WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

В частности, изучен понятийный аппарат сетевой экономики и ее составляющих. В результате анализа литературных источников, отражающих сущность исследуемой проблематики, и на основе их обобщений была сформулирована авторская трактовка термина «сетевая экономика», под которой подразумевается одна из сетевых форм организации социально-экономической деятельности в рамках модели рыночной экономики с высоким уровнем информатизации, основанной в активном использовании домохозяйствами, хозяйствующими субъектами и государством инфокоммуникационных технологий и глобальной электронной сети Интернет в процессах общественного воспроизводства.

Причинно-следственный анализ определил условия, предпосылки и этапы развития сетевой экономики в мире, а также на российском экономическом пространстве, и выявил ключевые события, процессы и явления, влияющие на каждый период развития объекта исследования. Периоды формирования и развития разбиты на этапы, важнейшие события которых обусловили формирование сетевой экономики в мире и России (таблица 1 и 2).

Сетевые отношения в экономике прошли достаточно длительный путь своего развития. Этапы развития этих отношений в экономике связаны с появлением нового качества сетей, присущих различным периодам времени. К примеру, одним из древнейших видов являются сети дорог и судоходства. В ходе расширения этих сетей, совершенствования самих транспортных средств возникли мировые рынки и развились рыночные отношения.

Следующий заметный этап в развитии сетевых отношений связан с появлением радио, телеграфа, телефона и других средств обмена информацией в первой половине ХХ века, которые создали условия для формирования крупных корпораций и транснациональной индустриальной экономики.

Во второй половине ХХ века наблюдается очередное расширение сетей, масштабов и интенсивности информационного взаимодействия, связанных на этот раз с новым витком научно-технического прогресса, развитием ИКТ. Именно в этот период зарождается идея о новой форме хозяйствования – электронной сетевой экономике, основанной на широкомасштабном использовании ИКТ и глобальных информационных сетей.

Катализатором процесса формирования и становления сетевой экономики выступают общемировые информационные и коммуникационные сети, основанные на современных революционных технологиях, продуктах НТП, где главенствующую роль играет глобальная сеть Интернет.

Таблица Этапы формирования и развития сетевой экономики в мире Этап Период События (процессы и явления) Протогенез 1960- 1. Развитие прикладной кибернетики;

1980 гг.

2. Штучное производство крупногабаритных промышленных компьютеров на основе электронных ламп и магнитных носителей;

3. Использование компьютеров в научно-исследовательских и военных целях;

4. Активное участие государственного и частного секторов экономики в финансировании отраслей ИКТ;

5. Развитие полупроводниковой индустрии;

6. Создание микропроцессоров на основе полупроводников (кремниевого кристалла и силикона);

7. Серийное производство персональных компьютеров (ПК) на основе микропроцессоров;

8. Широкое использование ПК в предприятиях образовательного и производственного профиля;

9. Запуск геостационарных спутников связи и развитие коммуникационных средств (радиосвязь, телевидение);

10. Создание сетевых технологий;

11. Появление концептуальных основ Интернет.

Генезис 1981- 1. Разработка удобного в использовании ПК и программного 1990 гг. обеспечения;

2. Массовое производство ПК и других ИКТ (факс, радиотелефоны, кабельное и спутниковое ТВ);

3. Масштабное использование ПК в предприятиях, организациях и учреждениях;

4. Создание локальных компьютерных сетей;

5. Развертывание оптико-волоконных линий передачи данных на национальных масштабах;

6. Появление Интернет.

Становление 1990- 1. Совершенствование ИКТ (сотовая связь, беспроводные технологии);

и развитие 2000 гг.

2. Резкое снижение затрат на обработку, хранение и передачу информации в результате инноваций;

3. Глобальное расширение сети Интернет;

4. Возникновение сетевых рынков, электронного бизнеса и электронных денег;

5. Появление виртуальных предприятий, новых форм хозяйствования на базе ИКТ;

6. Экспоненциальный рост информационного обмена между экономическими субъектами;

7. Появление дистанционных трудовых и коллективных отношений;

8. Массовое внедрение сетевой экономики в процессах производства, распределения, обмена и потребления;

9. Рост производительности труда за счет сетевой экономики;

10. Рост производительности (отдачи) всех факторов производства в результате участия в сетевой экономике.

Насыщение 2000- 1. Глобализация и интеграция экономики.

