WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |

кучесть бывает пагубна, когда затрагивает ведущих разработчиков. В http://www.winehq.org 10 зависимости от масштабов проекта это может быть один или несколько http://www.transgaming.com 14 INFO-FOSS.RU Что такое свободное программное обеспечение человек, но их участие носит регулярный характер, а передача полно- зволяет повысить эффективность разработки за счет доступа к массиву мочий лидера происходит в организованном порядке. Таким образом, на- свободного программного кода, созданного участниками сообщества за личие в проекте стабильного «ядра» ведущих разработчиков, занятых все годы его существования и пригодного для решения самых разнообкоординацией проекта, является важнейшей гарантией его устойчиво- разных задач. Во многих случаях свободное ПО является эффективным сти и жизнеспособности. механизмом преодоления порога вхождения в те сегменты рынка, которые предъявляют повышенные требования к сложности и функциональности программ (например, рынок операционных систем). Это особенно Преимущества свободных программ справедливо для малых компаний, не имеющих возможности самостояКакие преимущества свободные программы предоставляют пользовательно профинансировать и провести сложные дорогостоящие и долготелям и разработчикам Или иначе: какие практические выгоды следуют срочные проекты.

из упомянутых выше четырех свобод Для конечного пользователя свободные программы устраняют ограСвободные программы и государство ничения, связанные с невозможностью распространения и изучения программы, и, что важнее, снимают зависимость от конкретного по- Разработка и использование свободных программ в государстве имеет ставщика. Однажды получив ис- более давнюю историю, чем это может показаться. В практике американходные тексты и предоставляемые ских образовательных и оборонных учреждений публикация программ, в рамках четырех свобод автор- разработанных в ходе выполнения исследовательских работ, представляские права, пользователь может ет собой старую традицию — именно таким образом появились сервер досамостоятельно внести в програм- менных имен BIND и почтовый сервер Sendmail, сыгравшие ключевую роль му необходимые изменения, а при в развитии Интернета.

нехватке квалификации — обратиться к стороннему разработчику, Используя несвободное программное обеспечение в своих информапричем это может быть как первоционных системах, государственный заказчик зачастую вынуждает начальный автор программы, так и граждан и представителей бизнеса устанавливать платное ПО, так как другое лицо. Таким образом, сво- иного способа обеспечить совместимость с несвободными информаСвободный почтовый клиент Thunderbird ционными системами у государства нет. В российских условиях такую бодные программы способствуют практику можно трактовать как принуждение к совершению сделки увеличению конкурентности рынка программного обеспечения, хотя и с либо как незаконный налог.

той важной оговоркой, что переводят коммерческие отношения из сферы продажи лицензий в сферу предоставления услуг по разработке, сопровождению и усовершенствованию программ.

С начала 2000-х годов поднимается новая волна интереса к свободПоскольку движение свободных программ родилось в сообществе ным программам — и на этот раз заинтересованность стран Европы, Азии разработчиков, многие популярные свободные программы были написа- и Латинской Америки не отстает от североамериканской. Представители ны программистами для программистов, что дает специалистам в обла- государственного сектора приходят к пониманию, что в условиях, когда сти разработки ПО особые возможности. Это, во-первых, неограничен- выполнение все большего числа государственных функций зависит от ные перспективы профессионального роста и повышения квалификации, программного обеспечения, государство не может себе позволить поласвязанные с возможностью непосредственного контакта с коллегами и гаться на добрую волю поставщика закрытого ПО. Программное обеспеучастия в тех проектах по разработке программ, которые интересны са- чение в государственном секторе часто не может быть «черным ящиком», мому разработчику. Во-вторых, использование свободных программ по- содержимое которого известно лишь поставщику. Кроме того, государ16 INFO-FOSS.RU Что такое свободное программное обеспечение ство должно сохранить за собой возможность самостоятельного развития «демонстрирующих» недостатки и усовершенствования ПО, в том числе в долгосрочной перспективе. Ис- свободного ПО.

пользование в основе государственных информационных систем закрыВ России до настоящего времетого программного обеспечения, особенно поставляемого из-за рубежа, ни (в отличие от Европы или США) иногда несет прямую угрозу национальной безопасности.

