WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |

информационных технологий, когда программы еще не вошли в рыночНесмотря на то что запрет на свободное копирование неорганичен для ный оборот и развивались главным образом в пределах исследовательсферы информационных технологий, одной из характерных черт которой ского сообщества. До 70-х годов XX в. многие программы распространяявляется возможность воспроизводства информации в любом количестве лись на тех же принципах, на которых традиционно распространяются экземпляров практически с нулевыми затратами, лицензирование пролюбые другие результаты научной деятельности: исследователь обычграмм остается доминирующей моделью отношений на рынке программно заинтересован в максимально широком распространении, примененого обеспечения по сей день. Проблема отсутствия естественных прении и развитии своего труда коллегами. В связи с этим в первые годы град на пути копирования цифровой информации (и программ для ЭВМ существования компьютеров каких-либо ограничений на использовакак отдельного ее вида) решается законодательными ограничениями и ние программ не накладывалось.

санкциями, причем, как все мы хорошо знаем, не всегда эффективными.

http://www.info-foss.ru/quickstart/freesoft/freesoftware 8 INFO-FOSS.RU Что такое свободное программное обеспечение ведения бизнеса на основе свободного программного обеспечения. Тому Появление сообщества свободного программного подтверждением как крупные компании (например, RedHat, MySQL, отчаобеспечения сти Google, IBM и Intel), так и множество мелких и средних фирм, создаюВ 1983 г. американский разработчик Ричард Столлман инициировал щих заказные и коробочные программные продукты на основе огромного проект по созданию свободной операционной системы GNU (GNU is Not массива наработанного за много лет свободного кода.

UNIX, то есть GNU — это не UNIX), а в 1985-м основал Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation). Оба проекта получили Свободные программы как юридическое явление широкий резонанс среди разработчиков и пользователей ПО и существуют по сей день. Несмотря на то что задачи проектов тесно переплетены, GNU Основным механизмом, обеспечивающим существование свободного имеет в целом техническую направленность и ставит целью создание полПО в современных правовых условиях, являются так называемые своностью свободных операционной бодные лицензии — юридические документы, закрепляющие условия распространения и использования программ. В соответствии с законом системы и необходимого пользо«Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г. № 5351-I вателям и разработчикам набора термину «лицензия» (license) соответствует понятие «авторский догопрограмм. Фонд свободного провор» (поскольку программа для ЭВМ с точки зрения авторского права граммного обеспечения — общепредставляет собой частный случай «литературного произведения»).

ственная организация, деятельВ недавно принятой четвертой части Гражданского кодекса, которая ность которой сосредоточена на с 1 января 2008 г. заменяет собой закон «Об авторском праве...», исорганизационном и юридическом пользуется понятие «лицензия».

Доля рынка, занимаемая Firefox, за сопровождении движения свободпоследние три года возросла до 12%.

Источник: http://en.wikipedia.org ных программ.

Свободной можно назвать такую программу, которая распространяется Иногда приходится сталкиваться с точкой зрения, в соответствии с на условиях одной из свободных лицензий (как уже говорилось выше, свокоторой свободные программы не могут являться основой бизнеса комбодная лицензия2 должная закреплять за пользователем четыре упомянумерческих компаний. Имеет ли это утверждение под собой реальную потых выше ключевых правомочия: на запуск программы в любых целях, на чву Пожалуй, имеет: лидеры движения свободных программ представлясвободное изучение и адаптацию, на распространение и на усовершенют собой скорее тип общественного деятеля, чем бизнесмена, и в первые ствование). Программа, не сопровождаемая такой лицензией, не может годы своего существования движение свободных программ во многом подбыть свободной, поскольку в этом случае будут применяться действующие держивалось лишь энтузиазмом своих сторонников. На этом аргументы в по умолчанию нормы Закона об авторском праве, которые допускают лишь пользу «любительского» характера свободных программ исчерпываются, установку программы на одном компьютере или для одного пользователя а в целом представление, будто свободные программы — это непременно сети и не разрешают, за исключением некоторых специальных случаев, программы некоммерческие или бесплатные, является одним из наиболее модификацию и воспроизведение произведений (так называемые правораспространенных и активно культивируемых заблуждений. Свобода промочия свободного пользования).

грамм никак не связана с коммерческим или некоммерческим характером Язык свободных лицензий довольно разнороден, в них зачастую ввоих распространения: последнее всегда оставляется на усмотрение расдятся дополнительные по отношению к четырем ключевым правомочиям пространителя.