2008 гг.

Таблица Этапы формирования и становления сетевой экономики на российском пространстве Этап Период События (процессы и явления) Протогенез 1960-1995 гг. 1. Экспериментальное производство крупногабаритных промышленных компьютеров на основе электронных ламп и магнитных носителей;

2. Использование компьютеров в военных целях;

3. Запуск геостационарных спутников связи и их использование для гонки вооружений;

4. Разработка и производство компьютеров на транзисторах;

5. Использование компьютеров в научных целях;

Трансформационные процессы в экономике;

6. Переход к рыночным методам регулирования;

7. Приватизация государственных предприятий.

Генезис 1996-2002 гг. 1. Стремительный рост транснациональных корпораций;

2. Импорт ИКТ из США, Японии и Европы;

3. Создание свободных экономических зон;

4. Появление производственных предприятий микроэлектроники и сборки компьютеров;

5. Компьютеризация предприятий, государственных учреждений и учебных заведений.

Становление и 2002-2008 гг. 1. Разработка и частичная реализация Федеральной целевой развитие программы «Электронная Россия», Национальных проектов «Образование» и «Здравоохранение»;

2. Реструктуризация и реорганизация крупнейших предприятий в области ИКТ;

3. Модернизация сетевой инфраструктуры крупных городов;

4. Совершенствование ИКТ (сотовая связь, беспроводные технологии);

5. Расширение сети Интернет;

6. Возникновение неполноценных сетевых рынков, электронной коммерции.

В ходе исследования было выявлено, что сегодняшнее состояние сетевой экономики это результат сложной динамики и интенсификации человеческих и технологических взаимодействий с одной стороны, и эволюции формы социальноэкономической деятельности с другой.

Сетевая экономика является эволюционным преобразованием формы хозяйствования. За последние 30-40 лет преобразованию подверглись те воспроизводственные процессы, которые требуют качественного и быстрого информационного взаимодействия.

Таким образом, ИКТ постепенно встраиваются в хозяйственную деятельность экономических субъектов. Логично предположить, что сетевая экономика является механизмом встроенным внутрь традиционно сложившейся социальноэкономической системы. Поэтому сетевую экономику необходимо рассматривать как систему. Любая система является совокупностью взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, выполняющих определенные функции, и предназначенные для совместного достижения общей цели. Главной целью экономической системы является достижение стабильного роста экономики в долгосрочной перспективе и повышение благосостояния граждан на всем едином экономическом пространстве.

Экономического роста можно добиться различными путями, в том числе за счет увеличения производительности труда и более эффективного использования ресурсов (факторов производства). Исследования показывают, что в настоящее время рост производительности труда во многом обусловлен повсеместным внедрением ИКТ в процессы хозяйственной деятельности. Также рост экономики происходит за счет оптимизации использования ресурсов (в т.ч. информационных) в результате встраивания механизма сетевой экономки практически во все хозяйственные процессы. В развитых странах в период 1970-2000 гг. использование ИКТ в различных отраслях экономики добавили от 25% до 85% прироста ВВП. Таким образом, можно предположить, что сегодня сетевая экономика во многих развитых странах является фактически главным фактором, определяющим темпы экономического роста.

Комплексный анализ позволил определить основные параметры сетевой экономики как системы (таблица 3) и предложить новый социально-экономический подход к изучению объекта исследования.

Сутью и важнейшим критерием нового подхода в условиях глобализации в информационном обществе является экономия времени и оперативность информационного взаимодействия. Такой подход при исследовании сетевой экономики позволил выявить социально-экономический эффект для ее участников (экономических агентов).

У хозяйствующих субъектов и домохозяйств, независимо от внешней макроэкономической модели, существует ряд контрагентов, с которыми идет взаимодействие материального, финансового и информационного характера. Любые отношения агентов, также как и любой воспроизводственный процесс, обязательно сопровождается информационным взаимодействием. На сегодняшний день экономия затрат времени при информационном взаимодействии в процессах воспроизводства играет ключевую роль в повышении конкурентоспособности, и вообще, в жизнедеятельности экономических агентов.

Если не выполняются вышеназванные критерии (экономия времени и оперативность информационного взаимодействия), то сетевая форма деятельности функционирует неэффективно и не имеет перспектив для дальнейшего развития.