ощущается серьезная нехватка Из преимуществ, которые свободное ПО может предложить государ- объективной информации относиственному сектору, наиболее существенной является возможность карди- тельно свободного ПО. Компании, нального снижения масштабов дублирования финансирования. В условиях, строящие свой бизнес на свободкогда государственные информационные системы создаются в расчете на ных программах, значительно устуодну установку, аналогичные системы могут создаваться (и оплачиваться) пают в маркетинговой мощи лидедесятки раз разными госзаказчиками. Их финансирование увеличивается рам проприетарного рынка, однако Профессиональный офисный пакет с каждым годом эксплуатации, поскольку каждая система требует посто- в настоящее время в мире это ча- OpenOffice.org имеет привычные массовому пользователю интерфейс и янных работ по развитию, устранению ошибок и поддержке. Координация стично компенсируется финансовыфункциональность действий государственных органов по разработке, внедрению и развитию ми и общественными инициативами программного обеспечения могла бы существенно сократить масштабы крупных поставщиков, таких как Sun или IBM, а также государственной неэффективного расходования средств на информатизацию органов го- поддержкой. Играет роль и то, что в отличие от свободного ПО проприесударственной власти. В странах Европы эта проблема хорошо осознана. тарные программы не имеют за собой объединенного общими интересами Для ее решения создаются репозитории ПО с целью сбора и распростране- сообщества и не пользуются симпатией и поддержкой со стороны гражния свободных программ, предназначенных для государственных учреж- данского общества.

дений. Такие работы ведутся как на уровне Евросоюза, так и в некоторых Где получить свободные программы странах (ознакомиться с ними можно по материалам конференции, проведенной в феврале 2007 г. в Испании11).

Информацию о составе участников, результатах и новостях многих свободных проектов можно получить на сайтах:

Оппоненты свободных программ SourceForge (http://www.sourceforge.net), Усилия сторонников свободных программ сталкиваются с организован Tigris (http://www.tigris.org), ным сопротивлением. В первую очередь им противостоят те компании — RubyForge (http://rubyforge.org), участники рынка информационных технологий, бизнес которых осно Apache Foundation (http://www.apache.org), ван на традиционной продаже лицензий на программы. Свободные прокаждый их которых представляет собой своего рода «фабрику» свограммы представляют собой угрозу для их отлаженной бизнес-модели, бодных проектов. Там же можно загрузить исходные тексты и бинарные позволяющей получать стабильную и достаточно высокую прибыль. Обверсии программ. Кроме того, существуют специализированные проекты ладая массой масштабных внедрений и множеством крупных контрактов Ohloh12 и Sourcekibitzer13 (последний посвящен проектам, написанным на с правительствами, эти компании имеют серьезную возможность влиять языке Java), которые на основе автоматизированного анализа исходных на решения, принимаемые государственными структурами. Важно также, текстов проектов позволяют получить сводную информацию о динамике что высокая прибыльность и наличие значительного финансового потенразвития проекта, объеме исходных текстов, возможных лицензионных циала позволяют лидерам рынка проприетарного ПО осуществлять маспроблемах, географии разработчиков и т. д.

сированное маркетинговое противодействие свободному ПО — от распространения рекламных буклетов до заказа аналитических исследований, http://www.ohloh.net 11 http://ec.europa.eu/idabc/en/document/6645/5932 http://sourcekibitzer.org 18 INFO-FOSS.RU Открытые стандарты в государственных информационных системах стандарты, в том числе в области ОТКРЫТЫЕ СТАНДАРТЫ И ИХ ИТ: для получения текста ГОСТа проИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ фильное ведомство (Федеральное ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ агентство по техническому регулированию и метрологии) отсылает польИспользование открытых стандартов при создании госузователей к интернет-магазинам за дарственных информационных систем становится традиционофициальными, но платными версияной (в ряде случаев — нормативно закрепленной) практикой за ми ГОСТов, что, кстати, по мнению рубежом. Ниже будут подробно рассмотрены выгоды, которые юристов, противоречит действующеобеспечивает применение открытых стандартов, а также прому в России законодательству.

анализированы подходы к регулированию использования ИТ в Такая ситуация заставляет задуПродажа текстов стандартов государственном управлении в России и других странах.

