WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

ГУНИН Дмитрий Игоревич Транспарентность и тайна информации:

теоретико-правовой аспект Специальность: 12.00.01 – теория и история права и государства; история учений о праве и государстве

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Екатеринбург – 2008 2 Диссертация выполнена на кафедре теории государства и права государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральская государственная юридическая академия»

Научный консультант: доктор юридических наук, профессор Перевалов Виктор Дмитриевич

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор Реутов Валерий Павлович кандидат юридических наук, доцент Козулин Александр Иванович

Ведущая организация: Красноярский государственный университет

Защита состоится 23 октября 2008 года в 16 часов на заседании диссертационного совета Д.212.282.01 при Уральской государственной юридической академии по адресу: 620066, г.

Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 21, зал Ученого Совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Уральской государственной юридической академии.

Автореферат разослан «_» сентября 2008 года.

Ученый секретарь диссертационного совета, доктор юридических наук, профессор В.И. Леушин 3 ОБШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы исследования. Во все времена, во всех общественных и государственно-политических системах существовали и существуют отношения, направленные на получение информации и ограничение доступа к ней. Те и другие в своей совокупности формируют соответствующие им общественные явления. Отношения по получению доступа к информации породили открытость (транспарентность) информации. Отношения по ограничению доступа к информации породили тайну информации. Проблема эффективного регулирования данных отношений актуальна для всех сфер общественной жизни и для всех отраслей права.

Ее решение требует наличия общетеоретической правовой основы, позволяющей отраслевым наукам не искать ответы на общие для данных явлений вопросы, а сосредоточиться на поиске конкретных решений в соответствии со своими отраслевыми задачами. Необходимость этого обусловлена следующими причинами: во-первых, разнообразие отраслей и соответствующих им доктрин порождает различное регулирование типичных отношений, которое в то же время поддается стандартизации без ущерба для целей такого регулирования. Во-вторых, большая часть рассматриваемых отношений может быть урегулирована общими для всех отраслей средствами правового регулирования, выработать которые может только общетеоретическая наука.

В настоящее время те и другие отношения рассматриваются в рамках информационного права, которое изучает проблемы обеспечения правового механизма их реализации. Однако порожденные этими отношениями явления получили самостоятельную жизнь в самых различных системах общечеловеческих, политических, экономических и других отношений. Возникшие в связи с этим вопросы вышли за рамки прикладного подхода к проблемам регулирования составляющих их отношений, свойственного информационному праву. Необходимо искать ответы на вопросы базового характера о функционировании этих явлений в политической и правовой системе с использованием потенциала общетеоретической правовой науки.

Разработанность темы исследования. Проблема транспарентности и тайны информации в их взаимосвязи в общей теории государства и права не ставилась и до сих пор не отражена в монографических исследованиях.

Отдельные теоретические работы были посвящены тайне как явлению российского права и законодательства, а также некоторым видам тайны информации, регулируемым отраслевыми нормами права. Транспарентность, будучи сравнительно новым объектом для научного изучения, вообще еще не получила достаточного освещения в юридической науке. Определенная база для ее изучения заложена в исследованиях, посвященных гласности. Однако автор данной диссертации различает транспарентность и гласность, рассматривает их как разные явления и обосновывает их разграничение. Таким образом, вопрос о соотношении транспарентности и тайны информации поставлен и изучен впервые.

Предметом исследования являются общетеоретические проблемы правового регулирования тайны информации и транспарентности.

Методологическую основу исследования составляет материалистическая диалектика и используемые в ее рамках методы и приемы.

Общенаучные методы: методы диалектической и формальной логики, системно-структурный метод.

Юридические методы: сравнительно-правовой метод в синхроническом и диахроническом аспектах его использования, метод толкования юридических норм, метод правового моделирования.

Приемы: наблюдение, описание, классификация, аналогия, анализ, синтез, индукция, дедукция, абстрагирование, идеализация, сравнение, доказывание, опровержение, экстраполяция, разъяснение.

Теоретическую основу исследования составляют труды по общей теории государства и права, истории государства и права, специальные юридические исследования, а также работы из других областей знаний.

