WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |
Партнеры проекта INFO-FOSS.RU Информационный спонсор INFO-FOSS.RU INFO-FOSS.RU • Привлечение внимания государственных структур к задачам поддержки развития свободного программного обеспечения и использования открытых стандартов в России.

СВОБОДНОЕ • Поиск путей модернизации отдельных направлений государственного управления на основе свободного программного обеспечения и открытых стандартов.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ • Содействие развитию рынка свободного программного обеспечения в России и увеличение конкурентности российского рынка ИКТ, консолидация представитеВ ГОСУДАРСТВЕННОМ СЕКТОРЕ лей рынка свободного программного обеспечения в России.

Проект INFO-FOSS.RU реализуется Центром ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации Москва В подготовке материалов сборника приняла участие компания ALT Linux 2007 СВОБОДНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СЕКТОРЕ Сборник материалов INFO-FOSS.RU Свободное программное обеспечение и открытые стандарты в государственном секторе Центр ИТ-исследований и экспертизы Академия народного хозяйства при Правительстве РФ INFO-FOSS.RU Содержание УДК 681.3.06 ББК 62.973.26-018.2и77 Свободное программное обеспечение в государственном секторе. Сборник материалов. — М.: INFO-FOSS.RU, 2007. - 112 с.

СОДЕРЖАНИЕ ISBN 978-5-903423-01-9 Предисловие 6 Copyright (c) The Center for IT-research and expertise, The Academy of National Economy under the Government of the Russian Federation. 2007.

Permission is granted to copy, distribute and/or modify this document (excepting Welcome-letter of Russian Что такое свободное программное обеспечение 8 Minister for information technology and communication Leonid Reiman and Materials of working group of Ministry for Communications and Information technology of the Russian Federation on research of questions of development and use of the free software in the Russian Federation) under the terms of the GNU Free Documentation License, Version 1.or any later version published by the Free Software Foundation;

with Front-Cover Texts being «INFO-FOSS.RU. Свободное программное обеспечение в государственном сек- Открытые стандарты и их использование торе»; with Back-Cover Texts being «Проект INFO-FOSS.RU реализуется Центром ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации».

в государственных информационных системах A copy of the license is included in the section entitled GNU Free Documentation License.

Copyright (c) Центр ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. 2007.

Свободная лицензия GPL и законодательство Вы имеете право воспроизводить, распространять и/или вносить изменения в Документ (за исключением Приветствия Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Леонида Реймана и Российской Федерации Материалов рабочей группы Мининформсвязи России по исследованию вопросов разработки и использования свободного программного обеспечения в Российской Федерации) в соответствии с условиями лицензии GNU Free Documentation License Version 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной Фондом свободного программного обеспечения.

Распространение свободных программ в мире Документ содержит текст, помещаемый на первой странице обложки: «INFO-FOSS.RU. Свободное программное обеспечение в государственном секторе».

Документ содержит текст, помещаемый на последней странице обложки: «Проект INFO-FOSS.RU реализуется Центром ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Направления государственной политики Федерации».

Официальный текст лицензии приведен в разделе GNU Free Documentation License. Справочный перев области свободного ПО вод на русский язык лицензии GNU Free Documentation License доступен по адресу http://www.infolex.narod.ru/ gpl_gnu/gfdlrus.html Материалы рабочей группы Мининформсвязи России по исследованию вопросов разработки и использования свободного программного обеспечения в Российской Федерации Глоссарий GNU Free Documentation License В материалах сборника представлена история развития рынка свободного программного обеспечения, проанализирован зарубежный опыт внедрения свободных программ в государственном секторе и рассмотрены российские правительственные инициативы в данной области.

Данное издание может быть рекомендовано для ознакомления государственным служащим, реализующим проекты информатизации, и широкому кругу читателей.

