WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

На правах рукописи

Масленченко Сергей Валерьевич СУБКУЛЬТУРА ХАКЕРОВ КАК ПОРОЖДЕНИЕ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА Специальность 24. 00. 01 – теория и история культуры

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата культурологии Санкт-Петербург 2008

Работа выполнена в секторе социологии политики и государственного управления Института социологии Национальной академии наук

Белоруссии

Научный консультант: - доктор философских наук, профессор Бабосов Евгений Михайлович

Официальные оппоненты: - доктор философских наук, профессор Соколов Евгений Георгиевич - кандидат культурологии, доцент Ляшко Анна Владимировна

Ведущая организация: - Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики

Защита состоится «»_ 2008 года в часов на заседании совета Д.212.232.55 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Санкт-Петербургском государственном университете по адресу: 199034, СанктПетербург, Менделеевская линия, д. 5, факультет философии и политологии, ауд.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им. М.Горького Санкт-Петербургского государственного университета

Автореферат разослан «_»_2008 г.

Ученый секретарь Диссертационного совета, Кандидат философских наук, доцент А.А. Никонова 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертации На рубеже ХХ–ХХI столетий проявились радикально новые тенденции в развитии культуры. Изобретение, а затем всемирное распространение новых средств массовой коммуникации способствовали информационной интеграции стран и даже континентов. В неразрывной связи с этими процессами человечество ощутило на себе первые последствия культурной глобализации. Российская и белорусская культуры как составные части мирового социокультурного пространства оказались включенными в трансформационные процессы, которые ведут к становлению новой культурной эпохи – информационному обществу. Осознавая важность исторического момента, переживаемого человечеством, гуманитарная наука, включая философию, социологию и культурологию, пытается исследовать процессы глобализации в политике, экономике, военной сфере, в мировой и национальных культурах, прогнозируя возможные последствия данных культурных трансформаций.

Происходящие перемены обнаруживаются в росте объемов информации, компьютерных и сетевых технологий ее хранения и передачи, расширении аудиторий и масштабов влияния телевидения, радио, мобильных средств связи и интернета, мирового экономического и культурного сотрудничества, образовании глобальных и региональных политических и экономических объединений, расширяющихся масштабах деятельности внутрикультурных образований: хакеров, кракеров, кардеров, фишеров, фрикеров, спамеров.

В условиях всесторонней международной интеграции огромное значение приобретают диалог между культурами и процессы обмена духовными и материальными инновациями. На первый план выходят межкультурные заимствования как важный фактор сближения стран. От появления новации до ее распространения не только в рамках “родной” культурной среды, но и в других культурах проходит меньше времени, чем это было 100–200 лет назад. Открытость глобального информационного пространства создает широкие возможности взаимопроникновения различных культурных систем и их достижений. Но в этих процессах нет фильтра безопасности, который бы защищал культуру и молодежь от негативных инноваций, проникающих извне и имеющих потенциальные возможности внедрения и объективации негативных социокультурных элементов фактически в любой национальной культуре. Так, порожденная техническим прогрессом и возникшая в США субкультура хакеров достаточно быстро распространилась по всему миру, своей деятельностью принося моногомиллиардные убытки, становясь при этом примером для подражания среди молодого поколения, растущего в условиях компьютеризации и интернетизации информационных потоков.

Осознание этих значительных изменений вызывает в научных кругах попытки разработки новой методологической и теоретической базы, которая позволила бы анализировать инновационные процессы как в самой культуре, так и в ее различных социокультурных сегментах. В гуманитарном знании попытки первого анализа взаимосвязи субкультуры и коммуникации, а также влияния техники на их развитие можно отнести к первой четверти ХХ в. Именно в это время выходят в свет труды Н. Бердяева, Х. Ортега-и-Гассета, П. Сорокина, раскрывающие многообразное, в том числе и пагубное влияние технических достижений на современную культуру. В настоящее время отмечается тенденция к более взвешенному и комплексному изучению процессов, имеющих место в условиях трансформации индустриального общества в постиндустриальное.

