WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |

42 INFO-FOSS.RU GPL и законодательство Российской Федерации Если приобретатель экземпляра программы для ЭВМ не осуществляет Однако конструкция, сформулированная в лицензии GPL, оказываетее модификацию или распространение, устанавливает ее только на одном ся не вполне соответствующей конструкции договора поручения. Дело в компьютере и не создает копий программы (за исключением одной резерв- том, что заключение сделок по договору поручения осуществляется поной копии, создание которой допускается законодательством), то автор- веренным на основании доверенности, которая должна быть выражена в ский договор не является заключенным и обязательства по лицензии GPL письменной форме. Доверенность является срочной сделкой, максимальна него не распространяются. В данном случае отсутствует факт «исполь- ный срок ее действия в соответствии со ст. 186 ГК РФ составляет три года зования программы для ЭВМ» в смысле авторского права (ст. 1 Закона об (а если в доверенности срок действия не указан, что имеет место в текохране программ, ст. 16 ЗоАП): договор не будет считаться заключенным, сте лицензии GPL, то фактический срок полномочий представителя будет если объем использования программы для ЭВМ не превышает пределов ограничен одним годом). Доверенность является именным документом.

свободного использования программы для ЭВМ согласно ст. 15, 16 Закона Это означает, что в ней должно быть указано лицо, которому она выдана, а об охране программ. также лицо, которое составило доверенность, данных о чем лицензия GPL не содержит. При интерпретации статьи 6 в качестве договора поручения оказывается, что каждый пользователь, осуществляющий модификацию Лицензия GPL, статья программы и ее распространение, выступает поверенным авторов всех модификаций оригинала Программы.

При каждом распространении Программы (или произведения, осноТакая юридическая конструкция не согласуется с нормами российского ванного на Программе) приобретатель автоматически получает лигражданского законодательства. Выдача доверенности является одностоцензию (разрешение) от первоначального лицензиара (обладателя ронней сделкой, совершить которую можно только лично.

прав на оригинал Программы) на воспроизведение, распространение или модификацию Программы на условиях лицензии GPL. Вы не При этом построение цепочки последовательно выданных доверенноможете устанавливать дальнейших ограничений на права приобрестей возможно только при условии их нотариального оформления. Обратателя, установленные настоящим пунктом. <…> щение к услугам нотариуса при распространении программ для ЭВМ на практике невозможно. Это неоправданно усложняет процедуру передачи прав и противоречит букве и духу GPL.

Комментарий к статье Пункт 6 лицензии GPL нецелесообразно рассматривать в качестве конструкции представительства. Применение норм о представительстве, Согласно данному пункту каждый последующий получатель исходной основанном на доверенности, вступает в противоречие с целями и принили производной Программы автоматически получает «лицензию от перципами лицензии GPL, а следование принципам лицензии GPL в рамках воначального правообладателя», то есть вступает с ним в договорные отинститута представительства невозможно без нарушения положений дейношения. При этом первоначальный правообладатель и лицо, распростраствующего закона.

няющее данную версию Программы, могут не совпадать. Следовательно, при распространении Программы пользователь может рассматриваться Альтернативу договору поручения предоставляет статья 182 Гражкак представитель первоначального правообладателя в сделке по пере- данского кодекса: «Не являются представителями <…> лица, уполномодаче авторских прав. ченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок».

В российском праве такой способ взаимоотношения сторон можно расКак отмечалось выше, заключение договора осуществляется не в мосматривать как договор поручения. Согласно статье 971 ГК РФ, по договомент распространения экземпляра программы для ЭВМ, а тогда, когда ру поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени пользователь приступает к использованию произведения. Следовательно, и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические дейфакт передачи экземпляра программы для ЭВМ не является юридическим ствия.

44 INFO-FOSS.RU GPL и законодательство Российской Федерации фактом, влекущим возникновение правовой связи между первоначаль- служебной, коммерческой или государственной тайны, в силу которого ным правообладателем и конечным пользователем. Таким фактом будут распространение программы для ЭВМ на условиях публичной лицензии с являться действия конечного пользователя по воспроизведению, распро- предоставлением доступа к исходным текстам исключается. В этих случастранению или модификации программы для ЭВМ, с момента совершения ях использование для программ для ЭВМ лицензии GPL не допускается.

