WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |

ставила 33%, по данным IDC, что представляет собой существенный рост Источник: Отчет за май 2005 г. на основе данных по 63 532 742 серверам по сравнению с 2002 г. (11%). Эти цифры подтверждаются результатами исследования Gartner, по которым рынок свободных СУБД вырос на 47% в 2005 г., в то время как совокупный темп роста рынка СУБД составил лишь По результатам опроса nexen.net12, свободная технология создания 8%. Из платформ, используемых для СУБД, быстрее всего увеличивалась динамических веб-страниц PHP занимает 26% европейского и 34% америдоля ОС Linux, что было связано со ставкой компании Oracle на свободную канского рынка средств динамического создания веб-страниц. В сегменте операционную систему.

серверов приложений, основанных на Java, свободный веб-сервер JBoss, по 11 IDC, 2004, «The Linux Marketplace — Moving From Niche to Mainstream», prepared for OSDL BZ Research, 2005. Fifth Annual Java Use & Awareness Study. December, www.bzresearch.com 12 http://www.nexen.net http://www.falkotimme.com/projects/survey_smtp_032004.php 58 INFO-FOSS.RU Распространение свободных программ в мире 2005 г. в Германии и 12,2% во Франции. По статистике портала ArsTechnica, Свободное ПО на настольных ПК посещаемого главным образом самими веб-разработчиками, подавляющее По данным Jupiter Research15, в 2003 г. доля свободного офисного пабольшинство пользователей портала в марте 2005 г. отдавали предпочтекета OpenOffice.org составляла 6% рынка среди малых и средних компание Firefox17.

ний. Данные Forrester Research, полученные в 2004 г. путем опроса американских компаний, показали, что доля OpenOffice.org составила 8,5%.

Linux на рынке специализированных Наконец, по исследованию16 Yankee Group, проведенному в 2005 г., этот и мобильных устройств показатель был уже значительно выше — 19%.

Сегодня Linux используется в самых разных областях: потребительской Составленный Дэйвидом Уилером сводный график распространенноэлектронике, телекоммуникационном оборудовании, медицинских систести веб-браузеров показывает, что доля веб-браузеров семейства Mozilla мах, автомобилях, вооружениях и др.

(в том числе Mozilla Firefox) увеличилась в 2005 г. до 10% (с 5% в момент выпуска первой версии Firefox в ноябре 2004 г.).

Проприетарные и свободные веб-браузеры по доле рынка (сводный график Дэйвида Уилера).

Авторское право © 2002-2007 David Wheeler.

Источник: Why Open Source Software / Free Software (OSS/FS, FLOSS, or FOSS) Look at the Numbers! По данным компании XitiMonitor, оценивающей количество установок на домашних ПК (пользователи ПК не обязаны придерживаться требоваЦелевая платформа разработки приложений для мобильных устройств.

ний корпоративной политики на ПО), доля Firefox составила 21,6% в марте Авторское право © 2006 Evans Data Corp.

Источник: Wireless Development Survey 2006: Spring http://www.infoworld.com/article/03/07/16/HNjupiter_1.html http://www.toptechnews.com/fullpage/fullpage.xhtmldest=%2Fnews%2FOpenOffice-org-2-0Release-Delayed%2Fstory.xhtml%3Fstory_id%3D03100339SMZN http://arstechnica.com/index.ars 60 INFO-FOSS.RU Распространение свободных программ в мире По результатам исследо- то в Китае успешное распространение этой системы связывают как с цевания Venture Development новым преимуществом, так и с позицией руководства страны, которое окаCorporation, Linux является зывает поддержку свободному ПО.

наиболее популярной сиВ Европе рост популярности Linux связан с ролью операторов связи, стемой для встраиваемых стремящихся выйти на рынок с собственными устройствами. Испытыустройств, занимая 15% этовая конкуренцию со стороны традиционных производителей мобильных го рынка18, в то время как устройств, они прибегают ко всем возможным способам, дабы обрести ближайший конкурент (сиконкурентное преимущество, одним из которых является использование стемы семейства vxWorks) Linux, не требующее высоких лицензионных отчислений.

занимает лишь 10,3%19.

На рынке операционных систем для мобильных Выводы Доли различных ОС для мобильных устройств на китайском рынке мобильных телефонов. устройств положение Linux Авторское право: CCID Consulting, Jan. Приведенные данные свидетельствуют о все большем укреплении также является достаточно рыночных позиций свободного ПО. Разные регионы планеты имеют свои сильным. Лидерство здесь характерные особенности, но в целом эта тенденция наблюдается в масеще удерживает ОС Symbian, но ее доля, по прогнозам аналитических штабах всего мира.

