WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

Юнусов Амир Музафарович ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ СЕТЕВОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ Специальность:

08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (макроэкономика)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Москва-2008

Работа выполнена на кафедре «Макроэкономика» Государственного университета управления

Научный консультант: доктор экономических наук, доцент Урунов Асрор Алижонович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Валентей Сергей Дмитриевич кандидат экономических наук, доцент Слезко Вячеслав Васильевич

Ведущая организация: Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова

Защита состоится «_12» ноября 2008 г. в 14 часов на заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.049.06 в Государственном университете управления по адресу: 109542, Москва, Рязанский проспект, д.99, зал заседаний Ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного университета управления, с авторефератом – на официальном сайте ГУУ: http://www.guu.ru.

Автореферат разослан «9» октября 2008 г.

Ученый секретарь совета по защите докторских и кандидатских диссертаций доктор экономических наук, доцент И. Б. Родина 2 I.

Общая характеристика работы

Актуальность исследования.

В настоящее время информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) широко используются в экономике различных стран. Это дает возможность существенно улучшить социально-экономическое положение населения, а также способствует обеспечению стабильного экономического роста.

Сегодня наблюдается бурный рост глобальной информационной сети Интернет, повышение уровня компьютерной грамотности широких слоев населения, повсеместное распространение новейших доступных средств связи, телекоммуникаций, компьютерной техники, а также активное распространение высокоэффективных методов обмена информацией через электронные сети глобального охвата. Все это продиктовано необходимостью более интенсивного и качественного информационного взаимодействия между государством, домохозяйствами и хозяйствующими субъектами.

Для России сетевая экономика1 имеет большое значение для повышения качества жизни граждан, особенно в регионах РФ. Она повышает конкурентоспособность страны, расширяет возможности ее интеграции в мировую систему хозяйствования, повышает эффективность государственного управления.

Повышение уровня информатизации происходит тогда, когда ИКТ становятся доступными для всех секторов экономики. Уровень информатизации общества является индикатором развития сетевой экономики.

В настоящее время развитие сетевой экономики на территории Российской Федерации, за исключением некоторых крупных городов, происходит спонтанно и непланомерно. Вследствие этого в едином экономическом пространстве страны наблюдается усиление неравномерного регионального развития. Для России, где на две трети ее огромной территории слабо развита инфраструктура (транспортная, информационная и др.), важное значение имеет формирование и быстрое становление сетевой экономики, способствующей дальнейшему развитию и размещению производительных сил, а также выравниванию темпов экономического развития в регионах. Распространение сетевой экономики на всем экономическом пространстве требует выработки адаптированной к условиям России государственной концепции развития. Последнее требует серьезных инвестиций и эффективную государственную поддержку.

В диссертации сетевая экономика рассматривается как форма организации экономической деятельности общества, с высоким уровнем информатизации, на основе широкомасштабного применения сети Интернет и ИКТ.

Многие страны уже давно вступили на этот путь. Сегодня доля ИКТ в ВВП таких стран, как: Южная Корея, Финляндия, Канада, Япония, Дания, Швеция составляет более 12%, в то время как в России по разным оценкам этот показатель составляет менее 2%.2 Оборот электронного бизнеса, как главной составляющей сетевой экономики, в странах ЕС достиг более 90 тыс. долл. США на душу населения в год, в то время как в России этот показатель составляет 750 долл. За предыдущий год инвестиции предприятий в ИКТ в США составили более 580 млрд.

долл. в год, в странах Юго-Восточной Азии – 387 млрд. долл., а в России – 12 млрд.

долл. Объем рынка ИКТ в США в 2003 г. составил 965 млрд. долл., в EC – 670 млрд.

долл., а в России за 2007 г. этот показатель достиг 17,6 млрд. долл. Уровень проникновения Интернета в России достиг 22,8%, а в развитых странах – более 90%.

Уровень информатизации экономики таких стран, как: Германия, Норвегия, Исландия, США, Малайзия по различным оценкам достиг более 89%. В России сегодня нет даже методики объективной оценки уровня информатизации общества.