которых конечный пользователь будет связан обязательствами по лицензии GPL. Значит, распространение экземпляра программы является лишь Лицензия GPL, статья предпосылкой для заключения авторского договора между первоначальЕсли распространение и (или) использование Программы будет ным правообладателем и конечным пользователем.

ограничено в каком-либо государстве в результате действия патента или в силу законодательства об авторском праве, первонаЛицензия GPL, статья чальный правообладатель, распространивший Программу на условиях лицензии GPL, может сделать дополнение к условиям данной Если в результате решения суда или угрозы нарушения патентлицензии и ограничить разрешенную территорию распространения ных прав или вследствие иных обстоятельств на Вас возложены Программы, исключив из нее такое государство. Такое ограничение обязательства, соблюдение которых противоречит условиям либудет считаться условием настоящей лицензии, как если бы оно изцензии GPL, наличие таких обстоятельств не освобождает Вас от начально содержалось в тексте лицензии GPL.

необходимости соблюдать лицензию GPL. Если Вы не можете осуществлять распространение так, чтобы соблюдать одновременно Ваши обязательства по лицензии GPL и иные возложенные на Вас Комментарий к статье обязательства, Вы не должны осуществлять распространение воДанная статья представляет собой условие об изменении положевсе. Например, если условия, вытекающие из патента, не допусканий лицензии GPL. Согласно статье 6 лицензии GPL, при каждом распроют безвозмездное распространение Программы <…>, тогда единстранении Программы (в оригинальной или в модифицированной форме) ственный способ соблюсти условия патента и лицензии GPL — это сторонами авторского договора являются автор (первоначальный правовообще воздержаться от распространения Программы.

обладатель) и пользователь. В этой ситуации «дополнение к условиям лиЕсли какое-либо положение данной статьи окажется недействицензии», сделанное первоначальным правообладателем, будет представтельным или неприменимым в конкретных обстоятельствах, остальлять собой требование об одностороннем изменении условий договора.

ные положения данной статьи должны применяться. <…> Для того чтобы это требование имело юридическую силу, другая сторона должна быть, во-первых, извещена о сделанном дополнении, а во-вторых, должна выразить свое согласие с измененными условиями. Принимая во Комментарий к статье внимание тот факт, что лицензия GPL является договором присоединения (статья 5 лицензии), согласие стороны с измененными условиями может Российское патентное законодательство не допускает патентования быть выражено конклюдентными действиями. Это значит, что сам факт алгоритмов и программ для ЭВМ, поэтому действие данного пункта в той использования прав, предоставленных лицензией GPL после получения части, в которой он преследует цель противодействия экспансии патентуведомления об изменении условий лицензии, будет свидетельствовать о ных прав, не находит своего применения (но и не противоречит законодасогласии с такими изменениями. Согласно российскому законодательству тельству) в России.

извещение об изменении условий договора будет являться обязанностью Обязательства, рассматриваемые в статье 7 GPL, охватывают любые первоначального правообладателя, а при отсутствии такого извещения обстоятельства, препятствующие точному выполнению требований ли«дополнение к условиям лицензии» не будет иметь юридического значецензии GPL. Например, такими обстоятельствами может быть режим ния для другой стороны в договоре.

46 INFO-FOSS.RU GPL и законодательство Российской Федерации Вместе с тем материальное воплощение произведения (в данном слуЛицензия GPL, статьи 9, чае машиночитаемый носитель — дискеты, CD, DVD) является вещью, на Организация Свободного Программного Обеспечения (FSF) может которую распространяются положения гражданского законодательства о время от времени публиковать обновленные версии текста лиценкачестве товаров. Согласно пункту 1 статьи 468 ГК РФ, «1. Продавец обязии GPL. Каждая версия лицензии GPL выходит под отличительным зан передать покупателю товар, качество которого соответствует договономером. Если при распространении Программы указан номер верру купли-продажи». В этом смысле условие лицензии GPL, направленное сии лицензии GPL, под которой она распространяется, и есть слова на исключение ответственности автора Программы в отношении ее каче«И любая последующая версия», Вы можете по своему усмотрению ства, не противоречит статье 468 ГК РФ.