Общетеоретическую основу работы составили труды С.С. Алексеева, И.В. Бондарь, Е.А. Войниканис, Д.В. Грибанова, В.В. Лазарева, С.В. Липень, А.В. Малько, И.М. Приходько, О.С. Родионова, Е.Н. Салыгина, А.П. Сергеева, А.Ф. Черданцева, К.В. Шундикова, А.А. Югова, М.В. Якушева и др. Исторические исследования представлены работами Р.И. Бурлаковой, С.Н. Жарова. Использованы также посвященные различным аспектам соотношения информации и права работы П.А. Ананьина, Н.В. Анисимцева, И.Л. Бачило, О.В. Вериной, З.И. Ворониной, М.А. Вуса, О.А. Городова, С.А. Денисова, В.А. Дозорцева, Л.А. Крикун, А.Е. Помазуева, С.В. Прасковой, В.А. Северина, В.В. Смирнова, А.А. Снытникова, Л.В. Тумановой, А.А. Фатьянова, С.Г.

Чубуковой, В.Д. Элькина и др. Привлечены работы по информатике, а также из экономической и философской науки И.Ю. Алексеевой, Н.П. Ващекина, Т.

Павлова, Д.А. Поспелова, Т.И. Ставцевой, А.А. Стрельцова, Д.С. Чернавского, Л.Б. Янгель. Зарубежная наука представлена трудами Н. Винера, Л. Даймонда, Р. фон Иеринга, М. Кастельса, П. Монро, Л. Жюллио де ла Морандьера.

Эмпирическую основу исследования составляет обширный правовой материал. Использовано более восьмидесяти различных правовых актов, среди которых Конституция Российской Федерации, международные конвенции, законы иностранных государств, кодексы и иные федеральные законы РФ, Постановления Правительства РФ, акты государственных учреждений РФ, Верховного Совета РСФСР, постановления Конституционного суда РФ, правовые акты российского законодательства дореволюционного периода и зарубежные правовые акты эпохи древнейшей истории. Кроме того, автор опирался на факты, почерпнутые из публицистических статей, опубликованных в таких газетах, как: «Российская газета», «Известия», «Завтра», «Уральский рабочий», «The Financial Times». Использовались и относящиеся к предмету исследования социологические и статистические данные.

В рамках предмета исследования были поставлены следующие цели:

1. дать общую характеристику информации как основополагающей категории для настоящего исследования;

2. рассмотреть взаимодействие информации с правом;

3. изучить тайну информации и транспарентность как социальные явления и как правовые институты;

4. определить правовые режимы тайны информации и транспарентности, проанализировать их содержание;

5. выявить общие черты, различия и аспекты взаимодействия транспарентности и тайны информации в их общественном и правовом представлении;

6. установить динамику соотношения тайны информации и транспарентности, способы воздействия на нее.

Научная новизна работы обусловлена самой постановкой проблемы и намеченными целями.

Она находит выражение в выносимых на защиту нижеследующих положениях:

1. Взаимодействие права и информации представляет собой двусторонний диалектический процесс воздействия информации на право и права на информацию. Условиями признания информации объектом правоотношения выступают наличие ее ценности для субъектов права и возможности обособления. Выделено два вида обособления информации – фактическое и юридическое.

2. Информационное правоотношение – это такое урегулированное правом отношение, в рамках которого права и обязанности направлены на трансляцию информации либо на ее ограничение.

3. Все отношения с информацией как объектом можно поделить на два вида: квазиинформационные правоотношения и собственно информационные правоотношения.

4. Правовой режим информации – это система постоянно изменяющихся (движущихся) правоотношений между различными субъектами, наделенными совокупностью особых прав и обязанностей по созданию, хранению и трансляции той или иной информации и ее ограничению.

5. Тайна информации как социальное явление – это такое состояние информации, при котором она известна только одному лицу либо строго ограниченному кругу лиц.

Транспарентность как социальное явление – это такое состояние информированности (наличие полного, достаточного и достоверного знания) о той или иной деятельности (ее объектах или результатах), которое позволяет любому заинтересованному субъекту иметь полное представление о них.

