WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

В параграфе 2.2 “Ценностные установки и набор ролей в субкультуре хакеров” анализируются выработанные субкультурой хакеров за несколько десятилетий своего существования системы ценностных ориентаций. Сегодня единой системы хакерских ценностей не существует, наибольшее распространение получили изложенные ниже аксиологические модели.

В 1984 г. Стивен Леви сформулировал следующие принципы “хакерской этики”: неограниченность и полнота доступа к компьютерам, бесплатность всей сетевой информации, децентрализация власти в сети, на компьютере можно творить искусство и красоту, компьютеры могут изменить твою жизнь к лучшему.

Сокращенной моделью системы ценностных ориентиров хакеров выступает “Манифест хакера” (8 января 1986 г.) Л. Блэнкеншипа, провозгласивший безразличие к цвету кожи, национальности и религии, превосходство знаний и нестандартного образа мыслей, безграничную свободу информации для исследования и изучения.

Наиболее развернутая модель, позволяющая реконструировать духовный мир хакеров, представлена хакером первого поколения Э. Рэймондом: писать программы, доступные для всех, помогать тестировать и отлаживать такие программы, публиковать полезную информацию, помогать поддерживать работу инфраструктуры интернета, служить самой хакерской субкультуре.

Пути формирования навыков хакера: изучать методы программирования на основании языков Python, Си, Perl и LISP через чтение и писание кодов, достать один из вариантов Unix в исходных кодах, научиться его использовать и с ним работать, использовать World Wide Web и писать на HTML, что позволит лучше понимать и изменять Интернет.

Статус в хакерской субкультуре строится на репутации. Субъектами оценки выступают только равные (в техническом и программном смысле) соискателю или превосходящие его.

В зависимости от мотивов деятельности субкультура хакеров делится на следующие группы:

1.“Белые” хакеры – малочисленная группа, оказывающая помощь программистам и пользователям в совершенствовании управления компьютером и виртуальными сетями, модернизации и создании новых программ, борьбе с “черными” хакерами.

2.“Черные” хакеры, или кракеры занимаются несанкционированным доступом к сетям и информации. В зависимости от целей деятельности в кракерской среде можно выделить следующие группы: вандалы, главная цель которых – взломать систему для ее дальнейшего разрушения; шутники действуют для достижения известности путем взлома компьютерных систем и внесения туда различных юмористических (с их точки зрения) эффектов; взломщики – профессиональные кракеры, действующие с преступной целью кражи или подмена хранящейся информации; пираты воруют свежие программы с помощью средств, самостоятельно разработанных или заимствованных у взломщиков, и обладают определенной специализацией: пираты-взломщики взломывают компьютерную защиту, пираты-курьеры копируют ворованное программное обеспечение на свой компьютер, пираты-дистрибьюторы занимаются распространением ворованного ПО; шпионы охотятся за секретной информацией; кардеры используют чужие (ворованные) кредитные карты для электронной оплаты товаров или услуг; фишеры – интернет-мошенники, выдающие свои страницы за сайты других; фрикеры осуществляют взлом телефонных автоматов и сетей, обычно с целью получения бесплатных звонков или связи с интернетом; спамеры занимаются формированием и рассылкой непрошеной корреспонденции рекламного характера и обладают внутренней специализацией: спамеры-кракеры создают программы для сбора адресов компьютеров пользователей с сайтов и форумов и превращения их в машины для рассылки спама, спамеры-собиратели баз данных обслуживают нужды рассыльщиков и собирают для них почтовые адреса, которые объединяют в базы адресов, спамеры службы рассылок рассылают спам.

В качестве социальной базы индустрии, обслуживающей кракеров, традиционно выступают клаберы (постоянные посетители компьютерных клубов) и геймеры (любители компьютерных игр) как агенты, разносящие вирусосодержащее программное обеспечение и спам.

В параграфе 2.3 “Интернет как социальное пространство субкультуры хакеров” исследуется интернет как новая сфера деятельности, трансформирующая мир и самого человека, которая приобретает все больше черт социокультурной реальности и объединяет, по данным ООН, свыше 1 млрд 20 млн человек, определяется роль и место хакеров в этом пространстве.

В диссертации установлено, что определяющую роль в функционировании всемирной сети продолжает играть хакерская субкультура, особенно первые поколения хакеров, выступающие основными вдохновителями активизации “белых” хакеров и противниками кракерских сообществ.

Основная задача “белых” хакеров – системное администрирование Виртуального пространства: поддержание универсальной свободной безопасной коммуникации.

