WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |

никационных технологий Российской Федерации». В состав рабочей Публикуемый документ относится к так называемым «политическим группы вошли представители рынка ИКТ (в том числе фирмы, спеинициативам». Понятие «политической инициативы», широко используециализирующиеся на свободном ПО), эксперты, сотрудники органов мое в мире (policy documents), не имеет прямых аналогов в русском языке власти. Итогом деятельности рабочей группы стало утверждение ее и практике регулирования. В мире к ним относят любые публичные докуучастниками «Плана мероприятий по содействию разработке в Российменты, создаваемые в государственном секторе, которые оказывают или ской Федерации, а также использованию в органах государственной могут оказать влияние на государственную политику, рынок или общевласти свободного программного обеспечения», который публикуется ство. К «политическим инициативам» также можно отнести публичные выниже. Не меньший интерес, чем собственно «План», представляет «Посказывания представителей органов государственной власти, политиков, яснительная записка» к нему, в которой содержится аргументация и инициативы депутатов, решения судов, результаты научных исследовадетализация предложений рабочей группы.

ний, финансируемых из государственного бюджета, и т. п.

Публикуемый в редакции, утвержденной рабочей группой, «План», вероятно, является одной из первых попыток формулирования в Рос- В большинстве стран мира «политические инициативы» в области свосийской Федерации государственной политики в области использова- бодного ПО играют не менее серьезную роль в формировании государния свободного программного обеспечения. ственной политики и рыночной среды, чем нормативные правовые акты и концепции (декларативные или рекомендательные официальные докуКлючевыми подходами «Плана» и «Пояснительной записки» стали:

менты, не носящие обязательного характера)2.

Отказ от попыток предоставления свободному программному обеспечению каких-либо нерыночных преимуществ;

Утвержденные рабочей группой термины были в том числе использованы при подготовке Создание равных рыночных условий поставщикам различных по лиГлоссария, публикуемого на стр. 98 Сборника.

цензированию видов программного обеспечения (свободное и несво http://www.info-foss.ru/researches/2007/09/10/polit_iniciativy1;

http://www.info-foss.ru/researches/2007/09/10/polit_iniciativy82 INFO-FOSS.RU Материалы рабочей группы Мининформсвязи России 6. Разработка концепции и плана мероприятий в целях поПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ вышения уровня профессионального образования и подготовки пользователей в сфере инфокоммуникационных по содействию разработке в Российской Федерации, а также технологий.

использованию в органах государственной власти свободного 7. Разработка перечня типов (разновидностей) программ для программного обеспечения (с открытыми исходными кодами) ЭВМ, где целесообразность и обоснованность преимуще(во исполнение п. 5 приказа Мининформсвязи России от ственного использования свободного программного обе29.06.2006 № 83) спечения доказана мировой практикой и/или признается значительным количеством участников рынка, а также разработка для различных целей, в том числе для целей Наименование мероприятия стандартизации, иных классификаторов.

8. Разработка концепции и плана мероприятий по развитию в 1. Разработка требований и рекомендаций по использованию Российской Федерации, в том числе для государственных открытых стандартов и спецификаций при разработках и муниципальных нужд, сервис-ориентированной модели программ для ЭВМ для государственных и муниципальных распространения программ для ЭВМ.

нужд.

2. Оценка экономической эффективности внедрения ИСО/ МЭК 26300:2006 (формат открытого документа для офисных применений).

Пояснительная записка к «Плану мероприятий» 3. Организация участия представителей администрации свяпо содействию разработке в Российской Федерации, а также зи Российской Федерации в международных организациях использованию в органах государственной власти свободного по стандартизации в сфере информационных технологий, программного обеспечения (с открытыми исходными кодами) а также содействие и координация участия представителей российских компаний в международных организациях В ходе изучения проблем развития и использования свободного по стандартизации (в случае, если участие государственпрограммного обеспечения (свободного ПО) в Российской Федераных органов в таких организациях не предусмотрено).

ции, в том числе в рамках соответствующей рабочей группы, было 4. Разработка и внедрение порядка получения (включая выявлено, что действующее законодательство не содержит пряопределение объема и оценку) и схемы управления прамых препятствий для развития данной модели разработки, испольвами на программное обеспечение для ЭВМ, получаемыми зования, технической поддержки и развития программ для ЭВМ.