агентств20, к 2010 г. будет ниже доли как Linux, так и Windows. По данным компании ABI Research21, в 2007 г. число проданных мобильных устройств, Важно отметить, что доля рынка, занимаемая свободными программаработающих под управлением Linux, составит 8,1 млн., а к 2012 г. увели- ми, — одно из наиболее показательных и достоверных свидетельств их чится до 203 млн. конкурентоспособности и экономической эффективности. Этот показатель намного более прост и менее спорен, чем оценка так называемой совоКак следует из отчета EDC, составленного по заказу PalmSource22, в авкупной стоимости владения. Результаты измерений совокупной стоимости густе 2006 г. 37% разработчиков ПО для мобильных устройств рассматривладения (и аналогичных показателей) очень сильно варьируют в зависивали Linux в качестве платформы. Отметим, что в 2005 г. этот показатель мости от применяемой методики, которая, в свою очередь, в значительной не превышал 24%, то есть рост за 12 месяцев составил 54% — столь выстепени зависит от заказчика исследования.

сокие темпы не свойственны ни одной другой операционной системе в данном секторе.

Для рынка мобильных устройств характерна региональная неравномерность. Из того же отчета EDC следует, что в наибольшей степени мобильные телефоны под управлением Linux распространены в АзиатскоТихоокеанском регионе. Причем если японских пользователей привлекают богатые функциональные возможности устройств под управлением Linux, http://www.vdc-corp.com/_documents/pressrelease/press-attachment-1340.pdf http://linuxdevices.com/news/NS2744182736.html http://linuxdevices.com/news/NS4147346850.html http://www.abiresearch.com/abiprdisplay.jsppressid= http://www.linuxdevices.com/articles/AT7931738328.html 62 INFO-FOSS.RU Направления государственной политики в области свободного ПО Историю государственной политики в области совместимости можно НАПРАВЛЕНИЯ разделить на два этапа:

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ Решение вопроса о праве на декомпилирование («реверс-инжиниринг») В ОБЛАСТИ СВОБОДНОГО ПО в конце 1980-х — начале 1990-х;

То, что свободные программы являются реальной альтерна- Использование открытых стандартов, открытых форматов данных и тивой распространенному проприетарному ПО, уже общепри- разработка сводов предписаний по совместимости информационных знанно. Однако каковы должны быть подходы государства к ис- систем (interoperability frameworks).

пользованию и развитию свободного ПО Следует ли свободным Наиболее значимым результатом первого этапа стала европейская программам предоставлять преференции Как добиться того, Директива от 14 мая 1991 г. «О правовой защите программ для ЭВМ» чтобы государственная политика в области свободного ПО не (91/250/EEC2). Директива закрепляла за правомочными пользователями приводила к вмешательству в свободное развитие рынка Напрограммного обеспечения набор прав свободного пользования (fair use), стоящий обзор содержит рекомендации по выработке государв частности, право на создание резервной копии, право на изучение и ственной политики в области свободного ПО, основанные на тестирование программы в ходе ее эксплуатации, а также право на дематериалах аналитического отчета, составленного под рукокомпилирование, когда оно необходимо для обеспечения совместимости водством совместного исследовательского центра Университета программ. Предписания Директивы представляют собой компромиссное ООН и Маастрихтского центра по экономическим и социальным решение, которое было принято в условиях сильного противодействия со исследованиям и обучению в области инноваций и технологий стороны доминирующих участников рынка ИТ. В условиях, когда законов Голландии1. Рассматриваемые в обзоре меры стимулирования дательные препятствия для обеспечения совместимости компьютерных развития свободного ПО носят косвенный характер. Объектом систем определялись исключительно авторско-правовым законодательрегулирования является не собственно свободное ПО, а иные обством, эффективность Директивы была относительно высокой3.

ласти регулирования. Таким образом, государственные органы, Для первого этапа было также свойственно использование термина не осуществляя прямого вмешательства в рыночные отношения, «открытые системы» при отсутствии его четкого определения. Это вело имеют эффективные рычаги воздействия на развитие рынка прок недоразумениям и попыткам продвижения проприетарных систем под граммного обеспечения, в частности, на более широкое испольвидом открытых.

зование потенциала свободного ПО в государственном секторе.

Переход ко второму этапу был связан с тем, что государственные учреждения все более осознавали, что ключевые системные и прикладные 1. Политика по обеспечению совместимости программы находятся под монопольным или олигопольным контролем. В государственных информационных систем большинстве государств-участников Европейского союза были разработаВ настоящее время непосредственное влияние на использование ны общие своды предписаний по совместимости информационных систем.

