WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |

Поощрение политики, при которой используемые в учебном процессе Уже в 2001 г., когда состоялась консультационная встреча ведущих информационные системы по возможности основываются на свободевропейских и мировых разработчиков свободного ПО, принудительная ном ПО, а обучение принципам решения основных задач с помощью предустановка ПО на продаваемые компьютеры была названа основным компьютера не смешивается с приобретением навыков работы с конпрепятствием на пути к использованию свободных программ на домашних кретными приложениями. Например, при обучении редактированию компьютерах.

текстов должны предоставляться знания и навыки, важные при испольК настоящему времени мало что изменилось: купить компьютер с предзовании любого текстового редактора.

установленной свободной операционной системой по-прежнему нелегко.

В тех случаях, когда это возможно, при обучении следует использовать Закупки предустановленных несвободных операционных систем в комсвободную документацию и исходные тексты свободных программ плекте с аппаратным обеспечением осуществляются не только частными для демонстрации способов решения тех или иных задач. Следует лицами, но, за небольшими исключениями, и корпорациями. Главное отлипоощрять доработку и усовершенствование свободных программ, а чие от ситуации 2001 г. заключается в том, что сегодня «пакетирование» также побуждать школы и преподавателей к публикации усовершензатрагивает не только персональные компьютеры, но и постоянно растуствованных или доработанных ими программ на условиях свободных щий спектр электронных устройств: от смартфонов и музыкальных проилицензий. Эта рекомендация относится не только к преподаванию ингрывателей до игровых приставок и управляющих устройств-контроллеров форматики, но и к преподаванию всех других дисциплин в начальной в различных машинах. В таких случаях бывает затруднена адаптация и изи средней школе, особенно математики, естественных наук, литератуменение ПО, предусмотренные свободными лицензиями.

ры, иностранных языков, а также дисциплин, связанных с искусством, Государственная политика по противодействию «пакетированию» изучением человека и общества.

должна быть осторожной. Необходимо в первую очередь обратить внима Поддержка распространения свободных программ посредством создание на компьютерные устройства общего назначения — в случае с этими ния каталогов и репозиториев свободного ПО. Такие действия привеустройствами предоставление пользователям большей свободы творчедут к успеху лишь в том случае, если будут носить систематический ской деятельности и увеличение степени открытости систем имеют наидолгосрочный характер и им будет способствовать однозначное деклабольшие перспективы.

рирование поддержки свободного ПО со стороны государства.

По сравнению с прямым регулированием меры по увеличению конку Прямое финансирование и иная поддержка проектов, направленных рентности рынка имеют косвенный характер и потому менее эффективны.

на поощрение создания образовательными учреждениями, препода74 INFO-FOSS.RU Направления государственной политики в области свободного ПО Несмотря на это, такие корректирующие меры — необходимый механизм Сотрудничество может быть осуществлено в виде формального взаипротиводействия давлению монопольных поставщиков программного обе- модействия с организациями, представляющими свободные проекты, или спечения на производителей компьютерной техники. в виде неформального взаимодействия с сообществом разработчиков.

Для рынка домашних компьютеров эффективной может быть столь Одним из самых распространенных способов неформальной поддержпростая мера, как обязательное раздельное указание цены компьютера ки развития свободного ПО является разрешение сотрудникам посвящать и устанавливаемого программного обеспечения с правом покупателя от- определенную долю своего рабочего времени участию в свободных проказаться от предустановленного ПО. Наконец, изменения необходимы и ектах. Здесь европейские фирмы сильно отстают от американских, таких в сфере государственных закупок, поскольку политика государственных как Google.

учреждений в этой сфере зачастую является открыто антиконкурентной Разрешение работодателя своим сотрудникам уделять часть рабоче(см. Ghosh R.A., «An economic basis for open standards», FLOSSPOLS project го времени разработке свободных программ может рассматриваться как report14, European Commission DG INFSO).

общественно значимая деятельность. Такие работы могут быть частично субсидированы, а также могут служить основанием для получения налоговых льгот. Фирмам такая 7. Свободное ПО в перспективных деятельность принесет боисследованиях и в сфере стандартизации Италия: отменен тендер, лее широкую известность и исключающий свободное ПО В Европейском союзе поощрение проектов по стандартизации и коор- расширит перспективы для динации перспективных исследований является одним из основных путей заключения выгодных парт- Министерство труда и социальной политики Италии отозвало тендер с бюдразвития новых экономически перспективных рыночных направлений. Ре- нерских соглашений.

