WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |

доминирования отдельных поставщиков. Поскольку негативный эффект При оценке возможности выбора свободного ПО до сих пор трудно потакого доминирования достаточно высок, в предлагаемых мерах госрегулучить четкие ответы на вопросы о том, кто обеспечит его качественную лирования следует учитывать и преодолевать то рыночное преимущество, поддержку на протяжении длительного промежутка времени, а также какоторым обладают поставщики проприетарного ПО, занимающие доминиким образом будет развиваться выбранное ПО. В случаях выбора проприрующее положение на рынке.

етарного ПО, разрабатываемого конкретной фирмой, получить ответы на Данный пример демонстрирует критическую зависимость государственного сектора от http://ec.europa.eu/idabc/en/document/6227 доминирующего безальтернативного поставщика.

66 INFO-FOSS.RU Направления государственной политики в области свободного ПО Во-вторых, разработка свободного ПО допускает так называемое двой- В научно-исследовательских программах Европейского союза и странное лицензирование, при котором программа публикуется в открытом до- членов в последнее время шире используется схема частичного финанступе на условиях свободной лицензии, но при этом авторские права на сирования проектов государством (в размере 50%). Это обусловлено нее сохраняются за правообладателем. Такой подход позволяет реализо- требованиями ВТО по ограничению государственного финансирования вать потребность государства иметь полноценный контроль над приоб- научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ7. Вместе с тем ретаемым ПО, но сохранить для участников рынка возможность использо- применимость правила ВТО по отношению к результатам работ, которые вать проприетарные бизнес-модели распространения программ. распространяются на условиях свободных лицензий, вызывает сомнения, поскольку эти результаты могут быть беспрепятственно использованы в любой стране мира. Это снимает необходимость ограничения софинан2. Свободное лицензирование результатов сирования пределом в 50%. Представляется, что для работ, результаты проектов, выполняемых по государственному которых публикуются на условиях свободных лицензий, государственное заказу финансирование может составлять 75–100%.

В отличие от США, где существует давняя традиция публикации в от- Важно отметить, что в «смежной» сфере научно-исследовательских ракрытом доступе результатов государственных научно-исследовательских бот, не связанных с разработкой ПО, все шире распространяется практика проектов, в общем массиве разработок Европейского союза доля сво- публикации результатов исследований, выполненных за счет бюджетнободных программ невелика и на 2002 г. составляла лишь 3%. Ситуация го финансирования, в журналах, размещаемых в открытом доступе (open улучшается, но очень медленно, хотя в последнее время в Европе по ряду access journals).

направлений научно-исследовательских работ рекомендуется (а иногда и предписывается) распространение результатов на условиях свободных 3. Поощрение инновационной деятельности лицензий.

и свободное лицензирование В этой сфере необходимо принять два политических решения, ответив Свободное лицензирование сегодня, как правило, не рассматривается на следующие вопросы:

в качестве одного из возможных способов стимулирования инновационной деятельности. Однако эта ситуация исправима, и интерес к вложению нужно ли устанавливать правилом по умолчанию необходимость пуресурсов в инновационные проекты, результаты которых лицензируются бликации под свободными лицензиями ПО, разработанного за счет свободно, может быть усилен за счет использования механизмов налогобюджетного финансирования вых льгот, «призовых» фондов и государственного софинансирования.

следует ли изменять сложившиеся способы проведения по госзаказу Предоставление налоговых льгот проектам, использующим свободное научно-исследовательских работ, с тем чтобы стимулировать распролицензирование результатов, требует оценки масштабов инвестирования странение их результатов на условиях свободных лицензий (подобно тому, как это делается в случае предоставления налоговых льгот В 2001 г. в Великобритании было решено распространять результаты на научно-исследовательскую деятельность) и оценки востребованности государственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских результатов обществом.

работ на условиях свободных лицензий, если стороны не договорятся об При создании призовых фондов необходимо оценивать востребованиных условиях. Приоритет свободного лицензирования предусматривался ность разрабатываемой функциональности, а при принятии решения о выдля конкретных случаев, например, когда создаваемое по госзаказу проплате приза также и качество реализации.

граммное обеспечение представляло собой справочную реализацию станСовместное финансирование позволяет разрабатывать ПО, которое дарта, средство разработки услуг или контента, инструмент для архивинеобходимо одновременно нескольким заинтересованным лицам. Известрования и индексирования и т. п.

