WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |

Усиление позиций российских производителей на внешнем и внутреннем рынке, обеспечение опережающего развития в Рос3.5. Отсутствие эффективного порядка распоряжения правами сийской Федерации наиболее перспективных ИКТ-технологий, на программное обеспечение, разработанное для государувеличение объема рынка ИКТ в России.

ственных и муниципальных нужд.

Пути решения проблемы Разработка и реализация концепции и плана мероприятий в 3. Разработка и внедрение порядка получения (включая сфере регулирования порядка получения (включая определение определение объема и оценку) и схемы управления праобъема и оценку) и схемы управления правами на программное вами на программное обеспечение для ЭВМ, получаемыми обеспечение для ЭВМ, получаемыми заказчиками в результазаказчиками в результате выполнения работ для государте выполнения работ для государственных и муниципальных ственных и муниципальных нужд.

нужд.

Ожидаемые последствия предлагаемых мер Обоснование необходимости Повышение эффективности использования бюджетных средств, В сфере разработки и использования программного обеспечерасходуемых на разработку ПО для государственных и мунициния для государственных и муниципальных нужд существуют пальных нужд.

следующие проблемы:

90 INFO-FOSS.RU Материалы рабочей группы Мининформсвязи России Существенное качественное изменение и значительный рост ки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, российского рынка разработки и использования программного полезные модели, промышленные образцы, наименование меобеспечения вследствие изменения структуры финансирования ста происхождения товара или наименование производителя.

разработки ПО для государственных и муниципальных нужд.

Пути решения проблемы Создание возможностей для реализации крупных отечественРазработка и широкое распространение рекомендаций по разных разработок с помощью механизмов повторного использоваработке конкурсной документации, применение которых позвония программ и компонентов и технологий коллективной разлит избежать ограничений количества участников размещения работки.

заказа.

Повышение эффективности и сокращение сроков создания Постоянное развитие и стимулирование использования различ«электронного правительства».

ных механизмов мониторинга условий конкурсов, включая общественные механизмы мониторинга.

4. Совершенствование механизмов мониторинга условий Ожидаемые последствия предлагаемых мер конкурсов в целях контроля за обеспечением разработчиРазвитие конкуренции на рынке разработки программ для ЭВМ, кам различного программного обеспечения равных рыночувеличение объема участия в конкурсах российских разработных условий.

чиков программ для ЭВМ, в том числе свободного ПО.

Обоснование необходимости 5. Разработка концепции и плана мероприятий в целях поДействующее законодательство не создает прямых препятвышения уровня профессионального образования и подствий для разработок ПО на основе различных бизнес-моделей, готовки пользователей в сфере инфокоммуникационных то есть на его основе возможно создание конкурсной документехнологий. Использование преимуществ свободного ПО тации, предоставляющей всем разработчикам ПО равные рыдля целей обучения в сфере ИКТ.

ночные условия. Однако ряд положений законодательства регулярно нарушается.

Непреднамеренные нарушения большей частью связаны с непоОбоснование необходимости ниманием заказчиками механизмов ограничения участия в конкурсах отдельными положениями конкурсной документации.

5.1. Недостаток профессиональных кадров на рынке ИКТ Российской Федерации и ожидаемое увеличение кадрового дефиПреднамеренные нарушения заключаются в использовании цита.

комплекса специально подобранных требований конкурсной документации в целях ограничения участия в конкурсах.

5.2. Сложившееся критическое отставание от технологически развитых стран в области научных исследований мирового Пример: нарушение п. 3 статьи 22 Федерального закона от уровня в сфере ИКТ.

21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государствен5.3. Отсутствие профессиональных стандартов дополнительноных и муниципальных нужд» в части указания на товарные знаго образования и системы сертификации специалистов в 92 INFO-FOSS.RU Материалы рабочей группы Мининформсвязи России области ИКТ, позволяющих определять соответствие ква Раздел II. Специальные меры лификации специалистов требованиям работодателей.

5.4. Отсутствие эффективной системы подготовки и сертифика1. Разработка перечня типов (разновидностей) программ ции пользователей и специалистов в области ИКТ, способдля ЭВМ, где целесообразность и обоснованность преиной своевременно удовлетворять требования рынка, общемущественного использования свободного программного ства и государства.

обеспечения доказана мировой практикой и/или признается значительным количеством участников рынка, а также разработка для различных целей, в том числе для целей Пути решения проблемы стандартизации, иных классификаторов.

