WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |

от правовых рисков, связанных с возможными изменениями лицензионЗаметим, что опубликование спецификации (полного описания) какойной или патентной политики владельца нестандартизированной техлибо технологии не делает ее стандартом. Такая спецификация контронологии и ее единственной реализации.

лируется одним участником рынка или узкой группой и не является ста Пользователь приобретает большую гибкость в выборе продукта, так бильной в долгосрочной перспективе. Пример тому — Graphics Interchange как имеет возможность выбирать ту реализацию открытого стандарта, Format (GIF). Компания Unisys, обладающая патентом на используемую в которая наиболее полно соответствует его индивидуальным запросам нем технологию сжатия данных LZW, дождавшись широкого рыночного и потребностям.

распространения формата, предъявила лицензионные претензии использующим его производителям. Более мягкой и часто допустимой пред- Отметим, что особенно важна опора на открытые стандарты, когда ставляется ситуация, когда владелец технологии одновременно с публи- речь идет о реализации интерфейсов информационных систем.

кацией ее спецификации берет на себя юридические обязательства по предоставлению пользователям необходимого набора прав, в том числе в Риски использования открытых стандартов будущем. Примером такой спецификации является упоминавшийся выше Внедрение открытых стандартов при создании информационной систеформат PDF.

мы может быть сопряжено с необходимостью изыскания дополнительных ресурсов (финансовых, человеческих, технологических) по сравнению с Преимущества применения открытых стандартов нестандартным вариантом. Следование формализованным предписаниям Открытые стандарты являются локомотивом развития ИТ-отрасли, по- стандарта требует разработки или переработки процессов организации, вышая конкурентность рынка, качество технологий и снижая стоимость доработки программ для ЭВМ, переобучения сотрудников и так далее. По 22 INFO-FOSS.RU Открытые стандарты в государственных информационных системах этим причинам использование открытых стандартов в тактическом плане появились консорциумы — добровольные объединения участников рынка, бывает более затратным по сравнению с нестандартными технологиями. организуемые для создания единых технологических соглашений. Консорциумы не обременены обязательствами по согласованию с внешними Но основные преимущества, связанные с открытыми стандартами, субъектами, созданы для решения сугубо практических коммерческих запроявляются именно в стратегическом плане. Использование стандарта дач, их финансирование сильно связано с их эффективностью, процедуры позволяет избежать зависимости от поставщика, сделать предсказуемым упрощены и более гибки.

путь развития информационных систем в долгосрочной перспективе, избежать риска полной потери контроля над данными в результате прекра- В настоящее время консорциумы становятся неотъемлемой частью щения поддержки какой-либо технологии поставщиком (что неоднократно общего процесса стандартизации ИТ. Утверждение стандартов, изначальпроисходило в прошлом, например при смене поколений офисного паке- но разработанных консорциумами, организациями по стандартизации пота корпорации Microsoft). Кроме того, ориентированные на стандартные зволяет передать качественную спецификацию для широкого использоватехнологии пользователи могут рассчитывать на более конкурентные (и ния всей отраслью в ускоренном по сравнению с традиционными сроками оттого иногда более дешевые) предложения со стороны поставщиков, в режиме. Пример — утверждение в качестве стандарта ISO (ISO/IEC 26300) то время как пользователям нестандартных технологий приходится на- спецификации электронных файловых документов ODF6, разработанной деяться лишь на добрую волю монопольного производителя. отраслевым консорциумом OASIS7.

Очевидно, что существует риск попадания консорциумов в зависимость Организации в области стандартизацииот своих членов или их групп и, как следствие, создание дискриминационных спецификаций. Но на практике именно консорциумы являются в наОсновным отличием стандарта от произвольной спецификации являстоящее время основными источниками качественных и недискриминациется его утверждение в ходе коллегиального рассмотрения, что обеспечионных открытых стандартов. Это можно объяснить тем, что «навязанный» вает максимальное привлечение компетентных участников и учет их инстандарт рискует не найти признания на рынке и в профессиональном сотересов. Рассмотрение может быть весьма закрытым, вплоть до создания обществе (и оттого оказаться никому не нужным).

стандарта одной организацией. От того, где проходит граница публичности и доступности этого процесса, во многом зависит, можно ли считать Государственная политика стандарт открытым.

