WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |

которых в России представляется неоднозначной в силу особенностей наПрограммы для ЭВМ, распространяемые на условиях GPL, могут эксционального законодательства. Это, во-первых, условие пункта 2 GPL о плуатироваться в составе государственных информационных систем при «безвозмездной передаче прав» на использование программы. Во-вторых, условии, что государством будет обеспечена возможность выполнения это содержание пункта 6, который можно трактовать как условие о предобязательств, вытекающих из условий лицензии. Наиболее критичным явставительстве автора программы перед третьими лицами при заключении ляется обязательство о распространении производных программ также на сделок. В-третьих, это условие об освобождении автора от ответственноусловиях GPL (в частности, предоставление доступа к их исходным тексти. В-четвертых, положения лицензии GPL в части авторского договора не стам). В тех случаях, когда это невозможно (например, в результате дейучитывают всех требований российского законодательства об авторском ствия режима государственной тайны), использование программ для ЭВМ, праве, в частности в GPL не определены срок и территория, на которые лицензируемых по GPL, следует исключать.

передаются права.

Аналогичные выводы можно сделать в отношении лицензии LGPL1, коАнализ перечисленных коллизий (подробнее рассмотренных ниже) поторая очень близка к рассмотренной выше лицензии GPL.

зволяет сделать вывод о том, что они не являются непреодолимыми и не могут быть причиной отказа от использования лицензии GPL в России. В частности, при отсутствии в авторском договоре условия о сроке, на котоДетальный разбор соответствия российскому рый передается право, договор может быть расторгнут автором по истечезаконодательству лицензии GPL нии пяти лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора. При отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которую передается Анализ проводится постатейно. Сначала приводится перевод статьи право, действие передаваемого по договору права ограничивается тер- лицензии, после чего дается юридический разбор фрагмента.

36 INFO-FOSS.RU GPL и законодательство Российской Федерации Лицензия GPL, статья Лицензия GPL, статья Лицензия GPL применяется к программе для ЭВМ или к иному проВы можете воспроизводить и распространять на любых материальизведению, в отношении которой(-ого) обладателем авторских прав ных носителях копии исходного текста оригинала Программы при сделано уведомление о распространении на условиях лицензии GPL.

условии, что Вы сопровождаете каждый экземпляр распространяеПод «Программой» понимается любая программа для ЭВМ или иное мой Вами копии:

произведение, распространяемая(-ое) на условиях лицензии GPL, а а) указанием имени автора (авторов) данной программы;

под «произведением, основанным на Программе» понимается как б) уведомлением об отсутствии гарантии автора (авторов) в отПрограмма, так и любое произведение, являющееся производным ношении потребительских качеств данной программы для ЭВМ;

в соответствии с законодательством об авторских правах, то есть такое произведение, которое содержит Программу или ее часть в в) полным и неизмененным текстом лицензии GPL.

исходном виде, в модифицированном виде или в переводе на друВы можете взимать плату за акт физической передачи копии прогой язык. (Понятие «перевод» включается в понятие «модификаграммы для ЭВМ, а также предоставлять гарантию (в том числе за ция».) Пользователь в тексте лицензии GPL обозначается как «Вы».

дополнительную плату) в отношении данной программы для ЭВМ от Действия, иные, чем воспроизведение, распространение и модифисвоего собственного имени.

кация, не охватываются лицензией GPL. Действия по запуску Программы не ограничиваются. <…> Комментарий к статье Комментарий к статье Согласно лицензии GPL, пользователь получает право воспроизводить Объектом лицензии GPL как авторского договора в соответствии с данПрограмму, при этом тираж не ограничивается. Согласно п. 3 ст. 31 ЗоАП, ным пунктом являются, во-первых, оригинал программы для ЭВМ, а вопри отсутствии в авторском договоре указания на максимальный тираж вторых, программа, производная от оригинала.

воспроизведения вознаграждение по авторскому договору должно устаВключение понятия «перевод» в понятие «модификация» соответнавливаться сторонами в виде процента от дохода за использование проствует определению Закона об охране программ, согласно которому «… граммы. Одновременно с этим Закон об охране программ не содержит модификация (переработка) программы для ЭВМ или базы данных — это требований, ставящих размер вознаграждения в зависимость от тиража любые их изменения, не являющиеся адаптацией» (ст. 1 Закона об охране воспроизведения программы для ЭВМ. Текст лицензии GPL содержит услопрограмм).

