WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 70 |

«…Мой наставник М.Н.Колесниченко в первую очередь учил внимательности и осторожности. Три правила велел накрепко запомнить: беречь тех, кто находится у тебя в подчинении; следить за исправностью всех электроустройств; соблюдать противопожарную безопасность. Эти правила теперь уже я не устаю повторять молодым. В нашем деле без осторожности никак нельзя…» («Обыкновенная биография», «Белгородские известия», 15 сентября 2006 года, № 57). Данный пример наглядно демонстрирует прежде всего качество выполняемой работы. Не забывает журналист дать в своей публикации и определенные штрихи к портрету главного героя не только как специалиста, профессионала, но и человека.

Содержание ценностей, в том числе и труда как жизненной ценности человека, зависит от культуры общества, его духовной и нравственной жизни, общественного сознания. Ценности – наиболее фундаментальные характеристики культуры, высшие ориентиры человека, общества в целом. По мнению И.А.Стернина, ценности – это то, что как бы априори оценивается этнически коллективом как нечто такое, что «хорошо» и «правильно», является образцом для подражания и воспитания. Именно ценности побуждают людей к определенным действиям. Отклонение от ценностей, неразделение их, поступки, противоречащие ценностям, осуждаются общественным мнением, поэтому ценности следует рассматривать как социальные, социальнопсихологические идеи и взгляды, которые разделяются тем или иным народом и наследуются каждым новым поколением (Стернин 2000: 108).

В публикациях белгородской прессы огромное внимание уделяется не только вопросу о ценности труда, но и о преемственности трудовых традиций, существовании трудовых династий. Стараются на страницах региональных СМИ отразить и квалификационное отношение членов социума к тому или иному поступку человека, в том числе и выбору профессии. Оценка деятельности личности зависит от определенных ориентиров, норм, образцов, стереотипов поведения, принятых в конкретном обществе. Например, «… и кажется невероятным, что поначалу он вовсе не помышлял о профессии хирурга. Не было в его детстве ни перебинтованных хвостов и лап братьев наших меньших, ни долга перед семейной врачебной династией. Отец был военным, но сыну поступать в Нахимовское училище отсоветовал…» («Один день доктора Петрова», «Белгородские известия», апреля 2006 года, № 46). В данном случае газетный контекст даже опосредованно в достаточной мере отражает отношение социума к профессии военного.

Человек реализует ценностное отношение к миру через систему норм, на которые оказывают влияние окружающие природные условия, исторический опыт социального развития, национальный характер. Своеобразные системы норм находят отражение в языке, на страницах СМИ и выступают определяющим фактором вариативности национальных языковых картин мира.

Газетные контексты региональной прессы еще раз доказывают тезис Р.Дарендорфа о том, что труд всегда занимал ведущее место в ранге человеческих ценностей и являлся основой для конструирования повседневно сти (Darendorf 1987). На страницах белгородской прессы мы видим, что вся человеческая жизнь представлена либо как подготовка к труду, либо как сам этап трудовой деятельности и, в конечном итоге, – послетрудовой период, заслуженная награда за трудовую жизнь. «Когда на молочной ферме №3 «Русь-Нива» появился трёхлетний Иван, его бабушка, доярка Наталья Владимировна Кравцова, приняла новые поздравления с укреплением животноводческой династии. Её мама, Вера Александровна, проработала здесь 30 лет, и только год как на пенсии. Сама Наталья Владимировна одну вторую маминого стажа уже отработала среди своих буренок. Старшая дочь Валя два года трудится на ферме, младшая Елена только начала трудовой путь. Ванька (сын Валентины) по возможности вносит свой вклад в общее дело и выполняет мелкие поручения» («Дела сельские», «Белгородская правда», 11 октября 2006 года, № 150). Таким образом, вся жизнь человека соотнесена с производительной деятельностью: образование – подготовка к профессии, свободное время – отдых для возобновления труда, отставка – заслуженная награда за трудовую жизнь.

О.В.Стаканова, изучая проблему ценности труда, отмечает, что «будучи сложным общественным явлением, отношение к труду целесообразно рассматривать с двух сторон – внутренней и внешней. Внутренняя сторона отражает личностный потенциал индивида и включает отношение к труду как к сфере приложения способностей, то есть интерес к содержанию труда, возможностям творчества, проявлению инициативы. К внутренней стороне относится труд как общественная ценность, то есть заинтересованность в результатах труда, его общественной полезности» (Стаканова 1981:77). Как правило, именно так и представлен труд на страницах белгородской региональной периодики. «… Иван Порфирьевич Слюсарь зарекомендовал себя прекрасным организатором, настоящим энтузиастом своего дела, за что ему присвоено звание заслуженного работника культуры РФ. Благодаря усилиям семейного «трио» различные кружки в ДК посещают более односельчан» («Удивительное – рядом», «Добрая сказка Мастера», 29 декабря, 2005 года, № 135).

