WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |

в области инноваций и технологий (МЭСИТ) в Голландии с учаХарактерно, что в мире с ростом признания свободного ПО и инфорстием Университета Рея Хуана Карлоса (Испания), Лимерикского мированности о нем политических деятелей и населения свободные проуниверситета (Ирландия), французского «Общества в поддержграммы становятся элементом политической борьбы. Имеющая близкое ку общественных информационных пространств» и итальянскоотношение к распространению свободного ПО тема патентов на прого «Центра бизнес-инноваций» в Альто-Адидже. В некоторых граммное обеспечение была затронута3 в предвыборной дискуссии в ходе случаях данные отчета были уточнены путем сопоставления с президентских выборов во Франции, а проект по легализации патентов на актуальными версиями первоисточников, а также данными друПО, представлявший существенную угрозу для разработчиков свободных гих исследований.

программ, не прошел в Европейском союзе по причине активного общественного противодействия. Вероятно, взвешенное и трезвое публичное обсуждение преимуществ и недостатков свободного ПО в скором времени Масштабы распространения свободных программ начнется и в Российской Федерации.

С начала 2000-х годов свободное ПО (или «ПО с открытым кодом»)Таким образом, свободное ПО сегодня является неотъемлемой составпостепенно завоевывало внимание представителей крупного бизнеса и ляющей рынка программного обеспечения, и понимание масштабов расгосударственных учреждений различных стран мира. С каждым годом пространения этого явления, его особенностей, преимуществ и недостатсвободные программы проникают в новые секторы рынка, улучшаются ков является залогом успешного принятия решений по информатизации их качественные характеристики, растет их признание в профессиолюбого уровня — от малого предприятия до государства.

нальном сообществе — все эти факторы не могли не привести к тому, http://ec.europa.eu/enterprise/ict/policy/doc/2006-11-20-flossimpact.pdf 2 http://www.info-foss.ru/quickstart/freesoft/free_and_open http://ec.europa.eu/idabc/en/document/6906/50 INFO-FOSS.RU Распространение свободных программ в мире Использование свободного ПО по сферам применения в Великобритании, Германии и Швеции.

Рыночная доля свободного ПО Авторское право © 2002 МЭСИТ/BERLECON. Источник: FLOSS User Survey В последние годы свободные программы создаются не только сообщеВеликобритания Швеция Германия Итог ством разработчиков и сотрудниками университетов, как это было раньше, малый крупный малый крупный малый крупный бизнес бизнес бизнес бизнес бизнес бизнес но и коммерческими организациями. К вложениям в свободные программы СПО в качестве серверной 8,1% 3,7% 9,8% 11,0% 30,7% 30,6% 15,7% в первую очередь готовы компании, бизнес которых связан не столько операционной системы с продажей лицензий на ПО, сколько с оказанием сопутствующих услуг Среднее 6,4% 10,1% 30,7% СПО для баз данных 13,3% 4,6% 7,5% 8,2% 14,1% 20,8% 11,1% или продажей сопутствующих товаров (как, например, IBM), разработкой Среднее 9,9% 7,6% 15,7% специализированных (настраиваемых) версий программ в соответствии с СПО для пользовательских 7,6% 2,1% 3,4% 3,2% 13,7% 6,5% 6,9% нуждами заказчика (Oracle, SAP) или специфическими аппаратными требоприложений ваниями (Nokia, Philips). Вместе с тем существуют успешные фирмы, дейСреднее 5,4% 3,3% 12,0% ствующие исключительно в сфере свободного ПО, бизнес которых связан СПО для веб-сайтов 7,9% 4,3% 7,5% 8,7% 15,8% 17,3% 10,1% именно с поставкой ПО для конечных пользователей. Самым ярким примеСреднее 6,5% 7,8% 16,2% ром из них является MySQL AB — разработчик наиболее распространенной свободной базы данных.

Опрос, проведенный компанией IDC в 2005 г. среди 625 западноевропейских компаний, показал, что более 40% опрошенных используют свободные операционные системы и почти 60% — свободные базы данных.

Распространенность свободного ПО в Европе В соответствии с результатами исследования агентства Forrester Свободное ПО в США Research, количество европейских компаний, использующих ПО с открытым кодом, к концу 2005 г. составило 40%, и к концу 2006 г. прогнозироваВ соответствии с результатами исследования, проведенного америлось их увеличение до 48%. Наиболее активно в Европе на свободное ПО канскими специалистами4, в США свободное ПО пользуется существенно переходят организации публичного (государственного) сектора, сектора большим признанием, чем в коммунальных услуг, телекоммуникаций, СМИ. На конец 2005 г. 45% из Европе. Так, из 512 опрошенних используют ПО с открытым кодом в инфраструктурных компонентах ных компаний 87% заявили, своих ИТ-систем (компонентах, необходимых для поддержания работочто используют ПО с открыспособности организации). Наиболее распространенные реализации ПО с тым кодом. Характерным для открытым кодом — веб-серверы и операционные системы. При этом 72% Америки является тот факт, опрошенных фирм в качестве основной причины использования ПО с отчто степень распространеннокрытым кодом указали более низкую стоимость владения (совокупные изсти свободного ПО повышаетдержки пользователя, связанные с разработкой, внедрением, поддержкой ся с расширением компаний: в и развитием ПО).