в отношении открытых стандартов Наиболее формализованные и продолжительные процессы рассмотрения имеют международные и национальные организации по стандартиза- Использование открытых стандартов во многих случаях имеет очевидции, такие как International Organization for Standardization3 (ISO), Ростех- ные преимущества, но в каждом конкретном случае при принятии решения регулирование России4, American National Standards Institute5 (ANSI) в США об используемых технологиях необходимо трезво оценивать потребность и т. д. в открытости. Встречаются нишевые рынки, на которых отсутствуют решения с открытыми стандартами и их самостоятельная реализация предИнтенсивное развитие технологий и инерционность стандартизируюставляется затруднительной или обременительной.

щих организаций привели к тому, что длительность традиционных процессов стандартизации стала сопоставима с жизненным циклом самих Выбирая между открытым стандартом и закрытой технологией, важно технологий. Участникам высокотехнологичных отраслей, таких как ИТ, найти разумный баланс между технической эффективностью и совместипотребовались новые формы установления «правил игры» на рынке. Так мостью.

На этом фоне большое значение приобретает политика использования Автор перевода Елена Тяпкина.

открытых стандартов в государственном секторе. Здесь совместимость http://www.iso.org 4 http://www.gost.ru http://docs.oasis-open.org/office/v1.1/OS/OpenDocument-v1.1-html/OpenDocument-v1.1.html 5 http://www.ansi.org http://www.oasis-open.org 24 INFO-FOSS.RU Открытые стандарты в государственных информационных системах имеет принципиальное значение, так как взаимодействие между ведомДоступ граждан к государственным ствами происходит в технологически и организационно разнородной среинформационным системам де, а взаимодействие с гражданами осуществляется на неконкурентной От того, как в государственных информационных системах реализовано основе. Государство должно обеспевзаимодействие государства с гражданами и организациями, зависит факчивать национальную безопасность, тическая доступность государственных информационных ресурсов и услуг, конкурентность и развитие рынка, а также стоимость средств, необходимых для электронного взаимодействия учет прав и интересов граждан и орс государством.

ганизаций, поэтому в государственНапример, необходимо избегать требований по использованию на клиных информационных системах, ентском компьютере какого-либо программного обеспечения помимо насколько возможно, необходимо веб-браузера. Наличие клиентского ПО осложняет обслуживание государиспользовать открытые стандарты8.

ственных информационных систем, ограничивает пользователя в выборе В настоящее время можно констатипрограммного обеспечения, а зачастую требует использования технологий ровать, что в Российской Федерации конкретного производителя.

имеется серьезный перекос в стороВеб-браузер является наиболее предпочтительным способом организану использования закрытых техноКонсорциум OASIS разработал формат ции пользовательского интерфейса и для государственных информационOpenDocument, ставший впоследствии логий даже в тех случаях, когда это стандартом ISO ных систем. Средства веб-браузера сегодня позволяют обеспечить доступ заведомо нецелесообразно. Одна из к достаточно сложным сервисам (например, Google Maps, Google Docs & причин — отсутствие внятной государственной политики в этой области, Spreadsheets). При реализации клиентского интерфейса необходимо откачто невыгодно отличает нашу страну от развитых и даже многих развизаться от нестандартных расширений браузера и использовать многоплатвающихся стран Европы, Азии и Америки, где такая политика вырабатываформенный функциональный набор, основанный на открытом стандарте ISO/ ется и проводится в жизнь.

IEC 15445:2000 (HTML).

«Стандарты де-факто» (а особенно закрытые технологии) создают реТребование, чтобы гражданину и организации было достаточно стандартальную угрозу национальной безопасности, формируя как правовую, так и ного браузера для доступа к электронным сервисам государства, является потехнологическую зависимость. Наглядный пример — ценовая и технологивсеместным в большинстве развитых (и даже развивающихся) стран мира.

ческая зависимость российских государственных органов от доминируюНе менее важна для граждан возможность получения государственных щего поставщика операционных систем и офисного ПО.

документов и данных в открытых форматах. Например, в случае электронКак уже упоминалось выше, наиболее важно использование открытых ных документов это может быть упомянутый выше ODF, который оставляет стандартов при реализации интерфейсов информационных систем, таких за пользователем право выбора программы для работы с файлами и не прикак форматы файлового хранения, структуры и схемы данных, протоколы нуждает их к покупке дорогостоящих программ у единственного поставщиобмена данными, способы доступа граждан к информационным системам ка (или обращению к услугам пиратского рынка).

