WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Это взаимодействие можно увидеть в части прав и обязанностей, их составляющих. В частности, право определенных субъектов на доступ к тайне информации есть проявление транспарентности как движения информации, в результате которого конкретная сфера объективной реальности становится для них понятной. Вместе с тем, его использование порождает у этих субъектов обязанности, связанные с сохранением конфиденциальности полученной информации. Обязанность не ограничивать доступ к определенным категориям сведений, входящая в состав режима транспарентности – это негативный способ определения объема сведений, составляющих тайну информации. А обязанность обладателя тайны информации нести ответственность за незаконный отказ в доступе к сведениям, ее составляющим, служит обеспечением доступа к информации. Обязанность обладателя информации нести ответственность за их незаконное отнесение к информации ограниченного доступа также служит гарантией доступа к информации.

Кроме того, указанные правовые режимы доступа к информации и его ограничения тесно взаимосвязаны и по ряду других проявлений. Во-первых, часть норм права, составляющих правовой институт тайны информации, может быть отнесена и к институту транспарентности (например, ст. 5 Федерального закона «О коммерческой тайне», устанавливающая перечень сведений, которые не могут быть отнесены к коммерческой тайне). Аналогичная ситуация имеет место и с нормами права, составляющими институт транспарентности (например, ст. 40 Федерального закона «О средствах массовой информации», устанавливающая основания и порядок отказа в предоставлении запрашиваемой редакцией информации).

Во-вторых, права и обязанности, составляющие данные правовые режимы выступают в праве как взаимные стимулы и ограничения по отношению к различным субъектам права, в том числе одновременно.

В-третьих, тайна информации и транспарентность являются парными юридическими категориями, т.к. они: диалектически связаны; взаимообеспечивают друг друга в процессе правового регулирования; выражают своей совокупностью баланс в информационных отношениях (сужению объекта режима тайны информации корреспондирует увеличение транспарентности, а сокращению объектов режима транспарентности корреспондирует расширение объема недоступной информации); являются обобщающими категориями, включающими в себя все виды доступа к информации и его ограничения.

В-четвертых, тайна информации и транспарентность являются неотъемлемыми элементами обеспечения национальных интересов Российской Федерации.

Наконец, взаимосвязь тайны информации и транспарентности проявляется в том, что они представляют собой в совокупности систему «сдержек и противовесов» противоположных информационных интересов. При этом в настоящее время ситуация такова, что транспарентность ограничивается наличием тайн информации. Если транспарентность создает определенные возможности для субъекта, то тайны информации предназначены для предотвращения ущерба. А потому естественно, что приоритет отдается предотвращению ущерба, т.е. тайне информации как средству достижения этой цели. В этом смысле тайна информации «стоит над транспарентностью».

В работе рассматривается актуальное фактическое соотношение транспарентности и тайны информации в самых различных областях общественной жизни: экономической, правоохранительной, политической и др. Выявляется и рассматривается механизм взаимодействия транспарентности и тайны информации с основными государственно-правовыми явлениями.

Рассмотрение общего, различного и взаимного в транспарентности и тайне информации позволяет в итоге утверждать, что тайна информации и транспарентность с точки зрения теории права явления одного порядка, имеющие общую социальную и правовую природу. Они представляют собой «две стороны одной медали», т.к. их объектом является информация, в отношении которой ими определяются количество лиц, имеющих возможность ознакомления с ней, порядок такого ознакомления и возможности по передаче, распространению и использованию соответствующих сведений.

Во втором параграфе «Динамика соотношения транспарентности и тайны информации» соотношение транспарентности и тайны информации рассматривается с учетом его исторического изменения.

Отмечается, что исторически первой возникла потребность не к получению информации, а к ее сохранению в тайне. Позднее образование государства послужило причиной и одновременно катализатором, способствовавшим возникновению упорядоченных и устойчивых действий (появлению соответствующих отношений) по получению информации. С этого началось зарождение института транспарентности.

В то же время государство проводило политику сокрытия информации о своей деятельности в виде засекречивания сведений военного, финансового, политического и др. характера, которыми обладали носители государственной власти. Следствием этого явилось то, что формирование института тайны информации в праве началось с института государственной тайны. В течение многих столетий с начала развития человеческой цивилизации транспарентность как явление проявлялась только в деятельности государства по управлению страной. Для рядовых членов общества это время характеризовалось состоянием закрытости информации.

Потребности рядовых членов общества в получении информации разного рода стали активно культивироваться с изобретением книгопечатания и последующим постепенным расширением круга образованных людей, умеющих читать (становлением системы массового образования). Позднее борьба за естественные права и доступ к власти, которая первоначально привела к переходу во многих государствах от монархий к республикам, а позднее от авторитаризма к демократизму потребовала инструментов массового доступа к информации, которыми стали средства массовой информации (в их первоначальном представлении в виде газет). Так возникла сфера транспарентности, в которой деятельность государства выступила уже объектом.

В результате борьбы за так называемые информационные права сложились нормы, дошедшие в почти неизменном виде до современного права. С одной стороны, широкое признание получили права на свободное выражение мнения и свободное использование информации. С другой стороны, признавалась возможность изъятия из таких прав. Это породило период активного формирования блока норм, направленных на охрану информации, которой обладают частные субъекты, от незаконных действий с ней.

