WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |

10. Выигрыш и потери в функциональности. В состав Microsoft Office (не всех версий) входят средства организации коллективной работы SharePoint, Outlook, InfoPath и OneNote, которые могут существенно упростить взаимодействие в организации. Аналогичные средства предоставляют как конкурирующие с Microsoft поставщики проприетарного ПО (Novell, IBM), так и разработчики свободных программ.

11. Поддержка лиц с ограниченными возможностями. В этом отношении Microsoft Office обладает преимуществом перед StarOffice и OpenOffice.org.

Преимущества перехода на свободное По и открытый стандарт офисных документов Отдельно в бристольских рекомендациях рассмотрены преимущества использования свободных программ и открытого формата OpenDocument (на момент миграции он еще не был утвержден ИСО и имел статус отраслевого стандарта OASIS).

Методики оценки стоимости миграции на свободное офисное ПО 1. Снижение стоимости лицензий. Экономия на стоимости лицензий позволяет не только сберечь деньги однократно, на обновлении ПО, но и обеспечить снижение затрат в долгосрочной перспективе, поскольку обновление свободных программ дешевле обновления проприетарного ПО.

2. Обновление версий ПО. Хотя Microsoft предлагает услуги технической поддержки и обновления ПО (Software Assurance), использование этой программы целесообразно лишь в случае, если организация переходит на новые версии ПО чаще, чем раз в три года (в противном случае расходы возрастут вдвое). Бристольский муниципальный совет счел договор Software Assurance нецелесообразным в своей ситуации. С другой стороны, стоимость договора поддержки при использовании StarOffice, включающего, помимо обновлений ПО, доступ к центру технической поддержки Sun, составляет около 25% от розничной цены (около 1 доллара в год), а доступ к обновлениям OpenOffice.org и вовсе бесплатен.

3. Затраты на управление лицензиями. Выбор одной из программ лицензирования Microsoft представляет собой нетривиальную задачу, требующую соответствующих затрат. Затраты на управление лицензиями StarOffice минимальны, а в случае OpenOffice.org отсутствуют.

4. Использование открытого формата OpenDocument позволяет автоматизировать рутинные процессы обработки данных за счет сокращения ручной работы (например, при использовании электронных форм в соответствии со стандартом XForms), а также существенно снизить нагрузку на системы хранения данных в силу уменьшения объема документов OpenDocument на 80–90% по сравнению с аналогичными документами в закрытых форматах Microsoft8.

Приобретение, поддержка и Внедрение и Итого суммарные Варианты обновление поддержка затраты за 5 лет лицензий Microsoft Office 1 464 684 242 000 1 706 StarOffice 186 010 670 484 Табл. 3. Сопоставление затрат на лицензирование и поддержку Microsoft Office и StarOffice за пять лет Бристольские рекомендации вырабатывались до появления офисного формата Microsoft (OOXML).

INFO-FOSS.RU нефинансовые преимущества использования ODF 1. Возможность прочитать и обработать данные спустя десятки лет после создания документа благодаря доступности спецификаций.

2. Исключение ситуации, когда полноценная реализация формата доступна только одному поставщику, и тот может навязывать пользователям свою технологическую, лицензионную и ценовую политику.

3. Возможность не принуждать потребителей использовать ПО конкретного поставщика: публикация государством документов в закрытых форматах ведет к тому, что граждане вынуждены приобретать продукцию монопольных поставщиков.

4. Улучшение межсистемной совместимости: использование открытого стандартного формата в документообороте решает проблемы чтения и обработки документов в информационных системах других организаций и на домашних компьютерах граждан.

5. Многоплатформность: открытость формата позволяет разным поставщикам создавать реализации для различных платформ (например, ОС GNU/Linux или ОС Symbian для мобильных устройств), что повышает технологическую независимость пользователей.

6. Использование открытого стандартного формата снижает порог вхождения на рынок разработки ПО новых игроков и открывает для отечественных разработчиков дополнительные рыночные возможности.

Заключение Рассмотренные методики миграции учреждений госсектора на свободное ПО свидетельствуют о существовании достаточно зрелых и детализированных подходов к планированию и реализации перехода на свободное офисное ПО, которые могут быть успешно применены в российских условиях. Если методика, разработанная в рамках научно-исследовательского проекта COSPA, ориентирована на оценку результатов миграции, то рекомендации муниципального совета Бристоля носят более прикладной характер, позволяя лучше спланировать миграцию.