государства и т. п. Это важнейшие для граждан и государственных заказчиков фрагменты информационных систем. Массовая нестандартная Национальная система стандартизации России реализация интерфейсов — одна из главных проблем нынешней государСуществующая нормативная правовая база, основой которой является ственной информатизации, которая приводит как к экономическим проФедеральный закон Российской Федерации «О техническом регулироваблемам (чрезмерно большие расходы на интеграцию информационных синии» № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года, не ориентирована на реализацию стем), так и политическим (теряется доступ к ранее накопленным данным политики использования унифицированных технологий в государственном в закрытых форматах при смене поколений программного обеспечения).

секторе. Закон устанавливает обязательность соблюдения только техни http://www.info-foss.ru/quickstart/standart/standarts_for_state 26 INFO-FOSS.RU Открытые стандарты в государственных информационных системах ческих регламентов, разрабатываемых для ограниченного круга вопросов открытым стандартам, получившим признание со стороны участников (например, защита жизни). Использование стандартов носит доброволь- рынка.

ный характер.

Существующие системы регулирования направлены на:

Такой подход является распространенным в мировой практике и впол- обеспечение технологической нейтральности (отсутствие принужне оправданным. Однако помимо добровольной системы стандартизации дения к использованию продуктов конкретных поставщиков);

во многих странах существуют специальные системы, регулирующие ис- обеспечение совместимости информационных систем при автоматипользование ИТ в госсекторе и обязывающие ведомства обеспечить отзированном взаимодействии;

крытость и доступность их информационных ресурсов через обязательное - исключение преференций каким-либо продуктам отдельных произиспользование конкретных стандартов для реализации определенных водителей через дискриминационные технические, лицензионные, технологий. Например, стандарта XML — для моделирования информацифинансовые и прочие требования;

онных структур и обмена данными, HTML — для реализации интерфейса - открытость процессов формирования регулирования, в том числе пользователя, веб-сервисов — для организации доступа к функциям и разработки стандартов, которые в нем используются.

данным государственных приложений, UNICODE — для унифицированного представления алфавитов, TCP/IP (IPv4), HTTP, POP3, SMTP, IMAP — для реа- Именно использование открытых стандартов позволяет удовлетворить лизации коммуникационных протоколов. всем этим требованиям.

Государственное регулирование также обычно устанавливает общие принципы использования и взаимодействия с теми унаследованными сиИнформационные технологии в госсекторе:

стемами, которые в той или иной степени не соответствуют предъявляеобщие принципы регулирования мым регулированием требованиям. Регулирование обычно допускает использование «выбывающих технологий», но определяет в их отношении Использование открытых стандартов в России решает иные задачи политику миграции.

и направлено на иные объекты, нежели стандартизация, предусмотренная Федеральным законом «О техническом регулировании». В Ключевые технологии, связи с этим должно появиться новое регулирование, дополняющее включаемые в регулирование действующее законодательство в области стандартизации, которое определит порядок использования открытых стандартов при создаСуществует ряд наиболее популярных технологий, которые включены нии государственных информационных систем.

в большинство систем регулирования, используемых в мире. В связи с высокой востребованностью такие технологии обеспечены широко используемыми открытыми стандартами (список неполный):

На основе анализа наиболее эффективных систем, регулирующих исXML. Применяется в качестве метаязыка для моделирования информапользование информационных технологий в госуправлении зарубежных ционных структур и обмена данными.

стран, можно выделить общие принципы такого регулирования9.

HTML. Используется для создания универсального интерфейса пользо Для ограничения числа используемых информационных технологий вателя, доступного средствами стандартного веб-браузера.

используются каталоги «базовых спецификаций», обеспечивающие доВеб-сервисы. Используются для организации доступа к функциям и ступность государственных ресурсов для граждан и отсутствие техноданным государственных приложений как при межведомственном взаилогической дискриминации.

модействии, так и для обеспечения интерфейса доступа внешних пользо Степень обязательности использования базовых спецификаций опревателей (граждан, организаций).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.