Таблица Характеристики параметров сетевой экономики № Параметры Содержание 1 Элементы системы Электронный бизнес, институт электронных денег (банки и иные эмитенты), участники сетевой экономики (производители и потребители товаров) сетевой рынок и др. Связующим звеном между элементами системы выступают провайдеры, которые предоставляют доступ к информационным магистралям глобальных сетей и среда Интернет.

2 Критерии 1) экономия затрат времени; 2) оперативность информационного функционирования взаимодействия 3 Цель и задачи Целью сетевой экономики является положительное развитие общей экономической системы. Задачи сетевой экономики сводятся к росту качества и скорости информационного взаимодействия в экономической деятельности домохозяйств и хозяйствующих субъектов с целью обеспечения экономического роста.

4 Параметры «входа», «процесса» и «выхода» Выявлены на основе системного анализа (см. рисунок 5) системы 5 Форма и содержание Форма и содержание сетевой экономики не зависят от модели экономической системы, в которой она функционирует. Форма – это постоянно изменяющаяся и зависимая от состояния развития ее содержания. Содержанием выступает совокупность ее составляющих (при определенном уровне развития), обусловливающих сетевую экономику как одно целое.

6 Обратная связь Сигналы спроса и предложения 7 Внешняя возмущающая Сложившаяся макроэкономическая система среда Ранее не соблюдение вышеназванных критериев было обусловлено несоответствием уровня развития инфраструктуры и тогдашним функционированием старого технологического уклада ИКТ. Зачастую во многих случаях сами экономические системы не давали возможность реализации принятых критериев. Преследовались в основном две цели – минимизация транзакционных издержек и максимизация эффекта. Хотя некоторые экономисты отмечали социальную сторону развития ИКТ, многие в своих исследованиях не акцентировали достаточного внимания на социальную составляющую влияния ИКТ. Сегодня в условиях глобализации экономия времени населения не только дает социальный эффект, но и способствует росту производительности труда, обеспечению стабильного экономического роста.

Считается, что любой товар или услуга в сетевой экономике по определению предназначен, прежде всего, для экономии времени агента и минимизации различных затрат. Любые процессы воспроизводства, товары или услуги имеют информационные, материальные и финансовые потоки. И если хотя бы один из этих потоков проходит через каналы сетевой экономики, то вышеназванные критерии уже выполняются.

На основе предложенного автором подхода в работе представлена вероятностная логическая схема взаимосвязи сетевой экономики с экономическим ростом страны. Согласно этой схеме развитие сетевой экономики в России может дать следующие результаты.

Во-первых, повышается уровень информатизации общества, что положительно влияет на ускорение процесса интеграции национальной экономики с другими странами с одной стороны, а с другой - неуклонному росту производительности труда. Это, в свою очередь, увеличивает товарооборот, и соответственно оказывает положительное действие на величину ВВП страны.

Во-вторых, развитие сетевой экономики существенно приводит к снижению всех видов издержек. Данный экономический эффект отражается также на ВВП страны.

В-третьих, может быть обеспечена полная занятость населения, главным образом, немобильного и труднодоступных слоев общества, что приведет к снижению безработицы.

В-четвертых, распространение сетевой экономики может привести к сокращению затрат времени населения за счет развития дистанционно-трудовых отношений, которые не требуют физического присутствия работников на рабочем месте, как это принято считать. В США и странах Западной Европы развитие дистанционно-трудовых отношений привело к структурным изменениям некоторых секторов экономики (в основном в сфере услуг). В этом отношении Россия не является исключением из правил. Развитие дистанционно-трудовых отношений еще более положительно повлияет на экономику страны, которая по всей своей немалой территории требует повышенного внимания к вопросам занятости населения. В конечном итоге все это приведет к повышению уровня и качества жизни населения.

Вторая глава диссертации посвящена комплексному анализу влияния сетевой экономики на макроэкономические показатели России.

Изучен существующий уровень развития информатизации российского общества. Проведен анализ рынка ИКТ и его динамики за последние 5 лет.

Несмотря на высокие темпы развития ИКТ в последнее десятилетие, Россия не смогла сократить отставание от промышленно развитых стран в уровне информатизации экономики и общества. Отчасти такое положение вызвано общеэкономическими причинами (длительный кризис в экономике, низкий уровень материального благосостояния большинства населения, неоднородность развития регионов и т.д.).

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.