WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |

деляется с помощью системы статусов, при этом приоритет отдается UNICODE. Применяется для унифицированного представления симво http://www.info-foss.ru/quickstart/standart/interoperability_regulation 28 INFO-FOSS.RU Открытые стандарты в государственных информационных системах имодействия как наиболее важного элемента государственной информалов различных систем письменности, национальных алфавитов и прочих знаков. тизации, необходимого для обеспечения межведомственного взаимодействия и взаимодействия с гражданами.

В качестве коммуникационных протоколов повсеместно используeтся В том или ином виде в большинстве документов, формирующих регустек протоколов TCP/IP (IPv4), а также HTTP, POP3, SMTP, IMAP и т. д.

лирование, определяется функциональная архитектура, устанавливаюВ настоящий момент можно констатировать отсутствие полного единщая правила классификации спецификаций и функций, для выполнения ства по такой важной технологии, как которых они предназначены. Наиформат хранения электронного докуболее развитую архитектуру имеет мента. Связано это с отсутствием до американский документ FEA10, вклюпоследнего времени подходящей качающий не только описание техночественной спецификации. Ситуация логических подходов, но и порядок изменилась после утверждения в капроектирования административных честве стандарта ISO формата ODF, процессов государства.

который находит все большее приКаталог базовых спецификаций, знание со стороны государственных органов различных стран. Например, являющийся одной из основных чамиграция на ODF была осуществлена стей почти всех систем регулироваWorld Wide Web Consortium разрабатывает важнейшие стандарты Интернета парламентом Франции, значитель- ния, предназначен для определения Британский проект GovTalk впервые в ные по масштабу внедрения основан- условий использования стандартов, Европе сформировал набор требований к информационным системам государства ного на формате ODF офисного пакета OpenOffice.org были анонсированы а также их жизненного цикла. Средрядом министерств Франции, Германии, Турции. ODF был признан основняя периодичность обновления каталога различается по странам, но обычным форматом документооборота в Дании, Бельгии и Аргентине. Переход но не превышает 1–2 года, так как в противном случае его актуальность на формат ODF осуществляется в штате Массачусетс в США, а также во перестанет соответствовать темпам развития технологий.

многих муниципальных администрациях Европы и Америки.

Важно отметить, что соблюдение требований регулирования предВидно, что основной целью госрегулирования в мире является мини- писывается только для государственных информационных проектов, на мизация технологических ограничений, которые накладываются ведом- частный сектор никакие ограничения не накладываются. При этом регуственными информационными системами на внешних субъектов (граж- лирование не запрещает использование в госсекторе других технологий, дане, организации, другие ведомства). Основным средством достижения однако предписывает, что основная функция должна быть обязательно этой цели оказывается использование универсального клиентского ПО реализована предписанным регулированием образом.

(веб-браузер), открытых форматов файлов и данных, общепринятых станРазработка, развитие и текущая координация регулирования во всех дартных протоколов обмена.

случаях являются прерогативой специального правительственного органа. В зависимости от административного устройства государства это может быть межведомственный или подчиненный уполномоченному миМировой опыт регулирования государственных нистерству орган. Процедура утверждения и статус соответствующих доинформационных систем кументов также различаются и обусловлены административными традиРассматривая конкретный опыт реализации регулирования ИТ в мироциями каждой страны.

вой практике, можно выделить общие подходы к его организации.

Как правило, основной упор делается на описание межсистемного вза http://www.whitehouse.gov/omb/egov/a-1-fea.html 30 INFO-FOSS.RU Открытые стандарты в государственных информационных системах Известные правительственные проекты Вот неполный перечень наиболее известных инициатив по введению регулирования в области информатизации госсектора:

Германия — SAGA11 (Standards and Architectures for e-government Applications). Документ впервые опубликован в 2003 г. для проектов, разДля каждого официально опубликованного документа даны рабатываемых в рамках правительственной инициативы BundOnline. SAGA дата публикации (месяц) и версия.

отличается от аналогичных документов широтой регулирования и монолитностью — целостный многостраничный документ содержит требования и рекомендации не только к интерфейсам систем, но и к порядку их проектирования.

История принятия в Великобритании, Франции, Германии и Европейском союзе Великобритания — e-GIF12 (e-Government Interoperability Framework).