заказчиками в результате выполнения работ для государОднако на практике распространены нарушения законодательных ственных и муниципальных нужд.

норм, что является одним из весомых факторов, препятствующих развитию разработки и использования свободного ПО в Российской 5. Совершенствование механизмов мониторинга условий Федерации.

конкурсов в целях контроля обеспечения разработчикам различного программного обеспечения равных рыночных Низкая доля свободного ПО на российском рынке (порядка 1%) условий.

по сравнению с его долей на рынках экономически развитых государств (порядка 8%) и неопределенные перспективы развития СПО 84 INFO-FOSS.RU Материалы рабочей группы Мининформсвязи России в Российской Федерации (по разным оценкам, доля использования готовки пользователей в сфере инфокоммуникационных технологий. Использование преимуществ СПО для целей обучения в свободного ПО в мире в ближайшие 5 лет может достигнуть 30% сфере ИКТ.

рынка) указывают на необходимость дальнейшего совершенствования регулирования отрасли инфокоммуникационных технологий Указанные меры направлены на решение общих задач государ(ИКТ), направленного на развитие рыночных механизмов и доброственной политики в сфере ИКТ: опережающее развитие отрасли, совестной конкуренции.

развитие рыночных механизмов.

Таким образом, не создавая преференций какой-либо бизнесАнализ всего комплекса вопросов, связанных со свободным ПО, модели или отдельным компаниям, возможно опережающее развипоказывает, что многие из них не могут быть обобщены для больтие собственной отрасли разработки программ для ЭВМ в Российшинства случаев разработки и использования программ для ЭВМ.

ской Федерации, при котором свободное ПО, в том числе, сможет Их целесообразно рассматривать применительно к конкретной сизанять тот объем рынка, который обусловлен объективными тентуации или задаче. Например, свободное ПО предоставляет новые денциями его развития и рыночным спросом.

возможности для обеспечения информационной безопасности (в том числе уникальные: организация доступа к информационной сиДля этих целей необходимо:

стеме на уровне ядра операционной системы), но не гарантирует решения всех проблем информационной безопасности; совокупная 1. Развитие правового регулирования, касающегося использовастоимость владения (ССВ) решениями на базе свободного ПО завиния открытых стандартов и спецификаций при разработках просит от конкретных условий и может существенно меняться с течеграмм для ЭВМ (программного обеспечения) для государственнием времени. Общепринятых методик оценки ССВ не существует.

ных и муниципальных нужд. В частности, учитывая мировой опыт, необходимо провести оценку экономической эффектив- Вместе с тем решение ряда специальных вопросов, связанных ности внедрения ИСО/МЭК 26300:2006 (Формат открытого доку- со свободным ПО, позволит создать условия для компенсации сумента для офисных применений). ществующего отставания в этой сфере.

2. Организация участия представителей администрации связи РосДля этих целей необходимо:

сийской Федерации в международных организациях по стандартизации в сфере информационных технологий, а также со1. Разработка перечня типов (разновидностей) программ для ЭВМ, действие и координация участия представителей российских где целесообразность и обоснованность преимущественного искомпаний в международных организациях по стандартизации (в пользования свободного программного обеспечения доказана случае, если участие государственных органов в таких органимировой практикой и/или признается значительным количеством зациях не предусмотрено).

участников рынка, а также разработка для различных целей, в 3. Разработка и внедрение порядка получения (включая определетом числе для целей стандартизации, иных классификаторов.

ние объема и оценку) и схемы управления правами на программ2. Разработка и реализация концепции и плана мероприятий по разное обеспечение для ЭВМ, получаемыми заказчиками в резульвитию в Российской Федерации, в том числе для государственных тате выполнения работ для государственных и муниципальных и муниципальных нужд, перспективной сервис-ориентированной нужд.

модели распространения программ для ЭВМ.

4. Совершенствование механизмов мониторинга условий конкурсов в целях контроля обеспечения разработчикам различного Принятие указанных мер также не создает преференций для программного обеспечения равных рыночных условий.

свободного ПО: в данном случае создаются механизмы для учета существующих на мировом рынке объективных тенденций разви5. Разработка и реализация концепции и плана мероприятий в цетия отрасли разработки программ для ЭВМ.