жетом 4,5 млн евро, условия которого зультаты таких проектов могут распространяться на условиях свободных Важно отметить, что соне допускали поставку свободного ПО.

лицензий. Создание свободно лицензируемых реализаций стандартов, трудничество с сообществом Отозвание тендера последовало за сусвободных библиотек и средств разработки в новых областях знаний буразработчиков свободного дебным иском Итальянской ассоциации дет способствовать формированию новых рынков и развитию инновационПО открыто не только для в поддержку свободного ПО, но мининой деятельности.

частных организаций, но и стерство не стало дожидаться положидля публичных учреждений тельного судебного решения и дало заразличного уровня. Напри8. Сотрудничество бизнеса и разработчиков дний ход по собственной инициативе.

мер, в США Управление по свободного ПО Свободное ПО получило широкую подделам ветеранов (Department В Европе вложения в свободное ПО осуществляются в основном не- держку в госсекторе Италии. Правиof Veterans Affairs) создало большими фирмами, в то время как в Соединенных Штатах с сообществом крупнейшую свободную си- тельством финансируется проект по свободного ПО взаимодействуют признанные лидеры индустрии, такие стему15 по ведению боль- созданию государственного репозикак HP, Sun, IBM. По этой причине потенциал свободного ПО в Европе ис- тария свободного ПО, кроме того, своничных записей и историй пользуется в меньшей степени, чем в США.

пациентов, которая разра- бодному ПО будет отдаваться предпочтение в ходе реализации проектов по Переход к более активному взаимодействию с сообществом пользова- батывалась десять с лишним телей и разработчиков свободного ПО, несомненно, является делом самих лет более чем сотней раз- развитию информационного общества, для которых на ближайшие 3 года выевропейских фирм. Но в силах правительства поощрять такое взаимодей- работчиков и обслуживает ствие и поддерживать его по мере развития. больше 20 миллионов паци- делен бюджет в 30 млн евро.

ентов.

http://flosspols.org/deliverables/FLOSSPOLS-D04-openstandards-v6.pdf#search=%22ghosh%open%20standards%20economic%22 ftp://ftp.va.gov/VistA 76 INFO-FOSS.RU Направления государственной политики в области свободного ПО 9. Юридическое признание свободного 10. Развитие информационного общества лицензирования Основные меры государственной политики по поддержке создания новых услуг в области обмена информацией можно разделить на три части:

Механизмы свободного лицензирования основаны на существующем законодательстве об авторском праве. Использование авторско-правового разработка открытой программно-аппаратной компьютерной платфорзаконодательства для обеспечения свободы произведений доказало свою мы на основе свободно лицензируемого аппаратного и программного применимость и успешность, но существуют причины, по которым официобеспечения;

альное признание модели свободного лицензирования было бы полезным поддержка разработки онлайновых услуг, которые использовали бы и даже необходимым.

новые модели окупаемости и извлечения прибыли и шире использоСамое главное что, без вали потенциал онлайновых сообществ (социальных сетей); при подтакого признания интересы Испания: переход на держке подобных проектов нельзя требовать немедленной финансопользователей и разработчисвободное ПО в провинции вой окупаемости, но важно, чтобы проект действительно удовлетворял ков свободных программ поЭстремадура потребности пользователей;

прежнему будут учитываться В 1998 году беднейшая испанская проне полностью.

поддержка создания онлайновых сообществ и социальных сетей, в осовинция Эстремадура приступила к реалибенности таких, которые имеют потенциальную финансовую базу окуОфициальное признание зации амбициозного проекта по преодопаемости или извлечения выгоды.

будет иметь сильный пропалению информационной безграмотности гандистский эффект и будет и созданию информационного общества.

Поддержка перспективных проектов возможна в таких областях, как одним из источников мотиваПоставленные задачи могли быть реше«общественные» средства массовой информации, веб-сайты по обмену и ции для привлечения новых ны только с помощью свободного ПО. За совместной обработке мультимедийных данных, проекты по обмену знаучастников в сообщество разпрошедшие девять лет проект добился ниями и т. д.