Создание системы массового обучения и аттестации различных профессиональных групп в области инфокоммуникационных технологий.

Обоснование необходимости Учет преимуществ свободного ПО для целей образования при Отсутствие у массового потребителя ПО, включая б ольшую разработке различных программ обучения в сфере ИКТ.

часть участников рынка, государственных органов и заказчиков ПО для государственных и муниципальных нужд, простых и понятных и вместе с тем надежных ориентиров для принятия реОжидаемые последствия предлагаемых мер шений об использовании и разработке ПО.

Увеличение числа специалистов, способных работать в отрасли Следствием данной ситуации является определяющее влияние ИКТ Российской Федерации.

крупнейших компаний на принятие решений потребителями и, Повышение потребительского спроса на рынке ИКТ, в том чис- соответственно, снижение конкуренции.

ле на продукцию российских компаний (включая продукцию на базе свободного ПО). Обеспечение ускоренного роста рынка Пути решения проблемы электронных услуг, российского сегмента сети Интернет.

Разработка различных классификаторов стандартов, специфиПовышение эффективности внедрения новых технологий в Роскаций, форматов и ПО, в том числе для целей выравнивания сийской Федерации и осуществления государственной политиотставания в сфере разработки и использования свободного ки в области ИКТ.

ПО в Российской Федерации: разработка перечня типов (разОбеспечение потребности государственных органов, отрасленовидностей) программ для ЭВМ, где целесообразность и обовых институтов и участников рынка в профессиональных кадснованность преимущественного использования свободного рах в области ИКТ.

программного обеспечения доказана мировой практикой и/или Экономия значительных финансовых средств и времени, как гопризнается значительным количеством участников рынка.

сударства, так и населения России, расходуемых в настоящее Смысл отдельной разработки классификаторов — в их нейтральвремя на неэффективные программы обучения.

ности по отношению к вопросам регулирования: они должны Увеличение влияния Российской Федерации на рынок ИКТ и облишь фиксировать в доступной для однозначного понимания разовательный рынок других стран.

форме объективные реальности рынка.

94 INFO-FOSS.RU Материалы рабочей группы Мининформсвязи России Ожидаемые последствия предлагаемых мер При этом возможность для государственных органов Российской Федерации пользоваться услугами иностранных компаний, Увеличение конкуренции на рынке разработки ПО, повышение основанными на ПКС, ограничена в силу основного свойства осведомленности и интереса потребителей к новым технологиданной модели — все данные и ПО на сервере провайдера (возям.

можность доступа ко всему спектру услуг должна быть обеспеСоздание возможностей для реализации новых эффективных чена посредством любого пользовательского оконечного оборумеханизмов регулирования отрасли ИКТ путем использования дования, включая КПК и мобильный телефон).

разработанных классификаторов для целей своевременного Таким образом, необходимость опережающего развития модерешения актуальных проблем развития рынка ИКТ Российской ли ПКС обусловлена ее применимостью для государственных и Федерации.

муниципальных нужд и существующими тенденциями развития мирового ИКТ-рынка.

2. Разработка и реализация концепции и плана мероприяПути решения проблемы тий по развитию в Российской Федерации, в том числе для Разработка и реализация концепции и плана мероприятий по государственных и муниципальных нужд, перспективной развитию в Российской Федерации, в том числе для государсервис-ориентированной модели распространения проственных и муниципальных нужд, сервис-ориентированной мограмм для ЭВМ.

дели распространения программ для ЭВМ.

Обоснование необходимости Ожидаемые последствия предлагаемых мер Сервис-ориентированная модель программного обеспечения Выход российской отрасли разработки ПО на передовые рубе(ПО как сервис — ПКС) — способ распространения ПО, при ко- жи, в том числе в сфере свободного ПО, так как специфика ПКС тором программа запущена на сервере провайдера, а доступ к требует наличия у провайдера всех прав использования (вклюней осуществляется через сеть, обычно через Интернет. Проти- чая модификацию ПО в целях устранения ошибок и уязвимостей воположное понятие — ПО как продукт. системы в реальном масштабе времени) максимально широкой линейки программных продуктов.

Согласно общему мнению ведущих консалтинговых компаний, ПКС является новым наиболее перспективным и быстрорасту- Развитие сетей передачи данных и рынка подвижной радиотещим сектором ИТ-рынка (не менее 30% в год). лефонной связи.