вие о безвозмездной передаче прав, которое может осложнить применение Лицензия GPL не предоставляет пользователю иных прав, кроме праданной лицензии в России (см. далее).

ва воспроизведения, права распространения и права модификации. Таким Условие о том, что экземпляры программы для ЭВМ могут распростраобразом, понятие «использование программы для ЭВМ» сводится к переняться пользователем только в сопровождении лицензии GPL, не противочисленным трем правомочиям и не включает такие действия, как «выпуск в свет» и «иные действия по введению в хозяйственный оборот», указан- речит действующему законодательству, поскольку возможность установные в определении Закона об охране программ.

ления тех или иных условий передачи авторских прав составляет свободу GPL не ограничивает действий пользователя в отношении запуска продоговора и авторско-правовым законодательством не ограничивается. Это граммы для ЭВМ, что соответствует российским законодательным актам, условие означает, что в каждом случае распространения программы полькоторые не содержат ограничений по эксплуатации правомерно приобрезователь обязан передать своему контрагенту не только экземпляр протенного экземпляра программы для ЭВМ.

граммы, но и авторские права на ее использование в объеме, заданном лицензией GPL.

Автор перевода Елена Тяпкина.

38 INFO-FOSS.RU GPL и законодательство Российской Федерации использовать модифицированное им произведение, не противоречит заЛицензия GPL, статья конодательству.

Лицензия GPL обязывает пользователя передавать права на использоВы можете модифицировать Программу или любую ее часть, созвание производной Программы безвозмездно. Условие о вознаграждении давая тем самым произведение, основанное на Программе, воспроявляется существенным условием авторского договора (ст. 31 ЗоАП, ст. изводить и распространять такие модификации или произведение Закона об охране программ). Это означает, что если стороны при заклюпри соблюдении положений статьи 1, а также нижеследующих чении авторского договора (непосредственно в тексте соглашения или в условий. Вы должны:

виде отдельного приложения к нему) не оговорили вопрос вознагражде сопровождать каждый экземпляр произведения, основанного на ния за передачу авторских прав, такой договор считается незаключенным, Программе, уведомлением об изменениях, внесенных в текст поскольку не согласовано существенное условие. Незаключенный договор оригинала Программы, и о дате каждого внесенного изменения;

не порождает правовых последствий, то есть не ведет к возникновению, вместе с каждым экземпляром произведения, основанного на изменению или прекращению прав и обязанностей сторон.

Программе полностью или частично, или содержащего оригинал В тексте лицензии GPL условие о вознаграждении (вернее, о его отсутПрограммы или любую его часть, безвозмездно передать права ствии) упоминается лишь в виде условия, ограничивающего право пользона использование такого произведения на условиях лицензии вателя на модификацию и распространение производных произведений.

GPL; <…> В отношении передачи прав на воспроизведение, распространение, моПоложения данного пункта распространяются на модифицировандификацию оригинала программы вознаграждение (или его отсутствие) ную Программу в целом. Если определенные части произведения не не оговаривается. Данное обстоятельство может явиться основанием для основаны на Программе и могут рассматриваться как отдельные сапопыток признания лицензии GPL недействительной в той части, в котомостоятельные произведения, то действие лицензии GPL не будет рой ее условия представляют собой авторский договор. Российское заавтоматически распространяться на эти части в тех случаях, когда конодательство и правоприменительная практика не позволяют сделать Вы используете их в качестве отдельных произведений. <…> однозначного вывода о возможности (или о невозможности) заключения Однако, если Программа или произведение, основанное на Проавторских договоров на условиях безвозмездности.

грамме, просто распространяется вместе с другими программами Вместе с тем следует признать, что ЗоАП и Закон об охране программ для ЭВМ, например в составе сборника, то на такие другие програмпо-разному определяют понятие и условия передачи авторских прав по мы для ЭВМ условия лицензии GPL не распространяются.