Ценность труда для индивида, как показывают газетные контексты, определена ещё и тем, что человек с развитыми потребностями трудится уже не только и не столько ради заработка, сколько в силу интереса к содержанию самой работы и ради поощрения со стороны трудового коллектива (Шкаратан. 1982: 22-24). «Лично для меня завод стал родным потому, что здесь работал мой отец – машинистом с 1912 года. Отец жил и дышал паровозом и заводом как одним целым. Он числился в передовиках, его фамилия частенько красовалась на Доске почёта» («Далекое – близкое», «Живи, завод, живи, родной…», 29 декабря, 2005 года, № 135). В этом смысле можно считать, что труд как ценность – ценностно-нормативное явление, в котором воплощается трудовая мораль данного времени и данной социальной группы. Кроме того, немаловажную роль играет и деятельностная сторона труда, которая воплощается в таких показателях, как выполне ние производственных задач, качество работы, дисциплинированность, инициативность, участие в техническом творчестве и т.д.

В целом в контексте освещения трудовой деятельности на страницах белгородской периодики рассматривается целый ряд вопросов. Это и мотивация труда, и отношение к труду, и ценностные ориентации работника, и трудовая мобильность, и адаптация, и многое другое. Однако важно помнить, что признание ценности труда как сферы жизни само по себе не определяет реальную установку человека на конкретный труд, на конкретное рабочее место и не указывает на то, рассматривает ли он работу как самоцель, видит ли в ней способ самореализации, или средство заработать на хлеб либо средство социального продвижения. Ответы на эти и другие вопросы можно получить, если рассматривать труд в связи с другими жизненными ценностями.

1. А.Г. Здравомыслов, В.А. Ядов. Человек и его работа в СССР и после. Учебное пособие для вузов. 2-е издание исправленное и дополненное: М.: Аспект Пресс, 2003.

2. В.Д.Патрушев, Г.П.Бессокирная. Динамика основных ценностей повседневной деятельности и мотивов труда московских рабочих в 1990-е годы // Социо. – 2003. – № 5.

3. О.В. Стаканова. О структуре трудового потенциала // Социо. – 1981. – № 2.

4. И.А.Стернин. Коммуникативное поведение в структуре национальной культуры // Этнокультурная специфика языкового сознания. – М.: ИЯ РАН, 2000.

5. И.Шкаратан. Эффективность труда и отношение к труду // Социо. – 1982. – № 2.

6. R.Darendorf. Fragmenteeinesneuen Lieberalismus. – Stuuttgart. – 1987.

ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ «МИР БЕЛОГОРЬЯ»:

КОНЦЕПЦИЯ ОБЛАСТНОГО ИНФОРМАЦИОННОКУЛЬТУРНОГО СЕТЕВОГО РЕСУРСА И ЕЁ ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ Калугин Андрей Николаевич Телерадиокомпания «Мир Белогорья» В данной работе обобщён опыт разработки концепции и практического создания информационно-культурного портала «Мир Белогорья» (mirbelogorya.ru) как регионального веб-ресурса, предоставляющего комплексную информацию о регионе как для его населения, так и для внешней аудитории.

Ключевые слова: Интернет-портал, гипертекст, интерактивность, Белгородская область, имидж региона This article examines conceptual and practical aspects of the creation of regional informational and cultural web-portal “Mir Belogorya» (mirbelogorya.ru) as the project for Belgorod region and for all-Russian access.

Key words: Web-portal, hypertext, interactivity, Belgorod region, image of the region При разработке концепции областного портала была поставлена задача максимально задействовать основные преимущества интернет-ресурса перед традиционными массмедиа: гипертекстовость, интерактивность, акку мулятивность информации. Практической целью этой работы стало создание ресурса, способного стать центром единого информационного пространства региона, обеспечить ему прочную авторитетную позицию на информационном рынке, а как следствие и политико-экономической арене. В то время как традиционные СМИ перестают быть основным фактором, формирующим общественное мнение, новые медиаформаты становятся источниками формирования общественного мнения. Этот факт нельзя не учитывать в деятельности, направленной на формирование, поддержку и оптимизацию имиджа региона. Под имиджем мы понимаем символически выраженное представление о своеобразии и специфике региона, устойчивый его образ в сознании общественности, специально формируемый для достижения поставленных целей (привлечение в регион инвестиций, развитие въездного туризма, выход на международный рынок и др.). Наличие устойчивого положительного имиджа открывает самые широкие перспективы для развития территории – от привлечения внешних инвестиций до формирования геополитической репутации региона, благоприятной как для проживания, так для развития бизнеса и международного сотрудничества в различных сферах деятельности.