Составитель: М. Брауде-Золотарев Авторы: М. Брауде-Золотарев, Г. Гребнев, Е. Сербина Оформление: В. Ларина, Д. Кондратенко Корректура: А. Шевченко ISBN 978-5-903423-01-2 INFO-FOSS.RU Приветствие В этих условиях понятен формирующийся в российском государУВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! ственном секторе интерес к свободному ПО и перспективам его более Рад приветствовать читателей сборни- широкого применения для государственных нужд. Одним из первых ка «Свободное программное обеспечение шагов в этом направлении стали инициативы Министерства информав государственном секторе», выпущенно- ционных технологий и связи Российской Федерации по формированию го Академией народного хозяйства при пакета свободного программного обеспечения для российских школ и Правительстве Российской Федерации его пилотная апробация на территории Томской области, Пермского при поддержке Министерства информа- края и Республики Татарстан.

ционных технологий и связи Российской Надеюсь, что проект INFO-FOSS.RU, инициированный Академией Федерации.

народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации и наСегодня органы власти не всегда до- правленный на расширение диалога между государственными заказстаточно информированы о мировых тен- чиками и поставщиками решений на базе свободного программного денциях в области информатизации государственного сектора, обеспечения, окажется полезным.

среди которых важную роль играет политика создания информационных систем с опорой на открытые технологические решения, Министр информационных технологий и связи в том числе на свободное программное обеспечение. Зависимость Российской Федерации от технологической и лицензионной политики доминирующих производителей программных продуктов зачастую ограничивает возможности государства в развитии экономики и человеческого каЛеонид Рейман питала, создает повышенную нагрузку на бюджет.

Российский рынок ИКТ является одним из самых быстрорастущих в мире, но в то же время значительная часть расходов как государственного, так и частного сектора экономики идет на закупку лицензий. При этом ведущаяся борьба с «пиратством» лишь увеличивает эти расходы. Такая структура расходов вредит национальной экономике, так как способствует развитию преимущественно западных поставщиков и экономики, а не российской отрасли информационно-коммуникационных технологий.

Вместе с тем очевидно, что ввиду сложности и разнообразия стоящих перед нами технологических задач их успешное решение возможно только при тесном международном сотрудничестве, и изоляционизм в области создания программного обеспечения не может быть разумной политикой.

4 INFO-FOSS.RU Предисловие году Министерство обороны США признало стратегическую важность своПРЕДИСЛОВИЕ бодного ПО для своих информационных систем. Это при том, что для США В США и Европе работает множество исследовательских центров, проблема зависимости от софтверных поставщиков менее критична, чем научных организаций, консалтинговых компаний, которые, не являясь для России и европейских стран, поскольку крупнейшими вендорами ПО на поставщиками рынка информационных технологий, тем не менее обмировом рынке являются именно американские компании.

ладают серьезными экспертными ресурсами в данной области. Эти ор ганизации исследуют рынок, изучают перспективы развития отрасли и Данный сборник выпущен в рамках аналитического проекта INFOежегодно публикуют десятки аналитических обзоров. В России такого FOSS.RU, реализуемого Центром ИТ-исследований и экспертизы Академии рода материалы публикуются крайне редко, а в качестве экспертов народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Проект в области ИТ в основном выступают рыночные игроки, имеющие собставит перед собой задачу способствовать формированию государственственные коммерческие интересы и не беспристрастные в своих оценной политики в области открытых стандартов и использования свободках и прогнозах.

ного программного обеспечения в государственном секторе Российской Типичный российский государственный заказчик значительную Федерации.

часть технологических решений принимает, имея в виду предлагаеСборник включает в себя материалы, показывающие, в чем заклюмые и контролируемые поставщиком платформы и программные прочается специфика свободного программного обеспечения и открытых дукты. При этом типичный российский поставщик ИТ, в свою очередь, стандартов, что представляет собой свободная лицензия с точки зрения серьезно зависит от своих западных партнеров — разработчиков ПО российского законодательства, как и в каких масштабах свободное ПО с их ценовой, правовой и технологической политикой. Таким образом, используется за рубежом в государственном и коммерческом секторах. В именно западные фирмы в конечном счете определяют пути развития сборнике проанализированы зарубежные подходы к разработке и реалироссийского рынка информационных технологий.