применять условия означенной или любой более поздней версии, опубликованной FSF. <…> Лицензия GPL, статья Комментарий к статьям 9, Ни при каких обстоятельствах авторы (обладатели авторских прав) Программы или лица, модифицировавшие или распространившие Данные статьи подтверждают сделанный ранее (статья 6) вывод о том, Программу, не несут ответственности за ущерб, который может что комбинирование лицензии GPL с иными лицензиями, устанавливаюбыть Вам причинен в результате использования или невозможнощими дополнительные обязанности, в силу статей 4 и 6 лицензии GPL не сти использовать Программу, включая прямой ущерб и упущенную допускается.

выгоду. Данное положение действует в той мере, в которой оно не противоречит нормам применимого права или если иное письменно не предусмотрено между сторонами.

Лицензия GPL, статья Поскольку права на использование Программы передаются Вам безвозмездно, правообладатель не дает какой-либо гарантии в отноКомментарий к статье шении потребительских свойств Программы, ее применимости для Данная статья лицензии GPL содержит декларацию об освобождекоммерческих или любых иных целей в той мере, в которой отказ от нии авторов Программы (как оригинальной версии, так и последуюгарантии допускается в соответствии с применимым правом. <…> щих модификаций) от ответственности за вред, который может быть причинен в связи с использованием Программы. В данном случае Комментарий к статье опять возникает вопрос, насколько правомерно считать программу для ЭВМ (а не только материальный носитель) товаром, с которым Данная статья лицензии GPL содержит традиционное для лицензий в силу гражданского кодекса могут быть связаны деликтные обязана программы для ЭВМ условие об отказе авторов Программы от какихтельства (обязательства из причинения вреда). Не исключено, что либо гарантий в ее отношении. Как объект авторского права программа при наличии имущественного ущерба или при возникновении вреда для ЭВМ не является объектом правоотношений по поводу купли-продажи здоровью судьи окажутся склонны рассматривать программу для товаров и защиты прав потребителя: наличие художественной ценности, ЭВМ как «товар». В таком случае действительность декларации, соэстетических характеристик и т. п. не может быть ответственностью автодержащейся в статье 12 лицензии GPL, будет ограничена действира. Кроме того, ни законодательство, ни правоприменительная практика ем императивных норм гражданского законодательства.

не дают оснований для возложения на автора программы для ЭВМ обязанности по обеспечению определенного «качества», общепризнанные нормы в отношении качества программ для ЭВМ отсутствуют.

48 INFO-FOSS.RU Распространение свободных программ в мире что свободное ПО стало рассматриваться многими правительствами в каРАСПРОСТРАНЕНИЕ честве альтернативы проприетарному ПО.

СВОБОДНЫХ ПРОГРАММ В МИРЕ Сегодня ведущие мировые ИТ-компании, такие как IBM, Nokia, HewlettPackard, Oracle и многие другие, осуществляют масштабные проекты, Свободное ПО сегодня занимает устойчивые позиции в частсвязанные со свободным ПО. Свободная операционная система Linux исном и публичном секторах, при этом масштаб распространения пользуется в высокопроизводительных мэйнфреймах IBM, мобильных тесвободного ПО и количество занимаемых им секторов рынка лефонах и портативных интернет-устройствах Motorola и Nokia. Компания имеют тенденцию к увеличению. Между тем еще в 2000–2001 гг.

Oracle сделала ставку на Linux в качестве платформы для своих программ, свободное ПО было маргинальной темой и не принималось во компания Sun Microsystems публикует на условиях свободных лицензий внимание крупными корпорациями и государственными чиновсвои ключевые разработки Java и Solaris.

никами. Какие же свойства свободных программ вызвали столь высокий рост их популярности Насколько свободное ПО распроРассмотрение свободных программ в качестве полноценной альтернастранено сегодня в различных регионах мира Какие тенденции тивы программам проприетарным при проведении государственных задальнейшего роста его популярности предсказываются аналикупок все чаще становится частью государственной политики в области тиками Ответы на эти вопросы, предлагаемые в данном отчете, создания государственных информационных систем. Соответствующие основаны на исследовании1, выполненном по заказу Европейсконормативные акты действуют в США, Великобритании, Франции, Гермаго союза в 2006 г. специалистами совместного исследовательнии, Бельгии и на общеевропейском уровне. Механизмы стимулирования ского центра Университета ООН (УООН) и Маастрихтского цениспользования свободного ПО становятся важной темой ООН, ЮНЕСКО и тра по экономическим и социальным исследованиям и обучению других международных организаций.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.