более крупных фирмах с объемом годовой прибыли более Степень признания свободных программ различна для стран Европы.

Использование СПО в крупных американских 50 млн. долл. США использоТак, по результатам исследования МЭСИТ, в 2002 г. в Германии ПО с от- организациях с объемом годовой прибыли более 1 млрд. долл. США (n=612).

вание свободного ПО являеткрытым кодом использовалось в 30,7% внедрений серверных операционИсточник/авторское право © 2005 Оptaros Inc.

ся повсеместным. В качестве ных систем, в 15,7% серверов баз данных, 12% настольных систем и 16,2% (Walli/Ginn/von Rotz) веб-сайтов. Для Англии эти значения составляли 6,4% для серверных ОС, Stephen Walli, Dave Gynn, and Bruno Von Rotz (2005): The Growth of Open Source Software in 9,9% для СУБД, 5,4% для настольных систем и 6,5% для веб-сайтов.

Organizations. Optaros Publications and Thought Leadership. Boston.

52 INFO-FOSS.RU Распространение свободных программ в мире основного аргумента в пользу свободного ПО американские компании В соответствии с исследованием IDC, в 2004 г. в масштабах Азиатскоуказывают не только непосредственное снижение расходов, но также воз- Тихоокеанского региона Linux использовалась в качестве операционной можность избежать рисков, связанных с зависимостью от единственного системы на 14% серверов и 5% настольных ПК, и, по прогнозам, эти покапоставщика. затели должны увеличиться к 2008 г. соответственно до 25% и 9%.

В наибольшей степени в США свободное ПО используется в секторе Использование свободного ПО телекоммуникаций, а в наименьшей — в секторе финансовых услуг и страв государственном секторе хования. Тем не менее в планах «отстающих» компаний на трехлетний период указаны масштабные проекты внедрения свободного ПО, поэтому Последние несколько лет наблюдается положительная динамика в обвероятно, что отставание с течением времени будет ликвидировано.

ласти разработки законопроектов, направленных на поддержку или официальное признание свободного ПО. Характерно, что большая часть таких Свободное ПО в Латинской Америке и Азии законопроектов принимается в Европе (47,7%), Азии (27,7%) и Латинской Америке (15,2%), которые в совокупности обеспечивают более 90% мироВ Бразилии темпы распространения свободного ПО также в основном вой законодательной активности в этой области.

обеспечиваются средним и крупным бизнесом. Результаты исследования, опубликованного в 2004 г. компанией I-digital5, показали, что свободная В соответствии с исследованием7 Центра стратегических и междунаоперационная система Linux занимает второе место по общему количеству родных исследований, где сопоставлено количество внесенных, отложенвнедрений ОС и используется на 53% серверов крупных компаний и 56% — ных и принятых законопроектов, связанных со свободным ПО, в 2005 г.

средних компаний. количество принятых законопроектов составило 63% от внесенных. Это позволяет сделать вывод, что в целом вопрос признания свободного ПО в В Японии доля фирм, госсекторе в мире уже решен положительно.

использующих свободную операционную систему География правительственных инициатив, касающихся свободного ПО (по итогам 2005 г.).

Linux, особенно высока Источник/авторское право: Jason Kelber, Center for Strategic and International Studies (CSIS) для секторов страхования Одобренные Предложенные Отклоненные Итого и услуг — соответственно Европа 79 40 7 83 и 53,8%. В целом Linux Азия 40 32 1 используют 38% опроЛатинская Америка 20 18 2 шенных фирм6. Для этой Северная Америка 8 6 3 Основные операционные системы, используемые страны, как и для США, Африка 3 0 1 частными лицами и организациями в Бразилии.

характерно повышение Источник © I-Digital: Profile of the Digital Company Ближний Восток 3 0 1 2002/2003 (FIESP/CIESP и FEA/USP, 2004) внимания к Linux по мере увеличения годового обоПо данным8 Организации Объединенных Наций, из 178 стран — членов рота компании. Масштабы использования Linux в качестве операционной ООН 84 страны используют на серверах свободные операционные систесистемы для настольных ПК в Японии не очень велики и составляют 4,3%, мы, что составляет 47% от общего числа этих стран. Операционная систепричем использование этой операционной системы более характерно для ма Windows используется лишь 64 странами (36%). Доля стран — членов небольших (менее 100 сотрудников) и крупных (от 300 до 1000 сотрудниООН, использующих свободный веб-сервер Apache, составляет 51% (ков) компаний.

страна).