Последними технологическими революциями в области информационных отношений стали появление телевидения, глобальной информационной сети (Интернета), беспроводной передачи данных и др. То есть то, что получило название современной «информационной революции». В результате в мире усилились некоторые существовавшие к этому времени и возникли новые тенденции. В их числе можно назвать переход к информационному обществу, демократизацию государств во всем мире, усиление глобализации мира во всех сферах взаимодействия, признание информационного компонента механизма действия права основополагающим. С данными тенденциями связано формирование транспарентности в частных отношениях и отношениях по осуществлению демократических процедур.

Что касается исторического развития соотношения тайны информации и транспарентности в России, то оно, с одной стороны, подчиняется рассмотренным общемировым тенденциям, а с другой стороны, имеет свою специфику. Периодом, оставившим особый отпечаток на современном состоянии соотношения транспарентности и тайны информации, является время существования советской власти в стране. В России практика ненужного и иногда даже вредного скрывания различных фактов укрепилась в сознании и получила свое распространение даже в частных отношениях.

Долгое время в общественно-политической жизни России главную роль играли цензура и всевозможные тайны информации. Современные общественно-политические условия заставили пересмотреть такое положение вещей и отодвинуть тайны информации на второй план, выдвинув на первый тезис о первичности и естественности информационной свободы как нормального состояния общества. Таким образом, тайны информации выступают в настоящее время ограничениями по отношению к информационной свободе.

Обобщение исторического развития соотношения транспарентности и тайны информации позволяет говорить о том, что произошел переход от господства тайны информации к приоритету транспарентности. Однако ресурс для расширения транспарентности еще далеко не исчерпан. Тенденция проникновения транспарентности в различные сферы общественной жизни будет сохраняться до тех пор, пока явление «фактической тайны» не будет сведено к минимально возможному объему.

В диссертации уделено внимание проблеме установления направлений воздействия права на общественные отношения в области открытого и ограниченного доступа к информации. Для этого необходимо иметь представление о конечном результате регулирования – правопорядке в области доступа к информации. Правопорядок в исследуемой области характеризуется наличием требуемого объема информации, отвечающего тем или иным интересам, и соотношении объемов такой информации.

Рассмотрение вопроса об оптимальном соотношении таких объемов позволяет обосновать утверждения о том, что не всегда необходимость ограничивать доступ к информации принимает форму режима тайны информации и что исследование соотношения транспарентности и тайны информации только в статике не объективно.

Среди видов информации, соотношение объемов которых позволяет воздействовать на соотношение транспарентности и тайны информации, называются общедоступная информация, информация ограниченного доступа, свободно распространяемая информация, информация, ограничение доступа к которой запрещено, информация, подлежащая обязательному раскрытию, информация, которую вправе получать определенные субъекты в силу своих специальных полномочий, информация, предоставляемая по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях. В диссертации приводится схема их соотношения.

Регулирование соотношения тайны информации и транспарентности должно исходить из того, что: круг информации ограниченного доступа должен быть четко определен; вся остальная информация должна быть доступна заинтересованным субъектам; доступ к информации ограниченного доступа должны иметь только субъекты, которым эта информация необходима для исполнения возложенных на них обязанностей либо использования субъективных прав; право на распространение информации ограниченного доступа должно принадлежать только субъекту, чьи права и законные интересы защищает режим тайны информации; хранение, доступ, распространение и т.п.

движение информации должно протекать в рамках специальных процедур, предусмотренных законом.

В заключении подводятся итоги исследования, делаются обобщения и формулируются выводы, обозначаются проблемы, которые потребуют своего решения в дальнейших исследованиях, связанных с предметом настоящей диссертации, даются общие рекомендации по их исследованию.

По теме диссертации опубликованы следующие работы:

Научные статьи:

а) опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, определенных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации:

1. Информация как объект правового регулирования // «Российский юридический журнал». 2008. № 4. С. 182-189 (0,45 п.л.).

б) опубликованные в иных научных изданиях:

2. Коммерческая тайна и гласность в предпринимательстве // Альманах «Вопросы юриспруденции»: приложение к ежеквартальному научнотеоретическому и информационно-практическому журналу «Российский юридический журнал». 2005. № 1 (2). С. 41-52 (0,55 п.л.).

Материалы выступлений на конференциях:

3. Развитие законодательства о коммерческой тайне // Эволюция российского права: Материалы Второй всероссийской научно-практической студенческой конференции (22-23 апреля 2004 года). Екатеринбург: Издательский дом Уральской государственной юридической академии.

2004. С. 99-101 (0,25 п.л.).

4. Тайна информации и права человека // Информационная эпоха: Мир – Россия – Урал: VII международная научно-практическая конференция, проведенная Гуманитарным университетом (г. Екатеринбург) и Генеральным консульством США в Екатеринбурге 12-13 мая 2004 года: Материалы: / Ред. кол.: Л.А. Закс и др.: В 2 т. Екатеринбург: Изд-во Гуманитарного ун-та. 2004. Т. 2. 2004. С. 26-29 (0,15 п.л.).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.