права или обязанности. В связи с этим при возникновении вопроса о том, Возможно, некоторые представители традиционной индустрии проявляется ли какая-либо лицензия свободной, лучше всего обратиться к граммного обеспечения, немыслимой без продажи лицензий на програмкаталогу свободных лицензий3 на сайте Фонда свободного программного мы, воспринимают свободные программы, сопровождаемые исходными обеспечения: там собраны наиболее распространенные документы, полутекстами, как не имеющую ничего общего с бизнесом инициативу. Одна http://www.info-foss.ru/quickstart/freesoft/freelicenses ко это не так. Отказ от продажи лицензий отнюдь не означает отказа от http://www.fsf.org/licensing/licenses 10 INFO-FOSS.RU Что такое свободное программное обеспечение чившие широкую поддержку в сообществе разработчиков и пользовате- практически невозможным. С появлением компьютеров ситуация в корне лей свободных программ. изменилась: все пользователи оказались в положении «книгоиздателей» и столкнулись с ограничениями, о которых раньше не задумывались. Вполне Вместе с тем одного лишь предоставления пользователям четырех естественная возможность и стремление поделиться полезной информаключевых свобод недостаточно для создания устойчивой инфраструктуры цией с коллегами или друзьями стали наталкиваться на противодействие свободного программного обеспечения. Программа, лицензия которой заавторско-правового законодательства, созданного для решения иных прокрепляет лишь эти четыре свободы, рискует в любой момент перестать блем и в расчете на другие условия.

быть свободной, то есть очередной пользователь (или, что реальнее, крупная компания-разработчик ПО) может попросту сменить лицензию и далее распространять программу без предоставления пользователям каких-либо Распространенные свободные лицензии прав и доступа к исходным текстам. Существует ли механизм, который поСегодня наибольшим признанием пользуются копилефтные «Стандартзволил бы защититься от этой угрозы ная общественная лицензия GNU» (GNU GPL, GNU General Public License4) и Фондом свободного программного обеспечения такой механизм был «Стандартная общественная лицензия ограниченного применения GNU» создан. Это так называемый копилефт (copyleft), который позволяет (GNU LGPL, GNU Lesser General Public License5), созданные Фондом свободобеспечить неизменность свободы программ в условиях действующего ного программного обеспечения6 (Free Software Foundation).

авторско-правового законодательства (copyright). Копилефт накладывает Другим примером являются лицензии семейства BSD, общее свойство одно существенное ограничение. Пользователь свободной копилефтной которых — предельная лаконичность и минимальность накладываемых на программы не может ее распространять (в неизменном или модифиципользователей ограничений при максимуме свобод. Несколько менее расрованном виде), не предоставив пользователям четырех ключевых прав.

пространены другие свободные лицензии, такие как «Публичная лицензия Таким образом, однажды опубликованная на условиях копилефтной лиMozilla» (Mozilla Public License7), «Лицензия Apache» (Apache License8) и др.

цензии свободная программа теряет возможность когда-либо стать несвоВ ряде случаев существует правовая возможность изменения лицензии бодной.

на программу для ЭВМ при ее передаче последующему пользователю. Чтобы изменение лицензии стало возможным, нужно убедиться, что исходная Ограничения авторско-правового законодательства лицензия это позволяет, а так бывает не всегда. Например, реализация предусмотренных лицензией прав в ряде случаев может быть ограничеСвободное ПО как явление имеет столь же длительную историю, на дополнительными условиями (например, это могут быть требования сколь и программы для ЭВМ, однако сам термин «свободные программы» к формату и способам распространения исходных текстов, специальные появился как противопоставление другому явлению — несвободным, или требования по лицензированию патентов, условия использования торгопроприетарным, программам. Несмотря на то что способы ограничить свовых марок и др.). Если две свободные лицензии выдвигают разные дополбоду пользователя программы чрезвычайно разнообразны и классифицинительные условия такого рода (и требуют сохранения этих условий при ровать несвободные программы можно по множеству критериев, в целом дальнейшем распространении программы), то они не могут быть совмеим свойственны закрытость исходных текстов и запрет на создание и расстимыми. Также лицензия не должна содержать требования о сохранении пространение копий программы.

текста лицензии в неизменном виде при распространении произведения Этот подход был заимствован из авторско-правового законодатель(такое требование содержится, в частности, в наиболее массовой лиценства, изначально создававшегося в расчете на иные способы воспроизвезии GNU GPL).