5 FIESP/CIESP & FEA/USP (2004): I-Digital: Profile of the digital company 2002/2003 http://www.csis.org/media/csis/pubs/060101_ospolicies.pdf 6 Impress Corporation / Yano Research Institute, Ltd., 2005-2006 ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/meeting/010/j7601e01.pdf 54 INFO-FOSS.RU Распространение свободных программ в мире ПО в госсекторе, но в настоящий момент поставленная цель не достигнуСвободное ПО в государственном секторе та. В Китае в 2004 г. Linux была установлена на 39% компьютеров, закуВ Европе многие случаи использования свободного ПО в государственпленных государством9.

ном секторе можно охарактеризовать как «неосознанные»: пользоватеВ соответствии с текущими рели знают, что применяют такие программы, как Linux, Apache, MySQL, но зультатами финансируемого Европри этом не осознают, что пейским союзом статистического эти программы и есть свопроекта FLOSSWorld, свободное ПО бодное ПО. Аналогичный широко используется в правительвывод можно сделать и в ственных учреждениях Аргентины, отношении государственБолгарии, Бразилии, Индии, Хорваного сектора России, хотя тии и Малайзии.

точных данных об этом, к В отличие от стран Европейского сожалению, нет, что меша- Доля правительственных учреждений, союза для подавляющего большиниспользующих СПО, доля в %.

ет выработке осознанной Доля правительственных учреждений Евросоюза, ства представителей других госу- Источник: FLOSSWORLD Project использующих свободного ПО, доля в % (n=955).

политики в области сво(www.flossworld.org) дарств в той или иной мере характерАвторское право © 2005 МЭСИТ.

бодного ПО в Российской Источник: FLOSSPOLS Government Survey но использование свободного ПО на настольных компьютерах. Наибольшей Федерации.

популярностью из свободных пользовательских приложений пользуется Наиболее распространенные свободные программы, используемые веб-браузер Mozilla Firefox. Высока также доля использования офисного пав публичном секторе Европы, — это операционная система Linux, СУБД кета OpenOffice.org, особенно в странах Латинской Америки.

MySQL, веб-сервер Apache, веб-браузер Mozilla, инструмент создания динаИспользование отдельных свободных приложений в правительстве, доля в %.

мических веб-страниц PHP и офисный пакет OpenOffice.org.

Источник: FLOSSWORLD Project (www.flossworld.org) Заметим, что в Бразилии существует закон, в соответствии с которым OpenOffice Firefox MySQL/PostgreSQL доля свободного ПО должна составлять не менее 80% от общего объема Аргентина 58 84 Болгария 40 70 Бразилия 91 83 Индия 73 73 Малайзия 14 43 Хорватия 16 37 Свободные операционные системы По данным Gartner, в 2004 г. Linux была установлена на 5% персональных компьютеров, продаваемых во всем мире, а по результатам опроса, проведенного IDC в 2005 г., свободные операционные системы используются 14,25% фирм10. В отчете той же компании, составленном Prof. Shouqun Lu, China OSS Promotion Union, at the FLOSSWorld Beijing Workshop Свободные программы, используемые в государственном секторе Евросоюза, доля в %. European End-User Survey: 2005 Spending Priorities, Outsourcing, Open Source, and Impact of Авторское право © 2005 МЭСИТ. Источник: FLOSSPOLS Government Survey Compliance 56 INFO-FOSS.RU Распространение свободных программ в мире по заказу Open Source Development Labs в 2004 г., приводятся следующие данным BZ Research, опубликованным в 2005 г.13, занимает 37,2% рынка, цифры: общий объем рыночных прибылей от продаж компьютерного обо- лишь на 0,2% отставая от лидера рынка — сервера WebSphere, разработанного компанией IBM.

рудования и программного обеспечения для Linux к 2008 г. составит 35,млрд. долл. при ежегодном темпе роста в 26%. Общая доля поставок и переустановок Linux в масштабах всего мира должна подняться к 2008 г.

до 27% с уровня 20% в 2004 г.11 Cвободное ПО на рынке серверов электронной почты Серверы электронной почты Свободные веб-серверы осуществляют передачу и доВ соответствии с данными, публикуемыми исследовательской компаставку электронных сообщений нией Netcraft, 70,29% размещенных в Интернете веб-серверов по состоячерез Интернет. В соответствии нию на май 2005 г. используют свободную программу Apache.

с исследованием14, проведенным Falko Timme, совокупная доля свободных серверов электронной почты в Интернете составляет 47,8% (Sendmail, Exim, Postfix, Qmail), при этом наиболее популярные программы с открытым Рыночные доли серверов электронной почты, %.

Авторское право © 2004 Falko Timme.

кодом занимают второе, четверИсточник: Mail Server Survey March тое и пятое места по доле на рынке.

Свободные системы управления базами данных В 2005 г. доля использования свободных СУБД в Западной Европе соИспользование веб-серверов.

Авторское право © 2005 NETCRAFT LTD.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.