Использование ПКС для государственных и муниципальных Создание новых компонентов информационной инфраструктунужд особенно перспективно, так как, создав одну систему, ею ры государства.

могут пользоваться все заинтересованные лица, за счет чего достигается значительное (на 2–3 порядка) снижение совокупной стоимости владения, а также повышение надежности и безопасности информационных технологий.

Свойства ПКС позволяют предположить, что данная модель найдет широкое применение в органах государственной власти и местного управления.

96 INFO-FOSS.RU Глоссарий Наследуемый (копилефтный, copyleft) лицензионный договор (наГЛОССАРИЙ следуемая лицензия) — лицензионный договор, обязывающий пользователя при распространении исходной или модифицированной проСоставлен на основе материалов INFO-FOSS.RU и Рабочей граммы полностью сохранять те условия, на которых им была получена группы Мининформсвязи России по изучению вопросов разраисходная программа. Наследуемые свободные лицензии позволяют соботки и использования свободного программного обеспечения хранять свободу программ для ЭВМ при их модификации, что способв Российской Федерации. С более подробным глоссарием, а ствует формированию обширной базы свободных программ.

также с историей развития свободного ПО можно ознакомиться Примером наследуемой свободной лицензии является GNU GPL. Свона сайте INFO-FOSS.RU.

бодная лицензия BSDL наследуемой не является.

Свободный лицензионный договор о предоставлении права использоПрограммное обеспечение с открытым кодом (Open Source Softвания программы для ЭВМ (свободная лицензия) — лицензионный доware) — программное обеспечение, доступное на «недискриминационговор, предоставляющий пользователю неисключительное право осуных условиях» в соответствии с определением организации Open Source ществлять следующие действия:

Initiative. В большинстве ситуаций это означает, что программа распро осуществлять запуск программы для ЭВМ;

страняется на условиях свободного лицензионного договора, в резуль распространять программу (бесплатно или за плату, по своему тате чего термины «программное обеспечение с открытым кодом» и усмотрению);

«свободное программное обеспечение» оказываются синонимичными.

получать доступ к исходным текстам программы как в целях изучеТем не менее предпочтительнее говорить «свободное ПО», так как в ния и адаптации, так и в целях переработки программы для ЭВМ;

ряде случаев под «ПО с открытыми кодами» понимают ПО, исходные вносить изменения в программу для ЭВМ (перерабатывать) и растексты которого доступны, но условия распространения не являются пространять экземпляры измененной (переработанной) програмсвободными (например, исходные тексты нельзя модифицировать).

мы.

Несвободный (закрытый, проприетарный) лицензионный договор — Свободное программное обеспечение (свободное ПО, Free Software, лицензионный договор, не являющийся свободным.

FOSS) — программы для ЭВМ, распространяемые на условиях свободного лицензионного договора. Исторически первой и на сегодня самой Несвободное (закрытое) программное обеспечение — программное распространенной свободной лицензией является GNU GPL.

обеспечение, распространяемое на условиях несвободного лицензионСвободные программы могут быть как платными, так и бесплатными.

ного договора. Несвободное ПО может быть как платным, так и бесплатСвободное программное обеспечение при распространении должно ным; исходные коды могут быть как закрытыми, так и открытыми.

обязательно сопровождаться исходными кодами.

Каждый пользователь свободной программы для ЭВМ в отличие от несвободной («проприетарной») программы является ее полноценным Freeware (бесплатное программное обеспечение) — программное обевладельцем (обладает неисключительными авторскими имущественспечение (как свободное, так и несвободное), распространяемое бесными правами на нее) и не зависит от воли разработчика программы платно. Понятие freeware чаще используется в отношении несвободили какого-либо правообладателя.

ного ПО.

98 INFO-FOSS.RU Глоссарий Условно-бесплатное программное обеспечение (shareware) — программ- Исходный текст — набор инструкций, составленный программистом, на ное обеспечение, распространяемое в виде бесплатных версий. В отличие одном из языков программирования. В большинстве случаев для заот платной версии могут иметь функциональные, временные, лицензион- пуска программы требуется ее преобразование из исходного (человеные или иные ограничения, для снятия которых требуется оплата. кочитаемого) вида в бинарный (объектный) код. Программа, распространяемая только в виде бинарного кода, может быть исполнена на компьютере, но без исходного текста невозможно ее изучение и модиОткрытые стандарты — спецификации, утвержденные международной фикация.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.