Сегодня в масштабе общества развитие сетевой экономики происходит преимущественно вокруг или за счет крупных компаний, и это происходит под давлением необходимости, хотя имеются государственные программы развития сетевой экономики (например, ФЦП «Электронная Россия 2002-2010 гг.»), но они пока малодейственны.

В настоящее время практическое развитие сетевой экономики опережает ее теоретические проработки. Так, например, до сих пор среди ученых имеются различные трактовки термина «сетевая экономика».

В специальной экономической литературе до сих пор не исследованы различные аспекты проблемы развития сетевой формы деятельности, основанной на новейших средствах и методах. В частности, остается открытым вопрос о степени влияния электронно-сетевой формы хозяйствования на развитие отдельных секторов российской экономики. Также не изучен вопрос о том, какие меры необходимо предпринять и сколько средств затратить для ликвидации отставания развития сетевой формы деятельности в России, и что в итоге это даст экономике страны в целом.

Все вышеизложенное определило актуальность темы исследования, ее научную и практическую значимость.

Целью работы является разработка теоретико-методологических основ и методических рекомендаций по дальнейшему развитию сетевой экономики на CNews Analytics, 2008 (по данным Минсвязи, IDC, Gartner, European Information Technology Observatory) основе изучения особенностей развития и оценки ее вклада на экономический рост в России.

Для реализации указанной цели были поставлены и решены следующие основные задачи:

- уточнение понятий и сущности основополагающих категорий исследуемой проблематики;

- обоснование сетевой экономики как экономической категории;

- изучение условий, этапов формирования и становления сетевой экономки в мире и России;

- исследование механизма функционирования и развития сетевой экономки;

- проведение анализа состояния и перспектив развития сетевой экономики в России;

- разработка методики оценки уровня развития сетевой экономики в России;

- исследование влияния сетевой экономики на макроэкономические показатели России;

- разработка концепции развития сетевой экономики в России;

- разработка комплекса мер по развитию уровня информатизации российского общества;

- разработка методики оценки социально-экономической эффективности развития сетевой экономики в России.

Объектом диссертационного исследования является сетевая экономика как система.

Предметом исследования - социально-экономические отношения, явления и процессы в традиционной экономике при развитии сетевых форм организации деятельности общества.

Теоретическая и методологическая основа исследования. Различным теоретическим и методологическим аспектам развития сетевой экономики посвящены труды таких российских ученых, как: В.А.Галайда, С.А.Дятлов, И.А.Лазарев, В.М.Матюшок, С.И.Паринов, И.А.Стрелец, Г.С.Хижа, Р.И.Цвылев и др.

Среди зарубежных авторов в данной области знаний наиболее известны Р.Вайбер, Х.Вэриан, П.Дейвид, П.Друкер, Дж.Йоргенсон, М.Кастельс, К.Келли, М.Мандел, У.Мартин, И.Масуда, В.Нордхаус, Дж.Подольни, К.Пэйдж, Р.Солоу, Э.Тоффлер, Ф.Хайек, К.Шапиро, Х.П.Штиль и др.

Обоснованность и достоверность исследования обеспечивается применением системного подхода, экономико-статистического, абстрактно-логического, сравнительного и причинно-следственного анализа теоретических и фактических материалов.

Информационная база исследования. Правовую основу исследования составили Федеральные законы и иные нормативно-правовые акты РФ и ее субъектов, Федеральная Целевая Программа «Электронная Россия 2002-2010 гг.», национальные проекты «Образование» и «Здравоохранение», Доктрина Информационной Безопасности РФ. В качестве фактологической базы использовались данные государственной статистики, прогнозы социальноэкономического развития РФ и ее субъектов, данные официальных сайтов министерств и ведомств, а также данные, представленные в ежегодных отчетах и официальных сайтах ООН, МВФ, ОЭСР, РБК, Gartner, European Information Technology Observatory, EIU, IDC и др.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в выявлении предпосылок и условий формирования сетевой экономики в России, разработке методики оценки уровня информатизации общества, формировании авторской концепции развития российской сетевой экономики, а также в разработке комплекса мер для ее эффективного развития в условиях экономического роста.

