для того чтобы реализовать полную поддержку ODF или OOXML, разработчику приложения нужно добавить в свою программу бльшую часть функций, реализованных в лидирующих пакетах.

С другой стороны, помимо степени полноты поддержки форматов следует учитывать также качество этой поддержки. Даже те возможности, которые задекларированы разработчиками как реализованные в программе, могут иметь функциональные недостатки. Для простых файлов импортирование происходит без проблем, а при преобразовании сложных таблиц и текстовых документов в большинстве случаев наблюдаются проблемы с графиками и сложными элементами форматирования, нарушение работы интерактивных функций (прежде всего макросов), смещение расположения элементов документа и т. д.

Наилучшим способом выяснения качества поддержки формата какой-либо программой является ее тестирование на типовых документах, циркулирующих в организации.

настольные приложения Apple iWork http://www.apple.com/iwork Apple iWork — офисный пакет, пришедший на смену более богатому в функциональном отношении AppleWorks, поддержка которого была прекращена в 2007 году.

Apple iWork не позиционируется компаниейразработчиком как прямой конкурент Microsoft Рис. 1. Приложение Pages 3 из пакета Apple iWork Office — особенностью данного пакета является акцент на презентационной составляющей работы. Так, программа для просмотра презентаций Keynote обладает более эффектными визуальными возможностями по сравнению с PowerPoint.

ODF и OOXML: что выбирает рынок Apple iWork доступна для единственной операционной системы: Mac OS X.

Одна лицензия стоит 79 долл.

Поддержка ODF и OOXML. Apple iWork позволяет открывать файлы в формате Office Open XML, однако не позволяет сохранять данные в этом формате. Поддержка ODF в настоящее время в iWork не реализована.

Corel WordPerfect Office http://www.corel.com Этот офисный пакет является одним из старейших на рынке: первая версия текстового процессора WordPerfect для DOS была разработана еще в 1982 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.