договору. Так, в соответствии с ЗоАП авторские права могут быть переданы только по авторскому договору. В Законе об охране программ установлены требования к форме и содержанию договора о передаче исклюКомментарий к статье чительного права на программу для ЭВМ (ст. 11), а понятие передачи неисключительных прав отсутствует. Вместо этого данный закон содерВ данном пункте лицензия GPL предоставляет пользователю право можит понятие «использование программы для ЭВМ третьими лицами», котодифицировать оригинал Программы, то есть создавать производное пророе осуществляется на основании договора с правообладателем (ст. 14).

изведение.

Форма такого договора должна быть письменной, за исключением случаев Любое производное произведение с точки зрения авторского права сопродажи экземпляров программы массовым пользователям, когда допудержит в себе два объекта — оригинал и изменения (дополнения) орискается применение особого порядка заключения договоров. Требований гинала. Следовательно, при использовании производного произведения к содержанию договора об использовании программы для ЭВМ третьими следует учитывать как права автора оригинала, так и права автора измелицами в законе не установлено.

нений оригинала. Определение условий, на которых пользователь может В этой связи остается вопрос, следует ли относить договор об использо40 INFO-FOSS.RU GPL и законодательство Российской Федерации вании программы для ЭВМ к авторскому договору о передаче неисключиЛицензия GPL, статья тельных прав (и применять требования к его содержанию, установленные Вы не можете воспроизводить, распространять или модифицистатьей 31 ЗоАП) или следует рассматривать его в качестве самостоятельровать Программу иначе как на условиях лицензии GPL. Попытка ного вида договора. С точки зрения единообразия и взаимосвязанности воспроизвести, модифицировать или распространить Программу институтов и понятий в системе законодательства об авторском праве в нарушение условий лицензии GPL является недействительной и первый вариант представляется предпочтительным.

влечет автоматическое прекращение Ваших прав по данной лицензии. <…> Лицензия GPL, статья Вы можете воспроизводить и распространять Программу (а такКомментарий к статье же произведение, основанное на Программе, в соответствии со В данном пункте еще раз подчеркивается, что осуществление авторст. 2) в форме объектного кода или исполняемого кода на услоских прав, указанных в пунктах 1 и 2, разрешается пользователю только виях, указанных в статьях 1 и 2 лицензии GPL, при условии выпри условии выполнения обязанностей, указанных в тексте лицензии GPL.

полнения одного из следующих действий:

Несоблюдение этих условий влечет прекращение у пользователя указана) сопровождение экземпляром исходного текста такой проных прав.

граммы в машиночитаемой форме на носителе, обычно испольПоложения данного пункта действующему законодательству не прозуемом для передачи программ для ЭВМ. Сам исходный текст тиворечат.

должен передаваться вместе с правами на его использование, указанными в статьях 1 и 2;

Лицензия GPL, статья б) сопровождение письменной офертой, действительной не менее чем в течение 3-х лет, о предоставлении полной версии Вы не обязаны принимать условия лицензии GPL, поскольку Вы ее соответствующего исходного текста в машиночитаемой форме не подписывали. Однако ничто иное не дает Вам права модифицина носителе, обычно используемом для передачи программ для ровать или распространять Программу или произведения, основанЭВМ, а также прав на использование исходного текста, указан- ные на Программе. Если Вы не принимаете условий лицензии GPL, ных в статьях 1 и 2, за плату, не превышающую себестоимости осуществление Вами этих действий запрещается в силу закона.

распространения исходного текста; Следовательно, модифицируя или распространяя Программу (или произведение, основанное на Программе), Вы выражаете свое со<…> гласие с условиями лицензии GPL.

Под исходным текстом программы для ЭВМ понимается форма существования программы для ЭВМ, являющаяся предпочтительной для осуществления модификации. <…> Комментарий к статье Согласно данному пункту, лицензия GPL является договором присоедиКомментарий к статье нения (ст. 428 ГК РФ), заключение которого не является обязательным для пользователя. Вместе с тем отказ от заключения договора на условиях Данный пункт лицензии GPL определяет дополнительное условие прелицензии GPL лишает пользователя прав, оговоренных лицензией.

доставления исходного текста Программы, соблюдение которого необходимо для правомерного осуществления Пользователем прав, указанных в Лицензия GPL представляет собой открытую оферту, акцепт которой пунктах 1 и 2. Данное положение не противоречит действующему закономожет осуществляться посредством конклюдентных действий, а именно дательству.

путем распространения и (или) модификации программы для ЭВМ.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.