6. Тайна информации в праве может рассматриваться как правовой институт и возникающий на его основе правовой режим, складывающийся из совокупности правоотношений по поводу ограничения доступа к конкретному виду и объему информации, установленный с целью предоставления определенным субъектам выгод, которых незаконный доступ к этой информации может лишить, или предотвращения возникновения ущерба тем субъектам права, субъективным правам и законным интересам которых незаконный доступ к этой информации может его нанести.

Транспарентность в праве может рассматриваться как правовой институт и возникающий на его основе правовой режим, складывающийся из совокупности правоотношений по поводу доступа различных субъектов к интересующей их информации с должной полнотой, достаточностью и достоверностью.

7. Между режимами тайны информации и транспарентности располагаются правовые режимы, представляющие собой сочетание, компромисс элементов обоих, скомпонованных в каждом случае в разных пропорциях. В одних случаях определяющим, ведущим является момент открытости с элементами ограничения доступа к информации, в других случаях, наоборот, определяющим содержание режима является закрытость информации с элементами доступности в определенной мере и на определенных условиях.

8. Понятие транспарентности разграничивается с понятиями свободы информации и гласности. Понятие тайны информации разграничивается с понятием цензуры. Это явления различного характера.

9. Проблемы соотношения тайны информации и транспарентности исследуются в связи с их детерминированностью соответствующими экономическими, политическими, личными и др. интересами. Основной исторической тенденцией соотношения тайны информации и транспарентности являются изменения, связанные с постепенным переходом от господства тайны информации к превалированию транспарентности во всех сферах общественных отношений.

10. Способами правового воздействия на динамику соотношения тайны информации и транспарентности выступают правовые режимы, устанавливаемые в отношении информации, поделенной на виды в зависимости от категории доступа к информации и от порядка ее предоставления или распространения.

11. Тайна информации и транспарентность представляют собой парные юридические категории. Это предопределяет необходимость рассматривать эти явления во взаимосвязи. В социальном аспекте транспарентность и тайна информации характеризуют одно и то же явление – степень информированности субъекта. В правовом аспекте они служат средствами ее изменения с той или иной целью.

Научное и практическое значение работы. Выводы исследования могут быть использованы в научно-исследовательской деятельности для дальнейшей разработки вопросов правового регулирования отношений по поводу информации, в преподавании учебных дисциплин «теория государства и права» и «информационное право», в целях дальнейшего изучения понятий тайны информации и транспарентности. Сформулированные в работе положения призваны способствовать детальной разработке отраслевыми юридическими науками вопросов регулирования отношений по доступу к информации и его ограничению. Результаты исследования могут быть использованы в правоприменительной и правотворческой деятельности.

Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы диссертационного исследования докладывались на научно-практических конференциях, представлены в научных публикациях автора и обсуждались на заседании кафедры теории государства и права ГОУ ВПО «Уральская государственная юридическая академия».

Структура диссертации соответствует логике исследования и достигнутому результату и состоит из введения, трех глав и заключения, содержание которых логически взаимосвязано.

В целом представленный порядок изложения материала диссертации обусловлен тем, что первоначальное исследование вопросов, касающихся тайны информации, привело автора к выводу о том, что необходимо рассматривать ее в связи с транспарентностью. Также он обусловлен историческим соотношением тайны информации и транспарентности и соответствующим наличием эмпирических данных.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы диссертационного исследования, оценивается степень ее научной разработанности, определяются предмет и цели исследования, его теоретическая, методологическая и эмпирическая основы, раскрывается его научная новизна, формулируются основные положения, выносимые на защиту, характеризуется теоретическая и практическая значимость исследования, указываются сведения об апробации его результатов и о структуре диссертации.

Первая глава «Право и информация» призвана ввести «систему координат», точки отсчета (используемую терминологию и пр.). С целью четкого и недвусмысленного определения содержания каждого из исследуемых явлений в ней рассматриваются общие вопросы взаимодействия права и информации.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.