В российском и белорусском сегментах интернета приблизительно до г. функцию системных администраторов выполняли только хакеры-самоучки.

По мере расширения государственного участия в цифровом информационном пространстве администрирование в сети начало осуществляться специалистами, подготовленными в высших учебных заведениях. С этого момента “белые” хакеры совместно с системными администраторами, которые не обязательно поддерживают ценности хакеров, противостоят кракерским атакам.

Таким образом, “белые” хакеры в сотрудничестве с администраторами обеспечивают стабильность и поступательный рост темпов и масштабов дальнейшего развития сети, придавая ей все больше черт социальной реальности и обеспечивая актуализацию:

– политической интернет-сферы, которая позволяет гражданам осуществлять свои политические и гражданские права и обязанности через систему формальных и неформальных виртуально представленных общественных организаций и политических институтов, включая электронное правительство – новую модель государственного управления, построенную на возможностях современных информационных технологий;

– сферы интернет-коммерции, набирающей значительные экономические темпы и масштабы охвата аудитории, достигнув в 2007 г. объема в млрд USD, создающей свое собственное производство, которое обеспечивает создание дополнительных рабочих мест – веб-порталов и сайтов;

– правовой интернет-сферы, центральным ядром которой выступают проблемы государственного и межгосударственного регулирования этой сферы жизнедеятельности, противодействию кракерской преступности, которое выражается в разработке электронного законодательства, в первую очередь защищающего военные, экономические и политические интересы отдельных государств и международных организаций. ООН предпринимает шаги по укреплению нейтралитета, ответственности и всеобщего характера интернета и продолжает устранять препятствия на пути интернационализации способов принятия решений;

– духовной сферы, которая характеризуется существенным участием ре лигиозных, научных и художественных институтов в глобальной сети. И если наука заявляет о себе, как правило, через размещение информации описательного познавательно-просветительного характера, то религиозные учреждения, организации, реализующие себя в искусстве, как, собственно, сами деятели искусств, пытаются перенести свою деятельность в киберпространство.

В итоге можно утверждать, что интернет приобретает все больше черт социальной реальности. В нем зарождаются и функционируют виртуальные социальные институты и группы, осуществляется реальная экономическая деятельность, создаются собственное производство и сфера услуг, объективируются новые отрасли экономики и трудовой активности населения, значительно расширяется сфера отдыха, реализуются новые аспекты индустрии развлечений, все больший удельный вес набирают религиозная и художественная сферы. Эти процессы происходят на фоне постоянного роста интернет-населения и расширения его географического влияния, что вызывает объективную необходимость не только в осуществлении общего регулирования и поддержания порядка, но и в защите прав и интересов пользователей, поскольку всемирная сеть становится сферой взаимодействия не только законопослушных граждан, но и преступников. А пока правительства пытаются разработать формально-правовые регуляторы интернета, хакеры самостоятельно, в большинстве случаев на неформальном уровне обеспечивают свободное функционирование всемирной сети и информации в ней.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенное исследование дало возможность объяснить и охарактеризовать особенности и основные тенденции актуализации субкультуры в условиях перехода к информационному обществу и позволило получить следующие результаты.

1. В условиях постиндустриального общества на передний план внутрикультурного развития выходят субкультуры нового типа, в частности субкультура хакеров, выступающая источником инновационных программ жизнедеятельности, которые позволяют конструировать не только среду подсистемы, но и новое цифровое информационное пространство.

2. Наряду с традиционно называемыми факторами, такими, как экономический, политический и межкультурной коммуникации, оказывающими влияние на возникновение и развитие субкультурных образований, следует выделить особую роль техники, средств и способов коммуникации, которые с наибольшей очевидностью проявили себя при возникновении и развитии субкультуры хакеров. Кроме того, средства коммуникации и их потенциал позволяли и другим субкультурам преодолевать моностиличность господствующей культуры, расширяться численно и географически, внутренне консолидироваться.

