WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |

крон крон крон Технологические 10 600 10 600 39 Время на пакетную конвертацию документов 2 500 2 500 4 Ручная конвертация документов 8 100 8 100 13 Прочие операционные расходы 0 0 21 Организационные 0 72 700 103 Обучение с привлечением сторонних спе0 3 900 3 циалистов Внутреннее обучение пользователей 0 4 900 4 Рабочее время, потраченное на обучение 0 10 500 10 Обучение ИТ-персонала 0 400 Рабочее время ИТ-персонала, потраченное 0 200 на обучение Время, потраченное из-за миграции с уста0 52 400 82 новленной версии Microsoft Office Дополнительная нагрузка на службу под0 400 держки пользователей и т. д.

Системные 95 200 298 200 114 Лицензионные затраты на OpenOffice.org 0 0 Стоимость Enterprise-соглашения с Microsoft 95 200 233 000 95 Стоимость MS Office 2007 с SE 0 51 900 3 Затраты на подключаемые модули, обновле0 0 ние ПО и т. д.

Разработка шаблонов документов и т. д. 0 1 900 3 Интеграция c CMS 0 3 800 3 Интеграция c Navision Stat 0 3 800 3 Интеграция c ESDH 0 3 800 3 Всего для сценария 105 800 381 600 257 Табл. 2. Расходы на миграцию для различных сценариев Финансово-экономические оценки миграции на формат ODF По итогам анализа наименее затратным вариантом миграции оказался первый сценарий (OOXML без обновления до Microsoft Office 2007) — около 14 млн. евро. Сценарий с покупкой Microsoft Office 2007 оказывается дороже почти в 4 раза (51 млн. евро) ввиду значительных лицензионных отчислений, а миграция на ODF и OpenOffice.org — в 2,5 раза, в основном из-за значительных организационных и отчасти технологических расходов (34,5 млн. евро).

В настоящее время в Дании реализуется пилотный проект, в рамках которого используются оба формата: и OOXML, и ODF.

Городской совет Бристоля В 2001 г. городской совет г. Бристоль (Великобритания) начал испытывать серьезные проблемы с офисными информационными системами2. На 60% компьютеров были установлены Corel WordPerfect и Lotus 1-2-3, на 40% — Microsoft Office. При этом использовались операционные системы разных версий, включая Windows 98, NT, 2000 и XP, а также тонкие клиенты Citrix. Инфраструктура стала слишком сложной для использования, дорогой в эксплуатации и поддержке и малопригодной к интеграции.

После проведения подробного исследования городской совет Бристоля пришел к решению о миграции 5 500 рабочих станций на StarOffice 7 — коммерческий вариант офисного пакета с открытыми кодами OpenOffice.org от компании Sun Microsystems.

чем отличаются StarOffice и OpenOffice.org Оба офисных пакета основаны на одном наборе исходных текстов.

OpenOffice.org использует свободную лицензию LGPL, позволяющую сочетать свободный код с проприетарными компонентами, тогда как StarOffice распространяется под собственной несвободной лицензией и содержит компоненты, исходные тексты которых не публикуются (дополнительные несвободные шрифты, СУБД Adabas D, дополнительные шаблоны и наборы графики, поддержка китайского, корейского и японского языков, модули поддержки форматов файлов сторонних офисных приложений и др.). OpenOffice.org, в отличие от StarOffice, доступен бесплатно. Покупатели последнего могут воспользоваться услугами технической поддержки компании Sun.

Для конечного пользователя функциональные различия между OpenOffice.org и StarOffice минимальны.

См. статью сборника «Методики оценки стоимости миграции на свободное офисное ПО».

INFO-FOSS.RU Бристоль предпочел коммерческий вариант бесплатному аналогу по следующим причинам:

возможность оперативной поддержки со стороны компаниипоставщика (важный фактор в условиях недостатка опыта реализации аналогичных проектов);

поставщик предоставляет дополнительные инструменты, средства настройки, фильтры для файлов WordPerfect и др. (см. выше);

на момент сравнения OpenOffice.org уступал в функциональности.

Отказ от проприетарного ПО в пользу продукта, основанного на ПО с открытыми кодами, дал бристольскому совету следующие преимущества:

прямая экономия на приобретение лицензий. Затраты на лицензирование и эксплуатацию StarOffice составили 186 010 фунтов против 1 464 684 для MS Office;

использование открытых международных стандартов, таких как ODF и W3C Xforms;

большая свобода в выборе поставщиков благодаря переходу на открытые стандарты и ПО с открытым кодом.

По итогам миграции бристольским советом было составлено практическое руководство, призванное помочь другим государственным учреждениям в переходе на офисное ПО с открытыми кодами.