Региональный портал может стать удобным инструментом решения различных задач, направленных на взаимодействие с группами региональной общественности. В рамках портала можно разместить информацию о конкурентных преимуществах и своеобразии региона, дать характеристику региона с точки зрения географического положения, социальноэкономического состояния, политико-правового устройства; продемонстрировать работу региональной администрации в социально-экономической и других областях; представить региональные компании и инвестиционные проекты. Инвестор должен найти на сайте ответы на вопросы: какова стратегия развития региона, какими ресурсами он обладает, какие виды услуг могут быть предоставлены (в том числе строительных, банковских, консалтинговых), есть ли в регионе свободные производственные площади, информацию о местной нормативной базе. Таким образом, региональный вебресурс должен представлять не только текущее состояние дел, но и потенциал региона.

Современные технологии средств связи и нововведения в формате информационных средств создают новые возможности для обмена информацией и доведения ее до широкой общественности. Речь идет об Интернете как пространстве общественной жизни, в котором происходит обсуждение идей, согласование интересов, поиски компромиссов и т.д.

Первым белгородским сетевым СМК можно считать информационное агентство «Бел.ру» (http://bel.ru), созданное в 1999 г. Затем, в период с по 2002 гг. были реализованы такие проекты, как официальный сайт администрации Белгородской области (http://beladm.bel.ru, в данный момент – http://belregion.ru), частное информационное агентство «Белмедиа» (в настоящее время проект закрыт), и др. Несмотря на относительное изобилие интернет-ресурсов, имеющих отношение к Белгородской области, до 2006 г.

ни один из них не мог претендовать в полной мере на роль полноценного веб-представительства региона в силу узкой специфики представленной информации. Новости, представленные лентами информационных агентств, охватывают в основном события Белгорода и Старого Оскола, не отражая событий в районах области. Сайт администрации области освещает события в регионе лишь с официальной точки зрения. Наконец, ни один из названных сайтов не имел структурированной базы справочной и аналитической информации о регионе и не был ориентирован на снабжение населения и специалистов правовой и справочной информацией. В то же время интернетизация районов Белгородской области в период с 2002 по 2006 г. достигла весьма высокого уровня. В рамках реализации областной целевой программы «Развитие единой информационной среды Белгородской области» проводится компьютеризация и подключение к сети Интернет школ, интернатов, учреждений профессионального образования, детских домов. К 2006 г.

вузы и ссузы области были оснащены современной компьютерной техникой на 100%, а школы – на 87%. Возникла актуальная необходимость в ресурсе, который с использованием всех возможностей интернет-технологий предоставлял бы жителям региона и другим пользователям сети весь спектр информации о жизни Белгородской области и при этом служил созданию и поддержанию имиджа региона.

Требования к интернет-ресурсам, формирующим региональный имидж, включают в себя следующие принципы: быть полезным пользователям, генерировать интересный контент, на который будут регулярно ссылаться в блогосфере и новостных ресурсах федерального уровня, обеспечить экспорт контента не только в текстовом формате, но и в виде мультимедийного потока – видео- и аудиовещания. Все эти требования соответствуют современному тренду развития Интернета – Веб 2.0, который предполагает активное взаимодействие участников коммуникационного процесса, обмен информацией, использование механизмов поисковой оптимизации.

Несмотря на то, что у Веб 2.0 пока нет четкого определения, уже достаточно очевидно, что описанные признаки могут стать не только дополнительным средством формирования имиджа региона, но и самостоятельной платформой коммуникации. Вовлеченность аудитории и коммуникационная интерактивность становятся при этом ключевыми факторами.

В 2006 г. аппаратом губернатора Белгородской области было инициировано создание информационно-ресурсного интернет-портала на базе медиахолдинга «Мир Белогорья» и белгородского регионального отделения общества «Знание». Перед разработчиками веб-представительства Белгородской области был обозначен ряд основных целей. В их числе:

Построение масштабируемой платформы с учетом возможности расширения проекта.

Представление в сети Интернет информации о текущей жизнедеятельности региона (новости).

Создание пополняемого репозитория информационных и аналитических материалов о регионе1.

Обеспечение максимальной доступности открытой части информационной составляющей портала для массовой аудитории вне зависимости от территориальных и временных факторов.

Организация работы распределенной редакции и системы мультиадминистрирования сайтов, входящих в состав портала.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.