дения информации, прежде всего на книгоиздание. Действительно, до по http://www.fsf.org/licensing/licenses/gpl.html явления компьютеров тиражирование произведения представляло собой http://www.fsf.org/licensing/licenses/lgpl.html трудоемкий процесс, требовавший доступа к специальному оборудованию http://www.fsf.org (типографским машинам), поэтому многие нормы права затрагивали лишь http://www.mozilla.org/MPL/MPL-1.1.html книгоиздателей, а не простых читателей — для них создание копии было http://www.apache.org/licenses/LICENSE-2.12 INFO-FOSS.RU Что такое свободное программное обеспечение Перелицензирование свободного ПО на условиях другой свободной лиКак появляются свободные программы цензии может быть уместным в случаях, когда использование исходной лицензии связано с повышенными юридическими рисками (например, Существует множество вариантов инициирования свободных проекесли она содержит положения, котов. Иногда их основой являются личные наработки, созданные в качестве торые могут быть подвержены не«профессиональной разминки» (например, так начинался проект по разоднозначной трактовке в данной работке ядра Linux). Некоторые проекты проистекают из университетских юрисдикции) или с целью предотисследовательских работ (так, в Калифорнийском университете в Беркли вращения излишней лицензионной были созданы операционная система BSD, сервер имен BIND, библиотеразнородности некоторой програмки для создания графических пользовательских приложений GTK+ и Tk и мы для ЭВМ, созданной на основе др.).

нескольких свободных компоненШироко распространен вариант инициирования свободного проекта, тов. Однако случаи перелицензипри котором коммерческая фирма осознает, что открытие исходных текрования в целом скорее являются стов является оптимальным способом привлечения к проекту новых идей и исключением, чем нормой. В мире участников, снижения расходов на поддержку и развитие программы, хотя свободных программ правилом хоСвободный растровый графический таким проектам не всегда удается создать необходимое для устойчивого редактор GIMP используется и рошего тона считается сохранение школьниками, и профессиональными развития программы сообщество. Примерами успешных проектов такого исходных лицензий при модификадизайнерами рода являются веб-браузер Mozilla, офисный пакет OpenOffice.org, приобции. Это позволяет сохранять постоянство и последовательное развитие свободных проектов, которое в ретенный компанией Sun Microsystems у немецкой компании StarDivision условиях разнородного лицензирования осложнится. и впоследствии открытый, среда разработки Eclipse и многие другие. Показательна история проекта Blender, посвященного созданию свободноНапример, если группа разработчиков проекта, результаты которого го инструмента для трехмерного дизайна и моделирования. Blender был изначально публиковались на условиях модифицированной лицензии BSD, опубликован на условиях свободной лицензии после того, как заинтеререшит перейти к использованию GPL, то остальные разработчики будут сованные участники сообщества в порядке добровольных пожертвований поставлены перед дилеммой: либо присоединиться к «реформаторам», либо продолжать развивать исходный проект самостоятельно. Более собрали необходимые для выплаты правообладателю $100 000.

того, «реформаторы» будут обладать постоянным преимуществом, поНе каждый свободный проект оказывается жизнеспособным. Залогом скольку они смогут интегрировать наработки «родительского» проекта, успеха служат востребованность проекта сообществом и осуществление распространяемого на условиях модифицированной лицензии BSD, в свой его лидерами эффективной координации и сопровождения. Важно попроект, в то время как их коллеги такой возможности будут лишены: однимать, что проект по разработке свободных программ — это в первую нажды опубликованный на условиях GPL программный код уже не может очередь люди, и лишь как следствие — создаваемый ими программный вернуться к другой лицензии. Такие случаи довольно редки; в качестве код. Группа разработчиков, объединенных общей целью, всегда способна примера можно упомянуть разделение проекта Wine9, целью которого создать новую программу, необходимую для решения некоторой задачи, является создание свободной реализации интерфейсов Microsoft Windows в то время как пакет исходных текстов, не представляющий ни для кого (Wine позволяет запускать Windows-приложения в других операционных интереса, обречен на забвение, несмотря на формальную «открытость».

системах, например Linux, BSD, Mac OS). После того как большинство разВ целом для проектов по разработке свободного ПО текучесть состаработчиков приняло решение об изменении лицензии на GNU LGPL, проект ва участников является нормальным и даже плодотворным явлением:

разделился на два: основной проект Wine и проект WineX, основанный на она способствует притоку новых идей и омолаживанию команды. Но теBSD-подобной лицензии, который возглавила компания Transgaming10.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.