перечней стандартизированных технологий, обязательных для использования в Опубликованный в 2001 г., e-GIF является первым европейским документом, информационных системах органов государственной власти устанавливающим общие требования к государственным информационным системам. e-GIF обладает наиболее весомым статусом, а соответствие сованных представителей общественности. В силу этого RGI может стать ему вновь создаваемых систем обеспечивается механизмами контроля и наиболее качественным документом в сфере регулирования информацифинансового поощрения. Вместе с тем e-GIF свойственна определенная онных систем государства не только в Европе, но и в мире.

технологическая консервативность и готовность ограниченного признания Дания — The Interoperability Framework15. Документ был создан отстандартов де-факто.

носительно недавно (в 2004 г.), поэтому его отличает технологическая США — FEA (Federal Enterprise Architecture). Проект FEA содержит напроработанность. Наиболее последовательно выдерживается принцип бор справочных моделей, посвященных разным аспектам проектирования приоритета открытых стандартов, но, с другой стороны, он не имеет обяи функционирования информационных систем. Техническая справочная зательного характера и является лишь справочным руководством при размодель содержит определенный набор требований к используемым техноработке государственных информационных систем.

логиям, но в отличие от аналогичных европейских документов не только Существуют и другие национальные проекты, преследующие те же приводит ссылки на спецификации, но и перечисляет технологии от концели. Среди них можно назвать The Hong Kong Special Administrative Region кретных поставщиков.

Interoperability Framework16 специального административного района ГонЕвропейский союз — EIF13 (European Interoperability Framework). Этот конг в Китае, новозеландский New Zealand E-government Interoperability документ представляет собой «надстройку» над национальными сводами Framework17, австралийский Australian Government Technical Interoperability предписаний по совместимости информационных систем и содержит треFramework18 и др. В целом на сегодняшний день общие наборы предпибования и рекомендации, необходимые для обеспечения взаимодействия саний к информационным системам государства созданы практически в на общеевропейском уровне.

каждой развитой стране, и этот опыт все в большей степени заимствуют Франция — RGI14 (Rfrentiel Gnral d’Interoprabilit). Регулирующий развивающиеся страны.

документ нового поколения, который должен прийти на смену CCI (Cadre Commun d' Interoprabilit). В отличие от предшественника, RGI будет иметь обязательный статус для всех органов государственной власти, при этом он разрабатывается в открытом порядке с привлечением заинтере11 http://www.kbst.bund.de/saga http://standarder.oio.dk/English 12 http://www.govtalk.gov.uk/schemasstandards/egif.asp http://www.ogcio.gov.hk/eng/infra/eif.htm 13 http://europa.eu.int/idabc/en/document/3473/5585 http://www.e.govt.nz/standards/e-gif 14 https://www.ateliers.modernisation.gouv.fr/ministeres/domaines_d_expertise/architecture_fonctio/public/rgi http://www.agimo.gov.au/publications/2005/04/agtifv32 INFO-FOSS.RU GPL и законодательство Российской Федерации быть соответственно «исключительными» и «неисключительными»; поняСВОБОДНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ GPL тиям «правообладатель» и «пользователь» из ЗоАП в ГК РФ соответствует И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО «лицензиар» и «лицензиат» соответственно.

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Хотя часть 2 статьи 1270 ГК РФ перечисляет конкретные способы использования произведения (которые по сути повторяют перечень исключиПубликация сформирована на основе отчета о научнотельных прав статьи 16 ЗоАП), этот список (в отличие от фигурирующего в исследовательской работе «Разработка типовых лицензий на ЗоАП) не является закрытым. Таким образом, 4 часть ГК РФ устанавливает приобретаемые в рамках государственных контрактов ФЦП право использовать произведение любым способом, не противоречащим «Электронная Россия» (2002–2010 годы) права (авторские, имузаконодательству.

щественные). Разработка типовых регламентов подготовки и Поскольку конструкции договоров о передаче исключительных или публикации в открытом доступе результатов выполнения гонеисключительных прав в целом сохранены в ГК РФ (при этом несколько сударственных контрактов», выполненной в 2004 г. ООО «Альт изменилась терминология), в настоящей публикации используется традиЛинукс» по заказу Минэкономразвития России в рамках федеционная и более привычная по ЗоАП терминология.