лях повышения уровня профессионального образования и под86 INFO-FOSS.RU Материалы рабочей группы Мининформсвязи России Пути решения проблемы КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ: ОБОСНОВАНИЕ Закрепление на уровне правовых актов требований и рекоменНЕОБХОДИМОСТИ, ПУТИ РЕШЕНИЯ И ОЖИДАЕМЫЕ даций по использованию и поддержке программным обеспечеПОСЛЕДСТВИЯ ПРЕДЛАГАЕМЫХ МЕР нием общепринятых, широкораспространенных стандартов и спецификаций, прежде всего стандартов ИСО, а также требований и условий открытия в рамках контрактов для государственных и муниципальных нужд закрытых (фирменных) спецификаций.

Раздел I. Общие меры Ожидаемые последствия предлагаемых мер Вследствие того, что одним из основных требований заказчика при разработке ПО является получение результатов функцио1. Правовое регулирование, касающееся использования нирования ПО в виде определенных форматов, использование открытых стандартов и спецификаций при разработках общедоступных, открытых стандартов и спецификаций увелипрограмм для ЭВМ (программного обеспечения) для госучит количество участников конкурсов, усилит конкуренцию и дарственных и муниципальных нужд.

создаст дополнительные возможности для участия в конкурсах российских разработчиков.

Существенное снижение зависимости заказчиков от разработОбоснование необходимости чиков программ для ЭВМ.

Общемировой практикой стало требование поддержки разраРешение проблемы интероперабельности информационных батываемым (особенно для государственных нужд) программтехнологий и гарантия возможности использования созданных ным обеспечением общедоступных стандартов и спецификафайлов в течение неопределенного времени.

ций (протоколов взаимодействия, форматов файлов и прочее).

Несоблюдение данного требования ставит заказчика в полную зависимость от разработчика используемого им программного 2. Организация участия представителей администрации обеспечения, включая непредсказуемую стоимость обеспечесвязи Российской Федерации в международных органия жизненного цикла ПО и риск потери информации. Построенизациях по стандартизации в сфере информационных ние информационного общества и создание электронного пратехнологий, а также содействие и координация участия вительства невозможно без регулирования в сфере открытых представителей российских компаний в международных стандартов и спецификаций, так как нет другого способа гаранорганизациях по стандартизации (в случае, если участие тировать, что файл, созданный в настоящее время, можно бугосударственных органов в таких организациях не предудет прочитать на всем протяжении сроков, установленных дейсмотрено).

ствующим законодательством для различных видов документов (5, 10, 70 лет, без срока давности). Необоснованное или скрытое Обоснование необходимости требование использования закрытых спецификаций при разработке ПО является фактическим нарушением действующего за- Низкая активность в разработке международных стандартов со стороны российских производителей приводит к тому, что отеконодательства.

88 INFO-FOSS.RU Материалы рабочей группы Мининформсвязи России чественные специалисты в основном изучают разработки ино- 3.1. Отсутствие общей для органов государственной власти постранных фирм, не участвуя в их создании, упуская возможность литики управления правами на ПО, в том числе эффективобеспечения собственных интересов и продвижения собствен- ного порядка определения объема, оценки и раздела между ных разработок. Отсутствие регулярной работы в международ- заказчиком и исполнителем прав на создаваемое для госуных организациях по стандартизации означает неосознанность дарственных и муниципальных нужд программное обеспесобственных интересов и непонимание методов использования чение.

одного из основных инструментов глобальной конкуренции.

3.2. Недостаточный учет вопросов управления правами при разработке заказчиками технических требований, предъявляеПути решения проблемы мых на конкурсе по выбору исполнителей государственных Изучение структуры, порядка взаимодействия и сфер влияния контрактов.

международных организаций по стандартизации. Разработка концепции и плана мероприятий по организации взаимодей3.3. Отсутствие у большинства заказчиков практики и процедур ствия представителей администрации связи Российской Феучета в конкурсных технических требованиях возможности дерации и российских участников рынка с международными повторного использования уже существующего программорганизациями по стандартизации в сфере информационных ного обеспечения, разработанного для государственных и технологий. Реализация данной концепции, в том числе в раммуниципальных нужд.

ках Положения об участии представителей администрации свя3.4. Отсутствие у большинства заказчиков методики и практики зи Российской Федерации в международных организациях в оценки конкурсной документации и/или конкурсных заявок сфере ИКТ.

на основе экспертизы существующих авторских прав, реОжидаемые последствия предлагаемых мер альной оценки трудоемкости разработки и обоснования затрат.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.