Все более перспективными становятся коммуникативный и структурнофункциональный подходы к исследованию постиндустриального типа культуры; большой вклад в развитие этих направлений внесли Б. Малиновский, Т. Парсонс, В. Степин, Л. Уайт, Ю. Хабермас, Й. Хейзинга. Модели изучения информационных процессов и их влияния на стратификационное расслоение общества предложены в трудах Д. Белла, Д. Гранта, Д. Нейсбита, Э. Тоффлера, С. Хантингтона.

Однако в рамках современной культурологии тема молодежной субкультуры и коммуникации остается одной из малоисследованных областей. Отечественная культурологическая школа находится в процессе становления, что естественным образом сказывается на количестве исследовательских работ по данной тематике. Отсутствие систематизированных знаний и эффективной методологии при изучении субкультурных образований в условиях информатизации общества является общей чертой неразработанности данной проблемы на всем постсоветском пространстве. Проведенное диссертационное исследование внесет вклад в накопление теоретического и фактологического материала по субкультурам, функционирующим в эпоху информационного общества, послужит основой для дальнейших научных изысканий. Необходимость знаний по сегментарным образованиям приобретает большую актуальность в рамках реализации государственной политики духовно-нравственного воспитания граждан и, прежде всего, молодежи, которая является либо инициатором, либо продуктом преобразований в своей среде.

Изучение этих процессов важно для перспективного развития культурологического знания о новой эпохе, в которой техника, информация и каналы ее передачи становятся существенными механизмами трансформации общества и культуры, порождая новые субкультурные образования, ценностные ориентиры, модели поведения, постепенно заменяя старые традиционные программы человеческой активности.

Связь работы с крупными научными программами и темами Исследование осуществлялось в процессе выполнения государственных программ ориентированных фундаментальных исследований “Социологическое исследование социальных процессов в современной Беларуси (социальные процессы)” в рамках тем “Взаимодействие социально-культурных перемен и трансформационных процессов в развитии современного белорусского общества”, разрабатываемой в 2003–2005 гг., и ‘‘Межкультурная коммуникация в контексте глобализационных процессов’’, разрабатываемой в 2006–2010 гг.

Цель и задачи исследования Целью диссертации является выявление социокультурных характеристик и особенностей развития субкультуры нового типа в рамках общества, испытывающего на себе влияние трансформационных процессов информационной эпохи.

В соответствии с этой целью определены следующие задачи:

осуществление теоретико-методологического анализа особенностей субкультуры как относительно автономной внутрикультурной подсистемы, субъекты которой обладают самобытным образом и стилем жизни, набором ролей и системой ценностных ориентиров;

выявление факторов, обусловливающих образование и развитие молодежных субкультур в рамках общей социокультурной динамики современного общества;

определение и характеристика особенностей субкультур, наиболее сильно испытывающих на себе влияние информационных процессов, и условий их существования и масштабов влияния на людей, в первую очередь молодых;

реконструкция системы внутригрупповых ценностей и социальных ролей представителей субкультуры хакеров в условиях становления информационного общества;

выявление и характеристика социокультурных условий жизнедеятельности приверженцев субкультуры хакеров, испытывающей на себе влияния информационных процессов новой культурной эпохи.

Объект и предмет исследования Объектом исследования выступает культура как динамически развивающаяся и постоянно трансформирующаяся социальная система, предметом – субкультуры как элементы социокультурной системы, находящиеся с ней в постоянном коммуникативном взаимодействии.

Гипотеза На развитие и объективацию субкультур существенное влияние в условиях становления постиндустриального информационного общества оказывают новации в области техники и средств массовой коммуникации, что ведет к “субкультурному взрыву” и активному включению в него молодежи, а также к проявлению нового образца субкультур, порожденных информационной эпохой.