зации государственной политики в отношении свободного программного Почти всем странам-импортерам программного обеспечения на тех обеспечения.

или иных этапах развития государственной ИТ-инфраструктуры прихоЧитателю также предоставлена возможность ознакомиться с соответдилось сталкиваться со схожими проблемами. При всем разнообразии ствующими инициативами Мининформсвязи России и сопоставить их с имеющихся в мире подходов можно выделить два ключевых инструопытом зарубежных стран.

мента, используемых повсеместно.

Во-первых, это государственная политика опоры на открытые стандарты, выражающаяся в разработке нормативно-технического регулиДиректор Центра ИТ-исследований и экспертизы рования, предъявляющего к государственным информационным систеАкадемии народного хозяйства при Правительстве РФ мам определенные требования по степени открытости и соответствия стандартам. Впервые такое регулирование было принято в ВеликобриМихаил Брауде-Золотарев тании еще в 2000 году, а сегодня оно действует во многих развитых и развивающихся странах мира.

Во-вторых, это стимулирование использования свободного программного обеспечения, рынок которого гораздо менее монополизирован, чем рынок проприетарного ПО, и предоставляет государству целый ряд преимуществ — от экономических, связанных с возможностью свободного тиражирования, до технологических и политических (б ольшая самостоятельность в технологической политике). Например, еще в 6 INFO-FOSS.RU Что такое свободное программное обеспечение Ситуация в корне изменилась, когда в 70-80-е годы научные и военные ЧТО ТАКОЕ СВОБОДНОЕ разработки начали адаптировать для рыночного применения, и в резульПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ тате многие программы стали распространяться без исходных текстов, исключительно в виде бинарного Свободные программы — направление на рынке информацикода. Первоначально закрытие исонных технологий, которое начало завоевывать признание гоходных текстов и появление просударственного сектора и крупного бизнеса не так давно, хотя приетарных программ было главным отдельные свободные программы были повсеместно распрообразом обусловлено стремлением странены еще на заре эпохи Интернета. В статье раскрыто поучастников рынка скрыть свои разнятие свободных программ и свободных лицензий, дан краткий работки от конкурентов (во многих обзор их истории. Рассматриваются основные преимущества случаях — вчерашних коллег по иссвободных программ для разработчиков и пользователей и последовательскому сообществу).

ясняется, как свободные программы соотносятся с бизнесом.

Приведены ссылки на интернет-ресурсы, где доступны свобод- Вскоре сформировалась концепные программы. ция лицензий, в соответствии с коСвободный веб-браузер Firefox.

торой приобретатель экземпляра Популярность Firefox сильно увеличилась за Начало истории свободных программ программы обладал лишь огранипоследние три года ченным правом пользования этой Свободные программы1 (Free Software) — своеобразное направление программой. Он не мог ни копировать, ни распространять, ни перепродав индустрии разработки компьютерных программ. Создатели свободвать ее кому-либо другому. Исключительные права на программу (то ного программного обеспечения (далее — ПО) в отличие от разработчиесть защищаемое законом монопольное право исключать из пользования ков и издателей проприетарных (несвободных) программ не стремятся программой третьих лиц) при этом оставались за разработчиком (правообограничивать возможности своих пользователей по применению, расладателем). Экономическим обоснованием наделения автора программы пространению и усовершенствованию полученной программы. Более исключительными правами является «защита инвестиций»: в отсуттого, во многих случаях они целенаправленно способствуют сохранествие копирайтных ограничений у разработчиков и компаний якобы не нию и осознанию пользователями этих свобод. Права на запуск пробудет стимулов инвестировать в создание новых программ. Отчасти это граммы в любых целях, на ее изучение, распространение и усоверщенверно: механизм авторских прав действительно создает стимулы к инвествование представляют собой четыре ключевые свободы, которыми стированию в творческую деятельность. Но в целом массовое существовасвободная программа отличается от несвободной.

ние свободных программ опровергает этот тезис, демонстрируя, что сущеИстория свободных программ восходит к самому началу развития ствуют и другие стимулы к творческой деятельности.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.