Наиболее существенные научные результаты, полученные лично автором, выносимые на защиту, составляющие приращение научных знаний в исследуемой области, следующие:

- уточнена трактовка категории «сетевая экономика» понимаемой как сетевая форма организации социально-экономической деятельности в рамках модели рыночной экономики, с высоким уровнем информатизации, основанной в активном использовании государством, гражданами и хозяйствующими субъектами инфокоммуникационных технологий и глобальной электронной сети Интернет в процессах производства, распределения, обмена и потребления (стр. 16-19);

- предложена периодизация формирования и развития сетевой экономики в мире и на российском экономическом пространстве, а также выявлены этапы генезиса, становления, развития и насыщения сетевой экономики (стр. 25-33; 105109);

- выявлены основные параметры сетевой экономики: элементы, связи, цели, функции и задачи, критерии функционирования, факторы, способствующие и препятствующие развитию сетевой экономики (стр. 36-38; 57-59; 74-78; 90-93; 99100);

- предложен новый подход в изучении сетевой экономики, основанный на анализе различных теоретико-методологических подходов (стр. 90-93);

- разработана методика оценки уровня развития сетевой экономики в России (стр. 139-158);

- выявлена устойчивая взаимосвязь развития сетевой экономики и макроэкономических показателей России на основе применения регрессионного анализа (стр. 163-169);

- предложена авторская концепция государственной поддержки развития сетевой экономики в целях обеспечения экономического роста в России (стр. 173179);

- осуществлена разработка методики оценки социально-экономической эффективности развития сетевой экономики в России (стр. 188-195).

Теоретическая и практическая значимость результатов исследования в том, что оно доведено до конкретных рекомендаций по развитию сетевой экономики в России, его результаты могут быть использованы в деятельности государственных и межгосударственных органов управления, в компетенцию которых входят вопросы управления развитием информационных и коммуникационных технологий.

Апробация работы. Положения и выводы, изложенные в диссертации, обсуждены на кафедре макроэкономики Государственного университета управления, а также на ряде научно-практических конференций международного, государственного и регионального значения, в т.ч. на «21-й Всероссийской научной конференции молодых ученых и студентов» (2006), «14-ом Всероссийском студенческом семинаре» (2007), Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы управления - 2007». По теме диссертации опубликовано работ общим объемом 3,5 п.л.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и приложений. Основной текст работы изложен на страницах машинописного текста, включает 26 таблиц, 30 рисунков и 3 приложения.

Библиографический список включает 162 источника (23 – на английском языке).

Структура работы Введение Глава I Теоретико-методологические основы формирования и развития сетевой экономики 1.1 Сетевая экономика как экономическая категория: этапы формирования и становления 1.2 Особенности и организационно-экономический механизм функционирования сетевой экономики в мировом хозяйстве 1.3 Научные подходы к изучению сетевой экономики Выводы по I главе Глава II Комплексный анализ влияния сетевой экономики на макроэкономические показатели России 2.1 Анализ состояния, тенденций и перспектив развития сетевой экономики в России 2.2 Количественная и качественная оценка развития сетевой экономики 2.3 Корреляционно-регрессионный анализ влияния сетевой экономики на макроэкономические показатели Выводы по II главе Глава III Пути развития сетевой экономики в условиях экономического роста в России 3.1 Концептуальные основы развития сетевой экономики в России 3.2 Разработка комплекса мер по развитию сетевой экономики в России 3.3 Методика расчета социально-экономического эффекта использования возможностей сетевой экономики Выводы по III главе Заключение Список использованной литературы Приложения II. Основное содержание работы

Во введении обосновывается актуальность темы, цели, задачи, объект и предмет исследования, методологические основы диссертации, научная новизна, а также теоретическая и научно-практическая значимость работы.

В первой главе рассмотрены теоретико-методологические основы формирования и становления сетевой экономики в России и в мире.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.