не способствует их широкому маться: не является ли предложенраспространению ное выше определение открытых Определение открытого стандарта стандартов слишком жестким, непригодным для практического применеОткрытый стандарт1 — это технологическая спецификация, котония Вероятно, не является: сама идея открытых стандартов достаточно рая разрабатывается, поддерживается и распространяется в соответнова, и организации, специализирующиеся в этой области, лишь начинают ствии с определенными требованиями. В научном сообществе и в задвижение в этом направлении. Предоставление преференций открытым конодательной практике различных государств нет полного согласия стандартам (или более открытым стандартам) ускорит переход специалив отношении понятия открытого стандарта. Однако можно выделить зированных организаций к более открытой политике разработки и распронабор ключевых признаков, позволяющих считать стандарт открытым.

странения спецификаций и будет Эти признаки следующие: разработка и развитие стандарта осущестспособствовать увеличению числа вляется специализированной некоммерческой организацией в ходе открытых стандартов.

формализованной процедуры, участие в которой открыто для всех С другой стороны, огранизаинтересованных лиц; все желающие имеют право безвозмездного чивать технологический выбор и неограниченного копирования, распространения и использования только полностью открытыми стандарта; открытый стандарт не может предписывать использование стандартами государство сегодня закрытых или контролируемых третьими лицами технологий, патентов не может — в этом случае придети т. п.

ся отказаться от значительной чаПриведенное определение содержит не все возможные признаки, с сти эффективных и необходимых помощью которых характеризуют открытые стандарты, однако даже технологий. Мировой опыт покаоно является очень жестким. В частности, стандарты ряда международITU-T (МЭК) с 2007 г. распространяет зывает, что государственное реных организаций (например, ISO) не соответствуют этим требованиям, тексты своих стандартов бесплатно гулирование в области открытых поскольку условия их распространения предусматривают выплаты за стандартов в сфере ИТ должно носить достаточно гибкий характер: более приобретение экземпляра стандарта. Опубликованная в свободном дооткрытым стандартам следует предоставлять преференции, менее открыступе спецификация на популярный формат PDF также не может быть тые стандарты применять в случаях, когда нет альтернатив. Наконец, те признана открытым стандартом, так как ее разработка осуществляетспецификации, которые по техническим или правовым условиям оказывася не независимой организацией, а частной компанией Adobe. К сожаются чрезмерно ограничительными (не говоря уже о закрытых или неспелению, по факту не являются открытыми и российские национальные цифицированных технологиях), не должны допускаться к использованию http://www.info-foss.ru/quickstart/standart/what_is_it 20 INFO-FOSS.RU Открытые стандарты в государственных информационных системах в информационных системах органов государственной власти, поскольку решений. Опыт и компетенция большого числа участников рынка, вложеннегативные последствия их использования (зависимость от поставщика, ные в разработку и обсуждение технологии, определяют высокое качество неочевидный юридический статус технологии) превосходят положитель- открытых стандартов, обеспечивают надлежащую их реализацию и массоные. вую поддержку на рынке благодаря следующим преимуществам:

Простота интеграции и высокая совместимость (интероперабельность), О «стандартах де-факто» характеризующие использование открытых стандартов для межсистемного и межкомпонентного взаимодействия, кардинально снижают Важно отличать открытые стандарты от так называемых «стандаррасходы на внедрение новых систем.

тов де-факто», которые в большинстве случаев стандартами не являют Возможность выбора различных реализаций открытого стандарта и их ся. Обычно под «стандартом де-факто» подразумевают распространенсовместимость создают независимость пользователя от конкретного ную технологию, имеющую доминирующее положение на рынке и оттого поставщика. Это, в свою очередь, способствует снижению стоимости иногда кажущуюся безальтернативной. При этом спецификации, реалипрограммных продуктов, реализующих открытый стандарт, так как зующие «стандарты де-факто», часто не опубликованы или имеют сущестановятся возможными независимые (конкурирующие) реализации ственные ограничения по использованию, а их реализация предлагается стандартной технологии.

единственным поставщиком. В качестве наиболее наглядного примера Благодаря использованию открытых спецификаций снижаются инвеможно привести файловые форматы Microsoft Office или протокол передастиционные риски, так как у пользователя есть возможность в случае чи голосовых данных Skype. Использование для таких технологий термина ухода его поставщика с рынка (или смене его лицензионной, техниче«стандарт» не обосновано.

ской, финансовой политики) с минимальными затратами обратиться к Опора на «стандарты де-факто», контролируемые одним участником услугам другого поставщика.

рынка, несет в себе серьезные риски как для частного, так и для публич Выбирая открытый стандарт, пользователь оказывается защищенным ного (государственного) секторов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.