Методология и методы проведенного исследования Теоретико-методологической базой диссертационного исследования выступают основные положения коммуникативной теории, разработанной А. Бретоном, С. Пру, В. Степиным, Ю. Хабермасом и Й. Хейзинга, и структурнофункциональной теории, представленной в работах Э. Дюркгейма, Б. Малиновского, Р. Мертона, А. Радклифа-Брауна, Т. Парсонса, что дало возможность определить механизмы взаимодействия культуры и субкультуры, исследовать влияние стратегий коммуникации на генезис культуры как системы и субкуль тур как ее сегментов, связанных в своем существовании с конкретными жизненными установками, ценностными ориентациями, социально-политическими предпочтениями определенных групп молодежи. Кроме этого, методологическая основа диссертации формировалась с учетом идей и концепций М. Говарда, С. Лема, Н. Лумана, Л. Мамфорда, Д. Нейсбита, Х. Ортега-и-Гассета, О.

Тоффлера, С. Хантингтона, Ф. Юнгера. Труды белорусских социологов и культурологов Е. Бабосова, А. Данилова, М. Можейко способствовали разработке теоретико-концептуальной основы и инструментария исследования.

В диссертации применялись системный, описательный и формальноправовой подходы к типологизации субкультур; ценными для исследования стали компаративный, криминалистический и другие методы.

Научная новизна и значимость полученных результатов исследования заключается в следующем:

осуществлена культурологическая реконструкция взаимодействия субкультуры, техники и средств и способов коммуникации в социокультурном развитии современного общества;

проанализированы и теоретически интерпретированы инновации в технике и средствах коммуникации как факторы информатизации общества и зарождения субкультур нового типа;

впервые в рамках отечественной культурологии применен структурнофункциональный метод в исследовании субкультур, формирующихся и развивающихся в условиях перехода общества к информационному типу цивилизации;

впервые осуществлены культурологический анализ и теоретическая экспликация содержания, ценностных установок и типичных моделей активности нового внутрикультурного социально-стратификационного образования – субкультуры хакеров.

произведена культурологическая реконструкция социокультурного пространства актуализации субкультуры хакеров – всемирной информационной сети – интернета, представлены характеристика его основных сфер и стратегии активности в них хакеров.

Практическая значимость полученных результатов Результаты и выводы диссертационного исследования, а также предложенные методики анализа изучаемых феноменов имеют существенное значение для интерпретации новых социокультурных образований в информационном обществе, исследования генезиса и функционирования культуры и ее подсистем и могут стать основой для проведения дальнейших исследований по молодежной субкультурной тематике, обеспечивают реализацию междисциплинарных связей между такими гуманитарными дисциплинами, как философия, культурология и социология.

Полученные в исследовании результаты могут быть использованы для целевой государственной политики в отношении конкретных социокультурных образований, представленных в Республике Беларусь, при разработке общих и специальных курсов, подготовке учебных программ, пособий и методических разработок по философии, культурологии, социологии для вузов.

Отдельные материалы диссертации были использованы при разработке и чтении учебных курсов по «Культурологии», «Социологии», «Социологии права», прочитанных в разное время в Академии МВД Республики Беларусь в период с 2000 по 2007 г.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Культурное пространство представлено как социальная арена развертывания совокупности программ человеческой активности и ценностных ориентаций, находящихся на разных уровнях актуализации и локализующихся в рамках определенных субкультур. Субкультуры трансформируют программы под собственную сегментарную среду и ее носителей, создавая нередко социокультурные образования, ценности и модели поведения которых вступают в противоречие с господствующей культурой, – контркультуры.

2. Одним из источников трансформации культуры и общества являются инновации в технико-технологической сфере, которые выступают фундаментом для экспансии новых средств коммуникации, трансформации ценностных ориентаций имеющихся внутрикультурных подсистем и зарождения субкультур нового типа.

3. Субкультура хакеров выступает репрезентативной моделью внутрикультурных преобразований, происходящих в современной культуре на пути трансформации от индустриальности к постиндустриальности. Хакеры становятся создателями нового ценностно-нормативного комплекса ориентаций молодежи в информационную эпоху, а также активными инициаторами значительных изменений информационного общества: создания и распространения ПЭВМ и программного обеспечения, разработки и внедрения периферийных приборов и устройств моделирования и виртуального присутствия в цифровой системе, актуализации локальных и глобальных компьютерных сетей включая интернет.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.