Причина появления таких требований — борьба с косвенным протекционизмом.

68 INFO-FOSS.RU Направления государственной политики в области свободного ПО но, что разработка программ, пригодных для тиражирования, обходится и не рассматривается ими дороже, чем «заказные» решения (дополнительные затраты компенсиру- как благотворительность. Но Парламент Франции ются на этапе тиражирования). Совместное финансирование позволяет если эта деятельность несет переходит на свободное ПО решить эту проблему. Важно отметить, что механизм совместного финан- благотворительный харакВ марте 2007 года было объявлено о сирования может действовать не только в публичном секторе (проекты тер де-факто, то основания переходе 577 членов парламента ФранADULLACT8 во Франции, проект Government Open Code Collaborative9, ини- для того, чтобы не предоции и вспомогательного персонала к циированный штатом Массачусетс в США), но и в частном (консорциумы ставлять налоговые льготы, использованию свободной операционObjectWeb10, EmbeddedLinux11 и др.). отсутствуют.

ной системы Ubuntu Linux и офисного Есть еще одна сложность. пакета OpenOffice.org. Масштаб миЗначительная доля свобод- грации составляет 1145 компьютеров, 4. Равные условия налогообложения:

ного ПО создается отдель- а стоимость перехода была оценена в интерпретация разработки свободного ПО как ными людьми, а не органи- 80 000 евро.

вида благотворительной деятельности зациями. Законодательство Среди других случаев признания своНесмотря на то что при разработке свободного ПО впрямую благо- для частных пожертвований, бодного ПО во Франции следует упомятворительные цели могут и не преследоваться, публикация программ в как правило, предусматринуть переход нескольких министерств свободном доступе может рассматриваться как вид пожертвования, для вает вычеты из подоходного к использованию OpenOffice.org, созкоторого должны быть предусмотрены налоговые льготы. налога физических лиц. Тадание открытого программного пакета кие льготы, в силу небольВ мировой практике есть подобные примеры. Например, в США при- OpenMairie для информатизации мушого размера, вряд ли будут знаются благотворительностью даже такие с трудом поддающиеся фи- ниципальных органов власти, проект существенным финансовым нансовой оценке ее виды, как пожертвование патентов университетам. по бесплатной раздаче 175 тысячам стимулом для разработчиВ случае со свободным ПО оценка размера пожертвования не является школьников Парижского округа USBков. Но следует помнить, что существенной проблемой. Для расчета стоимости пожертвования можно носителей с предустановленными назадача заключается не стольиспользовать оценку затрат на разработку ПО. стольными свободными программами ко в финансовом поощрении после летних каникул 2007 года.

Идея о том, что публикация свободных программ является актом бларазработки свободного ПО, готворительности, может вызвать возражения. В действующем законодасколько в создании равного тельстве при совершении пожертвований подразумевается отчуждение налогового режима для пожертвований, представленных свободными прособственности в пользу конкретного лица, между тем как при разработграммами, и других видов пожертвований.

ке свободного ПО пожертвование осуществляется в пользу неограниченПредлагаемые меры можно осуществить тремя способами:

ного круга лиц (но никого конкретно). Но поскольку публикация ПО под свободной лицензией представляет собой безвозмездное предоставле- Внести изменения в законодательство, с тем чтобы публикация ПО на ние авторских имущественных прав, есть не меньше оснований считать условиях свободной лицензии автоматически рассматривалась как вид ее благотворительностью, чем, например, отчуждение собственности. благотворительной деятельности, дающей право на налоговые льготы.

Этот способ наиболее прост, однако быстрое внесение изменений в заВторое возможное возражение связано с тем, что деятельность компаконодательство нереалистично.

ний, ведущих разработку свободного ПО, имеет коммерческий характер Довести до всеобщего сведения, что свободное ПО является видом бла http://www.adullact.org готворительной деятельности, и обеспечить создание некоммерческих http://www.gocc.gov благотворительных организаций, которые будут осуществлять прием http://www.objectweb.org авторских имущественных прав на разработанные программы в общем http://www.embedded-linux.org 70 INFO-FOSS.RU Направления государственной политики в области свободного ПО порядке с другими видами благотворительности. Для многих юрисдикС другой стороны, предложенный механизм оценки стоимости своций этот способ не будет требовать законодательных изменений. В бодного произведения явно нуждается в доработке. Механическое США существуют такого рода организации для отдельных видов ПО — суммирование потраченного на разработку свободных программ вренапример, «Юридический центр свободы программного обеспечения» мени не может быть объективным критерием, поскольку не учитывает (Software Freedom Law Center12) или «Фонд программного обеспечения качество результата. Из множества опубликованных свободных проApache» (Apache Software Foundation13).