свободного ПО в Европе оказывает политика в области совместимости Ключевую роль в координации мероприятий по разработке этих докумен(interoperability) компьютерных систем. Эта политика не ставит целью тов играл проект Европейской комиссии по обеспечению беспрепятственподдержку свободных программ: если им и предоставляются префеного обмена данными между государственными учреждениями IDA (теперь ренции по сравнению с несвободными, то лишь постольку, поскольку IDABC4).

их использование имеет конкретные преимущества. Например, ис http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.douri=CELEX:31991L0250:EN:HTML пользование свободных программ может обеспечивать лучшую совме Сегодня помимо авторско-правового законодательства препятствия для совместимости систем могут быть связаны с софтверными патентами, а также с законами, которые устанавлистимость между государственными информационными системами или вают ответственность за преодоление технических средств защиты ПО. Наиболее известным законом такого рода является американский «Закон об авторском праве в цифровом тысячелеснижать зависимость от единственного поставщика.

тии» (Digital Millennium Copyright Act), принятый в 1998 г.

1 http://ec.europa.eu/enterprise/ict/policy/doc/2006-11-20-flossimpact.pdf http://europa.eu.int/idabc 64 INFO-FOSS.RU Направления государственной политики в области свободного ПО Европейские своды предписаний по совместимости информационных эти вопросы бывает намного систем представляют собой своды, или перечни, технологий (таких как легче.

Миграция на свободное ПО XML, WSDL, HTML, ODF, Java и др.), наиболее значимых для обеспечения в Венесуэле Часто приходится сталкисовместимости государственных информационных систем. Также в своды ваться с утверждением, что Новое правительство Венесуэлы заявииногда попадают технологии, не рекомендуемые или запрещенные для свободное ПО не нуждается ло о поддержке свободного ПО сразу применения в государственных системах (ввиду проблемности обеспечев разработке какой-либо спепосле прихода к власти в 2002 году.

ния совместимости с ними).

циальной государственной В 2005 году издана Директива 3.390, В 2004 г. в разработанном IDABC «Европейском своде предписаний по политики, если оно действипредписывающая перевод всех госусовместимости» (European Interoperability Framework5) было дано европей- тельно обладает технологидарственных органов на свободное ПО ское понимание термина «открытые стандарты». В соответствии с ним, ческими и ценовыми преимук концу 2007 года. Был создан репозидля того чтобы стандарт считался открытым, требуется, чтобы для его ществами. Это утверждение торий свободного ПО для госсектора, в реализации не было необходимо приобретение авторских или патентных могло бы быть верно, если 2006 году Венесуэла провела Мировой прав (или же эти права должны предоставляться в безотзывном, безвоз- бы отдельно взятая програмфорум по свободе знаний. Венесуэльмездном и недискриминационном порядке). ма эксплуатировалась в изоское сообщество свободного ПО проляции от других программ.

Однако одного требования по соблюдению открытых стандартов недо- вело на местном уровне множество обНо на практике каждой орстаточно для выравнивания баланса сил на рынке, где в ряде сегментов разовательных мероприятий и рабочих ганизации приходится принесвободные программы занимают монопольное положение. Например, встреч. Несмотря на достигнутые успенимать во внимание возможоткрытые стандарты не могут препятствовать «пакетированию» аппа- хи, срок выполнения Директивы, видиности тех лиц, с которыми ей ратного и программного обеспечения, которое позволяет сохранять свое мо, будет продлен до конца 2008 года.

надо осуществлять инфорположение доминирующему поставщику на рынке операционных систем Директива 3.390 предусматривает лимационное взаимодействие.

пользовательских ПК. Большинство производителей компьютеров практицензирование всех программ, разрабоВ качестве примера можно куют предустановку на компьютеры операционной системы Windows, а в танных по заказу государства, на услопривести случай обратной тех немногих случаях, когда на компьютеры устанавливается операционвиях GNU GPL.

миграции Центральной поная система GNU/Linux, стоимость такого предложения может оказаться лиции Шотландии с Linux на выше, чем стоимость аналога с операционной системой от Microsoft.

Windows, которая была вызвана повышением эксплуатационных расходов Оздоровлению рыночной ситуации мешают и старые, но широко распо обмену информацией с другими полицейскими учреждениями6.

пространенные стереотипы, что «компьютер — это черный ящик»; «никого еще никогда не увольняли за покупку программ от лидирующего постав- Приводимые ниже рекомендации основаны на двух постулатах.

щика» и «обладание интеллектуальной собственностью — это гарантия Во-первых, государственную политику в области совместимости ининвестиций и будущего развития». Выбор программы часто сводится к поформационных систем, используемую до сих пор, нельзя признать удокупке того, что «мы покупали всегда», то есть к игнорированию наличия влетворительной, поскольку она не смогла предотвратить монопольного выбора.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.