расходы на миграцию Статьи расходов Подробности На сбор, анализ информации и процесс принятия решений был Процесс принятия ре- затрачен один человеко-год работы, обошедшийся в 30 шений фунтов. Эта работа осуществлялась в рамках другого проекта и не включена в стоимость проекта миграции Бюджет Бристоля на оплату менеджера проекта составил Управление проектом 60 000 фунтов за два года (10,90 фунта на пользователя) StarOffice был незнаком пользователям, и потребовались расИнформирование ходы на информирование и коммуникации (27 000 фунтов) Были разработаны учебные материалы, компьютерные и Обучение (пользователей онлайновые курсы общей стоимостью 149 000 фунтов (27,и специалистов) фунта на пользователя) Первоначально была сделана пессимистичная оценка затрат на внедрение StarOffice, учитывавшая потенциальные проблеВнедрение и тестиромы (87 000 фунтов).

В действительности затраты на развертывание вание StarOffice на 5 500 рабочих станциях составили 10 фунтов (1,81 фунта на пользователя) Финансово-экономические оценки миграции на формат ODF Модернизация аппарат- Модернизация рабочих станций производилась в рамках ного обеспечения рабо- отдельной программы, так что эти затраты не включены в чих станций расходы на миграцию Преобразование Бристоль потратил 58 000 фунтов на преобразование додокументов кументов, пригласив двух технических специалистов. Ини интеграция систем теграция сторонних систем для работы со StarOffice носила (включая базы данных и долгосрочный характер и производилась в рамках отдельной макросы) программы Было потрачено около 54 000 фунтов (9,81 фунта на пользоПоддержка пользовавателя) для обеспечения поддержки пользователей в течение телей года (около 30 минут на каждого из 5 500 пользователей) Миграция на StarOffice практически не повлияла на произвоВыигрыш и потери в дительность труда пользователей. Непривычность интерфейпроизводительности са, отличия в реализации отдельных функций и т. п. оказались труда несущественными факторами Бристольская ИТ-инфраструктура, основанная на технологиях Выигрыш и потери Novell, мало зависела от приложений Microsoft, поэтому пов функциональности терь в функциональности при отказе от продуктов Microsoft не произошло Табл. 3. Статьи расходов на миграцию в городском совете Бристоля Предварительное исследование показало, что структуры затрат при переходе на проприетарные продукты и продукты с открытыми кодами схожи, однако отдельные статьи расходов могут сильно различаться. Установлено, что для StarOffice в одних областях (интеграция приложений) они выше, в других (внедрение) — примерно те же, а в третьих (модернизация аппаратного обеспечения) — ниже, чем для проприетарных аналогов. Предложенная Бристолем общая структура расходов на миграцию включает следующие категории (табл. 3).

итоговая оценка миграции и результаты В пересчете на одного пользователя стоимость миграции составила около 88 фунтов, что примерно соответствует стоимости годового обслуживания одного пользователя по программе лицензирования Office and Windows Enterprise Agreement. На момент составления отчета (спустя полгода после начала миграции, в ноябре 2005 г.) проект не выходил за рамки бюджета. Таким образом, Бристолю удалось перейти на менее дорогую в долгосрочной эксплуатации систему, потратив на переход сумму, которая окупилась в первый же год использования системы.

INFO-FOSS.RU Несмотря на то что с момента завершения миграции в Бристоле прошло больше двух лет, этот проект до сих пор остается одним из наиболее полно документированных внедрений StarOffice/OpenOffice.org. В настоящее время сотрудники муниципального совета Бристоля активно распространяют информацию о своем опыте в других учреждениях госсектора Великобритании: их контактные данные имеются в открытом доступе, и связаться с ними может любой заинтересованный человек.

Кроме того, муниципальный совет Бристоля предпринял усилия для того, чтобы сделать свой опыт максимально воспроизводимым в других государственных учреждениях. Был разработан комплект документов, вспомогательных программ для ЭВМ и справочных материалов, опубликованный на сайте Open Source Academy. Подробнее об этих документах см.

публикацию «Методики оценки стоимости миграции на свободное ПО» этого сборника.

Статьи расходов Стоимость Управление проектом 59 Информирование 27 Обучение 149 Внедрение и тестирование 87 Конвертация документов, системная интеграция 58 Поддержка 54 Консалтинг 50 Всего 484 Табл. 4. Итоговая оценочная стоимость миграции в городском совете Бристоля Министерство юстиции Финляндии В декабре 2006 г. руководство Министерства юстиции Финляндии приняло решение о миграции на OpenOffice.org и принятии ODF в качестве стандартного формата документооборота в министерстве3.

http://www.om.fi/Satelliteblobcol=urldata&blobheader=application/pdf&blobheadername1=ContentDisposition&blobheadername2=Content-Length&blobheadervalue1=inline;%20filename= MoJ_OOo_migration_2007_02_19.pdf&blobheadervalue2=361647&blobkey=id&blobtable= MungoBlobs&blobwhere=1172222254272&ssbinary=true&SSURIapptype=BlobServer&SSURIcontainer= Default&SSURIsession=false&SSURIsscontext=Satellite%20Server Финансово-экономические оценки миграции на формат ODF Численность ИТ-персонала министерства составляет около 130 человек.

Затраты на ИТ в организации, по данным 2006 г., составили около 5% общего бюджета министерства размером 700 млн.