Методики оценки стоимости миграции на свободное офисное ПО Общие черты рассмотренных документов — полнота подсчета затрат и экономии от миграции. В каждом из них миграция рассматривается не как однократное мероприятие, но как комплекс взаимосвязанных мер, приводящих к экономии в долгосрочной перспективе. На начальном этапе в связи с затратами на приобретение ПО, поддержку, обучение, преобразование документов и т. п. расходы могут вырасти по сравнению с сохранением текущей ситуации, тем не менее спустя несколько лет затраты могут существенно снизиться. Однако насколько велика будет экономия и как быстро она может быть достигнута, во многом зависит от самого государственного учреждения и от того, насколько полно будет спланирована миграция.

Как методика проекта COSPA, так и рекомендации бристольского муниципального совета позволяют органам власти самостоятельного оценить факторы, влияющие на стоимость миграции, однако в качестве отправной точки при планировании перехода на формат OpenDocument можно порекомендовать использовать бристольский опыт, более удобный в практическом применении.

INFO-FOSS.RU Финансово-экономические оценки миграции на Формат ODF в евроПейском госсекторе Смена ПО в организации всегда связана с затратами. Для определения целесообразности миграции необходим количественный анализ всех статей расходов и доходов, связанных с заменой ПО. В мировой практике есть немало примеров миграции на открытые форматы и офисное ПО с открытым кодом, но документированы из них немногие. Тем ценнее рассмотренные ниже практические результаты по миграции на ODF трех учреждений государственного сектора: правительства Дании, городского совета города Бристоль в Великобритании и Министерства юстиции Финляндии.

Правительство Дании В исследовании, выполненном компанией Ramboell Management1 по заказу датской Ассоциации поставщиков ПО с открытыми кодами в 2006 г., дается оценка финансовых последствий перехода правительственных учреждениях Дании от использования проприетарных форматов Microsoft Office к OOXML или ODF, основанных на XML.

В правительственных учреждениях Дании работает около 68 тысяч человек. Сотрудники выполняют свои обязанности как в офисе, так и дома, используя оплаченную работодателем компьютерную технику.

К началу миграции на компьютерах сотрудников были установлены разные версии Microsoft Office, на использование которых было приобретено более 74 тысяч лицензий. 65% из них было получено по лицензионным соглашениям Enterprise Agreement (EA) с дополнительным соглашением Software Assurance, пред http://www.odfalliance.org/resources/RamboellReport.pdf Финансово-экономические оценки миграции на формат ODF усматривающим льготы при релицензировании, а 35% — по соглашениям Select Agreement (SE) без Software Assurance. Срок действия одной четверти соглашений EA истекал в конце 2006 г., второй четверти — в конце 2007 г., третьей — в конце 2008 г. и оставшихся соглашений — в конце 2009 г.

Кроме MS Office информационная инфраструктура правительства Дании включала в себя систему управления контентом (CMS), а также системы документооборота ESDH и систему управления предприятием Navision Stat. Внедряемое офисное ПО должно было быть способно взаимодействовать с этими унаследованными системами.

Исходные данные, касающиеся заработной платы персонала и стоимости обучения:

Средняя заработная плата сотрудника составляет 220 крон (около 29,5 евро) в час.

Средний годовой заработок одного ИТ-специалиста — 425 000 крон (около 56 970 евро), что соответствует ставке 260 крон в час.

Однодневный обучающий курс для пользователей стоит 1000 крон, если обучение проводится внутри компании, и 2000 крон при выездном обучении.

Однодневный (внешний) обучающий курс для ИТ-специалистов оценивается в 3000 крон.

Было проанализировано три сценария миграции:

1. Переход к использованию формата OOXML с сохранением существующей версии MS Office и установкой модуля поддержки нового формата или путем обновления до MS Office 2007, в котором OOXML является форматом по умолчанию.

2. Переход к использованию ODF вместе с пакетом OpenOffice.org.

3. Переход к использованию ODF совместно с существующей версией MS Office (с установкой модуля поддержки формата ODF).

По каждому из сценариев оценивались расходы на внедрение и эксплуатацию ПО в течение пяти лет.

При этом возможные финансовые преимущества, связанные с использованием того или иного открытого формата в будущем, остались за рамками исследования, а функционально офисные пакеты считались эквивалентными.