ральной целевой программы «Электронная Россия (2002–Согласно российскому законодательству об авторском праве, перегоды)». В материале проанализирован текст лицензии GNU дача прав на использование произведения (в том числе программы для General Public License (GPL) — наиболее используемой свободной ЭВМ) осуществляется по авторскому договору (лицензионному договору), лицензии1 на программы для ЭВМ.

содержание которого должно соответствовать требованиям, указанным в законодательстве. Поскольку свободная лицензия наделяет пользоватеСвободные лицензии и российское ля правами пользования программой для ЭВМ как объектом авторского законодательство права (право на воспроизведение, на модификацию и т. п.), она должна До конца 2007 года передача имущественных авторских прав на рассматриваться как авторский договор. Свободные лицензии содержат программы для ЭВМ и базы данных осуществлялась в соответствии с положения об отсутствии гарантий и об освобождении от ответственности, требованиями Закона РФ от 09.07.1993 № 5351-1 «Об авторском праве относящиеся к гражданско-правовым деликтным отношениям (то есть оти смежных правах» (далее — ЗоАП), а также Закона РФ от 23.09.1992 ношениям причинения вреда) и в определенных случаях — к защите прав № 3523-1 «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» (да- потребителей.

лее — Закон об охране программ). Однако с 1 января 2008 года их заЛицензия GPL включает также условие, характерное для договора поменяет 4 часть Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ).

ручения, предполагающее установление правовой связи между первоначальным правообладателем и последующими пользователями, минуя расЗоАП предусматривал два способа передачи авторских прав (ст. пространителя.

ЗоАП): авторский договор о передаче исключительных прав и о передаче неисключительных прав. 4 часть ГК вводит понятие договора об от- Таким образом, лицензия GPL с точки зрения российского законодачуждении исключительного права (ст. 1234 ГК РФ), в рамках которого тельства представляет собой договор смешанного типа, что допускается (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее действующим законодательством. Согласно Гражданскому кодексу, стоему исключительное право на результат интеллектуальной деятель- роны могут:

ности в полном объеме приобретателю (в отличие от норм ЗоАП — бес заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный срочно). 4 часть ГК РФ заменяет термин «авторский договор» на термизаконом или иными правовыми актами (пункт 2 статьи 421 ГК РФ);

ны «лицензионный договор» или «лицензия», при этом лицензии могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных дого1 воров (смешанный договор).

http://www.info-foss.ru/quickstart/freesoft/freelicenses 34 INFO-FOSS.RU GPL и законодательство Российской Федерации Согласно принципу свободы договора, при вступлении в договорные риторией Российской Федерации. Оба обстоятельства не могут повлечь гражданско-правовые отношения стороны по своему усмотрению опре- признания авторского договора недействительным, хотя могут привести к деляют взаимные права и обязанности. Однако содержание договора сужению его действия по сравнению с положениями лицензии.

не может противоречить положениям закона, носящим императивный Статью 6 GPL не обязательно трактовать как «представительство» авхарактер (обязательным для всех субъектов гражданских правоотнотора программы перед третьими лицами. Данный пункт правильнее пошений). В данном случае такие нормы могут содержаться в следующих нимать как «посредничество» (для совершения сделок в будущем, см.

законодательных актах: Гражданский кодекс РФ, Закон РФ от 9 июля анализ ниже). Что касается вопросов безвозмездной передачи прав и 1993 г. № 5351-I «Об авторском праве и смежных правах», Закон РФ от установления ответственности за причиненный вред, то они в большей 23 сентября 1992 г. № 3523-I «О правовой охране программ для ЭВМ и степени зависят от судейского усмотрения, причем предмет потенциальбаз данных» (далее — Закон об охране программ), Закон РФ от 7 февного иска и потенциальный истец неочевидны. Значительное количество раля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закон о произведений на территории России де-факто распространяются по воле защите прав потребителей).

авторов (правообладателей) на условиях безвозмездности (прежде всего посредством сети Интернет). Отметим также широкое использование на Основные результаты анализа GPL территории Российской Федерации программ для ЭВМ, распространяемых на условиях GPL. Правовых проблем (либо угроз появления таковых) на Рассмотрим сначала потенциальные риски, связанные с использованиданный момент в Российской Федерации не выявлено. Отказ от испольем GPL в России.

зования таких программ, зачастую носящих инфраструктурный характер, С одной стороны, лицензия GPL содержит ряд положений, трактовка невозможен ни по технологическим, ни по экономическим причинам.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.