работчиков и пользователей колоссальных успехов и стал образцом использования ПО в госсекторе в между- свободных программ. Оно такнародной практике. же позволит добиться большей надежности для инвестоПроект не ограничивается установкой ров при вложении в свободные свободных программ в государственпроекты.

ных учреждениях — они используются в школах и в общественных пунктах доГосударство должно сфорступа, где малообеспеченные граждане мировать юридические условия, могут освоить современные компьютернеобходимые для существованые технологии с помощью специально ния свободного сообщества, в разработанной для нужд провинции ОС то время как основные регуляGNU/LinEx.

тивные функции могут осуществляться самим сообществом.

78 INFO-FOSS.RU Направления государственной политики в области свободного ПО свободные программы должны шире использоваться в перспективных Выводы направлениях развития рынка, а также в качестве справочных реализаций в сфере стандартизации;

Представленные в настоящем обзоре рекомендации опираются на использование накопленного в мировой практике положительного опырезультаты масштабного исследования, проведенного совместным иста сотрудничества между крупными ИТ-компаниями, специализирующиследовательским центром Университета ООН и Маастрихтского центра мися в области свободного ПО, мелкими и средними фирмами и сообщепо экономическим и социальным исследованиям и обучению в области ством пользователей и разработчиков свободного ПО; следует поощрять инноваций и технологий в Голландии. Содержащиеся ниже рекомендаучастие сотрудников ИКТ-компаний в проектах по созданию свободных ции разрабатывались в расчете на применение в европейских условиях, программ в рабочее время;

но большинство из них вполне применимо и к российским условиям.

законодательное принятие мер, ограничивающих «пакетирование» Основные рекомендации европейских исследователей, применимые в аппаратного и программного обеспечения, которое способствует исроссийских условиях, можно свести к следующим:

кусственному поддержанию доминирующего положения отдельных поставщиков;

юридическое признание государством более широких правомочий сво официальное юридическое признание механизмов, используемых в свободного пользования (fair use);

бодном лицензировании; это способствует реализации интересов поль поддержка государством открытых стандартов и составление государзователей и разработчиков свободного ПО, устраняет неуверенность ственных сводов предписаний по совместимости информационных сипри инвестировании в свободные проекты.

стем (interoperability frameworks);

публикация государственными учреждениями результатов научноисследовательских и опытно-конструкторских работ, финансируемых из бюджета, на условиях свободных лицензий с предоставлением права использования, адаптации, доработки и дальнейшего распространения этих результатов всеми желающими;

пересмотр подходов к использованию информационных технологий в сфере образования, ориентация образовательных процессов не на приобретение механических навыков работы с конкретными приложениями, а на понимание принципов, общих для различных программ;

публикация результатов инновационных проектов на условиях свободных лицензий не должна рассматриваться как препятствие для инвестирования в эти проекты; необходимо предусмотреть дополнительные механизмы стимулирования интереса к участию в таких проектах, такие как предоставление налоговых льгот, совместное финансирование инновационных проектов заинтересованными частными организациями и государственными учреждениями;

80 INFO-FOSS.RU Материалы рабочей группы Мининформсвязи России бодное ПО), включая механизмы мониторинга и контроля над соблюдеМАТЕРИАЛЫ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ нием требований законодательства о государственных закупках;

МИНИНФОРМСВЯЗИ РОССИИ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ Приоритет технологической открытости и интероперабельности инВОПРОСОВ РАЗРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ формационных систем государства, опора на открытые стандарты в СВОБОДНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ противовес использованию в государственном секторе закрытых неВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ специфицированных технологий, находящихся под контролем единственного поставщика;

Обеспечение информированности государственных заказчиков о преиВ начале 2007 г. на основании решения Коллегии Министерства муществах свободного программного обеспечения.

информационнных технологий и связи Российской Федерации была Рабочей группе удалось сформулировать основные понятия1, относясформирована рабочая группа по изучению вопросов разработки и щиеся к свободному ПО. Путаница с терминологией (зачастую умышленно использования свободного программного обеспечения в Российской вносимая его противниками), попытки смешать «платность» и «свободу» Федерации.

программ или подмена строгих правовых условий использования проОфициальной целью создания рабочей группы стало «изучение вограмм лозунгами и метафорами затрудняют понимание специфики пропросов разработки и использования свободного ПО и разработки соблемы в государственном секторе Российской Федерации и организацию ответствующих предложений по регулированию отрасли инфокоммупрофессионального обсуждения.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.