INFO-FOSS.RU расходы на миграцию Статья расходов Подробности Технологические затраты Конвертация документов в Затраты на приобретение ПО для конвертации, оплата пакетном режиме времени пользователей и ИТ-персонала Ручная конвертация Затраты на преобразование документов, не прошедших документов автоматическую конвертацию Затраты, связанные с необходимостью обновления аппаМодернизация ратного обеспечения, если его конфигурация не соответрабочих станций ствует требованиям нового ПО Тестирование рабочих Стоимость предварительного тестирования перед осустанций и инсталляция ПО ществлением миграции и стоимость инсталляции ПО Дополнительные Прочие расходы на ИТ-инфраструктуру, например обновлезатраты, связанные ние серверов с ИТ-инфраструктурой Экономия дискового Выгода, обусловленная меньшим (по сравнению с бинарпространства и ресурсов, ными форматами) размером форматов OOXML и ODF и совыделенных для резервного ответствующей экономией дисковой памяти копирования Организационные затраты Время простоя из-за Затраты, обусловленные проведением плановых работ по установки ПО установке, настройке ПО и т. п.

Привлечение сторонних ресурсов для более быстрого Обучение пользователей освоения нового ПО Внутреннее обучение Тренинги, организованные самой организацией пользователей Потеря рабочего Обусловлена снижением производительности труда современи из-за обучения трудников во время обучения Время, потерянное из-за Время, потраченное сотрудниками на самостоятельное перехода с Microsoft Office освоение функций и интерфейсов нового ПО Время, потраченное на Потраченное службой поддержки пользователей в первое поддержку пользователей время после миграции Системные затраты Стоимость лицензий Равны нулю. Статья добавлена для полноты картины OpenOffice.org Стоимость лицензий Microsoft Office с EA Первый вариант лицензирования продуктов Microsoft (c программой Software Assurance) Стоимость лицензий Microsoft Office 2007 без EA Второй вариант лицензирования продуктов Microsoft (без программы Software Assurance) Стоимость дополнительных Затраты на приобретение плагинов (например, для сохрапрограммных модулей, услуг нения документов в двух форматах ODF и OOXML) и т. д.

После миграции может понадобиться коррекция шаблонов Новые шаблоны документов или разработка новых Интеграция с CMS, Navision Изменение формата документов потребует переработки Stat, ESDH других информационных систем Табл. 1. Статьи расходов на миграцию в правительстве Дании Финансово-экономические оценки миграции на формат ODF сценарии и результаты Рассмотрим каждый из трех сценариев перехода на открытые форматы более подробно.

Переход на формат OOXML без смены поставщика офисного По (продолжение использования MS Office). С технологической точки зрения миграция на OOXML означает существенную экономию дискового пространства и снижение нагрузки на сеть, так как сжатые данные в формате OOXML занимают на 50–75% меньше места по сравнению с бинарными форматами. Этот сценарий может быть осуществлен как с обновлением MS Office до версии 2007, так и, казалось бы, с сохранением предыдущей версии пакета. Последний вариант не требует затрат на покупку лицензий и переподготовку пользователей, однако он вряд ли реалистичен даже в пятилетней перспективе ввиду политики Microsoft быстро прекращать поддержку старых версий после выпуска новых, что и приводит к необходимости обновления.

сценарий миграции на формат ODF и OpenOffice.org не требует расходов на приобретение лицензий, но организационно оказывается самым затратным, ибо замена ПО потребует больших вложений в переподготовку и поддержку пользователей, особенно на первых порах. Миграция на формат ODF также приводит к экономии дисковых и сетевых ресурсов, правда, в меньшей степени, чем в случае с OOXML.

третий сценарий предполагает использование связки ODF+MS Office (у Sun и Microsoft есть модули, позволяющие работать из пакета MS Office с документами в формате ODF). Плюсом этого сценария является то, что он позволяет избежать или минимизировать затраты на переобучение пользователей. Однако при его реализации вероятны проблемы с совместимостью, а также дополнительные затраты по поддержке пользователей из-за неудовлетворительного качества работы ODF-конвертеров.

Количественные оценки затрат для этого сценария не проводились, так как они были близки к расходам первого сценария.

Общей для всех трех сценариев является статья расходов по переводу документов в новый формат. Для ODF расходы оказываются больше, чем для OOXML. К тому же часть используемых электронных таблиц было невозможно конвертировать в ODF из-за встроенных макросов и скриптов Visual Basic. Это привело к необходимости использования Microsoft Office вместе с OpenOffice.org на 7% рабочих станций. Количественные оценки всех составляющих затрат сведены в табл. 2.

INFO-FOSS.RU OOXML OOXML и ODF и и старые MS Office OpenOffice.

Статьи расходов версии MS 2007, тыс. org, тыс.

Office, тыс.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.