евро.

К моменту начала миграции информационная инфраструктура министерства была гетерогенной и включала в себя порядка 10 000 рабочих станций, работающих на платформе Windows NT 4. Из их числа примерно на 7 000 рабочих станций был установлен офисный пакет IBM Lotus SmartSuite, примерно на 2 900 рабочих станциях — разные версии Microsoft Office и на менее чем 300 машинах — WordPerfect 5.1.

Офисное ПО Версии Количество лицензий Lotus SmartSuite (WordPro, SmartSuite 97, 7 1-2-3, Freelance Graphics) SmartSuite Millennium Microsoft Office (Word, Excel, Office 97, Office 2000, 2 PowerPoint) Office XP, Office WordPerfect 5.1 < Табл. 5. Состав ИТ-инфраструктуры министерства до миграции На момент проведения миграции в министерстве также использовались самостоятельно разработанные программы, представляющие собой модули на LotusScript, макросы WordPro, макросы VBA для Microsoft Office и серверные приложения на Visual Basic с использованием ActiveX.

Решение о проведении миграции было принято на основе предварительной оценки результатов пилотного проекта по переходу на OpenOffice.org.

В результате миграции на 8 500 рабочих станциях был установлен пакет OpenOffice.org, а на 1 500 рабочих станциях — Microsoft Office 2003 с одновременной заменой операционной системы на всех рабочих станциях (на Windows XP).

В процессе предварительной оценки было рассмотрено три сценария проведения миграции.

Lotus SmartSuite Microsoft Office OpenOffice.org Миграция на SmartSuite Миграция на OpenOffice.org Millennium на 7 000 рабо- Полная миграция на на 8 500 рабочих станциях чих станций и на Microsoft Microsoft Office 2003 на всех и на Microsoft Office 2003 на Office 2003 на 3 000 рабочих 10 000 рабочих станций 1 500 рабочих станциях станций Табл. 6. Сценарии миграции Министерства юстиции Финляндии INFO-FOSS.RU Самый простой сценарий — миграция на Lotus SmartSuite. Он предполагал переход на новую версию уже известного сотрудникам ПО и, соответственно, требовал минимальных изменений в инфраструктуре и минимальных затрат на обучение и конвертацию документов. Однако ввиду того, что развитие этого пакета идет медленно, велик риск потери совместимости с другими программными продуктами в будущем.

Второй сценарий предусматривал полную миграцию на Microsoft Office 2003, конвертацию всех документов, переподготовку пользователей и доработку смежных информационных систем (для обеспечения их интеграции с офисным пакетом). Результатом миграции в данном случае является полностью гомогенная среда, проблемы совместимости минимальны.

Вариант OpenOffice.org включает в себя замену всех установок Lotus SmartSuite, а также половины установок Microsoft Office на клиентских машинах на OpenOffice.org (из-за необходимости обеспечения совместимости с технологиями Microsoft полный отказ от MS Office был невозможен4). Этот сценарий требует самых больших затрат на переподготовку пользователей, конвертацию документов и переработку программных интерфейсов, но дает преимущество благодаря использованию открытого стандартизированного формата ODF.

расходы на миграцию Для оценки стоимости сценариев миграции был выбран шестилетний интервал, с 2006 по 2011 гг. Все расходы были поделены на следующие категории:

приобретение лицензий;

управление лицензиями;

обучение и поддержка;

расходы на конвертацию документов и интеграцию с другими системами.

Результаты предварительной оценки затрат по этим категориям для трех сценариев миграции приведены в табл. 7.

Таким образом, оценка суммарной стоимости поддержания «офисной» инфраструктуры при миграции на Microsoft Office составила 9,8 млн. евро, для сценария Lotus SmartSuite — 2,9 млн. евро, а для сценария OpenOffice.org — 4,2 млн. евро. При этом в структуре расходов всех сценариев преобладают Характерный пример зависимости от единственного поставщика.

Финансово-экономические оценки миграции на формат ODF затраты на лицензирование Microsoft Office. Приблизительно 44% стоимости сценария OpenOffice.org приходится на поддержку и обучение пользователей, а также на конвертацию документов и интеграцию с другими приложениями.

Статьи расходов Lotus SmartSuite Microsoft Office OpenOffice.org Приобретение лицензий €423 000 €3 315 500 €349 Управление лицензиями €1 874 000 €5 186 000 €2 004 Обучение и поддержка €500 000 €880 000 €1 155 Конвертация документов и интеграция с другими €75 000 €445 000 €685 системами Всего €2 872 000 €9 826 500 €4 193 Табл. 7. Оценка затрат на офисное ПО за период 2006–2011 гг.

Пилотный проект На основе выполненной оценки был выбран третий сценарий миграции (OpenOffice.org) и запущен пилотный проект5 по реализации этого сценария.

Главной целью пилотного проекта было тестирование функциональных возможностей пакета OpenOffice.org на предмет его применимости в задачах государственного сектора и совместимости с Lotus SmartSuite и Microsoft Office.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.