3. Исследовав динамику изменений в сфере технического обеспечения коммуникации во второй половине ХХ в., можно говорить о зарождении новой субкультуры, которая является воплощением трансформационных процессов общества во внутрикультурной среде. Было установлено, что генезис и трансформация субкультуры хакеров происходят в результате смены ряда технических культур, в рамках которых были созданы условия для трансформации компьютерной техники и разработки технологий записи, хранения, передачи и использования информации как вербального, так и визуального плана. Анализ изменений, произошедших в технической культуре как одном из уровней господствующей культуры, показал огромную степень влияния этих трансформаций на сегменты культуры, связанные с техникой, главным образом компьютерной. В истории развития субкультуры хакеров выделяется несколько поколений ее представителей и соответствующих им особенностей:

– первое поколение хакеров обеспечило создание и преобразование первых компьютеров с использованием так называемой технологии доступа “разделения времени” в персональные ЭВМ, а к концу 1980-х гг. разработало системы ценностных ориентиров для данной субкультуры;

– вкладом второго поколения хакеров явилось изобретение в конце 1970-х гг. персональных компьютеров;

– третье поколение хакеров в начале 1980-х гг. создало значительную часть программного обеспечения компьютеров и их сетей;

– четвертое поколение хакеров актуализировало киберпространство, или интернет. Именно это поколение активно противостоит коммерциализации и узурпации какими-либо государственными органами региональных и опорных высокоскоростных коммуникационных магистралей сети, руководствуясь правом всеобщей доступности и бесплатности информации.

4. Структурно-функциональный анализ позволил установить, что субкультура хакеров имеет определенную внутреннюю неформальную иерархию: “белые” хакеры, “черные” хакеры (кракеры). Следует отметить, что кракеры, в свою очередь, социально неоднородны и имеют определенную структуру ролей: вандалы, шутники, взломщики, пираты, шпионы, кардеры, фишеры, фрикеры, спамеры, опирающиеся на клаберов и геймеров как агентов спаминдустрии.

5. Интернет является социальным пространством субкультуры хакеров и имеет с ней общие исторические и технико-технологические корни. В условиях постиндустриальности всемирная сеть все больше приобретает черты культурно-сконструированного бытия:

– интернет конструирует модель виртуальной политической сферы с уникальной актуализацией политических партий и общественных движений формального и неформального порядков, предоставляет населению возможность реализации своих политических прав: от участия в обсуждении социально значимых вопросов до принятия юридических актов;

– в условиях роста количества пользователей, экономико-политического, военного и религиозного влияния всемирной сети, а также в целях защиты индивидуальных и коллективных интересов в киберпространстве важное регламентирующее значение получает правовая сфера в интернете, осуществляется реальная экономическая деятельность, создаются собственное производство и сфера услуг, объективируются новые отрасли экономики и трудовой активно сти населения, значительно расширяющие сферу отдыха, реализуются новые аспекты индустрии развлечений;

– возрастающий удельный вес приобретают духовная сфера, актуализирующаяся в виртуальном представительстве церковных, научных и художественных объединений и организаций.

В рамках информационного типа цивилизации современному гуманитарному знанию предоставляется редкая возможность исследования цифрового пространства, объективированного через интернет, и субкультур, жизнедеятельность сторонников которых связна с компьютерной техникой и новыми средствами коммуникации.

СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ СОИСКАТЕЛЯ Публикации в периодических и продолжающихся изданиях, рекомендованных ВАК РФ для публикации основных результатов диссертационного исследования 1 Масленченко, С.В. Социальные роли субкультуры хакеров / С.В. Масленченко // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. Аспирантские тетради. – СПб., 2008.

– № 27. – С.65 – 68.

Монографии 1. Масленченко, С.В. Субкультура и коммуникация: монография / С.В. Масленченко. – Минск: Ин-т радиологии, 2003. – 90 с.

2. Масленченко, С.В. Субкультура хакеров: монография / С.В. Масленченко, Т.В. Рязанцева. – Минск: Тонпик, 2005. – 56 с.

Научные статьи в рецензируемых журналах 1. Масленченко, С.В. Анализ социальных ролей в субкультуре хакеров / С.В.

Масленченко // Аналитика культурологии: сетевое научное электронное издание; № 1 (10), 2008. – Режим доступа: http://www.analiculturolog.ru/index.php module =subjects&func=viewpage&pageid=456, свободный – Загл. с экрана.

2. Масленченко, С.В. Виды культуры: тестовые задания / С.В. Масленченко // Чалавек. Грамадства. Свет. – 2006. – № 3. – С. 99–101.

3. Масленченко, С.В. Интернет как социальное пространство / С.В. Масленченко // Теократия. – 2004. – № 2. – С. 98–105.

4. Масленченко, С.В. Информационные технологии манипулирования общественным сознанием и духовная безопасность / С.В. Масленченко // Управление защитой информации. – 2006. – Т. 10. № 3. – С. 352–356.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.