грамм лишь немногие находят достаточно широкую пользователь Как и в предыдущем случае, пожертвованием должен считаться каждый скую аудиторию. Сам факт свободной публикации еще не означает акт передачи авторских имущественных прав специализированной неблаготворительности.

коммерческой организации, но возможность совершения таких пожертВ то же время нельзя оспаривать, что распространение таких свободвований должна быть предусмотрена не только для юридических, но и ных программ, как, например, Linux, OpenOffice, Apache и др., обладает многими признаками благотворительной деятельности.

для физических лиц. В зависимости от юрисдикции, предоставление льготы может быть реализовано либо путем вычета из подоходного налога физических лиц, либо путем предоставления налоговых компенсаций разработчикам, зарегистрировавшимся в качестве частных 5. Образование: как избежать пожизненной предпринимателей.

зависимости от единственного поставщика Следует отметить, что предлагаемый механизм налоговых вычетов Важный фактор, который надо учитывать при планировании государдолжен быть применим не только к программному обеспечению, но и к ственной политики, заключается в том, что распространение проприетариными видам свободно лицензируемых произведений, в том числе к текных программ поддерживается их правообладателями и партнерами.

стам, аудио- и видеоматериалам и иным произведениям творческого хаРесурсы, вкладываемые в маркетинг (продвижение на рынок, популярирактера. Оценить стоимость пожертвования будет сложнее, чем в случае зация, создание учебных и методических материалов и т. п.), поступают с программами для ЭВМ, но и тут для расчета минимальной стоимости от заинтересованных в будущих продажах коммерческих фирм. В случае может быть использована оценка фактически затраченного времени на свободного ПО такая концентрация коммерческого интереса отсутствует, создание произведения.

поэтому определенные усилия государства по популяризации свободных программ могут быть осмыслены и оправданы.

По мнению INFO-FOSS.RU, предлагаемые европейскими исследоватеСуществуют три основные причины, заставляющие добиваться больлями меры по налоговому поощрению разработки свободного ПО люшего признания свободного ПО в сфере образования. Распространение бопытны, но спорны и вряд ли применимы.

свободного ПО в сфере образования приводит к:

Прежде всего, представление свободных программ в качестве объекта интеллектуальной собственности, которую разработчик «жертвует» обществу при публикации программы, расходится с мнением Формированию необходимых для его использования навыков и влияет на масштабы его использования в долгосрочной перспективе.

многих участников сообщества свободного ПО, считающих, что традиционные представления о праве собственности неприменимы к Формированию базовых знаний в области ИКТ вместо прививания навынематериальным объектам, к которым относятся, в частности, и проков работы с конкретными приложениями.

граммы для ЭВМ.

Развитию более творческого отношения к ИТ, при котором пользователи не только используют информационные ресурсы, но и принимают участие в их развитии.

http://www.softwarefreedom.org http://apache.org 72 INFO-FOSS.RU Направления государственной политики в области свободного ПО вателями и студентами свободных программ и иных произведений, в Государственная политика в области свободного ПО должна побужтом числе документации, аудио-, видеоматериалов и проч. Следует дать студентов и школьников:

понимать, что ценность образования заключается не только в предо- иметь собственное мнение о различных программных решениях, ставлении доступа к информации, содержащейся в образовательных предлагаемых на рынке, — в противовес некритичному использоваи информационных ресурсах, но и в приобретении практических навынию более привычных вариантов;

ков использования этих ресурсов. Использование свободного ПО в об- иметь четкое представление о том, что такое свободное ПО и чем разовании будет успешным только в том случае, если такое понимание оно отличается от проприетарного ПО;

станет всеобщим.

- по возможности принимать участие в проектах по разработке свободного ПО.

6. Запрет на принудительное «связывание» аппаратного и программного обеспечения Реализация этой политики может принимать следующие формы:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.